• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Городское управление как диалог с населением

5 апреля Высшая школа урбанистики (ВШУ) ВШЭ проводит конференцию по проблемам коммуникационного кризиса в отношениях между градостроителями и обществом «Политика территориального планирования в условиях современного управления». О конференции рассказывает декан ВШУ Александр Высоковский.

— В чем проявляется коммуникационный кризис между сферой территориального планирования и обществом? Каков круг проблем, которые планируются к обсуждению на конференции?

— На сегодняшний день градостроительная деятельность в России остается малоэффективной. Нынешняя система управления развитием городов, мягко говоря, недружественна по отношению к городским сообществам, ко всем тем, кто живет, пользуется и нуждается в городе. Отсутствие коммуникации между градостроителями и гражданским обществом — это серьезная проблема российского градостроительного планирования. Так что одна из основных задач конференции — обсудить в профессиональном сообществе возможности большей публичности и открытости в вопросах, связанных с планированием и развитием городов. Эти вопросы не должны решаться только в закрытой среде администраций городов. Мы хотим, чтобы в их обсуждении участвовали различные группы городского населения.

— Как можно решить эту задачу?

— Для этого существует различные приемы. Прежде всего, необходимо обращаться к власти, к администрациям городов с тем, чтобы градостроительные решения принимались не кулуарно, а проходили через обязательные дискуссионные процедуры, в которых принимали бы участие и независимые профессионалы. В действующем градостроительном законодательстве институт публичных слушаний достаточно хорошо прописан. Генеральные планы, правила землепользования и застройки, проекты планировки — все они должны проходить публичные слушания. Разумеется, мы понимаем, что есть решения, которые в принципе не могут обсуждаться, например такие, публичное обсуждение которых может привести к нестабильности на рынке недвижимости. Но есть вопросы и решения, реализация которых, просто должна обсуждаться в публичном пространстве. Нельзя просто так присоединить огромную часть Московской области к Москве, а потом обратиться к профессионалам, мол, объясните нам, как дальше действовать, и заодно объясните населению, почему это решение хорошее. Сегодняшняя практика такова, что сначала принимается судьбоносное решение, а затем профессионалы начинают его обдумывать и обсуждать.

— На ваш взгляд, в чем причины такой политики?

— У нас считается, что если какое-либо решение будет обсуждаться с профессионалами и населением и оно станет известно широкому кругу лиц, то его просто невозможно будет принять. Нам твердят, что «люди всегда будут против» и что так мы никуда не двинемся. Известный консерватизм населения, особенно нашего, в общем, понятен. Публичность в сфере градостроительства предполагает долгий процесс выработки компромиссных, но эффективных решений. Более того, именно в процессе обсуждений вырабатывается понимание «безусловности» этих решений для всех заинтересованных лиц. Вся мировая практика строится на том, чтобы найти тонкую грань между инновационностью, публичностью, прозрачностью принятия решений и стабильностью экономической и политической ситуаций. Здесь нужно проявить и профессиональное мастерство, и особые навыки, и гражданскую позицию, и энергию, и волю. Публичность — это важная составляющая нашей работы, и вот эту мысль мне хотелось бы донести до профессионального сообщества.

— Есть ли, по вашему мнению, политическая составляющая в идее публичности градостроительной деятельности?

— Расширение публичности в этой сфере напрямую связано с политизацией профессиональной позиции. На мой взгляд, урбанист должен стать общественным деятелем, так как наша работа — это всегда политика. Мне кажется, что истинный профессионал в современном мире должен рефлексировать свои ценности, поскольку политические воззрения неизбежно накладывают отпечаток на его профессиональные решения. Если вы поддерживаете коммунистов, то вы радеете за тотальный контроль государства и муниципалитетов над пространством. Если вы правый радикалист, то вы защищаете частную собственность и отстаиваете интересы имущих. Если вы либерал, то отстаиваете право людей предъявлять свои интересы и участвовать в управлении развитием тех пространств, где они живут. Планировщик не может быть политически нейтральным в силу самой специфики профессии. Поэтому профессиональное развитие сферы городского планирования должно идти бок о бок с развитием политического самосознания. Планировщики обязаны занять более активную общественную позицию. Сегодня невозможно двигаться вперед, только выполняя заказы. Необходимо выходить на диалог с властью, с местным самоуправлением, объединяться с различными профильными группами, чтобы развитие городов стало более гуманистичным, подчинялось гражданским интересам.

