Демография и социальная политика: в Вышке прошли первые чтения памяти А.Г. Вишневского
Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» совместно с Институтом демографии ВШЭ и Международной лабораторией исследований населения и здоровья организовали первые демографические чтения памяти Анатолия Вишневского, первого директора института, профессора ВШЭ. Эксперты обсудили широкий круг тем, в частности то, какой должна быть семейная политика, что поможет изменить ситуацию с низкими доходами и как исправлять провалы рынка и занятости.
Памяти ученого
Директор Института демографии им. А.Г. Вишневского ВШЭ Михаил Денисенко, открывая чтения, отдал должное Анатолию Вишневскому как выдающемуся ученому, исследователю с разносторонними интересами и яркому публицисту. Он был своим среди историков и социологов, писал прозу. «Никто не мог предположить печальную картину 2021 года, когда от нас ушли выдающиеся ученые», — сказал он. Михаил Денисенко сообщил, что в рамках Научного центра мирового уровня (НЦМУ) планируется возобновить издание бюллетеня «Население и общество».
Михаил Денисенко
Проректор ВШЭ, директор Института социальной политики (ИСП) ВШЭ и инициатор создания НЦМУ Лилия Овчарова назвала Анатолия Вишневского ученым с мировым именем, человеком с активной гражданской позицией.
Он всегда видел шансы и говорил, что ими нужно уметь распорядиться. Мы постараемся, чтобы его последователи и его ученики сумели доделать то, что он планировал
Она напомнила, что Анатолий Вишневский был замечательным переговорщиком, умевшим общаться с чиновниками и политиками.
Сергей Захаров, заместитель директора Института демографии, рассказал об основных вехах биографии и научной карьеры выдающегося демографа, его роли в развитии отечественной демографии, создании профильной научной школы. Он напомнил слушателям о крупнейших работах Анатолия Вишневского, его роли в налаживании международного сотрудничества между демографами России и зарубежных стран. «Его путь был долгим и сложным, он прожил яркую жизнь и оставался в доброй памяти, прекрасно редактировал и писал до последних дней», — сказал Сергей Захаров.
Непохожие близнецы
Лилия Овчарова представила доклад «Семейная политика в современной России». Она рассказала, что Анатолий Вишневский считал демографическую и семейную политику непохожими сестрами-близнецами. Браки и планирование семьи изучают и демографы, и социальные экономисты. Важной проблемой исследования социальной политики стало ее влияние на качество жизни и благополучие людей, в этой сфере много заблуждений и мифов. В 2000-е годы многие меры поддержки назывались успешными, хотя Анатолий Вишневский отмечал, что демографические показатели улучшились бы при любом объеме социальной поддержки. Репродуктивные намерения людей сложно регулировать, важно понимать и оценивать возможные эффекты отложенных рождений, но, если нет соответствующего резерва, никакие меры стимулирования рождаемости не принесут успеха.
Лилия Овчарова
Проректор ВШЭ сообщила, что после двукратного падения в 1990-е годы к 2006 году в России восстановился уровень доходов советского периода, что улучшило настроение населения и положительно повлияло на рождаемость. Однако с 2013 года наблюдается стагнация доходов, в период которой репродуктивные намерения снижаются. Россия — страна с высоким и не сокращающимся неравенством по доходам, и особенно по богатству. Большие надежды прежде были связаны с доходами от собственности и от предпринимательской деятельности, но они в последние годы снизились. Высокое неравенство, вызванное разницей в оплате труда и региональными различиями, страны пытаются смягчить мерами социальной поддержки.
Лилия Овчарова обратила внимание на структуру доходов населения.
В последние годы доля социальных выплат превысила советский уровень. Например, в 2019 году она составила 19,1% и на 2,7 п.п. превысила показатели 1985 года, а в 2020-м достигла 20,8%.
Однако дальше исправлять провалы рынка и занятости социальными выплатами вряд ли удастся
Поддержка семей с детьми не может изменить ситуацию с низкими доходами, проблему надо решать и через стандарты системы оплаты труда, поскольку сейчас около 30% работников имеют зарплату ниже 2 МРОТ.
