• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка приглашает ученых принять участие в конкурсе международных лабораторий

Вышка приглашает ученых принять участие в конкурсе международных лабораторий

© iStock

В НИУ ВШЭ стартовал прием заявок на конкурс трехлетних проектов «Создание международных лабораторий». Победители конкурса получат ежегодное финансирование в размере до 13 млн рублей на проведение научного исследования с 2022 по 2024 год.

Основная цель проекта – создание, поддержка и развитие научных школ международного уровня по широкому спектру направлений, существующих в НИУ ВШЭ.

Проект «Международные лаборатории» успешно реализуется в Высшей школе экономики с 2010 года. За 11 лет в университете с нуля было создано 50 международных лабораторий с участием более чем 70 ведущих зарубежных ученых из 15 стран. Это позволило накопить богатый опыт проведения научно-исследовательских проектов пришедшими в Вышку командами ученых.

«Сеть международных лабораторий стала важным инструментом обновления содержательной повестки исследований и разработок университета. Также она способствует интернационализации академической среды, развитию компетенций российских ученых и подготовке молодых исследователей из числа студентов и аспирантов», – комментирует проректор ВШЭ Мария Юдкевич.

Работа под руководством ведущих ученых – лидеров в своей научной области позволяет молодым исследователям получить уникальный опыт участия в международных научных проектах. Это формирует соответствующую академическую культуру на начальном этапе исследовательской карьеры. Молодежь составляет более 70% состава научных коллективов, около половины сотрудников – студенты и аспиранты университета. 

По итогам конкурса команды исследователей-победителей получат финансирование в размере 39 млн рублей на 3 года. Бюджет проекта предоставляет возможность реализовать планы академической входящей и исходящей мобильности, закупки оборудования, программного обеспечения.

Проекты, поданные на конкурс, проходят международную экспертизу. По итогам трехлетнего периода исследовательские команды отчитываются о результатах своей работы, успешные проекты продлеваются еще на 3 года.

Вышка приглашает принять участие в конкурсе ученых, готовых решать амбициозные задачи, сформировать свою команду исследователей, работать с аспирантами и студентами НИУ ВШЭ.

Подробные условия участия в конкурсе опубликованы на сайте проекта.

Вам также может быть интересно:

«Математическая культура мышления хороша тем, что, образно говоря, вправляет мозги»

НИУ ВШЭ активно сотрудничает с академическими институтами, которые открывают в университете базовые кафедры и направляют лучших специалистов для преподавания и научной работы. Новостная служба портала расспросила заместителей директора Математического института имени В.А. Стеклова РАН — академика РАН Льва Беклемишева и Сергея Горчинского о развитии математики в современном мире, о возможностях карьеры для выпускников математических факультетов и об особенностях работы ученых со студентами.

Жизнь с ковидом: «Зверь опасен и за ним надо следить»

Исследователи пока не все знают про влияние КОВИД на смертность. Но первые результаты уже можно обсуждать. Международная лаборатория исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ провела вебинар «Первый год пандемии COVID-19 в России (апрель 2020 г. – март 2021 г.)». Общая смертность в России в этот период выросла, но лидерами в выборке из 32 стран мира стали Словакия, Болгария, Чехия, Польша. Наименьший прирост — в Южной Корее. Исследователи пока не зафиксировали ни в одной стране беби-бума, связанного с сидением дома.

Жандармская эволюция: как надзор стал институтом госуправления

Роль жандармов в организации местного управления во времена Николая I историки всегда признавали значительной, но недостаточно исследованной. Как взаимодействовали штаб-офицеры корпуса жандармов с гражданскими и губернскими властями? Международная лаборатория региональной истории России ВШЭ организовала обсуждение готовящейся к публикации книги, посвященной этой теме.

«Все идет через людей»

Как изучают счастье, радость и оптимизм? Что такое хорошая жизнь? Какие качества помогают справиться с негативными последствиями пандемии? Обо всем этом рассказывает заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации профессор факультета социальных наук Дмитрий Леонтьев.

«Исключительно интересный регион с поразительной и очень увлекательной историей»

Что такое дальневосточная идентичность, как локальная самоидентификация затрагивает жителей разных этнических групп? Что сегодня представляет собой регион в контексте страны? Эти и другие вопросы обсудили участники конференции The Russian Far East: Regional and Transnational Perspectives (19th -21st cent.), организованной  Международной лабораторией региональной истории России НИУ ВШЭ совместно с партнерами.

«На пересечении культуры и социально-экономического развития»

Являясь площадкой для интеграции российских и зарубежных кросс-культурных психологов, Международный центр социокультурных исследований НИУ ВШЭ уже более десяти лет ведет работу по изучению ценностей жителей постсоветского пространства и других стран. О мировых ученых, которые успели стать частью коллектива, трансмиссии ценностей и психологическом благополучии подростков, связи креативности и принятия культурных различий рассказывает директор центра – профессор факультета социальных наук Надежда Лебедева.

Российские ученые построили сеть внутриклеточных взаимодействий рака молочной железы

Исследователи из ВШЭ выявили гены, играющие ключевую роль в метастазировании рака молочной железы. Результаты исследования опубликованы 14 апреля в журнале PLOS ONE.

Почему стихийный сталинизм остается актуальной тенденцией

Сталинизм стал разрушаться сразу после смерти «вождя», подвергся демонтажу в 60-е, начал поднимать голову в 70-е годы, и сейчас возвращается в качестве мифа о справедливых временах в противовес кризису 90-х нынешней бюрократии. Эксперты Вышки на научном семинаре обсудили процесс десталинизации.

«Инклюзивное образование – это способ создания более гуманного общества»

Чем интеграция отличается от инклюзии? Какое отношение они имеют к социальной политике и образованию? Об этом рассказала заведующая Международной лабораторией исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ Елена Ярская-Смирнова на открытом семинаре по образованию, прошедшем недавно в Вышке.

«Нам удалось создать в Москве еще один центр математической жизни»

В Год науки и технологий мы продолжаем серию публикаций о международных лабораториях ВШЭ, которые возглавляют ученые мирового уровня. Первая из них – лаборатория алгебраической геометрии и ее приложений – была создана в октябре 2010 года. О ее истории, научных результатах и работе в современных условиях рассказывает заведующий лабораторией Дмитрий Каледин.