• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Думать по-настоящему

Директор Института гуманитарных историко-теоретических исследований ГУ-ВШЭ (ИГИТИ) Ирина Савельева, заместитель директора ИГИТИ Андрей Полетаев стали лауреатами премии "Золотой Вышки" в номинации "Достижения в науке", за вклад в формирование нового социально-научного взгляда на историю и современность.

Этот взгляд, результат многолетних совместных теоретических изысканий, бурных дискуссии с коллегами и неизменного стремления "думать по-настоящему"…

— Как вы чувствуете себя в качестве обладателей "Золотой Вышки"?

И. С.: Для ученого очень важно внутреннее удовлетворение от своей научной деятельности, но не менее важно и признание коллег. Поэтому мы, конечно же, благодарны тем, кто нас выдвинул на премию, голосовал за нас на Ученом совете и на коллегии ординарных профессоров, и всем, кто нас поздравил с получением "Золотой вороны" — она, кстати, немного похожа на пингвина, который решил, наконец, взлететь.

Андрей Полетаев, Ирина Савельева и Никита Харламов
Андрей Полетаев, Ирина Савельева и Никита Харламов
А. П.: Эту премию мы рассматриваем не только как признание наших личных достижений, но и как оценку работы Института гуманитарных историко-теоретических исследований. В 2006 и 2007 годах сотрудники ИГИТИ уже попадали в тройки номинантов на премию "Золотая Вышка" за достижение в науке и за вклад в развитие Школы, а в этом году ИГИТИ досталось 33,3% всех "Золотых ворон" — кроме нас премию за достижение в учебе получил сотрудник Центра фундаментальной социологии ИГИТИ Никита Харламов.

— За четыре года вам удалось опубликовать четыре книги, чего вам это стоило?

А. П.: Читатели могут заподозрить нас в графоманстве, так что придется оправдываться... Во-первых, монографий вышло не четыре, а две. Две другие книги — это учебные пособия для вузов, которые, конечно, не считаются научными исследованиями в полном смысле этого слова. Правда, в этих учебных пособиях изложены результаты нашей собственной исследовательской деятельности, опубликованные ранее в двухтомной монографии "Знание о прошлом: теория и история" (первый том вышел в 2003 г., второй — в 2006 г.).

И. С.: В жизни очень существенна система приоритетов — для нас важнейшим приоритетом является научная работа, сколько бы ни было других обязанностей и сфер деятельности, входящих в профессию (административная, преподавательская, проектная, экспертная, коммуникативная и проч.). Конечно, мы пишем не только книги, но и статьи, но в общественных и гуманитарных науках книги все-таки остаются главным мерилом научных достижений.

А. П.: Кроме того, мы пишем вдвоем, за счет чего, как нам кажется, достигается и некоторый синергический эффект.

— Вы получили "Золотую Вышку" за книгу "Социальные представления о прошлом, или Знают ли американцы историю". Откуда взялась такая тема — ведь ваши предыдущие книги были посвящены теоретическим проблемам?

И. С.: Вы правы, эта книга была для нас "внеочередной", но ее идея возникла из сугубо теоретической темы, которой мы уже занимались раньше, когда исследовали механизм формирования массовых социальных представлений. В данном случае речь идет об исторических представлениях. Про американцев — потому, что мы американисты...

А. П.: И вторая причина, по которой мы выбрали такой сюжет — это поиски ответа на вопросы, который волнуют нас как историков: для чего народ должен знать историю и что значит "знать историю" применительно к "среднему" гражданину. На американском материале мы и постарались на эти вопросы ответить.

— Так, все-таки, знают американцы историю или нет?

И. С.: Прочитаете — узнаете.

— А чем, по вашей версии, занимается ИГИТИ?

А. П.: Всем ненужным...

Ирина Савельева
Ирина Савельева
И. С.: Поскольку наш Институт междисциплинарный, мы часто выбираем теоретические проблемы, исследование которых могло бы объединить представителей разных дисциплин. При этом мы не замыкаемся в стенах собственного института, а привлекаем к сотрудничеству ведущих российских специалистов из других научных центров. Большинство наших исследований относится к области социологии знания и истории идей. Из завершенных проектов можно назвать коллективные монографии "Феномен прошлого", "Классика и классики в современном социально-гуманитарном знании", "Комментарий в культуре: история и современность". Вместе в польскими коллегами мы подготовили в этом году монографию "Национальная гуманитарная наука в мировом дискурсе: случай России и Польши". Конечно, есть и более специализированные проекты: например, в Центре фундаментальной социологии ведутся исследования по теории социального события, социологии пространства, социологии власти и т. д.

