• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ получила грант правительства РФ на создание Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта

ВШЭ получила грант правительства РФ на создание Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта

© iStock

Завершился отбор исследовательских центров, которые получат гранты в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект». В число победителей вошел НИУ ВШЭ. Среди целей центра — разработка новых технологий ИИ, позволяющих расширить области его применения, преодолеть существующие ограничения для решения прикладных задач и оптимизировать модели ИИ.

По поручению заместителя председателя правительства Дмитрия Чернышенко Аналитическим центром при правительстве России был сформирован экспертный совет для рассмотрения поступивших на конкурс заявок. Всего в отборе приняли участие 36 организаций. По итогам заседания участники рабочей группы, в которую вошли 16 экспертов, проголосовали за наиболее сильные, по их мнению, заявки. Победителями стали: Сколковский институт науки и технологий, МФТИ, Институт системного программирования им. В.П. Иванникова, Университет Иннополис, ИТМО, НИУ ВШЭ.

Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства РФ

Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства РФ

Сегодня были отобраны заявки на получение грантов до 1 млрд рублей в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» на создание в стране шести исследовательских центров по ИИ до 2024 года. Общая сумма средств с учетом внебюджетного финансирования составит 7 млрд рублей. Это крайне существенный объем финансирования даже для крупных университетов и научных организаций, и, как следствие, это большая ответственность за результат. Эти шесть центров станут опорными точками по развитию технологии ИИ. Они должны не только помочь остальным участникам подтянуться и прокачаться в условиях нового конкурса, но и обеспечить России лидерские позиции в мире по развитию технологии ИИ.

Исследовательский центр в сфере искусственного интеллекта НИУ ВШЭ будет работать по направлению «Межотраслевые технологии искусственного интеллекта и искусственный интеллект для иных приоритетных отраслей экономики и социальной сферы». Среди целей центра —разработка новых технологий ИИ, позволяющих расширить области его применения и преодолеть существующие ограничения для решения прикладных задач, оптимизировать модели искусственного интеллекта.

В рамках деятельности центра планируется уделить внимание таким социально значимым сферам, как искусственный интеллект для бизнеса, права, образования, а также разработке новых технологий искусственного интеллекта.

Направления работы Центра ИИ ВШЭ

 «Развитие технологий прикладного искусственного интеллекта»

 «Искусственный интеллект в культурно-языковом пространстве»

 «Интеллектуальные методы на производстве и в промышленной безопасности»

 «Искусственный интеллект в информационных процессах»

 Ряд других актуальных в современной общественной жизни направлений, представляющих повышенный интерес для экономики и социальной сферы

Первые ключевые мероприятия центра запланированы на 1 ноября 2021 года, и сейчас идет подготовка к их реализации.

К реализации программы центра помимо подразделений факультета компьютерных наук ВШЭ, который непосредственно формирует Центр искусственного интеллекта, привлечены другие подразделения Высшей школы экономики из московского, петербургского, нижегородского и пермского кампусов:

 Центр анализа данных и машинного обучения, НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 Департамент информатики, НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 Санкт-Петербургская школа экономики и менеджмента, НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 Научно-учебная лаборатория междисциплинарных эмпирических исследований, НИУ ВШЭ — Пермь

 Факультет информатики, математики и компьютерных наук, НИУ ВШЭ — Нижний Новгород

 Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова

 Институт статистических исследований и экономики знаний

 Институт образования НИУ ВШЭ

 Центр языка и мозга

 Департамент медиа факультета коммуникаций, медиа и дизайна и Центр цифровых культур и медиаграмотности

 Факультет социальных наук

 Школа лингвистики, Центр цифровых гуманитарных исследований, факультет гуманитарных наук

 Школа философии и культурологии, факультет гуманитарных наук

 Центр финансовых исследований и анализа данных, факультет экономических наук

Департамент теоретической экономики, факультет экономических наук

 Научно-учебная лаборатория анализа данных правоприменения, факультет права

Индустриальные партнеры центра — Сбер, «Яндекс», Центр искусственного интеллекта МТС. В течение срока реализации проектов партнеры планируют принимать активное участие в научных и образовательных мероприятиях центра.

