• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Какие капканы стоят на нашем пути»: эксперты обсудили рынок труда и человеческий капитал в России

«Какие капканы стоят на нашем пути»: эксперты обсудили рынок труда и человеческий капитал в России

© iStock

В каких отраслях работники могут рассчитывать на возможность попасть в группы с высокими зарплатами, какова отдача от высшего образования, как связаны продолжительность жизни и возраст ухода с рынка труда. Эти и другие темы эксперты обсудили на первой конференции «Рынок труда: демографические вызовы и человеческий капитал» Научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого капитала».

В Высшей школе экономики 8-9 июня прошла первая конференция «Рынок труда: демографические вызовы и человеческий капитал», организованная Научным центром мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого капитала». Напомним, что НЦМУ создан в рамках нацпроекта «Наука» и объединяет исследователей ВШЭ, РАНХиГС, МГИМО и Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН.

Проректор Вышки, директор Института социальной политики ВШЭ Лилия Овчарова поздравила участников с первой конференцией НЦМУ и отметила, что в нынешнем потоке информации необходимо продвигать научную повестку и видение мира, делать это ярко и убедительно. В свою очередь директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева подчеркнула важность научных дискуссий. «Следует обсудить предварительные результаты работ до того, как они отольются в бронзе», - сказала она.

На конференции ученые выступали с докладами, у каждого докладчика был оппонент. Директор Центра трудовых исследований ВШЭ (ЦеТИ) Владимир Гимпельсон и заместитель директора этого центра Ростислав Капелюшников подготовили для конференции доклад «Сдвиги в структуре рабочих мест, куда они ведут и ведут ли они куда-то».

В целом в 2000-19 гг. произошли сокращение малопроизводительного ручного труда и рост сектора услуг, что увеличило число рабочих мест с рутинными когнитивными задачами

В целом по расчетам авторов в 2000-2019 гг. существенно выросла численность и доля работников четвертого и пятого квинтилей, получающих наиболее высокие зарплаты (примерно на 5,5 и 6 млн человек) и на 3 млн снизилась доля работников первого квинтиля, получающих самые низкие. При этом, после кризиса 2008 года рост числа занятых в верхних квинтилях замедлился, а численность работников со средними доходами (третий квинтиль) даже уменьшилась.

Главным бенефициаром 2000-х годов стали работники младше 30-лет. В последующие годы молодежь выиграла значительно меньше. «Окно возможностей закрылось», - пояснил Владимир Гимпельсон. В целом поляризации рабочих мест в России не произошло, считает он. Ситуация в отдельных отраслях существенно отличалась: для работающих в строительстве, финансах и хайтеке существенно выше возможность оказаться в верхних квинтилях по заработкам, а занятые в здравоохранении и образовании в основном попадают в два нижних.

© iStock

Доклад Сергея Капелюка и Елены Лищук (Сибирский университет потребительской кооперации) был посвящен требованиям к навыкам работников и отдаче от них. Сергей Капелюк отметил, что авторы изучили более 5,4 миллионов вакансий, размещенных на сервисах подбора персонала, размещенные в апреле и декабре 2019 и 2020 годов. Исследование показало снижение требований к образованию и опыту работы и одновременный рост запроса на социальные (коммуникабельность, умение работать в команде) и когнитивные (обучаемость, умение работать с большими объемами информации) навыки.

Старший научный сотрудник ЦеТИ Алексей Ощепков представил доклад «Отдача от высшего образования в российских регионах». Он изучил разницу в зарплатах между работниками с высшим и средним образованием по стране в целом и в отдельных регионах страны на основе данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения.

Отдача от высшего образования остается высокой, и она достаточно устойчива. Величина отдачи положительно связана с уровнем подушевого валового регионального продукта и, следовательно, уровнем экономического развития территории

По данным автора, в 2015 году отдача от высшего образования в России значительно колебалась в зависимости от территории. Ее средний уровень по стране составил 71,5%, при максимуме 125% и минимуме 38%. В Москве она находилась на уровне 81%. При более сложных расчетах, учитывавших отрасль занятости и форму собственности, средняя отдача составила 80,5% при максимуме 127% и минимуме 54%. В Москве работник с высшим образованием в среднем получал на 81,5% больше, чем со средним.

Отдача от образования ниже в регионах центральной России и выше в Сибири на Дальнем Востоке с исключением Красноярского края и Тюменской области. В целом 2005-2015 годах показатель по стране в целом и в 65 регионах снизился, в 15 субъектах Федерации - повысился. Большие различия в отдаче от образования, по мнению Алексея Ощепкова, могут влиять на решение молодых людей и семей об инвестициях в обучение.

