• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как меняется поведение людей в публичных местах во время пандемии

Как меняется поведение людей в публичных местах во время пандемии

© iStock

В Центре фундаментальной социологии НИУ ВШЭ прошел очередной открытый семинар по социальной теории «Logica Socialis». Доклад под названием «COVID-19 как интеракционный феномен: поведение в публичных местах во время пандемии» представил Андрей Корбут, кандидат социологических наук, старший научный сотрудник Центра фундаментальной социологии НИУ ВШЭ.

Седьмое заседание открытого семинара по социальной теории «Logica Socialis» состоялось в центре фундаментальной социологии НИУ ВШЭ. Оно было посвящено изменению поведения людей в общественных пространствах во время пандемии коронавируса. Исследование представил старший научный сотрудник центра Андрей Корбут. В начале своего выступления он отметил, что ковид повлиял и продолжает влиять на разные сферы жизни людей. По мнению спикера, следы от этих перемен со временем останутся и закрепятся. 

«Но что определенно изменилось, это некоторые аспекты нашего фасада, как называет его Ирвинг Гофман „фронта“, и некоторые взаимодействия с другими людьми в публичных местах. В первую очередь, это связано как с характером самого заболевания, так и с теми мерами, которые применялись в связи с пандемией», - считает он.

Андрей Корбут, кандидат социологических наук, старший преподаватель департамента социологии факультета социальных наук, старший научный сотрудник центра фундаментальной социологии НИУ ВШЭ

Андрей Корбут, кандидат социологических наук, старший преподаватель департамента социологии факультета социальных наук, старший научный сотрудник центра фундаментальной социологии НИУ ВШЭ

Ковид затронул многие аспекты повседневной жизни, но не все. И здесь мы должны учитывать специфику тех или иных пространств, потому что в метро влияние ковида очень сильно трансформируется или преломляется через привычные практики поведения в метрополитене. С одной стороны, не нужно преувеличивать влияние ожидаемого надзора [за соблюдением антивирусных мер]. С другой, не нужно недооценивать то, что люди ориентируются на эти правила, они знают, что происходит, они знают, что наличие этих правил может использоваться не только официальными органами, но и другими людьми для оценки их морального статуса. То есть наши действия, связанные с тем, как мы ведем себя в этом пространстве, оцениваются и с этой точки зрения. И мы на это можем ориентироваться.

В основу исследования Андрея Корбута и его коллег легли наблюдения, сделанные начиная с весны 2020 года в московском метро. Докладчик объяснил, что рассматривает поведение людей в контексте трех сюжетов — пространство, время и интеракция со знакомыми или незнакомыми людьми. Например, когда человек замедляет шаг перед тем как зайти в метро и надевает маску непосредственно у входа, то это позволяет по-другому взглянуть на отношения человека с пространством, считает ученый. 

«Социальное пространство в эпоху ковида структурируется по-особенному: появляются вполне очевидные объекты (маска, перчатки), появляются некие правила, связанные с дистанцией по отношению к другим людям, но при этом начинает меняться то, как мы действуем, как мы подходим к дверям в метрополитен, у нас появляется некоторый градиент действия, — объяснил докладчик. — Это не просто действие, где мы проходим какую-то границу, совершаем какое-то действие, эта ситуация, где мы должны подготовиться к тому, чтобы надеть перчатки или маски, дальше мы должны совершить эти действия, и для этого нам нужно определенное место и время». 

Также Андрей Корбут обратил внимание на то, как меняется поведение людей в парах: чаще всего они носят (или не носят) маски идентично, начинают поправлять их или приспускать вслед за партнером: «Я думаю, что это связано не только с тем, что в парах предполагается некоторое равенство. Оно достигается, конечно, определенным образом, но вместе с тем есть некоторые процедуры, с помощью которых люди достигают этого равенства. Мне кажется, что эти ситуации подражания с одной стороны, с другой, взаимного обучения друг друга, контролю над масками, над перчатками, они в парах очень хорошо заметны. Можно видеть, как люди контролируют поведение друг друга».