• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как местное самоуправление укрепляет авторитет власти

Как местное самоуправление укрепляет авторитет власти

© iStock

Экономисты из Института институциональных исследований ВШЭ, проанализировав работу сообществ территориального общественного самоуправления (ТОС), пришли к выводу, что они эффективны преимущественно там, где жители готовы коллективно решать городские вопросы, а местные власти активно поддерживают такие инициативы. О результатах своего исследования ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале Europe-Asia Studies.

Результаты исследования показывают, что ТОС отвечает потребности общества в благоустройстве и развитии городского пространства.

Появившись в начале девяностых годов прошлого века как форма реализации гражданской активности, территориальное общественное самоуправление по сегодняшний день остается предметом оживленных дискуссий среди экономистов, социологов, политологов и юристов. ТОС представляет собой признанную государством форму взаимодействия местных властей и городских сообществ для реализации коллективных инициатив по благоустройству городских территорий, развитию инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства, которые недофинансируются региональными или муниципальными властями, напоминают авторы исследования. 

Этот формат оказался востребованным в российских условиях, особенно в ряде регионов и городов страны.

Лидером движения ТОС оказался Киров, где развитое гражданское общество было готово включиться в решение накопившихся проблем в обустройстве городских территорий

В городе возникло более 600 таких сообществ, что дало возможность для эмпирического анализа.

В проектах ТОС инициативная группа получает целевой грант от местных властей, который дополняется собственными средствами участников проекта. В этом формате в Кирове удалось значительно продвинуться в строительстве и содержании дорог, благоустройстве дворов, создании рекреационных объектов. Таким образом, сообщества ТОС позволили сдвинуть с мертвой точки решение многих важных для жителей городских проблем.

Проекты ТОС оказываются совместными «предприятиями» власти и гражданского общества, и их анализ приводит к необходимости поставить вопросы о разделении ответственности между горожанами и городскими властями за развитие городской среды, об эффективности их сотрудничества и о мотивах, побуждающих стороны к участию в совместных проектах.

Авторы исследования выяснили, что возникновению сообществ ТОС способствует специфическая конфигурация норм и ценностей, несколько парадоксально сочетающая элементы гражданской культуры и готовности коллективно участвовать в создании локальных общественных благ с гражданской беспомощностью. То есть с неверием жителей города в возможность добиться решения местных проблем с использованием обычных механизмов подотчетности власти населению. ТОС является примером транзакционных отношений между горожанами и муниципальными властями, в основе которых лежат патерналистские ожидания точечной поддержки местных инициатив органами власти.

Возможность получения внешнего гранта выполняет роль катализатора самоорганизации местных сообществ

В дальнейшем стартовый грант запускает эффект мультипликатора. В результате совокупные средства проектов ТОС в 2–3 раза превышают объем первоначального бюджетного финансирования.

Это весомый фискальный аргумент в пользу данной модели, позволяющей привлечь в общественный сектор существенные дополнительные ресурсы. В ходе исследования также установлено, что проекты ТОС значимо повышают популярность городских властей в глазах населения и поэтому могут оказаться действенным и сравнительно малозатратным средством укрепления поддержки власти среди горожан.

Несмотря на особенности Кирова, выводы исследователей могут оказаться полезными для совершенствования городского и муниципального управления в других городах. Главным при этом является гармоничное встраивание проектов ТОС в систему отношений между населением городов и муниципальными властями, в которой стороны используют свои сравнительные преимущества в развитии общественной сферы, дополняя, а не подменяя друг друга.

«Нас в первую очередь интересовало место проектов ТОС в отношениях между городскими властями и гражданским обществом и использование сторонами своих сравнительных преимуществ в городском развитии», — подчеркнул профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Леонид Полищук.

Елена Сергеевна Шомина

Исследование активно поддерживала ординарный профессор Высшей школы экономики Елена Сергеевна Шомина. В июне этого года Елены Сергеевны не стало. Она была большим энтузиастом ТОС, способствовала развитию этого движения в стране и основала научное направление исследований ТОС, в русле которого подготовлена данная статья. Появление этой публикации — еще одна возможность почтить память Елены Сергеевны Шоминой.

