• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Двадцать лет в полях демографии

11 декабря в Культурном центре Вышки состоялась конференция "Проблемное поле российской демографии", приуроченная к юбилею — Институту демографии ГУ-ВШЭ исполнилось 20 лет.

Открывая конференцию, директор Института демографии Анатолий Вишневский коротко рассказал об истории Института (ранее — Центра демографии и экологии человека), которая началась в 1988 году. Первые три года центр считался подразделением Института социально-экономических проблем народонаселения АН СССР и Госкомтруда СССР, следующие два года — Института проблем занятости РАН, а с 1993 по 2006 год входил в состав Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. В 2007-м коллектив центра перешел под крыло Высшей школы экономики — так возник Институт демографии ГУ-ВШЭ.

Под любым названием Институт демографии оставался востребованным и узнаваемым: г-н Вишневский отметил, что и сегодня многие поздравления пришли с указанием прежних "имен" института. Директор поблагодарил всех сотрудников, которые трудились с ним когда-либо и трудятся сейчас, — по его подсчетам, с 1991 года в команде работало 57 человек. У истоков создания Центра демографии и экологии человека вместе с А.Г. Вишневским стояли Жанна Зайончковская, Сергей Захаров, Дмитрий Богоявленский, Сергей Васин.

Г-н Вишневский рассказал также об основных направлениях деятельности Института демографии. Прежде всего, о ежегодном докладе "Население России", в котором представлены основные демографические данные и прогнозы по России. Он издается с 1991 года, и гости конференции получили 14-й выпуск, к лету же планируется издание 15-го сборника под названием "Население и общество". Причем здесь составляются и вероятностные прогнозы, которые только входят в практику европейских стран. Кроме того, Институт демографии осуществляет массу публикаций как в российских, так и в зарубежных изданиях, многое сделано и для поддержания международного сотрудничества, в том числе со странами бывшего СССР.

Еще одним направлением деятельности Института является изучение общественного здоровья, а также внутренних и внешних миграционных процессов и социальной истории. Анатолий Вишневский отметил и активное сотрудничество с различными структурами власти: "Мы стараемся давать ответы на появляющиеся вопросы, пусть даже эти ответы не всегда нравятся". Институтом демографии создан один из наиболее посещаемых сайтов "Демоскоп Weekly", где еженедельно публикуются свежие демографические данные. История института, его сотрудники, основные направления деятельности и публикации были также представлены на диске, который входил в пакет материалов конференции.

В этот день сотрудники Института демографии получили множество поздравлений — от российских коллег и ученых из самых далеких уголков мира, от государственных структур, в том числе от председателя Совета Федерации Сергея Миронова.

Поздравил юбиляров и научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин: "Дорогие друзья, хочу поздравить Институт демографии, весь его коллектив и всех демографов России с этой важной датой, пожелать всего самого лучшего, творческих успехов, еще большего успеха в международном масштабе и в своем отечестве — напоминаю об этом потому, что постоянные мрачные прогнозы в отношении российского населения у определенной части экспертов стали вызывать нервные восклицания и мысли о том, что надо завести новых демографов, может быть, они скажут что-то более позитивное, пусть и менее правдивое.

