• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научный руководитель ВШЭ предложил создать систему привлечения и закрепления в науке талантливой молодежи

Научный руководитель ВШЭ предложил создать систему привлечения и закрепления в науке талантливой молодежи

Фото: Профессор.рф

В Москве начал работу Профессорский форум «Наука и технологии в XXI веке: тренды и перспективы», приуроченный к пятилетию Российского профессорского собрания. На пленарном заседании 27 сентября выступили руководители федеральных органов власти, представители бизнеса, научных организаций и ведущих вузов. Высшую школу экономики представлял ее научный руководитель Ярослав Кузьминов.

Приветствуя участников форума, заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко отметил, что обратная связь с профессорским сообществом имеет для руководства страны решающее значение при принятии решений. Он рассказал о государственных мерах поддержки науки, в числе которых — программа «Приоритет 2030», результаты конкурса на участие в которой были объявлены вскоре после начала пленарного заседания. Особое внимание он уделил цифровой трансформации науки: возможностям проведения совместных исследований, усилению связи науки с реальным сектором, внедрению новых технологических решений.

Валерий Фальков

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков поблагодарил исследователей и преподавателей, «особенно тех, кто имеет высокий статус профессоров», за серьезную и обстоятельную работу в наше непростое время. Он напомнил, что полтора года назад высшая школа должна была ответить на вопрос, как продолжать обучение студентов в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. «Мы эту развилку прошли, достойно ответили на этот вызов и стали даже сильнее», — заявил министр.

Ректор МГУ Виктор Садовничий подчеркнул, что в Год науки и технологий актуализируется задача привлечения в науку талантливой молодежи, формирования у граждан четких представлений о реализуемых государством и бизнесом научных и технологических инициативах. По его мнению, Российское профессорское собрание объединяет людей, способных определять векторы развития науки и образования, смело высказывать свое мнение, отстаивать интересы научно-педагогического сообщества, обеспечивать эффективную связь между гражданским обществом и государством.

Ярослав Кузьминов

Научный руководитель ВШЭ, председатель Совета Ассоциации «Глобальные университеты», член президиума Российского профессорского собрания Ярослав Кузьминов рассказал о нескольких наиболее важных аспектах развития науки в России. Он напомнил, что создание возможностей для самореализации и развития талантов — одна из национальных целей, что согласно президентскому указу необходимо обеспечить присутствие России в топ-5 стран по объему научных исследований и разработок в приоритетных областях.

Последняя задача нетривиальна, подчеркнул Ярослав Кузьминов, потому что в этом отношении растут все страны, вкладывая в науку больше средств, чем мы. Открытая (не имеющая отношения к обороне) часть науки у нас развивается быстро, но в других странах это развитие еще быстрее. Так что необходимо понять, какие возможности у нас есть для ускорения этого развития, как сделать научные исследования в России еще более масштабными.

«Сегодня Россия участвует в 4–5% мировых фронтиров науки и технологий, и это практически эквивалент нашей доли в мировом ВВП. В какой степени это правильно? Наша страна характеризуется большими амбициями в науке и высшем образовании, и наш вклад, наверное, должен быть в два раза выше. Но этого нет, что вызывает серьезные проблемы», — констатировал научный руководитель ВШЭ и предложил ряд решений, которые могут способствовать росту.

Налоговое стимулирование научной работы

Во-первых, по его мнению, необходимо создать условия и стимулы для развития корпоративного сектора науки. У нас он составляет 25–30% общего финансирования науки, что примерно в два раза меньше мировых показателей. Здесь не учитываются расходы на оборонную науку, но все равно отставание налицо. Располагающий деньгами корпоративный сектор предпочитает финансировать спорт, благотворительные проекты, но достаточно мало и вяло вкладывается в технологические разработки. Хотя именно они могли бы дать ему новые рынки и новую прибыль.

Государство, помимо стимулирования конкуренции, могло бы предоставить для решения этой проблемы налоговые преференции. Ярослав Кузьминов напомнил, что Вышка неоднократно предлагала правительству создать сектор пониженного налогообложения научных исследований, тем самым стимулируя корпоративную науку, заказы корпораций университетам и создание лабораторий в корпорациях. Однако финансовые органы резонно возразили, что это создаст лазейки для нечестных людей, затраты бизнеса будут скрывать, фальсифицировать, и с этими аргументами сложно не согласиться.