Авторы пришли к парадоксальному выводу: продолжительность жизни в старших возрастах снижает, а не повышает возраст ухода с рынка труда. Они предполагают продолжить исследование, изучив влияние уровня хронических и иных заболеваний, качества здравоохранения в регионе и распространенности практик помощи детям в воспитании внуков на возраст ухода с рынка труда.

Тему эффективности образования продолжили проректор, заведующий лабораторией исследований рынка труда ВШЭ (ЛИРТ) Сергей Рощин и научные сотрудники этой лаборатории Ксения Рожкова и Павел Травкин, которые представили доклад «Отдача на магистерскую степень на российском рынке труда».

Исследование, где сравнивалась заработная плата занятых со степенью бакалавра и магистра, показало, что обучение на второй ступени высшего образования дает эффект. В частности, диплом магистра увеличивает вероятность занятости на 3-8% среди мужчин и на 10-16% среди женщин по сравнению с дипломом бакалавра. Он также дает зарплатную премию для женщин в размере 5-21% и 2-11% - для мужчин.

© iStock

Наиболее высокую премию от обучения в магистратуре получают студенты научно-исследовательских университетов и университетов, участвующих в программе «5-100». Отдача от обучения в магистратурах других вузов ниже.

Отдача от магистерской степени значительно колеблется в зависимости от профессии и присутствия на рынке труда во время учебы. В частности, существенный выигрыш в заработке от обучения в магистратуре получают выпускники управленческих и технических специальностей, тогда как обучающиеся по гуманитарным дисциплинам не имеют премии и даже получают «штраф» от дополнительных лет учебы.

Кроме того, бакалавры, совмещавшие учебу и работу, зарабатывают в среднем больше магистров, не имеющих опыта работы. В тоже время, заработок магистра без опыта работы выше на 4,6%, чем у бакалавра без опыта.

Елена Варшавская (Высшая школа бизнеса ВШЭ) и Виктор Ляшок (РАНХиГС) представили доклад «Региональная дифференциация возраста выхода с рынка труда в России». Виктор Ляшок отметил, что уровень участия людей старших возрастов в рабочей силе в России по данным обследования рабочей силы 2010-2018 гг. ниже, чем в странах ОЭСР.

Средний фактический возраст выход ухода с рынка труда в России, рассчитываемый по методике ОЭСР, составляет 63 года. Это существенно ниже, чем в США и Корее, но сопоставимо со странами Южной и Восточной Европы

Авторы рассчитывали присутствие на рынке труда трехлетних возрастных групп у мужчин и женщин. В большинстве регионов средний возраст ухода с рынка труда составляет от 61 до 64 лет, что также ниже среднего по ОЭСР. В региональном разрезе возраст прекращения работы выше в центральной России и ниже в Сибири и на Дальнем Востоке. Но итоговые показатели сильно зависимы от того, включен ли регион в список территорий дальнего Севера, где разрешен ранний уход на пенсию. Исключение среди северных регионов составляют Чукотский округ и республика Коми. Авторы объясняют это тем, что большинство людей, достигнувших пенсионного возраста, предпочитают переехать оттуда в регионы с более благоприятными природно-климатическими условиями.

На возраст выхода с рынка труда влияют многие факторы: в частности, повышение нормативного пенсионного возраста, состояние здоровья, уровень предшествовавших трудовых и иных доходов и уровень образования. Работа на должностях, предполагающих наличие высшего образования, часто означает более высокие интеллектуальные способности, готовность к повышению квалификации и сохранение навыков, позволяющих дольше оставаться на рынке труда. Высокая зарплата может стимулировать как продолжение работы, так и стремление уйти на пенсию.

Авторы пришли к парадоксальному выводу: продолжительность жизни в старших возрастах снижает, а не повышает возраст ухода с рынка труда. Они предполагают продолжить исследование, изучив влияние уровня хронических и иных заболеваний, качества здравоохранения в регионе и распространенности практик помощи детям в воспитании внуков на возраст ухода с рынка труда.

На конференции были также представлены доклады старшего научного сотрудника ЦеТИ ВШЭ Анны Лукьяновой «Вклад различных источников в неравенство трудовых доходов в России», Ирины Денисовой (РЭШ, РАНХиГС и экономический факультет МГУ), Ольги Чудиновских и Валерии Оксиненко (обе - экономический факультет МГУ) «Влияние общего рынка труда Евразийского экономического союза на благосостояние домохозяйств мигрантов из Армении». Доклад Марины Карцевой (РАНХиГС) был посвящен распространенности сэндвич-синдрома в России и его влиянию на жизнь подверженных ему людей.

В заключение Владимир Гимпельсон поблагодарил всех авторов и оппонентов за глубокую подготовку докладов и отзывов. «Все комментарии были полезны и серьезны. Видно, что оппоненты неформально отнеслись к работе, вложились в нее не меньше, чем авторы», - сказал директор ЦеТИ.

