• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Европу ждет обратная «утечка мозгов»: до 3,5 млн высококвалифицированных специалистов могут вернуться на родину

Европу ждет обратная «утечка мозгов»: до 3,5 млн высококвалифицированных специалистов могут вернуться на родину

© iStock

В то время как пандемия продолжается, а удаленная работа в некоторых отраслях становится нормой, профессионалы, когда-то уехавшие трудиться в другие страны, начинают возвращаться на родину. Насколько сильным может быть это движение и к каким последствиям для экономики, социальной и политической жизни оно может привести, выяснили ученые из ВШЭ, Лёвенского католического университета и Университета Лилля. Препринт исследования вышел в сборнике GLO Discussion Papers.

За полтора года, прошедших с начала пандемии, ученые исследовали, как растущие человеческие потери, снизившаяся деловая активность и сократившиеся социальные взаимодействия влияют на экономику, а также на спрос на офисы и иностранных работников. Экономистов интересовал вопрос, ответ на который позволит прояснить будущее рынка труда: какая доля людей сохранит удаленный режим работы и какую часть из них составят мигранты, которые смогут вернуться в родные страны, не меняя место работы. «Обратная утечка мозгов» может привести к дополнительному оттоку капитала из стран, в которых расположены работодатели: дистанционно работают в основном квалифицированные специалисты с относительно высокими зарплатами, тратить которые они будут в стране проживания.

Основой для расчетов стал Европейский опрос рабочей силы (EU LFS), проведенный в 2016 году. Респонденты сообщали, в частности, место рождения и национальность, что позволило выделить мигрантов и определить страны их происхождения, а также должность и отрасль, в которой они трудятся. Для удаленной работы больше всего подходят позиции менеджеров, специалистов, младших специалистов и офисных работников, поэтому авторы рассматривали именно эти группы.

Чтобы оценить, какая доля сотрудников сможет остаться на удаленке на постоянной основе, вне чрезвычайных обстоятельств, экономисты использовали два подхода. В первом случае за потенциальную будущую «норму» принималось положение в странах, где удаленная работа получила наибольшее распространение еще до пандемии, — в Дании, Нидерландах и Швеции. Предполагается, что в них количество дистанционных сотрудников близко к потенциально возможному на существующем уровне развития технологий. Второй подход опирается на расчеты, которые были опубликованы уже после начала пандемии и подтвердились результатами опросов.

Сопоставив собранные данные, ученые рассчитали, какую долю работников европейских стран составляют мигранты на должностях, пригодных для удаленной работы. Наибольшей она оказалась в Швейцарии (16,6%), высокой в Австрии, Бельгии, Ирландии и Швеции (более 5%), а в Южной и Восточной Европе этот показатель заметно ниже (в Венгрии, Греции, Польше и Испании — менее 1%). Вычисленный показатель зависит как от общего числа мигрантов в экономике, так и от распределения мигрантов по должностям (если они занимаются в основном низкоквалифицированным трудом, то на приведенные выше результаты повлияют слабо).

Разница между показателями, рассчитанными в соответствии с первым и вторым подходами почти миллион потенциальных эмигрантов для 16 стран (для второго подхода — 3,6 млн против 2,7 — для первого). Эта различие отражает то, как расширились возможности для дистанционной работы за четыре последних допандемийных года, а также вследствие повышения доверия к удаленной работе после массового вынужденного перехода на этот формат весной 2020 года.

Эти оценки следует рассматривать как верхнюю границу возможной миграции — такое количество работников могут вернуться к себе на родину, но какая-то часть из них этого делать не станет (на решение могут повлиять как экономические соображения, так и социальные, культурные мотивы и личные причины). Основная доля потенциальных возвращенцев придется на европейские страны (как входящие, так и не входящие в Евросоюз), мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки, которые могут перейти на удаленку, в Европе намного меньше (300–400 тысяч).

Ирина Бакалова

«Речь здесь идет именно о квалифицированных специалистах, которые имеют возможность работать удаленно. Такие работники — это обладатели не только высоких зарплат, но и компетенций, человеческого капитала. Они увеличивают потребительский спрос в регионе проживания, а также способствуют формированию социально-культурной среды. Когда речь идет о сотнях тысяч специалистов, которые могут рассматривать переезд в страну происхождения, то для заинтересованных регионов это является поводом для обсуждения дополнительных мер по их привлечению», — рассказала соавтор работы, научный сотрудник факультета экономических наук ВШЭ Ирина Бакалова.

Возвращение в родные страны высококвалифицированных специалистов, имеющих хорошее образование и опыт работы, может принести значительную пользу их странам, даже если эти люди продолжат трудиться на прежнем месте. Помимо экономических выгод (рост потребления за счет притока обеспеченных соотечественников), они могут привнести новое в социальную и политическую жизнь страны, способствовать позитивным преобразованиям, вкладывать средства, знания и время в развитие своего города или региона.