— Часто градостроительная деятельность ассоциируется с архитектурной отраслью. Так ли это? В чем отличие планировщика, градостроителя от архитектора?

— Действительно, градостроительство связно с архитектурой, но это не одно и то же. Во-первых, архитектор нацелен на создание формы и не просто формы, а художественно осмысленной. Планировщик же выстраивает процессы в пространстве. Планировочный или урбанистический подход подразумевает, что, создавая любой городской проект, вы просчитываете его наиболее вероятные экономические и социальные последствия, учитываете интересы тех людей, которые на себе ощутят возможные перемены. Урбанистика начинается с того, что вы выясняете, что за люди тут живут и работают, какие у них предпринимательские интересы и бизнес-проекты, чего им в связи с этим хочется. Благодаря этому вы понимаете историю места, его «внутренние процессы». Во-вторых, у архитектора всегда есть заказчик, который, как правило, устанавливает рамки для этой деятельности. Несомненно, архитектор работает в соотнесении с общественными и социальными задачами и мировоззренческими установками. Однако на практике в большинстве случаев архитектор смотрит на свою задачу вполне локально, решая ее изолированно на отведенном ему участке. И не всегда то, что получается, является благом для городского сообщества. Планировочный подход предполагает значительно более активное включение внешних условий и окружения в принятие проектного решения.

— На ваш взгляд, каковы перспективы становления планировочного подхода как новой профессии?

— Планировочное, урбанистическое дело — это действительно дело новой профессии, которая существовала в нашей стране как-то «подпольно», как одна из специализаций архитектора. Кстати, такое положение вещей и было причиной создания в НИУ ВШЭ Высшей школы урбанистики. Миссия нашего факультета — институциональное закрепление профессии планировщика со специфическим набором умений и компетенций. Наши магистранты совмещают изучение современных концепций города и получение практических знаний в области управления пространственным развитием города — территориального планирования, правового зонирования и планировки территории.

В целом урбанисты пока в России народ малоизвестный. В общественном сознании урбанисты прочно слиты в одно целое с архитекторами, функции которых легко распознаются обывателем, а градостроительная деятельность по-прежнему воспринимается как нечто экзотическое или, что еще хуже, как часть бюрократической процедуры. Поэтому наша задача на конференции — ясно обозначить специфику деятельности урбанистов. По сути именно эти люди привлекают сообщество к формированию пространства, в котором ему предстоит жить. Мы должны вырваться из порочного круга, в котором городское управление все дальше уходит от открытого диалога с населением. Это касается и Сколково, и Русского острова во Владивостоке, и олимпийских объектов в Сочи.

— Каков состав участников конференции?

— Конференция будет состоять из трех частей, на которых выступят специалисты различных направлений градостроительной деятельности. В частности, это несколько чиновников, которые ведут прогрессивную работу в органах государственной власти: директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин и директор департамента стратегического планирования Минрегиона Елена Чугуевская. С сообщением о роли общественных движений в развитии городов выступит доктор искусствоведения Вячеслав Глазычев. Отчасти эту же тему продолжат в своих выступлениях заместитель директора НИиПИ Генплана Москвы Олег Баевский и директор направления «Реформы в сфере недвижимости» Фонда «Институт экономики города» Эдуард Трутнев. Предполагается вступление наших молодых коллег об особенностях построения диалога в пространстве интернета. Все доклады рассчитаны на последующую дискуссию, так что мы ожидаем, что выступающих будет гораздо больше.

 

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Урбанисты Вышки стали участниками Глобального форума мэров в китайском Гуанчжоу

Команда факультета городского и регионального развития Вышки приняла участие в событии мирового масштаба в области городского развития — Глобальном форуме мэров (Global Mayor's Forum). Крупнейший съезд урбанистов, состоявшийся в декабре 2023 года в Гуанчжоу (КНР), собрал более 800 гостей из 65 городов и 37 стран, а также 9 международных организаций.