— Как чувствуют себя гуманитарии в экономическом вузе?

А. П.: По-разному. Сначала было довольно сложно — преподаватели Вышки не понимали, что делают здесь историки, филологи и философы, а московские гуманитарии не понимали, какое отношение к гуманитарным исследованиям может иметь Высшая школа экономики. Но постепенно нам удалось, с одной стороны, создать гуманитарную среду в самой Вышке, а с другой — завоевать определенную репутацию "в городе и мире". По крайней мере в Москве ИГИТИ ГУ-ВШЭ — заведение известное.

И. С.: Нам очень помогло и открытие в Вышке философского факультета, декан которого — Алексей Михайлович Руткевич — работал (и продолжает работать сейчас) в ИГИТИ. Кроме того, у нас хорошие связи с факультетами социологии, политологии и экономики, где, на самом деле, тоже есть "скрытые гуманитарии". И, наконец, Вышкой руководит разносторонне образованный ректор, который (по секрету) очень любит и хорошо знает историю и поэзию.

— Значит, развитие гуманитарных исследований в Вышке — результат действия "человеческого фактора"?

А. П.: И да, и нет. "Человеческий фактор", безусловно, важен, но развитие гуманитарных наук — это часть общей научной политики нашей Школы, которая из экономического вуза последовательно превращается в исследовательский университет. В последние годы руководство университета инициировало целый ряд программ, направленных на развитие исследовательских центров и активизацию научной работы преподавателей. Это же относится и к студентам — например, в рамках Инновационной программы начали функционировать научно-учебные лаборатории (одна из них — Центр фундаментальной социологии ИГИТИ, которым руководит Александр Фридрихович Филиппов), реализуется программа конкурсных проектов "Учитель-ученик" и т. д.

— ИГИТИ занимается только научной работой со студентами?

И. С.: Вовсе нет. Во-первых, почти все сотрудники Института (включая даже отдельных студентов) преподают в Вышке — в основном, на философском и социологическом факультетах. Во-вторых, уже пять лет мы ведем программу общеуниверситетских гуманитарных факультативов ИГИТИ. Конечно, мы являемся исследовательским центром, но ученые должны транслировать результаты своей научной работы студентам. Поэтому в тех курсах, которые наши сотрудники читают на факультетах и по программе общеуниверситетских гуманитарных факультативов, в первую очередь представлены результаты современных научных исследований, в том числе и наши собственные.

— Как возникла идея таких факультативов?

И. С.: В данном случае идея не наша — с момента создания ИГИТИ ей был одержим Вадим Валерьевич Радаев, который путем административного нажима заставил нас ее реализовывать. Время показало, что он был прав — теперь в программе гуманитарных факультативов ежегодно участвует около 1000 студентов со всех факультетов Школы. Кстати, одними из наиболее активных слушателей этой программы являются студенты, казалось бы, наименее "гуманитарных" факультетов" — менеджмента и бизнес-информатики.

Конечно, нам хотелось бы, чтобы больше студентов вовлекалось в собственно научную работу и оставалось в науке после окончания вуза. Но пока, по известным всем причинам, этого почти не происходит — карьера ученого в нашей стране сегодня выглядит не очень привлекательной.

— Я знаю, что в последнее время вы активно участвуете в дискуссиях о состоянии социальных и гуманитарных наук в России. Что вы думаете по этому поводу?

Андрей Полетаев
Андрей Полетаев
А. П.: На самом деле, под этой общей шапкой находится множество разных дисциплин, и положение дел в них, конечно, разное. Если говорить об обобщенных данных, то исследователей в области общественных и гуманитарных наук, по международным меркам, у нас очень мало: порядка 20 человек на 10 000 населения, в то время как в развитых странах эта цифра составляет 40—50 человек. Мы сильно уступаем таким государствам как Словакия, Венгрия, Чехия, Тайвань, и не намного превосходим Китай, Мексику и Румынию.