Недавно наткнулся на прогноз директора Дойче Банка Виннера относительно судеб стран БРИК в грядущие десятилетия, согласно которому Россия скоро исчезнет как значимая величина в мировом развитии по демографическим причинам. Не берусь судить по этому поводу, но есть ощущение беспокойства, потому что нам нужно определять свою политику, в том числе экономическую, с учетом этих реалий. Убыль населения может быть компенсирована только ростом производительности, а для этого необходимо максимально эффективно использовать человеческий потенциал, опираясь на ценность человеческой личности. Причем все эти усилия со стороны государства и общества должны лежать в области развития здравоохранения для понижения смертности, улучшения уровня жизни. Говорят, что материальное стимулирование не дает результатов, но пример современной Франции, где нормой становится иметь 3—4 детей, говорит об обратном. Нужно дать возможность людям жить лучше, тогда пускай они и решают, как построить свое демографическое поведение. Хочу подчеркнуть, что никогда прежде Россия не сталкивалась с ситуацией демографического спада, всегда было многолюдство и воспроизводство населения, и политические деятели не считались с человеком, но сейчас другой, плохо осознанный поворот нашей истории. Конечно, следует обращать внимание и на миграционные процессы, но все же прежде всего нужно решать проблемы существующего населения. Я бы очень просил всех вас увеличить и исследовательские, и просветительские, и прочие усилия, чтобы объяснить, что ситуация более чем серьезная, — нам надо прилагать все усилия, чтобы прогноз Виннера оказался неправильным! Я очень ценю то, что делают наши демографы как в исследовательской, так и в образовательной и публичной сфере, они способны развиваться, оставаясь собой: изменять себя, себе не изменяя!"

Евгений Ясин и  Анатолий Вишневский
Евгений Ясин и Анатолий Вишневский
На конференции были проведены четыре круглых стола, каждый из которых посвящался той или иной демографической проблеме. После окончания конференции мы попросили Анатолия Вишневского поделиться впечатлениями о том, как прошло праздничное научное мероприятие.

— Анатолий Григорьевич, вы удовлетворены тем, как прошла конференция?

— В целом можно сказать, что все прошло хорошо и все, и гости и мы сами, остались довольны. Институт демографии получил множество поздравлений, в том числе от российских и зарубежных коллег, а также от представителей госструктур и наших партнеров. Было много гостей — в конференции приняли участие более 100 человек. Среди них — как представители научной среды, так и госструктур, с которыми мы сотрудничаем: Росстата, Федеральной миграционной службы.

— Не могли бы вы поподробнее рассказать о том, как прошли круглые столы?

— Конференция включала в себя четыре круглых стола, все они прошли очень оживленно, и затронутые в докладах и выступлениях темы вызвали много полемики.

Первый круглый стол был посвящен проблемам рождаемости и назывался "Мотивационная основа рождаемости и возможности воздействия на нее в современной России". На секции были рассмотрены различные объяснительные концепции, механизмы изменения уровня рождаемости, а также представлена современная российская картина рождаемости: изменения в брачном поведении, структуре рождаемости, влияние введенных мер поддержки, норма детности и так далее. С докладами выступали заместитель директора Института демографии Сергей Захаров, Екатерина Головляницина, Владимир Елизаров, Сергей Рыбальченко.

Второй круглый стол был посвящен проблемам смертности и назывался "Рост смертности в России: можно ли преодолеть кризис смертности в обозримой перспективе?". На нем прозвучали доклады Евгения Андреева из Института демографии Общества Макса Планка и других участников, председателем секции был Сергей Захаров. Что касается основных содержательных тем, то все отмечали, что в целом для России характерен крайне высокий уровень смертности, причем известный нам уровень скорее всего ниже реального — одна из затронутых проблематик была посвящена необходимости улучшения статистики смертности и ее причин, это касается как медицинской, так и уголовной статистики. И, конечно, много было сказано о таком, к сожалению, значимом факторе смертности как алкоголизм — это самый острый вопрос, и здесь наша страна демонстрирует наиболее сильное отставание.

Третий круглый стол был посвящен тому, какая миграционная политика нужна Россия, прозвучали выступления Михаила Денисенко, Жанны Зайончковской. Основной тональностью секции были позитивные сдвиги в миграционной политике. Либерализация миграционных процессов оказалась полезной, и это был существенный шаг вперед, хотя в целом миграционная политика отстает от общественных целей: нет понимания миграции как фактора демографического роста, а не как средства пополнения трудовых ресурсов. А ведь нужно продумывать каналы пополнения населения России как один из путей компенсации демографической убыли населения.

