• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эксперты ВШЭ стали участниками конференции ECPR

В апреле в бельгийском Антверпене состоялась 40-я конференция «совместных сессий» Европейского консорциума политических исследований (ECPR), членом которого является НИУ ВШЭ. Комментарии и впечатления участников конференции.

Институциональным членом Европейского консорциума политических исследований (ECPR), одной из наиболее авторитетных общеевропейских ассоциаций политических и социальных наук, Вышка стала в 2009 году по инициативе общеуниверситетской кафедры публичной политики. И с каждым годом число представителей Вышки, участвующих в деятельности ECPR, увеличивается. Так, на конференции в Антверпене Вышка была представлена тремя полноправными участниками: заведующей кафедрой публичной политики ВШЭ Ниной Беляевой (она представила доклад на новой исследовательской группе Re-defining the Public —  «Переопределение публики»), доцентом кафедры публичной политики ВШЭ Дмитрием Зайцевым и аспирантом  факультета прикладной политологии ВШЭ Александрой Шубенковой.

Отличительной особенностью конференции «совместных сессий» ECPR является особый формат взаимодействия участников. Работа строится в рамках отдельных групп, в которые довольно непросто попасть — первоначальные заявки проходят строгий отбор на соответствие научным целям и задачам группы, поставленным ее организаторами. Далее каждый из участников, прошедших отбор, готовит статью (традиционно не менее 1 печатного листа), которую он обязан разослать в срок коллегам по группе. Примечательно, что каждый участник группы в обязательном порядке должен ознакомиться со статьями своих коллег.

Работа на сессии проходит в виде детального обсуждения каждого текста в течение часа-полутора. Такой формат позволяет узнать мнение коллег о проделанной научной работе, что значительно содействует «развитию» представленного текста до уровня полноценной научной статьи в рецензируемый журнал. Представители ВШЭ, отправившиеся в Антверпен, выбрали разные группы для своей работы.

Впечатления участников конференции

Нина Беляева
Нина Беляева
Нина Беляева, заведующая кафедрой публичной политики ВШЭ:

— Кто-то может спросить, зачем нужно участвовать в подобных конференциях. Как известно, Ученый совет НИУ ВШЭ поставил задачу включения российских научных исследований в международные сети и участия не просто в конференциях, а в самых значимых, самых уважаемых. К участникам таких конференций, к их работам предъявляются гораздо более высокие требования, задаются более высокие барьеры для вхождения в эту научную среду — она давно, сложилась и в ней есть свои правила, что требует, особенно от новичка, более тщательной подготовки. Но результаты участия в таких международных конференциях стоят того. Они позволяют оказаться в кругу действительно самых передовых исследований социальной науки, в конкретной сфере и среди самых интересных специалистов дисциплины, в которой вы специализируетесь. При этом участники подобных научных сессий готовы доброжелательно, но очень требовательно отнестись к твоим собственным научным изысканиям.

В области политических исследований есть две крупные и авторитетные ассоциации — Международная ассоциация политической науки (IPSA) и Европейский консорциум политических исследований (ECPR). Членами IPSA могут быть отдельные представители политической науки, политологи, то есть членство в данной ассоциации индивидуальное. Основным событием IPSA является мировой конгресс политологов, который проходит раз в три года. ECPR — самая престижная организация, в которую входят только коллективные члены, ведущие европейские университеты и исследовательские организации. Именно в эту организацию по инициативе кафедры публичной политики ВШЭ приняли Высшую школу экономики, когда мы подтвердили высокий уровень ведущихся у нас исследований в сфере публичной политики, сравнительной политологии, политической экономии, глобального управления.

В мероприятиях ассоциации уже активно участвуют молодые исследователи и аспиранты ВШЭ. Например, аспиранты Наталья Звягина и Галина Петренко выиграли право участвовать в конференции для «молодых исследователей» — выпускников вузов (ECPR Graduate Conference), которая проводится раз в два года. В этом году ECPR Graduate Conference состоится в Бремене (Германия).

Дмитрий Зайцев
Дмитрий Зайцев
Дмитрий Зайцев, доцент кафедры публичной политики ВШЭ:

— На конференции я участвовал в работе группы «Методологические преимущества, ограничения, границы и возможности использования качественного сравнительного анализа». Работа группы строилась вокруг обсуждения новой методологии социальных наук, в рамках которой предпринимается попытка преодолеть традиционное разделение методов на количественные и качественные, с особым акцентом на качественном сравнительном анализе (QCA).

Были рассмотрены преимущества и ограничения использования QCA для решения различных по предмету и объекту исследования задач, общеметодологические проблемы, имеющиеся цифровые приложения для обработки данных. А также родственные QCA подходы, позволяющие решить ряд проблем его использования. Этот и другие родственные ему методы — формальный анализ понятий (FCA), контекстуальный многоуровневый анализ (CMA), анализ каузальных цепочек (CNA) — позволяют избежать редукции сложности изучаемых социальных явлений, рассмотреть социально-политические процессы в их изначальной структурной сложности и многофакторности, поливариантности развития, не упрощать параметры и показатели социально-политических явлений и процессов, учитывая их взаимозависимость (interdependency).

Все участники рабочей группы договорились о том, что необходимо продолжить работу по развитию новых методов социальных наук, накоплению знаний об их использовании для решения разных исследовательских задач, ведь сложный мир социально-политических явлений требует новых методов их моделирования. Всем, кому интересна данная тематика могут подробнее ознакомиться в ней на соответствующем сайте.

На мой взгляд, это один из важнейших вызовов, стоящих перед современной социальной наукой в целом и политической наукой в частности. Традиционные — количественные и качественные — методы сбора и анализа данных не позволяют описывать, анализировать и объяснять социально-политические явления без их схематизации и упрощения. Необходимы новые количественно-качественные методология, методики и методы. Участие в конференциях ECPR позволяют исследователям ВШЭ быть в контексте развития современной политической науки и участвовать в освоении и даже разработке подобных новых методов исследований.

