• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Городское управление как диалог с населением

5 апреля Высшая школа урбанистики (ВШУ) ВШЭ проводит конференцию по проблемам коммуникационного кризиса в отношениях между градостроителями и обществом «Политика территориального планирования в условиях современного управления». О конференции рассказывает декан ВШУ Александр Высоковский.

— В чем проявляется коммуникационный кризис между сферой территориального планирования и обществом? Каков круг проблем, которые планируются к обсуждению на конференции?

— На сегодняшний день градостроительная деятельность в России остается малоэффективной. Нынешняя система управления развитием городов, мягко говоря, недружественна по отношению к городским сообществам, ко всем тем, кто живет, пользуется и нуждается в городе. Отсутствие коммуникации между градостроителями и гражданским обществом — это серьезная проблема российского градостроительного планирования. Так что одна из основных задач конференции — обсудить в профессиональном сообществе возможности большей публичности и открытости в вопросах, связанных с планированием и развитием городов. Эти вопросы не должны решаться только в закрытой среде администраций городов. Мы хотим, чтобы в их обсуждении участвовали различные группы городского населения.

— Как можно решить эту задачу?

— Для этого существует различные приемы. Прежде всего, необходимо обращаться к власти, к администрациям городов с тем, чтобы градостроительные решения принимались не кулуарно, а проходили через обязательные дискуссионные процедуры, в которых принимали бы участие и независимые профессионалы. В действующем градостроительном законодательстве институт публичных слушаний достаточно хорошо прописан. Генеральные планы, правила землепользования и застройки, проекты планировки — все они должны проходить публичные слушания. Разумеется, мы понимаем, что есть решения, которые в принципе не могут обсуждаться, например такие, публичное обсуждение которых может привести к нестабильности на рынке недвижимости. Но есть вопросы и решения, реализация которых, просто должна обсуждаться в публичном пространстве. Нельзя просто так присоединить огромную часть Московской области к Москве, а потом обратиться к профессионалам, мол, объясните нам, как дальше действовать, и заодно объясните населению, почему это решение хорошее. Сегодняшняя практика такова, что сначала принимается судьбоносное решение, а затем профессионалы начинают его обдумывать и обсуждать.

— На ваш взгляд, в чем причины такой политики?

— У нас считается, что если какое-либо решение будет обсуждаться с профессионалами и населением и оно станет известно широкому кругу лиц, то его просто невозможно будет принять. Нам твердят, что «люди всегда будут против» и что так мы никуда не двинемся. Известный консерватизм населения, особенно нашего, в общем, понятен. Публичность в сфере градостроительства предполагает долгий процесс выработки компромиссных, но эффективных решений. Более того, именно в процессе обсуждений вырабатывается понимание «безусловности» этих решений для всех заинтересованных лиц. Вся мировая практика строится на том, чтобы найти тонкую грань между инновационностью, публичностью, прозрачностью принятия решений и стабильностью экономической и политической ситуаций. Здесь нужно проявить и профессиональное мастерство, и особые навыки, и гражданскую позицию, и энергию, и волю. Публичность — это важная составляющая нашей работы, и вот эту мысль мне хотелось бы донести до профессионального сообщества.

— Есть ли, по вашему мнению, политическая составляющая в идее публичности градостроительной деятельности?

— Расширение публичности в этой сфере напрямую связано с политизацией профессиональной позиции. На мой взгляд, урбанист должен стать общественным деятелем, так как наша работа — это всегда политика. Мне кажется, что истинный профессионал в современном мире должен рефлексировать свои ценности, поскольку политические воззрения неизбежно накладывают отпечаток на его профессиональные решения. Если вы поддерживаете коммунистов, то вы радеете за тотальный контроль государства и муниципалитетов над пространством. Если вы правый радикалист, то вы защищаете частную собственность и отстаиваете интересы имущих. Если вы либерал, то отстаиваете право людей предъявлять свои интересы и участвовать в управлении развитием тех пространств, где они живут. Планировщик не может быть политически нейтральным в силу самой специфики профессии. Поэтому профессиональное развитие сферы городского планирования должно идти бок о бок с развитием политического самосознания. Планировщики обязаны занять более активную общественную позицию. Сегодня невозможно двигаться вперед, только выполняя заказы. Необходимо выходить на диалог с властью, с местным самоуправлением, объединяться с различными профильными группами, чтобы развитие городов стало более гуманистичным, подчинялось гражданским интересам.

— Часто градостроительная деятельность ассоциируется с архитектурной отраслью. Так ли это? В чем отличие планировщика, градостроителя от архитектора?

— Действительно, градостроительство связно с архитектурой, но это не одно и то же. Во-первых, архитектор нацелен на создание формы и не просто формы, а художественно осмысленной. Планировщик же выстраивает процессы в пространстве. Планировочный или урбанистический подход подразумевает, что, создавая любой городской проект, вы просчитываете его наиболее вероятные экономические и социальные последствия, учитываете интересы тех людей, которые на себе ощутят возможные перемены. Урбанистика начинается с того, что вы выясняете, что за люди тут живут и работают, какие у них предпринимательские интересы и бизнес-проекты, чего им в связи с этим хочется. Благодаря этому вы понимаете историю места, его «внутренние процессы». Во-вторых, у архитектора всегда есть заказчик, который, как правило, устанавливает рамки для этой деятельности. Несомненно, архитектор работает в соотнесении с общественными и социальными задачами и мировоззренческими установками. Однако на практике в большинстве случаев архитектор смотрит на свою задачу вполне локально, решая ее изолированно на отведенном ему участке. И не всегда то, что получается, является благом для городского сообщества. Планировочный подход предполагает значительно более активное включение внешних условий и окружения в принятие проектного решения.

