• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Демография и социальная политика: в Вышке прошли первые чтения памяти А.Г. Вишневского

Демография и социальная политика: в Вышке прошли первые чтения памяти А.Г. Вишневского

© Высшая школа экономики

Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» совместно с Институтом демографии ВШЭ и Международной лабораторией исследований населения и здоровья организовали первые демографические чтения памяти Анатолия Вишневского, первого директора института, профессора ВШЭ. Эксперты обсудили широкий круг тем, в частности то, какой должна быть семейная политика, что поможет изменить ситуацию с низкими доходами и как исправлять провалы рынка и занятости.

Памяти ученого

Директор Института демографии им. А.Г. Вишневского ВШЭ Михаил Денисенко, открывая чтения, отдал должное Анатолию Вишневскому как выдающемуся ученому, исследователю с разносторонними интересами и яркому публицисту. Он был своим среди историков и социологов, писал прозу. «Никто не мог предположить печальную картину 2021 года, когда от нас ушли выдающиеся ученые», — сказал он. Михаил Денисенко сообщил, что в рамках Научного центра мирового уровня (НЦМУ) планируется возобновить издание бюллетеня «Население и общество».

Михаил Денисенко

Проректор ВШЭ, директор Института социальной политики (ИСП) ВШЭ и инициатор создания НЦМУ Лилия Овчарова назвала Анатолия Вишневского ученым с мировым именем, человеком с активной гражданской позицией.

Он всегда видел шансы и говорил, что ими нужно уметь распорядиться. Мы постараемся, чтобы его последователи и его ученики сумели доделать то, что он планировал

Она напомнила, что Анатолий Вишневский был замечательным переговорщиком, умевшим общаться с чиновниками и политиками.

Сергей Захаров, заместитель директора Института демографии, рассказал об основных вехах биографии и научной карьеры выдающегося демографа, его роли в развитии отечественной демографии, создании профильной научной школы. Он напомнил слушателям о крупнейших работах Анатолия Вишневского, его роли в налаживании международного сотрудничества между демографами России и зарубежных стран. «Его путь был долгим и сложным, он прожил яркую жизнь и оставался в доброй памяти, прекрасно редактировал и писал до последних дней», — сказал Сергей Захаров.

Непохожие близнецы

Лилия Овчарова представила доклад «Семейная политика в современной России». Она рассказала, что Анатолий Вишневский считал демографическую и семейную политику непохожими сестрами-близнецами. Браки и планирование семьи изучают и демографы, и социальные экономисты. Важной проблемой исследования социальной политики стало ее влияние на качество жизни и благополучие людей, в этой сфере много заблуждений и мифов. В 2000-е годы многие меры поддержки назывались успешными, хотя Анатолий Вишневский отмечал, что демографические показатели улучшились бы при любом объеме социальной поддержки. Репродуктивные намерения людей сложно регулировать, важно понимать и оценивать возможные эффекты отложенных рождений, но, если нет соответствующего резерва, никакие меры стимулирования рождаемости не принесут успеха.

Лилия Овчарова

Проректор ВШЭ сообщила, что после двукратного падения в 1990-е годы к 2006 году в России восстановился уровень доходов советского периода, что улучшило настроение населения и положительно повлияло на рождаемость. Однако с 2013 года наблюдается стагнация доходов, в период которой репродуктивные намерения снижаются. Россия — страна с высоким и не сокращающимся неравенством по доходам, и особенно по богатству. Большие надежды прежде были связаны с доходами от собственности и от предпринимательской деятельности, но они в последние годы снизились. Высокое неравенство, вызванное разницей в оплате труда и региональными различиями, страны пытаются смягчить мерами социальной поддержки.

Лилия Овчарова обратила внимание на структуру доходов населения.

В последние годы доля социальных выплат превысила советский уровень. Например, в 2019 году она составила 19,1% и на 2,7 п.п. превысила показатели 1985 года, а в 2020-м достигла 20,8%.

Однако дальше исправлять провалы рынка и занятости социальными выплатами вряд ли удастся

Поддержка семей с детьми не может изменить ситуацию с низкими доходами, проблему надо решать и через стандарты системы оплаты труда, поскольку сейчас около 30% работников имеют зарплату ниже 2 МРОТ.