Александра Шубенкова
Александра Шубенкова
Александра Шубенкова, аспирант кафедры интегрированных коммуникаций ВШЭ:

— В этом году на конференции меня привлекла рабочая группа Political Representation: Congruence of Interests in New Democracies. Группа под руководством профессора Алькантара из Университета Саламанки фокусировалась на изучении процессов согласования интересов в институтах представительной демократии. Университет Саламанки проводит регулярные большие опросы депутатов национальных законодательных органов в странах Латинской Америки, посвященные процессам выражения и представительства общественных предпочтений. Тема секции вдохновила меня на попытку приложения концепции конгруэнции интересов к институту написания государственных стратегий. Феномен создания стратегий государств является предметом моей диссертации. И материал сравнительного анализа различных стран, в том числе российской Стратегии-2020, навел на гипотезу о том, что помимо законодательных органов власти функцию согласования интересов граждан и политик может исполнять процесс разработки государственной стратегии.

Главной сложностью в работе было формирование доказательной базы того, что концептуальный перенос вообще возможен. Требовалось ознакомление со всей текущей дискуссией о конгруэнции в политической науке. Оппоненты моего доклада — профессор Хельман из Университет Дарема и докторант Университета Лейдена Войтер Веендаал — отметили, что теоретический перенос удачен и достаточно интересен. Однако важнее было получить замечания и комментарии о слабых местах работы, которыми оказались принципы отбора кейсов, методология оценки успешных и неудачных примеров конгруэнции в выбранных странах, пробелы в определении основных терминов. Это была конструктивная и крайне полезная обратная связь. Очень важно, что все без исключения замечания я буду использовать в доработке этого материала.

Вообще говоря, доклады на научных конференциях входят в список обязанностей аспиранта. Но, к сожалению, редко призывают к тому, что конференция должна быть за рубежом. Тут, может быть, сказывается консервативность системы, но скорее недооцененность эффекта, который может дать такое участие. Мой доклад «Государственная стратегия как институт согласования общественных интересов» обсуждали европейские исследователи из разных сфер политической науки. Эти комментарии открыли для меня новые горизонты понимания проблемы и дали массу идей для дальнейших исследований. Конструктивная критика от лучших исследователей Европы, активно публикующихся в реферируемых журналах и издающих монографии, крайне ценна. Причем было полезно получить оценку не только самой идеи исследования, но и рецензию текста, предлагаемого к публикации. Но самое главное — такое мероприятие помогает осознать свое местонахождение в международной системе координат.

Аспиранты в России часто замыкаются на своей теме в российской системе, а между тем знакомство с мировым исследовательским пространством в политической науке происходит только на таких мероприятиях, на которых ты оказываешься внутри живой международной профессиональной среды. Конференция уровня ECPR — это уникальный опыт продуктивной работы над разными темами с европейскими исследователями, многих из которых можно назвать профессиональными кумирами для таких молодых исследователей, как я.

Вам также может быть интересно:

Молодые ученые Вышки получили гранты РНФ

16 исследовательских проектов, представленных учеными ВШЭ, стали победителями двух молодежных конкурсов Российского научного фонда. Среди них — пять проектов немосковских кампусов университета.

«Возможность стать ведущим должна быть у каждого вуза»

31 мая в Высшей школе экономики состоялось общее собрание членов Ассоциации «Глобальные университеты». Ректоры вузов обсудили перспективы развития Проекта 5-100, возможности законодательного закрепления понятия «ведущий вуз» и предложили создать прозрачную национальную систему экспертизы результатов научных исследований.

Как поступить в магистратуру факультета физики по результатам научных исследований

25 мая на факультете физики состоится конкурс студенческих научных работ. Его победители и призеры получат льготы при поступлении на магистерскую программу «Физика». Прием заявок на конкурс продолжается по 23 мая. Рассказываем, как он будет проходить.

10 научных проектов НИУ ВШЭ получили гранты РНФ

Они стали победителями конкурса 2019 года, направленного на поддержку фундаментальных и поисковых научных исследований, проводимых научными группами.

Заведующий лабораторией Вышки Александр Милкус возглавил общественный совет Министерства просвещения

При Министерстве просвещения РФ создан общественный совет по проведению независимой оценки качества условий образовательной деятельности. Его председателем единогласно избран заведующий проектно-учебной лабораторией образовательной и молодежной журналистики НИУ ВШЭ Александр Милкус.

Вышка получила грант РНФ на проект по моделированию поведения сложных систем

В реализации проекта под руководством Андрея Устюжанина будут участвовать сразу три лаборатории факультета компьютерных наук в сотрудничестве с исследователями ЦЕРН. Результаты их работы смогут найти применение в физике частиц, астрофизике и при прогнозировании погоды.

Молодые ученые Вышки получили президентские гранты

Российский научный фонд объявил победителей конкурсов молодых ученых 2018 года по Президентской программе исследовательских проектов. Среди них несколько исследователей из ВШЭ.

Ученые из Вышки получили новые гранты РНФ

Российский научный фонд подвел итоги очередного конкурса трехлетних грантов для научных групп. Среди его победителей ряд проектов, реализуемых учеными НИУ ВШЭ.

630

человек посетило лекционный марафон «Идеи 2020. Путешествие в мир будущего».

Заглянуть в будущее вместе с учеными Вышки

15 марта в DI Telegraph пройдет лекционный марафон «Идеи 2020. Путешествие в мир будущего». Организатор лектория — Высшая школа экономики в сотрудничестве с Политехническим музеем и Объединением имени Гельмгольца (Германия).