• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ получила грант правительства РФ на создание Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта

ВШЭ получила грант правительства РФ на создание Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта

© iStock

Завершился отбор исследовательских центров, которые получат гранты в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект». В число победителей вошел НИУ ВШЭ. Среди целей центра — разработка новых технологий ИИ, позволяющих расширить области его применения, преодолеть существующие ограничения для решения прикладных задач и оптимизировать модели ИИ.

По поручению заместителя председателя правительства Дмитрия Чернышенко Аналитическим центром при правительстве России был сформирован экспертный совет для рассмотрения поступивших на конкурс заявок. Всего в отборе приняли участие 36 организаций. По итогам заседания участники рабочей группы, в которую вошли 16 экспертов, проголосовали за наиболее сильные, по их мнению, заявки. Победителями стали: Сколковский институт науки и технологий, МФТИ, Институт системного программирования им. В.П. Иванникова, Университет Иннополис, ИТМО, НИУ ВШЭ.

Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства РФ

Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства РФ

Сегодня были отобраны заявки на получение грантов до 1 млрд рублей в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» на создание в стране шести исследовательских центров по ИИ до 2024 года. Общая сумма средств с учетом внебюджетного финансирования составит 7 млрд рублей. Это крайне существенный объем финансирования даже для крупных университетов и научных организаций, и, как следствие, это большая ответственность за результат. Эти шесть центров станут опорными точками по развитию технологии ИИ. Они должны не только помочь остальным участникам подтянуться и прокачаться в условиях нового конкурса, но и обеспечить России лидерские позиции в мире по развитию технологии ИИ.

Исследовательский центр в сфере искусственного интеллекта НИУ ВШЭ будет работать по направлению «Межотраслевые технологии искусственного интеллекта и искусственный интеллект для иных приоритетных отраслей экономики и социальной сферы». Среди целей центра —разработка новых технологий ИИ, позволяющих расширить области его применения и преодолеть существующие ограничения для решения прикладных задач, оптимизировать модели искусственного интеллекта.

В рамках деятельности центра планируется уделить внимание таким социально значимым сферам, как искусственный интеллект для бизнеса, права, образования, а также разработке новых технологий искусственного интеллекта.

Направления работы Центра ИИ ВШЭ

 «Развитие технологий прикладного искусственного интеллекта»

 «Искусственный интеллект в культурно-языковом пространстве»

 «Интеллектуальные методы на производстве и в промышленной безопасности»

 «Искусственный интеллект в информационных процессах»

 Ряд других актуальных в современной общественной жизни направлений, представляющих повышенный интерес для экономики и социальной сферы

Первые ключевые мероприятия центра запланированы на 1 ноября 2021 года, и сейчас идет подготовка к их реализации.

К реализации программы центра помимо подразделений факультета компьютерных наук ВШЭ, который непосредственно формирует Центр искусственного интеллекта, привлечены другие подразделения Высшей школы экономики из московского, петербургского, нижегородского и пермского кампусов:

 Центр анализа данных и машинного обучения, НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 Департамент информатики, НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 Санкт-Петербургская школа экономики и менеджмента, НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 Научно-учебная лаборатория междисциплинарных эмпирических исследований, НИУ ВШЭ — Пермь

 Факультет информатики, математики и компьютерных наук, НИУ ВШЭ — Нижний Новгород

 Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова

 Институт статистических исследований и экономики знаний

 Институт образования НИУ ВШЭ

 Центр языка и мозга

 Департамент медиа факультета коммуникаций, медиа и дизайна и Центр цифровых культур и медиаграмотности

 Факультет социальных наук

 Школа лингвистики, Центр цифровых гуманитарных исследований, факультет гуманитарных наук

 Школа философии и культурологии, факультет гуманитарных наук

 Центр финансовых исследований и анализа данных, факультет экономических наук

Департамент теоретической экономики, факультет экономических наук

 Научно-учебная лаборатория анализа данных правоприменения, факультет права

Индустриальные партнеры центра — Сбер, «Яндекс», Центр искусственного интеллекта МТС. В течение срока реализации проектов партнеры планируют принимать активное участие в научных и образовательных мероприятиях центра.