Совместно со Сбером идет подготовка к работе по направлениям использования ИИ в банковском регулировании. Важной задачей представляется улучшение социально направленных сервисов банка в соответствии с направлениями использования ИИ в Сбере: анализ рисков (в том числе психологическое прототипирование будущих заемщиков), персональные консультации, персонализация клиентских предложений, автоматизация типовых операций и простых бизнес-процессов.

Совместно с «Яндексом» будут исследованы и оптимизированы модели ценообразования на двусторонних рынках, возникающих, в частности, в краудсорсинговых системах. Также будут разработаны новые методы оценки неопределенности в алгоритмах автопилотирования транспортных средств. «Яндекс» планирует внедрение результатов совместной работы в сервисы Yandex SDG и Yandex Toloka.

В Центре искусственного интеллекта МТС также планируется внедрение разработанных программных продуктов центра. Основными направлениями использования ИИ здесь являются улучшение качества звука, улучшение моделей переноса обучения, позволяющих обучать нейронные сети по малым объемам данных.

Иван Аржанцев, декан факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ

Иван Аржанцев, декан факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ

Создание Центра ИИ открывает перед Высшей школой экономики широкие возможности по развитию фундаментальных исследований в области искусственного интеллекта, активизации взаимодействия с традиционными партнерами факультета («Яндекс», Сбер) и развитию новых партнерств (Центр ИИ МТС). Еще одно важное направление — укрепление полидисциплинарного сотрудничества внутри университета. Разработка новых технологий в области ИИ требует не только участия специалистов в области компьютерных наук, но и вовлечения экспертов из соответствующих предметных областей. Такое вовлечение нужно на разных стадиях — и при постановке задачи, и при выборе возможных подходов к решению, и при тестировании полученных результатов, и, что особенно важно, при внедрении реализованных решений и оценке последствий их использования. При подготовке конкурсной заявки нам удалось объединить усилия всех кампусов и многих подразделений НИУ ВШЭ, и мы уверены, что все запланированное будет успешно реализовано.

Дмитрий Ветров, профессор-исследователь, заведующий Центром глубинного обучения и байесовских методов НИУ ВШЭ

Дмитрий Ветров, профессор-исследователь, заведующий Центром глубинного обучения и байесовских методов НИУ ВШЭ

Победа в конкурсе опорных центров по ИИ явилась среди прочего результатом многолетней работы по развитию этого направления в Высшей школе экономики, особенно усилившегося после создания в 2014 году факультета компьютерных наук. Усилия, направленные на разработку современных учебных курсов, привлечение студентов к исследованиям, создание сильных лабораторий на ФКН, постепенно дают результаты. Так, например, на прошлой неделе стало известно, что в декабре этого года сотрудниками ФКН будет представлено целых 10 докладов на NeurIPS — сильнейшей конференции в области ИИ в мире. В числе авторов статей четыре студента и один аспирант ФКН.

Сильными сторонами нашей заявки было наличие научных групп, которые проводят успешные исследования по ряду наиболее перспективных тематик в области искусственного интеллекта (генеративные нейросетевые модели, обучение с подкреплением, вероятностный вывод в нейросетях, интеллектуальная обработка текстов и др.), а также большое количество команд на других факультетах, которые готовы применять методы ИИ в своей исследовательской работе. Нас поддержали очень сильные индустриальные партнеры, готовые инвестировать в наши исследования и понимающие их важность как для собственных бизнесов, так и для развития России в целом. Благодаря этому гранту мы сможем привлечь больше молодых ребят к нашим исследованиям, развить существующие научные направления, разработать новые технологии ИИ и получить результаты в прикладных областях.

Вам также может быть интересно:

В России при участии ВШЭ разработан и подписан Кодекс этики искусственного интеллекта

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, а также руководители других ведущих университетов страны и технологических компаний подписали Национальный кодекс этики искусственного интеллекта. В разработке документа приняли участие эксперты Вышки. Презентация кодекса и церемония подписания состоялись на I Международном форуме «Этика искусственного интеллекта: начало доверия».

