Демография и социальная политика: в Вышке прошли первые чтения памяти А.Г. Вишневского
Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» совместно с Институтом демографии ВШЭ и Международной лабораторией исследований населения и здоровья организовали первые демографические чтения памяти Анатолия Вишневского, первого директора института, профессора ВШЭ. Эксперты обсудили широкий круг тем, в частности то, какой должна быть семейная политика, что поможет изменить ситуацию с низкими доходами и как исправлять провалы рынка и занятости.
Памяти ученого
Директор Института демографии им. А.Г. Вишневского ВШЭ Михаил Денисенко, открывая чтения, отдал должное Анатолию Вишневскому как выдающемуся ученому, исследователю с разносторонними интересами и яркому публицисту. Он был своим среди историков и социологов, писал прозу. «Никто не мог предположить печальную картину 2021 года, когда от нас ушли выдающиеся ученые», — сказал он. Михаил Денисенко сообщил, что в рамках Научного центра мирового уровня (НЦМУ) планируется возобновить издание бюллетеня «Население и общество».
Михаил Денисенко
Проректор ВШЭ, директор Института социальной политики (ИСП) ВШЭ и инициатор создания НЦМУ Лилия Овчарова назвала Анатолия Вишневского ученым с мировым именем, человеком с активной гражданской позицией.
Он всегда видел шансы и говорил, что ими нужно уметь распорядиться. Мы постараемся, чтобы его последователи и его ученики сумели доделать то, что он планировал
Она напомнила, что Анатолий Вишневский был замечательным переговорщиком, умевшим общаться с чиновниками и политиками.
Сергей Захаров, заместитель директора Института демографии, рассказал об основных вехах биографии и научной карьеры выдающегося демографа, его роли в развитии отечественной демографии, создании профильной научной школы. Он напомнил слушателям о крупнейших работах Анатолия Вишневского, его роли в налаживании международного сотрудничества между демографами России и зарубежных стран. «Его путь был долгим и сложным, он прожил яркую жизнь и оставался в доброй памяти, прекрасно редактировал и писал до последних дней», — сказал Сергей Захаров.
Непохожие близнецы
Лилия Овчарова представила доклад «Семейная политика в современной России». Она рассказала, что Анатолий Вишневский считал демографическую и семейную политику непохожими сестрами-близнецами. Браки и планирование семьи изучают и демографы, и социальные экономисты. Важной проблемой исследования социальной политики стало ее влияние на качество жизни и благополучие людей, в этой сфере много заблуждений и мифов. В 2000-е годы многие меры поддержки назывались успешными, хотя Анатолий Вишневский отмечал, что демографические показатели улучшились бы при любом объеме социальной поддержки. Репродуктивные намерения людей сложно регулировать, важно понимать и оценивать возможные эффекты отложенных рождений, но, если нет соответствующего резерва, никакие меры стимулирования рождаемости не принесут успеха.
Лилия Овчарова
Проректор ВШЭ сообщила, что после двукратного падения в 1990-е годы к 2006 году в России восстановился уровень доходов советского периода, что улучшило настроение населения и положительно повлияло на рождаемость. Однако с 2013 года наблюдается стагнация доходов, в период которой репродуктивные намерения снижаются. Россия — страна с высоким и не сокращающимся неравенством по доходам, и особенно по богатству. Большие надежды прежде были связаны с доходами от собственности и от предпринимательской деятельности, но они в последние годы снизились. Высокое неравенство, вызванное разницей в оплате труда и региональными различиями, страны пытаются смягчить мерами социальной поддержки.
Лилия Овчарова обратила внимание на структуру доходов населения.
В последние годы доля социальных выплат превысила советский уровень. Например, в 2019 году она составила 19,1% и на 2,7 п.п. превысила показатели 1985 года, а в 2020-м достигла 20,8%.
Однако дальше исправлять провалы рынка и занятости социальными выплатами вряд ли удастся
Поддержка семей с детьми не может изменить ситуацию с низкими доходами, проблему надо решать и через стандарты системы оплаты труда, поскольку сейчас около 30% работников имеют зарплату ниже 2 МРОТ.