Совместно со Сбером идет подготовка к работе по направлениям использования ИИ в банковском регулировании. Важной задачей представляется улучшение социально направленных сервисов банка в соответствии с направлениями использования ИИ в Сбере: анализ рисков (в том числе психологическое прототипирование будущих заемщиков), персональные консультации, персонализация клиентских предложений, автоматизация типовых операций и простых бизнес-процессов.

Совместно с «Яндексом» будут исследованы и оптимизированы модели ценообразования на двусторонних рынках, возникающих, в частности, в краудсорсинговых системах. Также будут разработаны новые методы оценки неопределенности в алгоритмах автопилотирования транспортных средств. «Яндекс» планирует внедрение результатов совместной работы в сервисы Yandex SDG и Yandex Toloka.

В Центре искусственного интеллекта МТС также планируется внедрение разработанных программных продуктов центра. Основными направлениями использования ИИ здесь являются улучшение качества звука, улучшение моделей переноса обучения, позволяющих обучать нейронные сети по малым объемам данных.

Иван Аржанцев, декан факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ

Иван Аржанцев, декан факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ

Создание Центра ИИ открывает перед Высшей школой экономики широкие возможности по развитию фундаментальных исследований в области искусственного интеллекта, активизации взаимодействия с традиционными партнерами факультета («Яндекс», Сбер) и развитию новых партнерств (Центр ИИ МТС). Еще одно важное направление — укрепление полидисциплинарного сотрудничества внутри университета. Разработка новых технологий в области ИИ требует не только участия специалистов в области компьютерных наук, но и вовлечения экспертов из соответствующих предметных областей. Такое вовлечение нужно на разных стадиях — и при постановке задачи, и при выборе возможных подходов к решению, и при тестировании полученных результатов, и, что особенно важно, при внедрении реализованных решений и оценке последствий их использования. При подготовке конкурсной заявки нам удалось объединить усилия всех кампусов и многих подразделений НИУ ВШЭ, и мы уверены, что все запланированное будет успешно реализовано.

Дмитрий Ветров, профессор-исследователь, заведующий Центром глубинного обучения и байесовских методов НИУ ВШЭ

Дмитрий Ветров, профессор-исследователь, заведующий Центром глубинного обучения и байесовских методов НИУ ВШЭ

Победа в конкурсе опорных центров по ИИ явилась среди прочего результатом многолетней работы по развитию этого направления в Высшей школе экономики, особенно усилившегося после создания в 2014 году факультета компьютерных наук. Усилия, направленные на разработку современных учебных курсов, привлечение студентов к исследованиям, создание сильных лабораторий на ФКН, постепенно дают результаты. Так, например, на прошлой неделе стало известно, что в декабре этого года сотрудниками ФКН будет представлено целых 10 докладов на NeurIPS — сильнейшей конференции в области ИИ в мире. В числе авторов статей четыре студента и один аспирант ФКН.

Сильными сторонами нашей заявки было наличие научных групп, которые проводят успешные исследования по ряду наиболее перспективных тематик в области искусственного интеллекта (генеративные нейросетевые модели, обучение с подкреплением, вероятностный вывод в нейросетях, интеллектуальная обработка текстов и др.), а также большое количество команд на других факультетах, которые готовы применять методы ИИ в своей исследовательской работе. Нас поддержали очень сильные индустриальные партнеры, готовые инвестировать в наши исследования и понимающие их важность как для собственных бизнесов, так и для развития России в целом. Благодаря этому гранту мы сможем привлечь больше молодых ребят к нашим исследованиям, развить существующие научные направления, разработать новые технологии ИИ и получить результаты в прикладных областях.

Вам также может быть интересно:

Fall into ML: результаты исследований в области ИИ обсудили в формате школы-конференции ФКН ВШЭ

Международная лаборатория стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных факультета компьютерных наук ВШЭ и Научно-учебная лаборатория методов анализа больших данных ФКН ВШЭ при поддержке Центра ИИ НИУ ВШЭ и Российского научного фонда организовали в начале ноября Первую осеннюю школу-конференцию по искусственному интеллекту Fall into ML. Новый формат научного мероприятия начался со школы для студентов и молодых исследователей.