Похожие процессы могут начаться и в России: Москва, Санкт-Петербург и другие крупные города традиционно становились точками притяжения для специалистов из регионов. «Внутри России подобный отток может быть даже более выраженным в силу не столь серьезных юридических барьеров по сравнению с трансграничной миграцией. В случае создания благоприятных условий для удаленной работы (например, строительство коворкингов, обеспечение стабильного интернет-соединения), регионы могут привлечь квалифицированных специалистов, уехавших работать в Москву или другие крупные города. Кроме того, компании имеют возможность нанимать сотрудников на удаленную работу из регионов без необходимости переезда в мегаполис. Многие регионы не могут предложить квалифицированным кадрам высокий уровень вакансий, но организовать благоприятные условия для удаленного труда — это выполнимая задача. Каждый регион должен рассчитать соответствующие выгоды и издержки, и мы также продолжаем работать над этими вопросами», — подвела итог Ирина Бакалова.

Вам также может быть интересно:

Исследователи изучили публикационную активность на постсоветском пространстве

Российские ученые публикуют три четверти научных работ на постсоветском пространстве. Но в целом на страны бывшего СССР приходится около 3% от общемирового числа научных статей. При этом за последние 30 лет выросла роль университетов: сотрудники вузов участвуют в подготовке более половины публикуемых научных статей последних лет. Об этом говорится в исследовании публикационной активности ученых стран бывшего СССР.

Ученые описали возможную причину зеленого свечения в небе

Группа российских ученых из НИУ ВШЭ, ИКИ РАН, ИЗМИРАН описала развитие в пылевой плазме ионосферы модуляционной неустойчивости электромагнитных волн, которая возникает при больших интенсивностях электромагнитного излучения. Исследователи учли неупругие столкновения частиц плазмы ионосферы, а также сформулировали новые задачи и приложения, которые необходимо рассмотреть в будущем. Результаты исследования  опубликованы  в журнале Physics of Plasmas.

Центр языка и мозга НИУ ВШЭ стал мировым лидером за 10 лет

Как менее чем за одно десятилетие развить маленькую исследовательскую группу в крупный научный центр, известный в России и за рубежом? Статья об истории Центра языка и мозга НИУ ВШЭ, удачах и сложностях в первые годы его развития опубликована в специальном выпуске журнала Frontiers in Psychology, посвященном трансляции нейронаучного знания в общество.

Ученые научились добывать «идеальные» 3D-клеточные культуры для исследования рака

Группа ученых из Венгрии, России и Финляндии разработала систему SpheroidPicker, которая умеет выделять раковые клетки определенной формы и размера (сфероиды). Этот первый в своем роде прибор, работающий на основе искусственного интеллекта, позволит стандартизировать работу с образцами опухолей. Результаты исследования опубликованы в журнале  Scientific Reports. В работе над проектом принимал участие младший научный сотрудник Научно-учебной лаборатории искусственного интеллекта для вычислительной биологии НИУ ВШЭ Никита Мошков.

ВШЭ приглашает ведущих исследователей принять участие в конкурсе экспериментальных лабораторий

Высшая школа экономики объявляет открытый конкурс проектов на создание экспериментальных научно-исследовательских лабораторий по естественно-научным направлениям. В конкурсе смогут принять участие проекты по исследованиям в областях биофотоники и старения (биология, физиология, биомедицина, биостатистика, биоинформатика).

Ученые впервые сравнили порождение и понимание речи у русскоязычных детей с аутизмом

Исследователи из  Центра языка и мозга  НИУ ВШЭ совместно с российскими и американскими коллегами впервые сравнили между собой порождение и понимание речи на разных лингвистических уровнях у одной и той же группы детей с аутизмом. Это позволило им опровергнуть гипотезу о том, что дети с аутизмом понимают речь хуже, чем говорят. Исследование опубликовано в журнале  Research in Developmental Disabilities

Ученые НИУ ВШЭ: только госслужащие-женщины смогут побороть коррупцию в России

Чиновницы в два раза чаще считают взятки проблемой. Реже рискуют своей должностью и участвуют в махинациях. Таковы результаты исследования, проведенного учеными из НИУ ВШЭ и опубликованного в Journal of Economic Behavior and Organization.

Российские ученые выявили особенности иммунного ответа к штаммам SARS-CoV-2

Исследователи ВШЭ оценили эффективность T-клеточного иммунного ответа против 11 штаммов SARS-CoV-2 и создали портал, который позволяет отслеживать влияние мутаций коронавируса на способность главного комплекса гистосовместимости человека (HLA) взаимодействовать с пептидами вируса. Результаты исследования опубликованы в журнале Nucleic Acids Research.

Ученые предложили новое объяснение процессов, лежащих в основе рабочей памяти

Сотрудники Центра нейроэкономики и когнитивных исследований ВШЭ построили численную модель рабочей памяти и показали стабилизирующую роль гамма-ритма, а также важность быстрого взаимодействия между компонентами модели. Полученные результаты могут стать частью теоретического базиса для экспериментов по улучшению функций рабочей памяти при помощи неинвазивной стимуляции мозга. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Neural Circuits.

Готовность наказывать эгоистов объяснили силой функциональных связей мозга

Чем сильнее сила функциональных связей мозга, тем меньше человек склонен наказывать других за несправедливость. Такой вывод сделали ученые из НИУ ВШЭ, проведя нейроимиджинговый эксперимент. Статья 'Wired to punish? Electroencephalographic study of the resting-state neuronal oscillations underlying third-party punishment' опубликована в журнале Neuroscience.