Вам также может быть интересно:

В НИУ ВШЭ разработали первый стандартизированный тест на русском языке для оценки нарушений при афазии

Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ создали и протестировали Русский афазиологический тест — новую методику диагностики языковых нарушений у пациентов с афазией. Этот тест станет первым в России стандартизированным инструментом в этой области. Статья “The Russian Aphasia Test: The first comprehensive, quantitative, standardized, and computerized aphasia language battery in Russian” вышла в журнале PLOS ONE.

Вышка примет участие в создании Супер С-тау фабрики

18 ноября в Новосибирске десять университетов и институтов объявили о создании партнерства по строительству электрон-позитронного коллайдера для исследования очарованных частиц и тау-лептонов. Новый эксперимент запланирован в рамках Супер С-тау фабрики. В десятку основателей вошли две международные и восемь российских команд, включая Высшую школу экономики.

Модель, описывающая отношения хищников и их жертв, стала основой для прогноза распространения COVID-19

Исследователи факультета экономических наук НИУ ВШЭ предложили математическую модель, описывающую течение пандемии COVID-19 с учетом ограничительных мер, принимаемых в разных странах. Она поможет правительствам принимать взвешенные и своевременные решения о введении или отмене ограничений. Работа опубликована в журнале Eurasian Economic Review.

С возрастом мозгу требуется больше усилий для координации движений руками

Группа ученых с участием ведущего научного сотрудника Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ Вадима Никулина обнаружила, что падение с возрастом способности к противофазным билатеральным движениям связано с изменением альфа- и бета-активности мозга.

Новые соединения редкоземельных элементов открыты при участии исследователей из Вышки

Коллектив российских ученых осуществил синтез нового кристаллического лактата иттрия, а также аморфного лактата иттрия, имеющего необычную структуру. Участие в работе приняли коллеги из Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН, Петербургского института ядерной физики НИЦ «Курчатовский институт», Высшей школы экономики, РХТУ им. Д.И. Менделеева и Лаборатории нейтронной физики им. И.М. Франка Объединенного института ядерных исследований. Синтезированные ими новые соединения являются первыми представителями солей редкоземельных элементов и молочной кислоты. В коллектив авторов также вошла студентка 2-го курса ОП «Химия» НИУ ВШЭ Анна Селиверстова.

Студенты ВШЭ представили свои стартапы на выставке в Экспоцентре

В рамках Года науки и технологий с 18 по 21 октября в Экспоцентре проходит 28-я международная специализированная выставка «Реклама-2021». На стенде ВШЭ были представлены проекты студентов, изучающих майнор «Стартап с нуля: практика создания собственного бизнеса», а одним из событий выставки стало подписание соглашения о сотрудничестве между университетом и АО «Экспоцентр».

Диалог поколений в цифровом интерьере: началась международная научная конференция по форсайту

Гаджеты все сильнее влияют на повседневные практики россиян. Роботы помогают автоматизировать рутинные задачи, а также учатся принимать вполне автономные решения, за которые пока неясно, кому отвечать. С комплексного анализа социальных эффектов усиливающейся цифровизации началась XI Международная научная конференция НИУ ВШЭ «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая проходит 15–26 октября 2021 года в онлайн-формате.

Ученые научили искусственный интеллект предсказывать банкротство компаний

Сотрудники Высшей школы бизнеса ВШЭ  предложили новый метод  предсказывать банкротство компаний на основе машинного обучения. Он позволяет использовать по максимуму информацию о финансовом состоянии компаний и показывает более высокие результаты по сравнению с классическими статистическими подходами. Исследование опубликовано в журнале Expert Systems with Applications.

Вышка формирует глобальную цепочку прогнозирования будущего

Пандемия показала возможности быстрого реагирования на большие вызовы и усилила взаимосвязи исследователей, политиков, предпринимателей как на национальном, так и на мировом уровне. Накопленные практики жизни и целеполагания в новой реальности обсудят 15–26 октября 2021 года участники XI Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которую организует Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.

Человек и общество: взгляд ученых Вышки

Почему важно знать, что происходит с экономиками стран мира после пандемии, что ждет общество в эпоху цифровой трансформации, как изменится мир профессий, что приходит на смену предсказуемому будущему, что делает горожанина «умным». Этим и другим актуальным темам посвятили свои доклады на XVI фестивале NAUKA 0+ исследователи Высшей школы экономики.