• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

С возрастом мозгу требуется больше усилий для координации движений руками

С возрастом мозгу требуется больше усилий для координации движений руками

© iStock

Группа ученых с участием ведущего научного сотрудника Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ Вадима Никулина обнаружила, что падение с возрастом способности к противофазным билатеральным движениям связано с изменением альфа- и бета-активности мозга. 

Статья “Alpha and beta neural oscillations differentially reflect age-related differences in bilateral coordination” опубликована в журнале Neurobiology of Aging.

Билатеральная координация — способность человека скоординировать левую и правую части тела во время движения — необходимый навык для повседневной жизни. При нарушениях билатеральной координации сложнее хлопать в ладоши или просто открыть крышку банки.

Различают синфазную и противофазную координацию. При синфазных движениях одни и те же мышцы противоположных конечностей сокращаются синхронно, как при ловле мяча, в то время как для противофазных движений, например при одновременном движении обеими руками в одну сторону, требуется попеременное сокращение мышц.

Старение связано со снижением навыка билатеральной координации, особенно противофазной. Ученые предположили, что различия в изменении способности к синфазной и противофазной координации у пожилых людей связаны с тем, что эти процессы управляются различными мозговыми механизмами, связанными с нейрональными осцилляциями.

Чтобы проверить эту гипотезу, ученые провели эксперимент с использованием электроэнцефалографии (ЭЭГ). В нем приняли участие 25 молодых испытуемых в среднем 26 лет и 25 пожилых испытуемых в среднем 70 лет.

Иллюстрация эксперимента. Руки испытуемого находились под прозрачным столом. На стол проецировалось движение, которое требовалось повторить.
Источник: Shih P., Steele C. J., Nikulin V. et al.

Участники эксперимента сидели за прозрачным столом, на котором изображалось одно из восьми возможных движений руками по кругу. Под столом они могли видеть свои руки. Им требовалось повторить круговое движение, которое демонстрировалось на экране, синхронно со звуком метронома. При этом два из восьми движений были синфазными, еще два — противофазными. Оставшиеся четыре требовали движения только одной руки. Активность мозга испытуемых записывалась с помощью ЭЭГ.

Было обнаружено, что у пожилых людей наблюдалась более низкая синхронизация между конечностями во время противофазных движений по сравнению с молодыми. Это ухудшение объясняет, например, почему с возрастом тяжелее совершать подобные движения.

Более низкая синхронизация при противофазных движениях также оказалась связана с различиями в активности мозга во время этих движений. Если у молодых испытуемых мощность альфа-ритма в правом, недоминантном полушарии меньше снижалась во время синфазных движений по сравнению с противофазными, то у пожилых мощность альфа-ритма падала одинаково при совершении обоих действий.

Предполагается, что мощность альфа-ритма связана с уровнем активной вовлеченности в решение текущей задачи. Отсутствие снижения этой мощности в недоминантном полушарии мозга может отражать компенсацию потери навыков у пожилых испытуемых: например, им требуется больше сознательной концентрации при выполнении  задачи.

Аналогичные различия наблюдались при сравнении мощности бета-ритма в обеих возрастных группах: у молодых людей бета-ритм снижался одинаково независимо от типа движений, тогда как у пожилых бета-ритм падал сильнее при противофазных движениях по сравнению с синфазными. Это более сильное падение также может отражать необходимость дополнительной обработки сенсомоторной информации во время противофазной координации.

Вадим Никулин

«Поскольку нейрональные изменения проявляются на ранних стадиях различных патологий в мозге, то регистрация ЭЭГ во время билатеральных движений может потенциально выявить раннее развитие моторных патологий, например связанных с болезнью Паркинсона», — комментирует исследование Вадим Никулин.