Эксперты ФГРР Вышки создали мастер-план развития Уссурийска

Сегодня для 25 городов Дальнего Востока утверждены мастер-планы с масштабными проектами обновления и устойчивого развития до 2030 и 2040 годов. Одним из таких проектов стал мастер-план развития Уссурийского городского округа, разработанный командой факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ и представленный президенту Российской Федерации в сентябре в рамках Восточного экономического форума — 2023.

«Видеть Москву на первом месте среди городов стран БРИКС в рейтинге приятно, но не удивительно»

Международный консорциум исследовательских организаций из Китая, Индии и России, в который входит факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ в лице экспертов Высшей школы урбанистики и Центра социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ), разрабатывает индекс технологического и пространственного развития городов (Urban & Innovation Environment Index). Недавно насайте проекта был опубликован топ-10 крупнейших городов стран БРИКС. Первую строчку рейтинга заняла российская столица, за ней следуют Пекин, Шанхай, Сан-Паулу, Гуанчжоу.

ВШЭ разрабатывает мастер-план Нового Уренгоя

Междисциплинарный консорциум под лидерством НИУ ВШЭ разрабатывает мастер-план города Новый Уренгой — один из ключевых стратегических документов, определяющих вектор его развития до 2035 года. Над проектом работает команда из 38 экспертов в сфере урбанистики, архитектуры, образования, технологического роста и др.

«Помимо города реального, на авансцену начинает выходить город виртуальный»

В Вышке стартовал набор в новую онлайн-магистратуру «Цифровая урбанистика и аналитика города». Какие процессы порождает онлайн-город, почему урбанисты отчасти «цифровые следопыты», по какой причине аналитики города востребованы на региональных рынках и о кадровом голоде в отрасли, рассказывают Екатерина Зарудная, академический руководитель программы, и Кирилл Пузанов, ее научный руководитель.

Эксперты Вышки разработали инструмент измерения культурного капитала городов

Уровень культуры города и ее отдельных элементов трудно уловить и тем более измерить. Тем не менее такие измерения позволяют понять текущие проблемы жизни города и горожан и планировать ее развитие. Эксперты ВШЭ разработали Индекс культурного капитала городов (далее — ИККГ) с населением более 250 000 жителей и региональных центров, где отражены 25 показателей, объединенных в 5 групп, отражающих число заведений культуры, интенсивность культурной жизни, результаты заявок на гранты крупных проектов, качество академической и образовательной среды и коммуникаций. Лидерами рейтинга неожиданно стали не две столицы, а Петрозаводск, Белгород и Томск.

«Наука и практика, основанная на данных»: в НИУ ВШЭ начал работу форум урбанистов

Форум имени А.А. Высоковского на тему «Доказательная урбанистика: новые вызовы», организованный факультетом городского и регионального развития НИУ ВШЭ, проводится 27–28 января. На открывающее пленарное заседание, состоявшееся в Центре культур, очно и онлайн зарегистрировалось около 1 тыс. человек из России, Китая, Турции, Беларуси и других стран. Ключевой новостью форума, которую сообщил ректор университета Никита Анисимов, стало предстоящее открытие Высшей архитектурной школы в составе НИУ ВШЭ.

«Город — комплексный организм, для принятия управленческих решений его элементы должны быть проанализированы»

27–28 января факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ проводит Форум имени А.А. Высоковского «Доказательная урбанистика: новые вызовы». Международное научно-экспертное мероприятие соберет исследователей, аналитиков и других специалистов, интересующихся вопросами городского и регионального развития.

В Шухов Лаб открылась выставка «Москва-2050»

В декабре Международной лаборатории экспериментального проектирования городов исполняется три года. К этой дате было приурочено открытие галереи, где представлены коллажи, посвященные будущему облику столицы. До конца этого года проект «Москва-2050» отправится в китайский Шэньчжэнь на биеннале архитектуры и урбанизма.

«Наши студенты участвуют в реальных городских исследованиях и проектах»

В новом учебном году магистерская программа «Управление пространственным развитием городов» предлагает студентам новые форматы обучения, дисциплины и проекты. Подробнее о них рассказывает академический руководитель программы Руслан Гончаров.