Среди важнейших направлений социальной политики директор ИСП ВШЭ назвала связанный с увеличением продолжительности жизни и доли пожилых людей в населении рост спроса на уход за ними. Сейчас из 4 млн нуждающихся в уходе только 1,5 млн получают помощь органов социальной защиты. По ее мнению, следует развивать как стационары, так и сопровождаемое проживание дома.
Сложный вопрос на стыке демографической и социальной политики — вероятность повышения рождаемости в возрастной группе до 24 лет, предполагающая сочетание обучения в вузе и рождения детей. Перенос рождения детей на более поздний срок — это вариант, требующий вложений в репродуктивное здоровье. «Я поделилась темами, которые мы обсуждали с Анатолием Григорьевичем [Вишневским], и опора на его учеников позволит нам продвигаться в изучении этих тем», — подытожила Лилия Овчарова.
Если жить как финны
Профессор Еврейского университета в Иерусалиме Марк Тольц представил доклад «Русские корни теории демографического перехода», в котором рассказал о научных работах российского ученого-эмигранта Александра Кулишера. Марк Тольц отметил, что Анатолий Вишневский перевел и опубликовал ряд его статей и рецензий, изданных на французском языке. В частности, рассуждения Александра Кулишера о демографическом переходе — первоначальном росте населения вследствие более быстрых темпов снижения смертности и последующем резком уменьшении рождаемости. Эта волна, по оценке Александра Кулишера, начиналась с запада Европы и в 1930-х не была очевидна.
Владимир Школьников
Научный руководитель Международной лаборатории исследований населения и здоровья (МЛИНЗ) ВШЭ и руководитель лаборатории Института демографических исследований Общества Макса Планка (Германия) Владимир Школьников представил подготовленный совместно с заведующим МЛИНЗ Евгением Андреевым доклад «Потери населения России в результате 40-летнего регресса смертности». Согласно опубликованным данным, средняя продолжительность жизни мужчин в РСФСР в 1964 году составляла 64,9 года. Затем она колебалась от 65 лет в 1986 году до 58 лет в 1994-м и превысила показатели хрущевского периода только в 2013 году. Продолжительность жизни женщин в РСФСР в 1964–1990 годах незначительно увеличилась (72,5 года и 74,3 года соответственно), затем снизилась до 71 года и вернулась к «хрущевскому» уровню в 2005 году. Продолжительность жизни мужчин в Финляндии в 1964–2013 годах выросла до 78 лет, женщин к 2005 году — до 82 лет. Если бы не прекращение снижения смертности, население РСФСР могло быть в 1991 году на 8,2 млн больше реального, постсоветской России в 2005 и 2018 годах — на 18,2 и 23,2 млн человек соответственно. Прирост численности мужчин был бы существенно больше, чем женщин (14,6 и 8,6 млн в 2018 году), считают авторы исследования.
В первый день чтений были также представлены доклады профессора Санкт-Петербургского государственного экономического университета Михаила Клупта «Демографическая система и ее внешняя среда в ХХI веке: осмысляя турбулентность на стыках»; начальника Управления статистики населения и здравоохранения Росстата, доцента Института демографии им. А.Г. Вишневского ВШЭ Светланы Никитиной «Всероссийская перепись населения 2021 г.»; научного сотрудника МЛИНЗ ВШЭ Инны Даниловой и Владимира Школьникова «Эпидемиологический переход: изменения в причинах и возрасте смерти»; профессора Лондонской школы гигиены и тропической медицины, главного научного сотрудника МЛИНЗ ВШЭ Дэвида Леона «Здоровье, смертность и скорость старения: некоторые эмпирические результаты исследований в России»; Домантаса Ясилиониса (Институт демографических исследований Общества Макса Планка, Германия) «Что мы знаем о социально-экономическом неравенстве и смертности в странах Восточной Европы?»; Джеймса Ваупела (Университет Южной Дании) «Смертность как функция выживания»; Франса Меле и Жака Валлена (Национальный институт демографических исследований Франции) «Теория санитарного перехода перед лицом экологических и биологических изменений» и Джона Уилмота (Отдел народонаселения ООН) «Проблема роста населения».