Вам также может быть интересно:

Отборочный этап студенческой олимпиады «Я — профессионал» собрал более 104 тысяч участников

За 17 дней более 104 тысяч участников из разных регионов России попробовали свои силы в состязаниях отборочного онлайн-этапа пятого сезона олимпиады«Я — профессионал» — одного из флагманских проектов президентской платформы«Россия — страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

НИУ ВШЭ подвел итоги участия в программе Года науки и технологий в России

Уходящий 2021 год был объявлен в России Годом науки и технологий. Новостная служба портала рассказывает, какие мероприятия проводила Высшая школа экономики под эгидой Года науки, о достижениях университета, а также о том, как Вышка помогает популяризации отечественной науки.

Исследование ВШЭ: реабилитацию детей с артрогрипозом может облегчить стимуляция мозга

Совместно с НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Турнера исследователи НИУ ВШЭ изучили, как мозг детей с артрогрипозом после пересадки мышц контролирует сгибание локтя. Оказалось, что у таких пациентов вовлекается больше моторных нейронов, то есть начало нового движения требует от мозга больше усилий.

«Задачи Высшей школы экономики вращаются вокруг слова “человек”»

В Парке науки и искусства «Сириус» завершился Конгресс молодых ученых — одно из ключевых мероприятий Года науки и технологий. В работе конгресса приняла участие делегация Высшей школы экономики. Как это было — в репортаже новостной службы портала.

«Мы должны объяснить, как работать с собой и заниматься саморазвитием»

Задача современных университетов — дать молодым людям те навыки и компетенции, которые помогут им встроиться в экономику сегодняшнего и завтрашнего дня, выбрать свою жизненную траекторию. При этом студенты становятся одними из основных заказчиков для программ образования. Об этом шла речь на форуме «Наука и университеты», который стартовал 12 декабря в нижегородской Вышке.

В Сочи стартовал Конгресс молодых ученых, в работе которого принимают участие представители ВШЭ

В образовательном центре «Сириус» в Сочи начал работу Конгресс молодых ученых. Это итоговое мероприятие Года науки и технологий, который проходит сейчас в России. В рамках конгресса пройдут также мероприятия VII Ежегодной национальной выставки ВУЗПРОМЭКСПО. Вышка представлена в Сочи большой группой ученых и экспертов.

Ученые предложили способ увеличения заряда суперконденсаторов

Ученые МИЭМ ВШЭ и Института неклассической химии в Лейпциге предложили новую теоретическую модель суперконденсаторов. Она впервые учитывает свойства катиона, которые существенно влияют на электрическую емкость суперконденсатора. Это первая подобная работа в области электрохимии. По мнению авторов, модель должна позволить инженерам в будущем создавать более мощные источники энергии. Результаты работы опубликованы в журнале The Journal of Physical Chemistry C. Исследование выполнено в рамках гранта РНФ.

В НИУ ВШЭ разработали первый стандартизированный тест на русском языке для оценки нарушений при афазии

Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ создали и протестировали Русский афазиологический тест — новую методику диагностики языковых нарушений у пациентов с афазией. Этот тест станет первым в России стандартизированным инструментом в этой области. Статья “The Russian Aphasia Test: The first comprehensive, quantitative, standardized, and computerized aphasia language battery in Russian” вышла в журнале PLOS ONE.

Вышка примет участие в создании Супер С-тау фабрики

18 ноября в Новосибирске десять университетов и институтов объявили о создании партнерства по строительству электрон-позитронного коллайдера для исследования очарованных частиц и тау-лептонов. Новый эксперимент запланирован в рамках Супер С-тау фабрики. В десятку основателей вошли две международные и восемь российских команд, включая Высшую школу экономики.

Модель, описывающая отношения хищников и их жертв, стала основой для прогноза распространения COVID-19

Исследователи факультета экономических наук НИУ ВШЭ предложили математическую модель, описывающую течение пандемии COVID-19 с учетом ограничительных мер, принимаемых в разных странах. Она поможет правительствам принимать взвешенные и своевременные решения о введении или отмене ограничений. Работа опубликована в журнале Eurasian Economic Review.