Как показывают проведенные в ИГИТИ исследования, почти незаметно и "присутствие" отечественных социальных и гуманитарных наук в мировом научном дискурсе, как по количественным показателям (число публикаций в международных журналах и число ссылок на них), так и на содержательном уровне (известность за пределами России идей, теорий, концепцией, да и просто работ и имен отечественных ученых).

Развитие российской науки — это прежде всего задача самого научного сообщества, и мы с коллегами пытаемся, по мере сил, этому способствовать. Но, конечно, многое зависит и от государственной политики в области науки — исследования в области общественных наук финансируются за счет государственных средств на 91%, а гуманитарные науки — на 99%.

— Как вы пишете вдвоем?

И. С.: Примерно так же, как даем интервью.

— Есть ли у вас какой-нибудь девиз или кредо?

И. С. и А. П.: Есть любимая цитата из Винни-Пуха: "Если в этом Лесу кто-то должен думать — а когда я говорю "думать", я имею в виду думать по-настоящему, — то это наше с тобой дело".

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Названы победители «Золотой Вышки»

На антиюбилейную «Золотую Вышку» было выдвинуто рекордное количество претендентов — 355 человек в 10 номинациях. Из них в два этапа были выбраны победители в каждой номинации. Кроме того, второй раз был выбран победитель «Золотой ссылки» — «премии в премии», которая присуждается самому высокоцитируемому ученому.  Награждение всех победителей прошло 1 декабря.

«Золотая Вышка»-2017: победителей будут выбирать по-новому

23 октября стартует первый этап ежегодного конкурса «Золотая Вышка». В декабре эта премия будут вручаться уже в 17-й раз. Читайте, что нового предусмотрено в «антиюбилейной» премии и выдвигайте своих кандидатов.

Первый «Друг Вышки» получил свою награду

Во время рабочего визита в университет Париж-1 Сорбонна ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов вручил Михаилу Соллогубу первую в истории премии «Золотая вышка» статуэтку в номинации «Друг Вышки».

Объявлены победители премии «Золотая Вышка»–2016

В Культурном центре ЗИЛ прошла церемония награждения премии «Золотая Вышка» за 2016 год. В этом году премия сильно изменилась по сравнению с предыдущими годами: номинаций стало больше, во многих из них появились категории для разных групп сотрудников — все это было сделано для того, чтобы  университет мог отдать дань уважения как можно большему числу достойных людей.

Опубликованы имена номинантов на премию «Золотая Вышка»–2016

Завершился отбор претендентов на получение премии «Золотая Вышка». Лауреаты будут названы на церемонии награждения 20 декабря, имена номинантов уже опубликованы на сайте премии.

«Золотая ссылка» укажет на самые значимые научные публикации Вышки

НИУ ВШЭ и издательский дом Elsevier учредили премию «Золотая ссылка». Ею будут отмечаться исследователи Вышки, чьи статьи имеют наибольшую цитируемость, а также в наибольшей степени влияют на развитие науки и общества. О том, как оценивать качество научных публикаций и что часто упускается из виду при такой оценке, в интервью порталу ВШЭ рассказала региональный директор по маркетингу Elsevier Ингрид ван де Штадт.

«Золотая Вышка»: как выдвинуть претендента на премию

Большое количество номинаций «Золотой Вышки» дает возможность поучаствовать в выдвижении претендентов всем работникам ВШЭ, лицейским преподавателям и студенческим организациям. Главное успеть до 7 декабря. Рассказываем, как это сделать.

«Золотая Вышка»-2016: вас ждет много нового

21 ноября начнется выдвижение кандидатов на премию «Золотая Вышка». В организации конкурса в этом году произошли большие изменения: номинаций стало больше, они стали немного другие, и внутри премии появилась еще одна премия.

«Это здорово — радоваться успехам учеников и быть счастливым от того, что они впереди тебя»

23 декабря в Центральном доме художника прошла пятнадцатая по счету церемония вручения премии «Золотая Вышка».

Объявлены победители премии «Золотая Вышка»-2015

23 декабря были названы имена победителей «Золотой Вышки» — главной премии университета. В этом году она вручалась в пяти номинациях для сотрудников и выпускников и в номинации для студентов «Серебряный птенец».