• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Центр языка и мозга НИУ ВШЭ стал мировым лидером за 10 лет

Центр языка и мозга НИУ ВШЭ стал мировым лидером за 10 лет

© iStock

Как менее чем за одно десятилетие развить маленькую исследовательскую группу в крупный научный центр, известный в России и за рубежом? Статья об истории Центра языка и мозга НИУ ВШЭ, удачах и сложностях в первые годы его развития опубликована в специальном выпуске журнала Frontiers in Psychology, посвященном трансляции нейронаучного знания в общество.

В России традиционно сильны лингвистическая и нейропсихологическая научные школы, подарившие миру множество известных имен. Однако исследования на стыке этих научных направлений, в области психо- и нейролингвистики, представлены в российской науке XXI века лишь немногочисленными научными группами. Меньше десяти лет назад небольшой коллектив исследователей под руководством Ольги Драгой начал свой путь в этом направлении и за столь короткий срок вырос в крупное научное подразделение — Центр языка и мозга НИУ ВШЭ.

В статье Мария Иванова, Светлана Малютина и Ольга Драгой делятся опытом и критически анализируют свои наилучшие и менее удачные решения. Один из показательных примеров — проект по созданию Русского афазиологического теста. Мария Иванова делится мнением, что изначально задумка была слишком амбициозной и что в целом молодому коллективу оптимально браться за менее масштабные исследования, требующие меньше ресурсов. Однако в итоге создание теста стало примером успешного объединения науки и клинической практики.

Сотрудники центра рассказывают не только об исследовательской, но и об образовательной деятельности. Например, о традиционной для России, но менее распространенной в других странах практике ежегодного написания студентами курсовых работ. Они позволяют уже на младших курсах получить опыт проведения научного исследования, а к аспирантуре приобрести солидный исследовательский опыт, что нечасто удается студентам в большинстве других стран.

Ольга Драгой

«В начале академического пути может окупиться гибкость исследовательских интересов. Если предоставляется возможность заняться какой-то темой, которой изначально не было в ваших планах, попробуйте: в итоге она может оказаться для вас самой перспективной и любимой», — считает Ольга Драгой, директор Центра языка и мозга.

Опыт и рекомендации, представленные в статье, нацелены помочь молодым исследовательским группам в России и по всему миру, вдохновить их и направить в принятии решений и расстановке приоритетов в процессе создания аналогичных научных центров.

По словам старшего научного сотрудника Центра языка и мозга Светланы Малютиной, «одно из лучших вложений для молодой исследовательской группы — привлечение и обучение студентов; да, это требует времени и сил, которых и так не хватает, но в итоге это окупается, и именно талантливые студенты становятся движущей силой многих проектов».

Вам также может быть интересно:

Отборочный этап студенческой олимпиады «Я — профессионал» собрал более 104 тысяч участников

За 17 дней более 104 тысяч участников из разных регионов России попробовали свои силы в состязаниях отборочного онлайн-этапа пятого сезона олимпиады«Я — профессионал» — одного из флагманских проектов президентской платформы«Россия — страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

НИУ ВШЭ подвел итоги участия в программе Года науки и технологий в России

Уходящий 2021 год был объявлен в России Годом науки и технологий. Новостная служба портала рассказывает, какие мероприятия проводила Высшая школа экономики под эгидой Года науки, о достижениях университета, а также о том, как Вышка помогает популяризации отечественной науки.

Исследование ВШЭ: реабилитацию детей с артрогрипозом может облегчить стимуляция мозга

Совместно с НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Турнера исследователи НИУ ВШЭ изучили, как мозг детей с артрогрипозом после пересадки мышц контролирует сгибание локтя. Оказалось, что у таких пациентов вовлекается больше моторных нейронов, то есть начало нового движения требует от мозга больше усилий.

«Задачи Высшей школы экономики вращаются вокруг слова “человек”»

В Парке науки и искусства «Сириус» завершился Конгресс молодых ученых — одно из ключевых мероприятий Года науки и технологий. В работе конгресса приняла участие делегация Высшей школы экономики. Как это было — в репортаже новостной службы портала.

«Мы должны объяснить, как работать с собой и заниматься саморазвитием»

Задача современных университетов — дать молодым людям те навыки и компетенции, которые помогут им встроиться в экономику сегодняшнего и завтрашнего дня, выбрать свою жизненную траекторию. При этом студенты становятся одними из основных заказчиков для программ образования. Об этом шла речь на форуме «Наука и университеты», который стартовал 12 декабря в нижегородской Вышке.

В Сочи стартовал Конгресс молодых ученых, в работе которого принимают участие представители ВШЭ

В образовательном центре «Сириус» в Сочи начал работу Конгресс молодых ученых. Это итоговое мероприятие Года науки и технологий, который проходит сейчас в России. В рамках конгресса пройдут также мероприятия VII Ежегодной национальной выставки ВУЗПРОМЭКСПО. Вышка представлена в Сочи большой группой ученых и экспертов.

Ученые предложили способ увеличения заряда суперконденсаторов

Ученые МИЭМ ВШЭ и Института неклассической химии в Лейпциге предложили новую теоретическую модель суперконденсаторов. Она впервые учитывает свойства катиона, которые существенно влияют на электрическую емкость суперконденсатора. Это первая подобная работа в области электрохимии. По мнению авторов, модель должна позволить инженерам в будущем создавать более мощные источники энергии. Результаты работы опубликованы в журнале The Journal of Physical Chemistry C. Исследование выполнено в рамках гранта РНФ.

В НИУ ВШЭ разработали первый стандартизированный тест на русском языке для оценки нарушений при афазии

Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ создали и протестировали Русский афазиологический тест — новую методику диагностики языковых нарушений у пациентов с афазией. Этот тест станет первым в России стандартизированным инструментом в этой области. Статья “The Russian Aphasia Test: The first comprehensive, quantitative, standardized, and computerized aphasia language battery in Russian” вышла в журнале PLOS ONE.

Вышка примет участие в создании Супер С-тау фабрики

18 ноября в Новосибирске десять университетов и институтов объявили о создании партнерства по строительству электрон-позитронного коллайдера для исследования очарованных частиц и тау-лептонов. Новый эксперимент запланирован в рамках Супер С-тау фабрики. В десятку основателей вошли две международные и восемь российских команд, включая Высшую школу экономики.

Модель, описывающая отношения хищников и их жертв, стала основой для прогноза распространения COVID-19

Исследователи факультета экономических наук НИУ ВШЭ предложили математическую модель, описывающую течение пандемии COVID-19 с учетом ограничительных мер, принимаемых в разных странах. Она поможет правительствам принимать взвешенные и своевременные решения о введении или отмене ограничений. Работа опубликована в журнале Eurasian Economic Review.