• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Специальная публикация «BRICS New Delhi Summit 2012» под редакцией М.В.Ларионовой и Дж.Киртона (Исследовательская группа БРИКС). Newsdesk Communications Ltd, Лондон, Великобритания, 2012

Вышла в свет первая публикация Исследовательской группы БРИКС (совместная инициатива Высшей школы экономики и Университета Торонто) под редакцией содиректоров группы Дж.Киртона и М.В.Ларионовой. Специальная публикация к саммиту БРИКС в Дели представляет собой сборник статей представителей органов власти стран БРИКС, международных организаций, бизнеса и ведущих исследователей.

Специальная публикация «BRICS New Delhi Summit 2012» под редакцией М.В.Ларионовой и Дж.Киртона (Исследовательская группа БРИКС). Newsdesk Communications Ltd, Лондон, Великобритания, 2012 — ISBN 978-1-906940-51-5

Специальная публикация к саммиту БРИКС в Дели

В число российских авторов вошли Министр иностранных дел России Сергей Лавров, директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, советник Президента РФ Александр Бедрицкий, посол по особым поручениям МИД РФ Вадим Луков и представители российского академического сообщества.

Публикации китайских авторов включают статьи Ту Ксинквана и Сюй Тинга из Университета международного бизнеса и экономики, а также Ю Йонгдинга из Китайской академии социальных наук.

Хозяева саммита, представители индийских органов власти и академического сообщества, представлены в сборнике индийским шерпой в БРИКС Судхиром Вьясом, бывшим управляющим Центрального банка Индии Ягой Венугопалом Редди, членом Комиссии по планированию Правительства Индии Балом Кришной Чатурведи и другими авторами.

В сборник также вошли статьи исследователей из Бразильского центра международных отношений Фатимы Берардинелли, Адрианы де Кьерос, Леонардо Паса, а также Жоао Ногуэйры из Центра политики БРИКС в Рио-де-Жанейро.

Новый участник БРИКС — ЮАР представлена в сборнике статьями Питера Драпера и Элизабет Сидиропулос из Южноафриканского института международных отношений и Сифамандлы Зонди и Фрэнсиса Корнегая из Института глобального диалога.

В числе представителей международных организаций исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе, председатель Глобального альянса по улучшению питания  Джей Найду и другие.

Сборник также включает статью президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В другой статье известный экономист, автор термина БРИК, Джим О’Нил размышляет о будущем стран — членов группы в целом.

В сборнике рассматриваются актуальные вопросы глобальной повестки дня, приоритеты БРИКС и Индийского председательства, конкурентные преимущества и позиции стран-участниц, а также вопросы институционализации БРИКС, повышения эффективности этого форума и его развития подотчётности.

Полный текст

Вам также может быть интересно:

В Высшей школе экономики появился Антимонопольный центр БРИКС

Этим летом в качестве структурного подразделения Института права и развития ВШЭ-Сколково был создан Антимонопольный центр БРИКС. Он займется прикладными исследованиями и экспертно-аналитической работой для совершенствования конкурентной политики и правоприменения в сфере конкурентного права в пространстве БРИКС, а также координацией деятельности антимонопольных ведомств и научных сообществ этих стран.

В России на базе ВШЭ будет создана международная платформа для обмена опытом в сфере антимонопольного регулирования

22-23 июня в Санкт-Петербурге проходила международная конференция БРИКС по антимонопольному праву и политике. Организаторами выступили Институт права и развития ВШЭ-Сколково совместно с Центром права, экономики и общества Университетского колледжа Лондона (UCL) и ФАС России. В конференции приняли участие руководители антимонопольных ведомств стран БРИКС и ЕЭС, авторитетные ученые и эксперты по антимонопольному праву из стран БРИКС, а также из Европы и США.

Зачем Аргентине нужно членство в БРИКС

Аргентина может присоединиться к БРИКС — соответствующий вопрос страны-участницы организации рассмотрят на своем июльском саммите. В НИУ ВШЭ изучением инновационного потенциала государств БРИКС занимаются специалисты Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ). О том, чем может обернуться членство Аргентины в блоке, рассуждает старший научный сотрудник ИСИЭЗ Станислав Заиченко.

Дипломатическое образование должно быть междисциплинарным

Инал Ардзинба, выпускник факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ, сочетает учебу в аспирантуре этого же факультета с карьерой международника.

Обратим внимание на «Р» в аббревиатуре «БРИКС»

19 и 20 сентября в «Сколково» и Высшей школе экономики проходила конференция Академии международного бизнеса. Эксперты и практики обсуждали, с какими проблемами сталкивается бизнес в России и на других развивающихся рынках.

Высшая школа экономики расширяет сотрудничество со странами БРИКС

Группа китайских и российских вузов, включая Высшую школу экономики, выступила с инициативой создания Лиги университетов стран БРИКС. Лига станет площадкой для академического и экспертного взаимодействия, проведения сравнительных исследований и реализации международных образовательных проектов.

Программа 7РП: при участии ВШЭ

В этом году завершается крупнейшая международная программа поддержки научных исследований — 7-ая Рамочная программа Евросоюза по научно-технологическому развитию (7РП), функционирующая с 2007 года. Российские ученые, среди которых немало исследователей ВШЭ, стабильно занимала 1-е место по числу проектов, получивших гранты 7РП.

Новый КГБ №25

Наметился раскол БРИКС — Бразилия и Китай наращивают прямые иностранные инвестиции, а Россия, Индия и Южная Африка отстают по ПИИ от среднего уровня развиващихся стран — две темы из регулярного обзора Центра развития НИУ ВШЭ.

Интервью с Сергеем Гуриевым

Интервью участника XIII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества — ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева.

Саммит БРИКС — контроль исполнения

К саммиту БРИКС 29 марта в Дели Исследовательская группа БРИКС (совместная инициатива Университета Торонто и Института международных организаций и международного сотрудничества ВШЭ) опубликовала доклад об исполнении обязательств, принятых на предыдущем саммите год назад.