Данилова Инна Андреевна
Леон Дэвид Эндрю
Никитина Светлана Юрьевна
Вам также может быть интересно:
НЦМУ запустил цифровые витрины исследовательских проектов
На сайте научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» заработал новый раздел «Цифровые витрины». В открытом доступе представлены и описаны ключевые исследовательские проекты НЦМУ и их результаты.
«Мотивация к большим поступкам в жизни»: чему учат на программе магистратуры «Население и развитие»
В 2023 году магистратура «Население и развитие» вошла в рейтинг лидеров образовательных программ НИУ ВШЭ. О том, в чем ее особенность и уникальность, зачем специалистам по проблемам населения изучать Python, жилищную политику и государственное управление, — в материале новостной службы «Вышка.Главное».
Залечь на дно в Рыбинске: в жару лучше находиться в маленьком городе
Аспирант Института демографии имени А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ Михаил Максименко и международная группа исследователей изучили избыточную смертность в европейской части России во время жары и лесных пожаров 2010 года. Анализ данных показал, что определяющим фактором избыточной смертности был не уровень загрязнения воздуха, а размер города: самыми безопасными оказались города с населением менее полумиллиона человек. Исследование опубликовано в Vienna Yearbook of Population Research 2024.
«Наш центр — большой межподразделенческий проект»
На апрельском заседании Ученого совета НИУ ВШЭ подвели итоги работы НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» в 2020–2023 годах и представили планы на будущее. С презентацией выступила проректор НИУ ВШЭ, инициатор создания НЦМУ Лилия Овчарова. Она, в частности, рассказала, что в работе центра участвуют 25 подразделений Вышки, свыше 2 тысяч молодых исследователей и студентов прошли в нем обучение. Роспатентом зарегистрировано 22 результата интеллектуальной деятельности (РИД), подготовлено 28 образовательных продуктов.
Молодые ученые НЦМУ развивают модель «человека эффективного»
НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» провел круглый стол «Инновационные направления исследований человеческого потенциала: от разработки научной идеи к ее претворению в жизнь». Молодые ученые центра поделились результатами своих научных проектов по проблемам развития человеческого потенциала. Ольга Дергунова, заместитель Президента — Председателя правления Банка ВТБ, Председатель Международного наблюдательного совета центра, отметила особую перспективность исследований для бизнес-сообщества.
В центре науки: как прошла стажировка в НЦМУ победителя всероссийского конкурса молодых ученых
НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» помогает молодым ученым развивать свои научные проекты и дает им возможности для профессионального роста через многопрофильные научные программы. О том, как проходила стажировка в НЦМУ, рассказала победительница Всероссийского конкурса научных проектов #ВЦЕНТРЕНАУКИ Регина Якунина.
Развитие человеческого потенциала через образовательные программы: возможности и перспективы
В 2020–2023 гг. научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» внес значительный вклад в сферу образования, представив 28 инновационных образовательных программ, причем 40% — в 2023 году. За это время число обучающихся достигло 1844 человек.
Эксперты НИУ ВШЭ рассказали о бюджетах времени на международной конференции в Токио
В ноябре эксперты Центра исследований бюджетов времени — междисциплинарного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» — выступили с докладом на конференции Международной ассоциации исследований бюджетов времени (IATUR) в Токио. В конференции приняли участие ученые из 18 стран. В рамках мероприятия обсуждались вопросы, связанные со сбором и анализом данных о расходовании времени, а также гендерное неравенство и распределение времени между различными социально-демографическими группами.
Как повысить уровень благополучия детей и что на него влияет
5 октября 2023 года НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» совместно с Фондом Тимченко провел научно-практический семинар, посвященный развитию подходов к изучению и измерению детского благополучия. Участники обсудили разные подходы к изучению и измерению детского благополучия в междисциплинарной перспективе и рассмотрели практический опыт внедрения индекса детского благополучия в регионах России.
В Вышке прошла 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”
В этом году в школе приняли участие более 100 человек со всей России и из-за рубежа. Это уже 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”, ежегодно проводимая Центром языка и мозга ВШЭ. Ведущие специалисты рассказали о передовых разработках и исследованиях в области видеоокулографии.