Татьяна Малева выразила удовлетворение высоким качеством представленных докладов «Было очень интересно и полезно, мы узнали, какие капканы стоят на нашем пути, это заставит нас задуматься и покопаться в инструментарии и эмпирической базе. Бежим дорабатывать статьи», - подытожила она.

Вам также может быть интересно:

В Вышке прошла 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”

В этом году в школе приняли участие более 100 человек со всей России и из-за рубежа. Это уже 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”, ежегодно проводимая Центром языка и мозга ВШЭ. Ведущие специалисты рассказали о передовых разработках и исследованиях в области видеоокулографии.

Ученые Вышки помогают раскрывать человеческий потенциал

Совет по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня одобрил работу НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», координатором которого выступает НИУ ВШЭ. За 2022 год и первый квартал 2023 года ученые НЦМУ почти вдвое превысили план по статьям в журналах первого и второго квартилей, в работе центра приняли участие более 270 ведущих российских и зарубежных ученых, а результаты исследований востребованы крупнейшими компаниями.

Иностранный язык против деменции: как когнитивные резервы могут задержать наступление болезни

Деменция как одна из масштабных форм ослабления мозговой деятельности поддается профилактике. По мнению профессора Джубина Абуталеби из итальянского Университета Вита-Салюте Сан-Рафаэле и Норвежского Арктического университета (Университета Тромсё), самый простой рецепт после 60 лет — учить и практиковать иностранные языки. И чем больше языков, тем качественнее результат. На XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции он представил доклад «Профилактика деменции с помощью билингвизма».

«Наша задача — интегрировать результаты исследований в жизнь каждого человека»

10 апреля в атриуме корпуса университета на Покровском бульваре состоялось открытие выставки «Антропологический и нейрокогнитивный кластеры — среда для прорывных научных исследований». Посетить экспозицию, организатором которой стал НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», можно до 14 апреля.

НЦМУ представил результаты Международному наблюдательному совету

Созданный в 2020 году Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», координатором которого является НИУ ВШЭ, провел заседание Международного наблюдательного совета и представил результаты работы за 2020–2022 годы и планы на 2023–2025 годы, среди которых фундаментальные и прикладные исследования в области развития человеческого потенциала, создание уникальных эмпирических баз данных для разработки доказательной социальной и экономической политики, внедрение цифровых подходов в гуманитарные и социальные науки.

Креативный класс России: портрет в цифрах

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» опубликовал спецвыпуск научного дайджеста. В нем представлены результаты количественного анализа креативного класса России — лиц, занятых в профессиях, связанных с творческой и интеллектуальной деятельностью. Исследование выполнено сотрудниками Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

В НИУ ВШЭ начала работу кафедра ЮНЕСКО по исследованиям будущего

К Глобальной сети кафедр исследований будущего ЮНЕСКО (UNESCO Futures Literacy Chairs) в 2022 году присоединилась кафедра Высшей школы экономики. Она создана на базе Международного научно-образовательного форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в рамках деятельности НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала». Об истории создания кафедры по исследованиям будущего, целях и задачах подразделения новостной службе портала рассказал ее заведующий Александр Соколов, директор Форсайт-центра, заместитель директора ИСИЭЗ, ординарный профессор НИУ ВШЭ.

«Приоритет исследований человеческого потенциала — разработка национальной модели социальной устойчивости»

Работа научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» — консорциума в составе НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МГИМО МИД России и Института этнологии и антропологии РАН в 2021 году заслужила высокую оценку РАН. Об интеграции в международные исследования по активному долголетию, об уникальном проекте по созданию базы данных по трендам развития человеческого потенциала, исследовании эффектов цифровизации, а также о приоритетах деятельности НЦМУ на будущее HSE Daily рассказала инициатор создания НЦМУ проректор ВШЭ Лилия Овчарова.

«Насколько человек останется человеком, а машина машиной — большой вопрос»

Будут ли новые технологии разобщать или, напротив, соединять людей и общество? Какие механизмы следует использовать, чтобы балансировать интересы общества и прогресс, чтобы он не дегуманизировал человека? Как должно выстраиваться взаимодействие человека с искусственным интеллектом? Все ли технологии идут на благо людям? Эти и другие вопросы эксперты обсудили в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

В Россию на заработки: как коронакризис повлиял на трудовую миграцию

Распространившийся по всему миру коронавирус резко сократил миграционные потоки во всем мире, в том числе в России, и ухудшил положение ряда стран — традиционных доноров трудовых мигрантов. В то же время у жителей этих стран не пропало стремление отправиться на заработки в Россию, а отечественные компании и домохозяйства не намерены отказываться от найма иностранных работников. К таким выводам пришли ученые, представившие результаты своих исследований на XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.