• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Стране Восходящего Образования

16 декабря состоялся очередной семинар "Актуальные исследования и разработки в области образования", организованный Институтом развития образования ГУ-ВШЭ. Об особенностях системы высшего образования в Японии рассказал профессор факультета управления и права университета Хосей (Hosei University) Нобуо Шимотомаи.

Г-н Шимотомаи с самого начала заговорил о кризисе в японском образовании, отметив, что он начался задолго до кризиса экономического. По мнению профессора, кризис затрагивает как научную парадигму, так и систему образования. Это касается и менеджмента в сфере образования, и процесса обучения, и исследований.

Далее профессор остановился на истории модернизации японского образования. В начале прошлого века было рассмотрено несколько моделей модернизации, в том числе, самая радикальная — французская — и самая консервативная — английская. В результате японское правительство решило пойти по среднему пути и выбрало немецкую модель. В 1945 году произошел крах японской империи, и началась заметная демократизация высшего образования. Университеты стали доступны массам. Так, например, в токийском университете сегодня занимаются 30 тысяч студентов одновременно. Таким образом, многие университеты перешли из категории элитарных в категорию массовых.

Параллельно происходит процесс интернационализации. В японские университеты приезжают профессора и студенты из Китая и иных стран Азии. Между тем, назрела проблема, связанная с необходимостью повышения конкуренции в сфере образования. Население Японии стареет, поэтому университету становится все сложнее привлекать талантливых студентов. На сегодняшний момент 53% нового поколения японцев учатся в университете. Такое количество студентов значительно снижает качество образования. В то же время лучшие студенты стремятся отправиться в США. Немудрено, что в этой ситуации система высшего образования подверглась критике со стороны авторитетных представителей японского бизнеса.

На фоне ухудшающихся качественных показателей эффективности высшего образования правительство Японии решило осуществить реформу. Теперь здесь особое внимание уделяется повышению степени профессиональной специализации, — до этого более ценной считалась именно общеобразовательная подготовка. Сама жизнь, таким образом, требует постоянного совершенствования образовательных систем, она же подсказывает, в каком направлении необходимо двигаться, подчеркнул Нобуо Шимотомаи.

Дмитрий Сигиневич, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фотографии Виктории Силаевой

Вам также может быть интересно:

Питерская Вышка приняла участие в международном Саммите высшего образования FICCI (HES) в Индии

«Расширяя сознание, продвигая изменения: меняем будущее высшего образования» — так звучала тема 18-го Саммита высшего образования, прошедшего в столице Индии Нью-Дели. По приглашению организаторов форума, Федерации индийских торгово-промышленных палат (FICCI) и министерства образования Индии, делегация Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге приняла участие в ключевых мероприятиях Саммита.

«Университет — это не башня из слоновой кости»

В специальном выпуске подкаста Вышки «Ворона желает знать» ко Дню российской науки речь идет о высшем образовании и книге «Университеты в России. Как это работает». Ее авторы — Ярослав Кузьминов, научный руководитель НИУ ВШЭ, и Мария Юдкевич, заслуженный профессор Вышки, директор Института институциональных исследований НИУ ВШЭ. В подкасте она рассказывает, как возникла идея создания книги, в чем особенности российского высшего образования и его взаимодействия с обществом.

«Высшее образование сегодня — не столько государственная инвестиция в человека, сколько вклад человека в свое будущее»

Нужна ли студентам стипендия? Что такое ректорское братство? Как будет работать первая российская система тестирования на знание иностранных языков? На вопросы «Российской газеты» ответил ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов.

Диплом как страховка: ученые доказали, что высшее образование влияет на здоровье

Высшее образование является причиной значимого снижения вероятности заболеваний сердца и суставов у людей обоих полов. Женщины с высшим образованием значительно реже страдают от ожирения. Такие результаты показало исследование Высшей школы экономики. Воздействие высшего образования на здоровье обсуждали на вебинаре онлайн-магистратуры «Экономический анализ» ВШЭ.

Международная команда ученых разобрала отношение к университетам на метафоры

Как высшее образование повлияло на эволюцию государств после Второй мировой войны и наоборот? Профессор Стэнфордского университета Митчелл Стивенс и сотрудница Инобра ВШЭ Екатерина Шибанова постарались ответить на этот вопрос в специальном выпуске European Journal of Higher Education. Его авторами стали известные ученые Канады, Люксембурга, России, Германии, Франции, Великобритании и Швеции.

Эксперты Вышки помогают региональным вузам внедрять цифровые технологии

Институт образования НИУ ВШЭ провел в регионах пилотный цикл обучающих семинаров, посвященных формированию единого цифрового пространства вуза. В них приняли участие сотрудники Орловского государственного университета, Тольяттинского государственного университета и Воронежского государственного технического университета.

Университетские пустыни. Где в России трудно получить высшее образование

Вузы распределены в России неравномерно. Около половины ее территории — «университетские пустыни», регионы, в которых вузов мало или нет совсем, выяснил научный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ Нияз Габдрахманов.

В бакалавриате ВШЭ будут готовить специалистов по японской культуре

В Институте классического Востока и античности ВШЭ открывается образовательная программа «Язык и литература Японии», где будут готовить специалистов по культуре и истории Японии широкого профиля. Чем программа отличается от уже существующих в других вузах, где смогут работать выпускники и зачем японисту учить китайский язык, рассказывает академический руководитель программы Александр Мещеряков.

Члены МЭС предлагают сделать работу совета более точечной и фокусированной

Члены Международного экспертного совета ВШЭ и руководство университета подвели итоги очередного ежегодного заседания совета.

«ВШЭ — это особая история». Открылось ежегодное заседание Международного экспертного совета ВШЭ

Новые факультеты, развитие персонала, интернационализация и многое другое — в повестке первого дня встречи членов Международного экспертного совета, проходящей в Москве.