• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рейтинг ВШЭ в SSRN

На портале Высшей школы экономики появилась новая рубрика «Рейтинг НИУ ВШЭ в Social Science Research Network» — одной из самых крупных в мире открытых электронных баз данных научных статей и препринтов.

В этом разделе портала ВШЭ представлена информация о позициях университета и его авторов по количеству научных работ, просмотров, скачиваний, цитирования и прочим параметрам. Рейтинги Social Science Research Network (SSRN) отражают актуальность и качество научных исследований, а также сетевую активность авторов, исследовательских центров и университетов.

На данный момент среди 1400 университетов и исследовательских центров, специализирующихся на исследованиях по экономической тематике и смежным направлениям, НИУ ВШЭ занимает 9 место по количеству авторов и 110 место по количеству размещенных в SSRN работ; 133 место по количеству скачиваний и 234 по уровню цитирования.

В последнее время наметилась тенденция к улучшению показателей Высшей школы экономики. С одной стороны, это связано с повышением активности научных сотрудников университета. Например, за прошедшие два месяца количество авторов НИУ ВШЭ в SSRN возросло вдвое, а по количеству новых работ университет поднялся с 83 на 21 место. С другой стороны, увеличился интерес внешней аудитории к работам авторов Вышки, о чем свидетельствует рост количества скачиваний в течение последних 12 месяцев. По данному показателю вуз переместился с 96 на 67 место.

К самым читаемым и одновременно цитируемым авторам НИУ ВШЭ относятся Д. Фантаццини, О.В. Лазарева, Т. Фрай, В.Е. Гимпельсон и А.В. Верников. Среди иностранных профессоров, работающих в университете, чаще всего цитируют Т. Фрая, а наибольшую публикационную активность показывает Дж. Най. Среди российских научных сотрудников, работающих на данный момент в НИУ ВШЭ, по количеству скачиваний и цитирований 1 место занимает О.В. Лазарева, а по количеству новых работ в числе лидеров — А.А. Быкова, М.М. Юдкевич и А.А. Яковлев. В числе молодых научных сотрудников НИУ ВШЭ, работы которых пользуются наибольшим интересом среди пользователей SSRN, Р.У. Камалова, И.В. Соболева, А.С. Соболев и Е.А. Лазарев. При этом работа Е.А. Лазарева «Land, Votes, and Violence: Political Effects of the Insecure Property Rights over Land in Dagestan», опубликованная в качестве препринта Программы фундаментальных исследований, продолжительное время лидировала по количеству просмотров среди работ данной категории.

Более подробная информация о рейтинге НИУ ВШЭ и авторов НИУ ВШЭ в SSRN опубликована на странице портала Высшей школы экономики.

Вам также может быть интересно:

Четыре программы ВШЭ вошли в топ-100 рейтинга QS Business Masters

ВШЭ представлена по четырем направлениям в топ-100 рейтинга магистерских программ по бизнес-образованию, который публикуется в третий раз международным агентством QS. ВШЭ показала лучший результат среди российских университетов.

ВШЭ выросла в рейтинге «Три миссии университета»

ВШЭ улучшила результат прошлого года и заняла 121 место в Московском международном рейтинге вузов «Три миссии университета», несмотря на возросшую конкуренцию. В этом году рейтинг публикует список из 1200 вузов, что в 4 раза больше, чем в 2018 году.

ВШЭ вошла в топ-250 лучших вузов мира по трудоустройству выпускников

Высшая школа экономики перешла в более высокий диапазон рейтинга по трудоустройству выпускников (201-250), впервые за пять лет обойдя более сильных конкурентов. В этом году количество претендентов на попадание в рейтинг выросло на 15% (758 вузов), и в него вошло 36 новых университетов.

ВШЭ сохранила позиции в рейтинге ARWU

Высшая школа экономики устойчиво входит в Шанхайский институциональный рейтинг (ARWU), который известен строгими критериями отбора. В прошлом году ВШЭ впервые вошла в этот рейтинг и сейчас сохраняет позиции, несмотря на усилившуюся конкуренцию – более 50 новых университетов попали в рейтинг впервые.

1 место

занял англоязычный сайт Высшей школы экономики по результатам исследования сайтов университетов, составленного Российским советом по международным делам (РСМД). Рейтинг оценивал сайты 67 университетов из России.

ВШЭ сохранила свои позиции в топ-40 рейтинга молодых университетов QS

ВШЭ заняла 39 место в рейтинге молодых университетов QS, сохранив свои позиции в топ-40, не смотря на растущую конкуренцию в этой категории университетов.

ВШЭ стала одним из шестидесяти лучших молодых университетов мира в рейтинге ТНЕ

Высшая школа экономики продемонстрировала взрывной рост на 24 позиции и заняла 60 место в рейтинге молодых университетов Times Higher Education. ВШЭ — единственный российский вуз в топ-100 этого рейтинга.

ВШЭ увеличила количество предметов в Шанхайском рейтинге

ВШЭ сохранила свои позиции в топ-100 по социологии и математике​ Шанхайского рейтинга,​ улучшила результат по политическим наукам и осталась в той же группе по экономике. При этом по менеджменту ВШЭ переместилась в следующий диапазон и вошла в новые предметные области — психологию и деловое администрирование. ВШЭ — единственный российский вуз по 4 предметам: социология, менеджмент, деловое администрирование, политические науки, а также лидер в России по экономике и находится в одном диапазоне с МГУ по математике.

Вышка улучшила свои позиции в рейтинге QS

Университет в этом году продвинулся в рейтинге на 21 позицию, заняв 7-е место среди российских вузов. Это произошло благодаря значительному улучшению показателей академической репутации и высокой оценке выпускников работодателями.

Репутация российских вузов в институциональном рейтинге QS стабильно растет благодаря Проекту 5-100

За последние 5 лет российские вузы показали заметную динамику по вхождению в топ-500 институционального рейтинга QS, увеличив свое представительство в полтора раза (с 9 до 16) в основном благодаря участникам Проекта 5-100. Этот показатель является одним из основных ориентиров федерального проекта «Молодые профессионалы».