Искусственный интеллект ускорит поиск новых лекарственных препаратов до одного-двух месяцев

Комбинирование методов драг-дизайна и анализа больших данных может заметно ускорить процесс создания новых лекарств. Рекомендации по развитию одного из наиболее перспективных направлений в современной фармакологии разработали исследователи НИУ ВШЭ, Сеченовского университета и Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС в ходе стратегической сессии «Перспективы технологического развития в области драг-дизайна», прошедшей 8 октября в Парке науки и искусства «Сириус».

Российские ученые научили искусственный интеллект анализировать эмоции участников онлайн-мероприятий

Исследователи НИУ ВШЭ предложили новый нейросетевой метод распознавания эмоций и вовлеченности людей. Алгоритмы строятся на основе анализа видеоизображений лиц и превосходят по точности известные аналоги. Разработанные модели подходят для малопроизводительного оборудования, в том числе для мобильных устройств. Результаты работы могут быть внедрены в системы теле-конференц-связи и онлайн-обучения для анализа вовлеченности и эмоций участников. Итоги исследования опубликованы в IEEE Transactions on Affective Computing.

Искусственный интеллект распознает изображения хуже человека

У компьютерного зрения нет тех физиологических особенностей, которые есть у человека, поэтому оно хуже распознает изображения. К такому выводу пришли ученые из ВШЭ и Московского политехнического университета. Результаты исследования опубликованы в сборнике Proceedings of Seventh International Congress on Information and Communication Technology.

Ученые усомнились в том, что искусственный интеллект DeepMind понимает физику молекул с нецелым зарядом

В журнале Science, одном из самых авторитетных научных изданий, команда исследователей из Высшей школы экономики, Сколтеха, Института органической химии им. Н.Д. Зелинского и Kyungpook National University (Южная Корея) опубликовала комментарий к статье DeepMind, говорится на сайте Сколтеха. В нем ученые показали, что приведенные аргументы в пользу достижения поставленной DeepMind цели не настолько надежны, как кажется, и требуют дополнительного исследования.

Искусственный интеллект обнаружил новые космические аномалии

Международная команда проекта SNAD, куда входит доцент факультета физики НИУ ВШЭ Матвей Корнилов, обнаружила 11 аномалий, 7 из которых — кандидаты в сверхновые. Исследования проводились на цифровых снимках северного неба за 2018 год, для поиска использовался метод ближайших соседей на основе K-мерных деревьев. Автоматизировать поиск аномалий позволили методы машинного обучения. Исследование опубликовано в журнале New Astronomy.

От искусственного интеллекта до культуры отмены: эксперты ВШЭ обсудили правовые вопросы на ПМЮФ

Эксперты Высшей школы экономики приняли участие в дискуссиях состоявшегося на днях X Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ). Представители НИУ ВШЭ обсудили вопросы юридического образования, правового регулирования в сфере искусственного интеллекта, а также рассказали о феномене культуры отмены.

НИУ ВШЭ и АГУ договорились о сотрудничестве в сфере ИИ

Ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов подписал соглашение о сотрудничестве в научно-исследовательской и образовательной сфере с ректором Адыгейского государственного университета (АГУ) Даудом Мамием. Стороны договорились участвовать в проектах Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ, направленных на разработку новых технологий в этой сфере.

От беспилотников до диагностики дислексии у детей: чем занимается Центр ИИ Вышки

Центр искусственного интеллекта НИУ ВШЭ вместе с индустриальными партнерами ведет работу над 25 прикладными проектами в сфере телекоммуникаций, финансов, образования, медицины и др. Результаты работы исследователей и разработчиков на днях были представлены на заседании рабочей группы при правительстве РФ, где были подведены первые итоги реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика».

Технологии искусственного интеллекта помогут реабилитации бездомных

Исследовательская группа Центра искусственного интеллекта ФКН НИУ ВШЭ под руководством Ивана Ямщикова разработала модель для прогнозирования успешности  реабилитации бездомных. Модель с вероятностью около 80% предсказывает эффективность  работы с клиентами организаций для бездомных. Проект представлен на конференции, посвященной деятельности социальных центров.