Среди важнейших направлений социальной политики директор ИСП ВШЭ назвала связанный с увеличением продолжительности жизни и доли пожилых людей в населении рост спроса на уход за ними. Сейчас из 4 млн нуждающихся в уходе только 1,5 млн получают помощь органов социальной защиты. По ее мнению, следует развивать как стационары, так и сопровождаемое проживание дома.
Сложный вопрос на стыке демографической и социальной политики — вероятность повышения рождаемости в возрастной группе до 24 лет, предполагающая сочетание обучения в вузе и рождения детей. Перенос рождения детей на более поздний срок — это вариант, требующий вложений в репродуктивное здоровье. «Я поделилась темами, которые мы обсуждали с Анатолием Григорьевичем [Вишневским], и опора на его учеников позволит нам продвигаться в изучении этих тем», — подытожила Лилия Овчарова.
Если жить как финны
Профессор Еврейского университета в Иерусалиме Марк Тольц представил доклад «Русские корни теории демографического перехода», в котором рассказал о научных работах российского ученого-эмигранта Александра Кулишера. Марк Тольц отметил, что Анатолий Вишневский перевел и опубликовал ряд его статей и рецензий, изданных на французском языке. В частности, рассуждения Александра Кулишера о демографическом переходе — первоначальном росте населения вследствие более быстрых темпов снижения смертности и последующем резком уменьшении рождаемости. Эта волна, по оценке Александра Кулишера, начиналась с запада Европы и в 1930-х не была очевидна.
Владимир Школьников
Научный руководитель Международной лаборатории исследований населения и здоровья (МЛИНЗ) ВШЭ и руководитель лаборатории Института демографических исследований Общества Макса Планка (Германия) Владимир Школьников представил подготовленный совместно с заведующим МЛИНЗ Евгением Андреевым доклад «Потери населения России в результате 40-летнего регресса смертности». Согласно опубликованным данным, средняя продолжительность жизни мужчин в РСФСР в 1964 году составляла 64,9 года. Затем она колебалась от 65 лет в 1986 году до 58 лет в 1994-м и превысила показатели хрущевского периода только в 2013 году. Продолжительность жизни женщин в РСФСР в 1964–1990 годах незначительно увеличилась (72,5 года и 74,3 года соответственно), затем снизилась до 71 года и вернулась к «хрущевскому» уровню в 2005 году. Продолжительность жизни мужчин в Финляндии в 1964–2013 годах выросла до 78 лет, женщин к 2005 году — до 82 лет. Если бы не прекращение снижения смертности, население РСФСР могло быть в 1991 году на 8,2 млн больше реального, постсоветской России в 2005 и 2018 годах — на 18,2 и 23,2 млн человек соответственно. Прирост численности мужчин был бы существенно больше, чем женщин (14,6 и 8,6 млн в 2018 году), считают авторы исследования.
В первый день чтений были также представлены доклады профессора Санкт-Петербургского государственного экономического университета Михаила Клупта «Демографическая система и ее внешняя среда в ХХI веке: осмысляя турбулентность на стыках»; начальника Управления статистики населения и здравоохранения Росстата, доцента Института демографии им. А.Г. Вишневского ВШЭ Светланы Никитиной «Всероссийская перепись населения 2021 г.»; научного сотрудника МЛИНЗ ВШЭ Инны Даниловой и Владимира Школьникова «Эпидемиологический переход: изменения в причинах и возрасте смерти»; профессора Лондонской школы гигиены и тропической медицины, главного научного сотрудника МЛИНЗ ВШЭ Дэвида Леона «Здоровье, смертность и скорость старения: некоторые эмпирические результаты исследований в России»; Домантаса Ясилиониса (Институт демографических исследований Общества Макса Планка, Германия) «Что мы знаем о социально-экономическом неравенстве и смертности в странах Восточной Европы?»; Джеймса Ваупела (Университет Южной Дании) «Смертность как функция выживания»; Франса Меле и Жака Валлена (Национальный институт демографических исследований Франции) «Теория санитарного перехода перед лицом экологических и биологических изменений» и Джона Уилмота (Отдел народонаселения ООН) «Проблема роста населения».
Вам также может быть интересно:
В Вышке прошла 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”
В этом году в школе приняли участие более 100 человек со всей России и из-за рубежа. Это уже 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”, ежегодно проводимая Центром языка и мозга ВШЭ. Ведущие специалисты рассказали о передовых разработках и исследованиях в области видеоокулографии.