Среди важнейших направлений социальной политики директор ИСП ВШЭ назвала связанный с увеличением продолжительности жизни и доли пожилых людей в населении рост спроса на уход за ними. Сейчас из 4 млн нуждающихся в уходе только 1,5 млн получают помощь органов социальной защиты. По ее мнению, следует развивать как стационары, так и сопровождаемое проживание дома.

Сложный вопрос на стыке демографической и социальной политики — вероятность повышения рождаемости в возрастной группе до 24 лет, предполагающая сочетание обучения в вузе и рождения детей. Перенос рождения детей на более поздний срок — это вариант, требующий вложений в репродуктивное здоровье. «Я поделилась темами, которые мы обсуждали с Анатолием Григорьевичем [Вишневским], и опора на его учеников позволит нам продвигаться в изучении этих тем», — подытожила Лилия Овчарова.

Если жить как финны

Профессор Еврейского университета в Иерусалиме Марк Тольц представил доклад «Русские корни теории демографического перехода», в котором рассказал о научных работах российского ученого-эмигранта Александра Кулишера. Марк Тольц отметил, что Анатолий Вишневский перевел и опубликовал ряд его статей и рецензий, изданных на французском языке. В частности, рассуждения Александра Кулишера о демографическом переходе — первоначальном росте населения вследствие более быстрых темпов снижения смертности и последующем резком уменьшении рождаемости. Эта волна, по оценке Александра Кулишера, начиналась с запада Европы и в 1930-х не была очевидна.

Владимир Школьников

Научный руководитель Международной лаборатории исследований населения и здоровья (МЛИНЗ) ВШЭ и руководитель лаборатории Института демографических исследований Общества Макса Планка (Германия) Владимир Школьников представил подготовленный совместно с заведующим МЛИНЗ Евгением Андреевым доклад «Потери населения России в результате 40-летнего регресса смертности». Согласно опубликованным данным, средняя продолжительность жизни мужчин в РСФСР в 1964 году составляла 64,9 года. Затем она колебалась от 65 лет в 1986 году до 58 лет в 1994-м и превысила показатели хрущевского периода только в 2013 году. Продолжительность жизни женщин в РСФСР в 1964–1990 годах незначительно увеличилась (72,5 года и 74,3 года соответственно), затем снизилась до 71 года и вернулась к «хрущевскому» уровню в 2005 году. Продолжительность жизни мужчин в Финляндии в 1964–2013 годах выросла до 78 лет, женщин к 2005 году — до 82 лет. Если бы не прекращение снижения смертности, население РСФСР могло быть в 1991 году на 8,2 млн больше реального, постсоветской России в 2005 и 2018 годах — на 18,2 и 23,2 млн человек соответственно. Прирост численности мужчин был бы существенно больше, чем женщин (14,6 и 8,6 млн в 2018 году), считают авторы исследования.

В первый день чтений были также представлены доклады профессора Санкт-Петербургского государственного экономического университета Михаила Клупта «Демографическая система и ее внешняя среда в ХХI веке: осмысляя турбулентность на стыках»; начальника Управления статистики населения и здравоохранения Росстата, доцента Института демографии им. А.Г. Вишневского ВШЭ Светланы Никитиной «Всероссийская перепись населения 2021 г.»; научного сотрудника МЛИНЗ ВШЭ Инны Даниловой и Владимира Школьникова «Эпидемиологический переход: изменения в причинах и возрасте смерти»; профессора Лондонской школы гигиены и тропической медицины, главного научного сотрудника МЛИНЗ ВШЭ Дэвида Леона «Здоровье, смертность и скорость старения: некоторые эмпирические результаты исследований в России»; Домантаса Ясилиониса (Институт демографических исследований Общества Макса Планка, Германия) «Что мы знаем о социально-экономическом неравенстве и смертности в странах Восточной Европы?»; Джеймса Ваупела (Университет Южной Дании) «Смертность как функция выживания»; Франса Меле и Жака Валлена (Национальный институт демографических исследований Франции) «Теория санитарного перехода перед лицом экологических и биологических изменений» и Джона Уилмота (Отдел народонаселения ООН) «Проблема роста населения».

