• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рейтинг ВШЭ в SSRN

На портале Высшей школы экономики появилась новая рубрика «Рейтинг НИУ ВШЭ в Social Science Research Network» — одной из самых крупных в мире открытых электронных баз данных научных статей и препринтов.

В этом разделе портала ВШЭ представлена информация о позициях университета и его авторов по количеству научных работ, просмотров, скачиваний, цитирования и прочим параметрам. Рейтинги Social Science Research Network (SSRN) отражают актуальность и качество научных исследований, а также сетевую активность авторов, исследовательских центров и университетов.

На данный момент среди 1400 университетов и исследовательских центров, специализирующихся на исследованиях по экономической тематике и смежным направлениям, НИУ ВШЭ занимает 9 место по количеству авторов и 110 место по количеству размещенных в SSRN работ; 133 место по количеству скачиваний и 234 по уровню цитирования.

В последнее время наметилась тенденция к улучшению показателей Высшей школы экономики. С одной стороны, это связано с повышением активности научных сотрудников университета. Например, за прошедшие два месяца количество авторов НИУ ВШЭ в SSRN возросло вдвое, а по количеству новых работ университет поднялся с 83 на 21 место. С другой стороны, увеличился интерес внешней аудитории к работам авторов Вышки, о чем свидетельствует рост количества скачиваний в течение последних 12 месяцев. По данному показателю вуз переместился с 96 на 67 место.

К самым читаемым и одновременно цитируемым авторам НИУ ВШЭ относятся Д. Фантаццини, О.В. Лазарева, Т. Фрай, В.Е. Гимпельсон и А.В. Верников. Среди иностранных профессоров, работающих в университете, чаще всего цитируют Т. Фрая, а наибольшую публикационную активность показывает Дж. Най. Среди российских научных сотрудников, работающих на данный момент в НИУ ВШЭ, по количеству скачиваний и цитирований 1 место занимает О.В. Лазарева, а по количеству новых работ в числе лидеров — А.А. Быкова, М.М. Юдкевич и А.А. Яковлев. В числе молодых научных сотрудников НИУ ВШЭ, работы которых пользуются наибольшим интересом среди пользователей SSRN, Р.У. Камалова, И.В. Соболева, А.С. Соболев и Е.А. Лазарев. При этом работа Е.А. Лазарева «Land, Votes, and Violence: Political Effects of the Insecure Property Rights over Land in Dagestan», опубликованная в качестве препринта Программы фундаментальных исследований, продолжительное время лидировала по количеству просмотров среди работ данной категории.

Более подробная информация о рейтинге НИУ ВШЭ и авторов НИУ ВШЭ в SSRN опубликована на странице портала Высшей школы экономики.

Вам также может быть интересно:

ВШЭ стала лидером в 7 предметах рейтинга научной продуктивности вузов по версии АЦ «Эксперт»

Высшая школа экономики вошла в десять предметных областей и шесть более узких предметных срезов рейтинга аналитического центра «Эксперт». При этом в пяти областях и двух срезах университет занял 1 место.

Излишки мыслей

Перенасыщение и кризис — так эксперты по высшему образованию Филип Дж. Альтбах и Ханс де Вит определяют ситуацию на рынке мировых научных публикаций. Ее во многом спровоцировали внешние факторы: бум университетских рейтингов, акцентирующих число исследований и статей, и диктат издательств. Но кризис объясняется и поведением вузов. Многие подражают исследовательским университетам и на-гора выдают публикации очень разного качества.

ВШЭ — лидер по количеству предметов рейтинга QS среди вузов Проекта 5-100

Предметные рейтинги QS демонстрируют новые успехи российских вузов в глобальном продвижении, где ВШЭ занимает лидирующие позиции. ВШЭ вошла в 16 предметных и 3 отраслевых рейтингах QS, увеличив их количество и улучшив показатели почти по всем предметам по сравнению с прошлым годом. В топ-100 ВШЭ представлена 3 предметами: «Социология», «Политика и международные отношения», «Экономика и эконометрика» и отраслью «Социальные науки и менеджмент». По этим же предметам ВШЭ является безусловным лидером среди российских вузов.

3 место

среди российских вузов заняла Высшая школа экономики в рейтинге Webometrics.

Программа двойных дипломов «Стратегическое управление логистикой» признана одной из лучших в Германии

Эта магистерская программа двойных дипломов (партнер — Университет прикладных наук BBW) получила 10 баллов из 11 в рейтинге магистерских программ, составляемых немецким Центром развития высшего образования, в категории «Международная подготовка кадров».

2 место

заняла Высшая школа экономики в рейтинге вузов, готовящих госслужащих. Первый пилотный рейтинг российских университетов, которые реализуют программы государственного и муниципального управления, составлен международной информационной группой «Интерфакс».

ВШЭ выросла на 10 позиций в рейтинге THE Emerging Economies Rankings

Высшая школа экономики заняла 22 место в рейтинге THE Emerging Economies Rankings, улучшив свой прошлогодний результат. Всего в рейтинге представлено 35 российских университетов, из них 18 вузов Проекта 5-100.

ВШЭ впервые вошла в 2 предметных рейтинга ТНЕ — по компьютерным наукам и инженерным наукам и технологиям

ВШЭ впервые вошла в 2 публикуемых Times Higher Education рейтинга: по компьютерным наукам (группа 301-400) и инженерным наукам и технологиям (группа 601-800). Тем самым ВШЭ в очередной раз подтвердила, что  давно уже перестала быть узкопрофильным вузом с социально-гуманитарным профилем, а является многопрофильным университетом, который добился успехов и в новых для себя областях науки по естественным и инженерным направлениям.

122

место заняла Высшая школа экономики среди мировых и 4-е место — среди российских университетов в рейтинге «Три миссии университета» (MosIUR).

110 000

рублей составляет средняя зарплата выпускников ВШЭ, окончивших университет в течение последних пяти лет и работающих в финансово-экономической отрасли. Такие данные приводит портал Superjob в рейтинге, оценивающем заработки выпускников в сфере «Финансы и экономика». Рейтинг составлен исследовательским центром Superjob на основе сравнения среднего уровня доходов выпускников российских вузов 2012–2017 года выпуска.