— На ваш взгляд, каковы перспективы становления планировочного подхода как новой профессии?

— Планировочное, урбанистическое дело — это действительно дело новой профессии, которая существовала в нашей стране как-то «подпольно», как одна из специализаций архитектора. Кстати, такое положение вещей и было причиной создания в НИУ ВШЭ Высшей школы урбанистики. Миссия нашего факультета — институциональное закрепление профессии планировщика со специфическим набором умений и компетенций. Наши магистранты совмещают изучение современных концепций города и получение практических знаний в области управления пространственным развитием города — территориального планирования, правового зонирования и планировки территории.

В целом урбанисты пока в России народ малоизвестный. В общественном сознании урбанисты прочно слиты в одно целое с архитекторами, функции которых легко распознаются обывателем, а градостроительная деятельность по-прежнему воспринимается как нечто экзотическое или, что еще хуже, как часть бюрократической процедуры. Поэтому наша задача на конференции — ясно обозначить специфику деятельности урбанистов. По сути именно эти люди привлекают сообщество к формированию пространства, в котором ему предстоит жить. Мы должны вырваться из порочного круга, в котором городское управление все дальше уходит от открытого диалога с населением. Это касается и Сколково, и Русского острова во Владивостоке, и олимпийских объектов в Сочи.

— Каков состав участников конференции?

— Конференция будет состоять из трех частей, на которых выступят специалисты различных направлений градостроительной деятельности. В частности, это несколько чиновников, которые ведут прогрессивную работу в органах государственной власти: директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин и директор департамента стратегического планирования Минрегиона Елена Чугуевская. С сообщением о роли общественных движений в развитии городов выступит доктор искусствоведения Вячеслав Глазычев. Отчасти эту же тему продолжат в своих выступлениях заместитель директора НИиПИ Генплана Москвы Олег Баевский и директор направления «Реформы в сфере недвижимости» Фонда «Институт экономики города» Эдуард Трутнев. Предполагается вступление наших молодых коллег об особенностях построения диалога в пространстве интернета. Все доклады рассчитаны на последующую дискуссию, так что мы ожидаем, что выступающих будет гораздо больше.

 

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Наши студенты участвуют в реальных городских исследованиях и проектах»

В новом учебном году магистерская программа «Управление пространственным развитием городов» предлагает студентам новые форматы обучения, дисциплины и проекты. Подробнее о них рассказывает академический руководитель программы Руслан Гончаров.

Партнерами магистерской программы «Транспортное планирование» стали организации транспортного комплекса Москвы

Как воплощались в жизнь знаковые транспортные проекты столицы, студенты узнают от сотрудников ЦОДД и «МосТрансПроект», где и пройдут практику и даже смогут воспользоваться закрытыми данными для проведения исследований.

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.

«Роль технологий в современной жизни трудно переоценить. Сфера градостроительства не исключение»

Магистерская программа «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики ВШЭ стартовала в 2017 году и уже стала довольно популярной среди студентов со всего мира. Программа учит использовать технологии для управления городским развитием в условиях глобальных вызовов современности. Студенты первого курса программы рассказали об обучении на программе и проектах, над которыми они работают.

В магистратуре НИУ ВШЭ научат планировать городские транспортные системы

В новом учебном году в Высшей школе экономики открывается магистерская программа «Транспортное планирование» (направление подготовки «Градостроительство»). Ее выпускники будут планировать, эксплуатировать и развивать транспортные системы городов и агломераций.

Диалоги с памятниками

Роль памятника в современной городской среде меняется. На смену помпезности приходит демократичность. А могучие исторические монументы вписываются в городскую культуру через фамильярность. Фольклорные образы современной скульптуры и способы коммуникации с ней исследовал профессор НИУ ВШЭ Андрей Мороз. 

Зарядьелогия

Парк «Зарядье» дал начало целой серии исследований и семинаров, в которых участвовали урбанисты, культурологи, дизайнеры, антропологи, географы. Исследователи Михал Муравски, Маргарита Чубукова и Дарья Волкова, проанализировали мифы о новом парке в журнале НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики». IQ.HSE излагает их основные выводы.

Постгородское развитие

Современный город расширяется, он насквозь прошит коммуникациями, но при этом лишен цельности. Районы, городские сообщества и практики настолько разнородны, что часто не пересекаются друг с другом. Единое пространство раскалывается на фрагменты. Общение сменяется отчуждением людей. Географ и культуролог, главный научный сотрудник Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Дмитрий Замятин назвал это явление постгородом. О нем исследователь рассказал IQ.HSE.

Звуковой ландшафт

Исследования звука — sound studies — позволяют изучить многоголосье и ритм жизни города. Это междисциплинарная область, в которой сотрудничают урбанисты, архитекторы, исследователи современной музыки, социологи, инженеры и лингвисты. Урбанисты благодаря исследованиям звука получили новый мощный научный инструментарий в дополнение к визуальному. С помощью статей, опубликованных в журнале НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики», IQ.HSE разбирался в том, как sound studies воссоздают объемную картину городской жизни. 

Коллективные сады

Немало россиян постоянно живут в коттеджах, построенных в коллективных садах в городской черте. Плюсы существенны: жизнь на природе, приватное пространство, архитектура дома на свой вкус. Но комфорта в таких аграрных жилых массивах недостаточно. Школы и поликлиники от них далеко. Не хватает тротуаров, освещения, транспорта — всего, что есть в обычных городских районах. Как с этим быть и что за феномен — жизнь в коллективном саду, размышляет архитектор Сергей Трухачев.