И, наконец, завершающая секция была посвящена преподаванию демографии. В ходе круглого стола прозвучали доклады Михаила Денисенко, Владимира Ионцева. Речь шла о международных стандартах образования. Также состоялась дискуссия по поводу того, чему нужно учить демографов, а чему — специалистов в других областях, которые тоже должны быть компетентны в демографии. Экономистам, социологам и другим профессионалам необходимо широкое демографическое образование, чтобы они понимали основные термины, категории и реалии современной демографии и могли бы применить их на своем профессиональном поле. Сейчас сотрудники Института демографии ведут в ГУ-ВШЭ большое количество курсов, в планах открытие магистратуры.

Марина Иванова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Ивана Морякова

Вам также может быть интересно:

Картотека: демографическое старение. Почему неизбежно и чем пугает

Пожилых людей все больше. Это меняет мир, но каким он станет, никто точно не знает. Суть явления изучаем по исследованию Ростислава Капелюшникова «Феномен старения населения: экономические эффекты».

Жить стали здоровее. Как чувствует себя население России

В последние годы россияне выше оценивают собственное самочувствие, и ожидаемая продолжительность здоровой жизни растет. Вместе с тем по этому показателю Россия все еще сильно отстает от стран ЕС. Почему, выяснил научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Александр Рамонов.

Эффект брачной пилы

Динамика регистрации браков имеет сезонные и годовые колебания. Так, в високосные годы в ряде стран устраивают меньше свадеб. Демограф Евгений Сороко проанализировал этот феномен в докладе, подготовленном к ХХ Апрельской Международной научной конференции в Высшей школе экономики.

Русский след

В Латвии, Эстонии, Казахстане и Киргизии в последние годы сокращалось русское население. Этому способствовали все основные демографические процессы: миграция (репатриация людей в Россию), старение — рост доли пожилых среди русских, а также убыль населения — превышение смертности над рождаемостью. Доцент Института демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов исследовал динамику численности русской диаспоры в четырех странах. 

Ссудный процент

Беспроцентную ссуду на покупку жилья и семейный капитал россияне считают самыми важными средствами стимулирования рождаемости, выяснили демографы НИУ ВШЭ. 

Вне зоны помощи

Сельское население России составляет почти 38 миллионов человек. Их средняя продолжительность жизни примерно на два года меньше, чем горожан. Увеличивать ее за счет медобслуживания пока не получается: лечиться на селе сложно, а часто и невозможно. Исследователи ВШЭ изучили проблему на данных мониторинга RLMS-HSE.

Что демография говорит о пенсиях

НИУ ВШЭ представил доклад «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию». В нем анализируются причины старения российского населения, тенденции к повышению продолжительности жизни и другие демографические тренды, влияющие на состояние пенсионной системы.

Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию

В дискуссиях о повышении пенсионного возраста принято ссылаться на прогнозы и тренды демографического развития. Однако далеко не все данные корректно интерпретируются журналистами и некоторыми экспертами, что способно привести к формированию заблуждений в обществе. В такой ситуации ученые НИУ ВШЭ посчитали необходимым подготовить научный комментарий по ключевым демографическим показателям, реально значимым для принятия решений по пенсионной системе, и заблуждениям относительно прямолинейной взаимосвязи между рядом демографических показателей и параметрами пенсионной системы.

Свои среди чужих

У слабых школ есть свой плюс: они помогают детям мигрантов интегрироваться и снимают межэтнические противоречия. Это показало исследование, проведенное среди учеников и педагогов Москвы и Подмосковья. Статья о нем опубликована в журнале НИУ ВШЭ «Демографическое обозрение».

Нематериальный капитал

Качество рабочей силы (человеческий капитал) дает динамике российского ВВП 0,64 процентных пункта в год. Через 17 лет цифра может вырасти до 2,2 процентного пункта, что приблизит темпы роста экономики к среднемировым, прогнозируют ученые ВШЭ.