© iStock

Альтернативное предложение — создать лучшие условия налогообложения для университетского сообщества, и это поле для дискуссий с властью. Затраты на науку в университетах четко фиксируются, здесь нет места фальсификациям, при этом есть возможность стимулировать приток средств корпораций в университетскую среду, считает научный руководитель ВШЭ. «Здесь важна консолидированная позиция профессорского и университетского сообщества, чтобы мы понимали, о чем идет речь, и могли доказать это нашим коллегам в обществе и в правительстве», — заключил он.

Сопровождение аспирантов и раннее улавливание талантливых студентов

Во-вторых, для развития науки в России не менее важно создание устойчивой, работающей системы привлечения и закрепления талантливой молодежи. Нужны условия для выстраивания такой научной карьеры, которая была бы способна конкурировать с предложениями ведущих международных университетов и на этапе магистратуры и аспирантуры, и после аспирантуры, и когда у молодого человека есть публикации, и когда переманивают наших ведущих ученых.

Ярослав Кузьминов рассказал, что только 10% студентов на младших курсах хотят стать учеными, а становятся ими менее 1% выпускников вузов. Значительная часть этого одного процента вынуждена сочетать свою научную карьеру с дополнительными заработками на стороне. В ведущих странах, сопоставимых с Россией по показателю ВВП на душу населения, профессора, доценты и молодые преподаватели получают в 3–6 раз больше, возникает разрыв в качестве жизни, и его трудно игнорировать. Это приводит к регулярной потере большого числа научной молодежи, а также ученых, уже опубликовавшихся и создавших собственные школы.

Обследование 15 ведущих университетов России, проведенное в конце прошлого — начале этого года, показало, что от 20 до 85% самых сильных студентов, имевших опубликованные статьи и доклады уже в бакалавриате, переезжают в Европу и США, то есть мы теряем каждого второго из самых талантливых и рано проявивших себя студентов, констатировал научный руководитель ВШЭ. А возвращается в Россию не более 10% этой когорты.

© iStock

Еще одна группа, которую мы теряем, — аспиранты. Сейчас, по выражению Ярослава Кузьминова, эффективность российской аспирантуры сравнима с КПД паровоза: защищаются менее 10% аспирантов по стране, и это объяснимо. Стипендия аспиранта — 9 тыс. рублей, хотя во всех странах его вознаграждение сопоставимо со средней зарплатой, а в СССР аспирант получал от 80 до 120 рублей. В результате идет неблагоприятный отбор аспирантов, и защищаются только те, кто зарабатывает благодаря участию в проектах, финансируемых университетом дополнительно. Другие просто используют возможность пожить в крупных городах, где расположены университеты. И ситуация ухудшается на наших глазах.

Переход к долгосрочному финансовому планированию в науке

Третья проблема, которая, в отличие от первой и второй, не требует изыскания финансовых резервов со стороны государства, — это практика бюджетного финансирования науки.

«Дело в том, что государственные задания вузов и научных организаций рассчитаны на один год, и каждый год мы заново проходим процедуру их уточнения и защиты, — пояснил Ярослав Кузьминов. — Это препятствует формированию академических перспектив для ученых, потому что средний цикл фундаментальных исследований — от 5 до 10 лет. Как если бы каждый год менялось законодательство по налогам и таможенным сборам».

По его оценке, изменение механизма отчетности и внедрение долгосрочного финансового планирования фундаментальных исследований не потребует дополнительных вложений со стороны государства. Нужны только определенные усилия и отказ проверяющих органов и казначейства от некоторых иллюзий, что, если каждый год заставлять ученых отчитываться, эффективность использования бюджетных денег возрастет.

Завершая доклад, научный руководитель ВШЭ предложил развивать в вузах непрерывную исследовательскую траекторию «магистратура — аспирантура», отбирая студентов заранее и предлагая им высокие стипендии. Кроме того, он сделал акцент на доходах аспирантов, которым необходимо платить среднюю зарплату по субъекту Федерации, чтобы человек мог нормально жить. Наконец, он порекомендовал оплачивать 75% расходов на постдоков в учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга из федерального бюджета (в научных институтах и вузах других регионов эта цифра должна доходить до 85–90%).