Вам также может быть интересно:

В НИУ ВШЭ начала работу кафедра ЮНЕСКО по исследованиям будущего

К Глобальной сети кафедр исследований будущего ЮНЕСКО (UNESCO Futures Literacy Chairs) в 2022 году присоединилась кафедра Высшей школы экономики. Она создана на базе Международного научно-образовательного форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в рамках деятельности НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала». Об истории создания кафедры по исследованиям будущего, целях и задачах подразделения новостной службе портала рассказал ее заведующий Александр Соколов, директор Форсайт-центра, заместитель директора ИСИЭЗ, ординарный профессор НИУ ВШЭ.

«Приоритет исследований человеческого потенциала — разработка национальной модели социальной устойчивости»

Работа научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» — консорциума в составе НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МГИМО МИД России и Института этнологии и антропологии РАН в 2021 году заслужила высокую оценку РАН. Об интеграции в международные исследования по активному долголетию, об уникальном проекте по созданию базы данных по трендам развития человеческого потенциала, исследовании эффектов цифровизации, а также о приоритетах деятельности НЦМУ на будущее HSE Daily рассказала инициатор создания НЦМУ проректор ВШЭ Лилия Овчарова.

Экономисты оценили вклад материнского капитала в повышение рождаемости

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ. Свои результаты они представили на семинаре онлайн-магистратуры «Экономический анализ». Исследование проводилось в рамках гранта РНФ.

Оксана Синявская: система долговременного ухода — императив в условиях старения населения

Одна из главных задач системы долговременного ухода — помочь людям, которые не могут самостоятельно ухаживать за собой, получить доступ к качественным социальным и медицинским услугам. О том, как развивается система долговременного ухода в России, с какими вызовами она сталкивается и какие уроки можно извлечь из зарубежного опыта, рассказала Оксана Синявская, заместитель директора Института социальной политики, заведующая Центром комплексных исследований социальной политики НИУ ВШЭ.

«Насколько человек останется человеком, а машина машиной — большой вопрос»

Будут ли новые технологии разобщать или, напротив, соединять людей и общество? Какие механизмы следует использовать, чтобы балансировать интересы общества и прогресс, чтобы он не дегуманизировал человека? Как должно выстраиваться взаимодействие человека с искусственным интеллектом? Все ли технологии идут на благо людям? Эти и другие вопросы эксперты обсудили в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

В Россию на заработки: как коронакризис повлиял на трудовую миграцию

Распространившийся по всему миру коронавирус резко сократил миграционные потоки во всем мире, в том числе в России, и ухудшил положение ряда стран — традиционных доноров трудовых мигрантов. В то же время у жителей этих стран не пропало стремление отправиться на заработки в Россию, а отечественные компании и домохозяйства не намерены отказываться от найма иностранных работников. К таким выводам пришли ученые, представившие результаты своих исследований на XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Задача выжить: как кризис влияет на отношение людей к неравенству

Неравенство, обусловленное уровнем доходов, географическим положением, полом, возрастом, классом и религией, увеличивает социальный разрыв как внутри стран, так и между ними. Какие измерения неравенства приобрели особую важность в условиях преодоления последствий пандемии и развивающегося экономического кризиса, а также насколько больше женщины работают по сравнению с мужчинами, обсудили эксперты на Ясинской конференции НИУ ВШЭ.

Сохранение против открытости: ценности старших поколений и молодежи постепенно сближаются

Различия между жизненными ценностями и оценками собственного благополучия у молодежи и старших поколений в России остаются высокими, но эксперты видят тенденции к их сближению и сокращению различий. Об этом свидетельствуют результаты исследований, представленные в ходе Ясинской конференции НИУ ВШЭ.

Где в России высокая рождаемость

Рождаемость в стране неоднородна. В одних регионах и муниципалитетах коэффициент суммарной рождаемости очень велик, в других же этот показатель крайне низок. Эти контрасты маркируют разные демографические взгляды населения и динамику территорий, а также степень приверженности традиционным нормам репродуктивного поведения. IQ.HSE изучил текущие тренды по статье демографа Артура Петросяна.

«У всех ратующих за распределенную опеку теперь есть мнение, на которое можно опереться»

Сопровождаемое проживание людей с ментальной инвалидностью позволяет обеспечить им более высокое качество жизни (при более низких расходах) по сравнению с пребыванием в психоневрологических интернатах (ПНИ). Таковы выводы исследования Института социальной политики (ИСП) НИУ ВШЭ, представленные на очередном семинаре цикла «Политика активного долголетия и пенсионные реформы: российский и международный опыт», организованного в рамках НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».