«Плохо обученный искусственный интеллект опаснее восстания машин»

При нынешнем уровне развития искусственного интеллекта (ИИ) человечеству не грозит восстание машин. Более актуальной угрозой представляется применение недостаточно обученного ИИ в жизненно важных сферах, а также попытки его использования для того, чтобы поставить под контроль жизнь человека. Об этом шла речь на семинаре «Угрозы, которых мы не ожидали от искусственного интеллекта», проведенном Научно-учебной лаборатории трансцендентальной философии ВШЭ.

Эксперты Вышки просчитали риски цифровизации

Подавляющее большинство российских граждан — 85% — не готовы доверить принятие решений искусственному интеллекту, говорится в докладе Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Соответствующее исследование он провел для Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Чтобы минимизировать риски, нужна новая модель правового регулирования, говорится в исследовании.

Права человека: как предотвратить вытеснение людей из сферы творчества

Искусственный интеллект составляет реальную конкуренцию человеку в создании результатов интеллектуальной деятельности. Массовое использование ИИ приводит к тому, что права автора-человека защищать все труднее. Необходимо корректировать законодательство, уверены эксперты Института права цифровой среды ВШЭ, подготовившие доклад «Проблема машинного творчества в системе права: регулирование создания и использования результатов интеллектуальной деятельности с применением искусственного интеллекта. Зарубежный опыт и российские перспективы».

Эксперты Вышки разобрались, кто должен нести ответственность за действия искусственного интеллекта

Искусственный интеллект (ИИ) вскоре может стать участником принятия юридически значимых решений, система ИИ фактически будет наделена властью, считают эксперты Института права цифровой среды НИУ ВШЭ. Поэтому должен быть решен вопрос о порядке ответственности в случае «автоматизированного принятия решения». О том, должны ли отвечать за действия системы ее разработчики и какие меры государство может принять для развития инвестпроектов в сфере ИИ, эксперты рассказали в специальном докладе.

Россия и Москва в гонке за искусственный интеллект

За последние пять лет Россия вышла на 17-е место среди топ-30 стран по числу публикаций в области искусственного интеллекта и демонстрирует темпы роста публикационной активности выше среднемировых. При сохранении текущих темпов роста Россия может достичь 7 места к 2025 г., а к концу 2030 г. — будет уступать только Индии, Китаю и США. Об этом говорится в исследовании ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Эксперты Вышки зададут стандарт искусственному интеллекту

Высшая школа экономики по заказу Федерального агентства по технологическому регулированию и метрологии разработает российские стандарты создания и применения искусственного интеллекта (ИИ) в сетях связи, системах аналитики, нейронных сетях, системах госуслуг, для контроля оборота алкоголя и в других сферах. Об этом проекте и о том, зачем и как нужно стандартизировать ИИ, новостной службе портала рассказал директор по научным проектам НИУ ВШЭ, председатель национального технического комитета по стандартизации ТК164 «Искусственный интеллект» Сергей Гарбук.

Восемь вопросов к искусственному интеллекту

Словосочетания «нейронные сети», «машинное обучение», «искусственный интеллект» звучат все чаще и чаще. Их произносят Владимир Путин и Максим Кац. Профессию специалиста по анализу данных называют одной из самых востребованных сейчас и в ближайшем будущем. Но вокруг темы искусственного интеллекта существует большое количество мифов и заблуждений. Ответы на наиболее популярные вопросы об искусственном интеллекте (ИИ) VTimes дает Дмитрий Ветров, профессор-исследователь НИУ ВШЭ.

«Идешь и чувство гордости возникает»: Герман Греф познакомился с Покровкой и преподавателями

Председатель Попечительского совета НИУ ВШЭ – президент и председатель правления Сбербанка – Герман Греф посетил новый кампус Вышки на Покровском бульваре. Он встретился с молодыми учеными факультета экономических наук и факультета компьютерных наук, а ректор Ярослав Кузьминов провел для гостя экскурсию по Покровке.

«Учеба в Вышке стала для нас переломным моментом»

Выпускники магистратуры и аспирант Вышки придумали cтартап MLprior — и получили международный грант Catalyst Grant от Digital Science на развитие сервиса для ученых. О «боли» исследователей, искусственном интеллекте и восстании машин новостной службе портала рассказал один из создателей проекта Владислав Ишимцев.