Фактором научного прорыва, считает Ярослав Кузьминов, должно стать удержание ученых, получивших международное признание. Он предложил пойти по китайской модели, обеспечив часть оплаты труда ученых (50% для Москвы и Санкт-Петербурга, 70–75% — для других регионов), имеющих международные публикации, из государственных средств.

Вам также может быть интересно:

«Без эффективного образования мы не сможем эффективно развивать экономику»

В Москве начал работу Пятый Профессорский форум, тема которого — «Наука и образование в условиях глобальных вызовов». Новый взгляд на академическую мобильность, значение наукометрии, будущее университетской кооперации, роль вузов в обеспечении технологического суверенитета — в числе тем для обсуждения. В работе форума принимают участие представители научно-образовательного сообщества, ректоры вузов, в том числе ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

Отборочный этап студенческой олимпиады «Я — профессионал» собрал более 104 тысяч участников

За 17 дней более 104 тысяч участников из разных регионов России попробовали свои силы в состязаниях отборочного онлайн-этапа пятого сезона олимпиады«Я — профессионал» — одного из флагманских проектов президентской платформы«Россия — страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

НИУ ВШЭ подвел итоги участия в программе Года науки и технологий в России

Уходящий 2021 год был объявлен в России Годом науки и технологий. Новостная служба портала рассказывает, какие мероприятия проводила Высшая школа экономики под эгидой Года науки, о достижениях университета, а также о том, как Вышка помогает популяризации отечественной науки.

Исследование ВШЭ: реабилитацию детей с артрогрипозом может облегчить стимуляция мозга

Совместно с НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Турнера исследователи НИУ ВШЭ изучили, как мозг детей с артрогрипозом после пересадки мышц контролирует сгибание локтя. Оказалось, что у таких пациентов вовлекается больше моторных нейронов, то есть начало нового движения требует от мозга больше усилий.

«Задачи Высшей школы экономики вращаются вокруг слова “человек”»

В Парке науки и искусства «Сириус» завершился Конгресс молодых ученых — одно из ключевых мероприятий Года науки и технологий. В работе конгресса приняла участие делегация Высшей школы экономики. Как это было — в репортаже новостной службы портала.

«Мы должны объяснить, как работать с собой и заниматься саморазвитием»

Задача современных университетов — дать молодым людям те навыки и компетенции, которые помогут им встроиться в экономику сегодняшнего и завтрашнего дня, выбрать свою жизненную траекторию. При этом студенты становятся одними из основных заказчиков для программ образования. Об этом шла речь на форуме «Наука и университеты», который стартовал 12 декабря в нижегородской Вышке.

В Сочи стартовал Конгресс молодых ученых, в работе которого принимают участие представители ВШЭ

В образовательном центре «Сириус» в Сочи начал работу Конгресс молодых ученых. Это итоговое мероприятие Года науки и технологий, который проходит сейчас в России. В рамках конгресса пройдут также мероприятия VII Ежегодной национальной выставки ВУЗПРОМЭКСПО. Вышка представлена в Сочи большой группой ученых и экспертов.

Ученые предложили способ увеличения заряда суперконденсаторов

Ученые МИЭМ ВШЭ и Института неклассической химии в Лейпциге предложили новую теоретическую модель суперконденсаторов. Она впервые учитывает свойства катиона, которые существенно влияют на электрическую емкость суперконденсатора. Это первая подобная работа в области электрохимии. По мнению авторов, модель должна позволить инженерам в будущем создавать более мощные источники энергии. Результаты работы опубликованы в журнале The Journal of Physical Chemistry C. Исследование выполнено в рамках гранта РНФ.

В НИУ ВШЭ разработали первый стандартизированный тест на русском языке для оценки нарушений при афазии

Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ создали и протестировали Русский афазиологический тест — новую методику диагностики языковых нарушений у пациентов с афазией. Этот тест станет первым в России стандартизированным инструментом в этой области. Статья “The Russian Aphasia Test: The first comprehensive, quantitative, standardized, and computerized aphasia language battery in Russian” вышла в журнале PLOS ONE.

Вышка примет участие в создании Супер С-тау фабрики

18 ноября в Новосибирске десять университетов и институтов объявили о создании партнерства по строительству электрон-позитронного коллайдера для исследования очарованных частиц и тау-лептонов. Новый эксперимент запланирован в рамках Супер С-тау фабрики. В десятку основателей вошли две международные и восемь российских команд, включая Высшую школу экономики.