• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Продолжать в том же духе»

Некоторые иностранные гости XIII Апрельской конференции ВШЭ бывали на предыдущих конференциях, другие посетили этот ежегодный форум впервые. Каковы их впечатления?

 

Андре Шульц, Франкфуртская школа финансов и менеджмента, Германия

— Какие у вас впечатления от конференции в целом?

— Все очень хорошо организовано, много интересных докладов и сессий. Я уже был на предыдущей конференции 2011 года и рад, что НИУ ВШЭ поддерживает хороший уровень.

— Какие сессии вы планируете посетить?

— Я обязательно буду на сессии по политической экономике, так как сам занимаюсь исследованиями политической экономики в России. Кроме того, я хотел бы посетить сессию, где будет обсуждаться евро-азиатское сотрудничество.

— Нравится ли вам в Москве?

— Да. Очень оживленный город. Но мне кажется, что жить здесь непросто. Всюду толпы. Метро очень впечатляет своей архитектурой, но людей чрезмерно много.

   
 

Янос Клюге, Университет Эрфурта, Германия

— На каких сессиях вы уже успели побывать?

— Меня интересуют сессии, связанные с экономикой и правом, и я уже побывал на одной из них третьего апреля. Мне очень понравилось то, что последние полчаса встречи были посвящены обсуждению сегодняшней российской ситуации. Таким образом, все, что говорилось докладчиками, можно было связать с тем, что происходит непосредственно в стране. Я буду и на других сессиях, связанных с экономикой и правом.

— Как вам Москва и московская погода?

— Погода впечатляет. У нас в Европе уже началось лето, и было странно возвращаться к зимнему пальто. А если говорить о самой Москве, город огромный и очень отличается от европейских городов по атмосфере.

   
 

Арту Лаасонен, Технологический университет Лаапенранты, Финляндия

— Вы впервые на Апрельской конференции?

— Да, я в первый раз на конференции и в первый раз в Москве. Вчера мы с коллегами успели побывать в Кремле, и он поразил меня тем, насколько же он огромен. Впрочем, Россия — громадная страна, понятно, что ваша главная достопримечательность должна быть немаленькой.

— Какие сессии вы уже успели посетить?

— Пока я нигде еще не был, вчера я общался с коллегами в МГТУ имени Баумана. А на конференции хочу посетить сессии, связанные с инновациями и развитием технологий. Я занимаюсь инновациями в Финляндии, и мне интересно, что происходит с инновациями и экономикой здесь.

   
 

Катри Пиннониеме, Финский университет международных отношений, Финляндия

— Это ваш первый визит в Москву?

— Нет, я здесь уже бывала. Мне нравится Москва. Не могу назвать город совершенством, но я люблю его и таким, какой он есть. Я посещала Апрельскую конференцию пошлого года. Тогда были очень интересные сессии, хотя, я помню, пленарное заседание мне не понравилось. В этом году я его пропустила.

— Какие сессии вам интересны?

— Международные отношения и мировая экономика. Я изучаю российскую внешнюю политику, поэтому мне это интересно.

   
 

Уильям Пайл, Мидлберри колледж, США

— На каких сессиях вы уже побывали?

— Я был на круглом столе, посвященном концепции «ограниченного доступа». Участники обсуждали саму концепцию и ее применимость к России. Было очень интересно, выступали многие известные люди. Я планирую посетить сессии, посвященные экономике и праву. Одну из них, посвященную правам собственности, я веду и представлю там свой доклад.

— Каковы ваши впечатления от конференции в целом?

— Много хороших докладов. Я бываю здесь каждые три-четыре года и с удовольствием наблюдаю за расширением числа участников и повышением уровня докладов. Могу пожелать только продолжать в том же духе.

   

Екатерина Рылько, специально для Новостной службы портала ВШЭ

Фото автора

Вам также может быть интересно:

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»

Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.

«Изоляционизм — путь к технологической деградации»

XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.

«Новая система кадрового отбора начала работать во всех регионах страны»

Созданная по инициативе президента РФ Владимира Путина система социальных лифтов начинается с поиска талантливых детей, а завершается подготовкой и отбором высших управленцев. Ее особенности и перспективы развития 10 апреля обсудили участники пленарного заседания XX Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на тему «Новая система социальных лифтов в России как способ обновления элит».