Ученые Вышки помогают раскрывать человеческий потенциал
Совет по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня одобрил работу НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», координатором которого выступает НИУ ВШЭ. За 2022 год и первый квартал 2023 года ученые НЦМУ почти вдвое превысили план по статьям в журналах первого и второго квартилей, в работе центра приняли участие более 270 ведущих российских и зарубежных ученых, а результаты исследований востребованы крупнейшими компаниями.
Высококвалифицированные специалисты — один из ключевых факторов роста экономики столицы
Растущий спрос экономики Москвы на квалифицированных специалистов в высокотехнологичных отраслях, старение трудоспособного населения и повышение возрастной планки выхода молодежи на работу требуют новых подходов к развитию рынка труда в Москве. Об этом рассказала министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Мария Багреева на круглом столе XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества в НИУ ВШЭ.
Иностранный язык против деменции: как когнитивные резервы могут задержать наступление болезни
Деменция как одна из масштабных форм ослабления мозговой деятельности поддается профилактике. По мнению профессора Джубина Абуталеби из итальянского Университета Вита-Салюте Сан-Рафаэле и Норвежского Арктического университета (Университета Тромсё), самый простой рецепт после 60 лет — учить и практиковать иностранные языки. И чем больше языков, тем качественнее результат. На XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции он представил доклад «Профилактика деменции с помощью билингвизма».
«Наша задача — интегрировать результаты исследований в жизнь каждого человека»
10 апреля в атриуме корпуса университета на Покровском бульваре состоялось открытие выставки «Антропологический и нейрокогнитивный кластеры — среда для прорывных научных исследований». Посетить экспозицию, организатором которой стал НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», можно до 14 апреля.
Поисковый запрос: как изучать миграцию с помощью Google-трендов
Число иностранных студентов в России выросло в 6 раз за последние полтора десятилетия, подсчитали эксперты. Многие из тех, кто учится сейчас, хотели бы остаться в стране, выяснили исследователи. Об этом, а также о том, зачем нужно изучать Google-тренды, и многом другом ученые рассказали в своих докладах на секции по проблемам демографии и рынка труда XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.
НЦМУ представил результаты Международному наблюдательному совету
Созданный в 2020 году Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», координатором которого является НИУ ВШЭ, провел заседание Международного наблюдательного совета и представил результаты работы за 2020–2022 годы и планы на 2023–2025 годы, среди которых фундаментальные и прикладные исследования в области развития человеческого потенциала, создание уникальных эмпирических баз данных для разработки доказательной социальной и экономической политики, внедрение цифровых подходов в гуманитарные и социальные науки.
Креативный класс России: портрет в цифрах
НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» опубликовал спецвыпуск научного дайджеста. В нем представлены результаты количественного анализа креативного класса России — лиц, занятых в профессиях, связанных с творческой и интеллектуальной деятельностью. Исследование выполнено сотрудниками Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
В НИУ ВШЭ начала работу кафедра ЮНЕСКО по исследованиям будущего
К Глобальной сети кафедр исследований будущего ЮНЕСКО (UNESCO Futures Literacy Chairs) в 2022 году присоединилась кафедра Высшей школы экономики. Она создана на базе Международного научно-образовательного форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в рамках деятельности НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала». Об истории создания кафедры по исследованиям будущего, целях и задачах подразделения новостной службе портала рассказал ее заведующий Александр Соколов, директор Форсайт-центра, заместитель директора ИСИЭЗ, ординарный профессор НИУ ВШЭ.
«Приоритет исследований человеческого потенциала — разработка национальной модели социальной устойчивости»
Работа научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» — консорциума в составе НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МГИМО МИД России и Института этнологии и антропологии РАН в 2021 году заслужила высокую оценку РАН. Об интеграции в международные исследования по активному долголетию, об уникальном проекте по созданию базы данных по трендам развития человеческого потенциала, исследовании эффектов цифровизации, а также о приоритетах деятельности НЦМУ на будущее HSE Daily рассказала инициатор создания НЦМУ проректор ВШЭ Лилия Овчарова.