• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мерсиянова И.В., Якобсон Л.И. Негосударственные некоммерческие организации: институциональная среда и эффективность деятельности. М.: Изд. дом ГУ-ВШЭ, 2007

В издании представлены результаты всероссийских репрезентативных опросов руководителей негосударственных некоммерческих организаций, проведенных осенью 2007 Лабораторией исследования гражданского общества ЦФИ ГУ-ВШЭ по направлению ведения мониторинга состояния гражданского общества в России.

Мерсиянова И.В., Якобсон Л.И. Негосударственные некоммерческие организации: институциональная среда и эффективность деятельности/ Гос. Ун-т — Высшая школа экономики. — М.: Изд. дом ГУ-ВШЭ, 2007. — 170 с. — (Сер. "Мониторинг гражданского общества". Вып. II)

ISBN 978-5-7598-0558-8

Приведенные данные характеризуют российский Третий сектор, а также отдельные формы негосударственных некоммерческих организаций с точки зрения организационных структур управления, организационного поведения основных субъектов в НКО (сотрудников, добровольцев, руководителей организаций) и др. Показаны основные проблемы функционирования НКО и оценка возможностей их преодоления. Рассмотрены вопросы ресурсного обеспечения деятельности НКО, в т.ч. источники финансирования и бюджеты НКО, структура доходов и расходов НКО, перспективы улучшения их финансового положения. Описаны положение и роль НКО в институциональной среде гражданского общества и государства.

Книга адресована социологам, политологам, экономистам, преподавателям и студентам обществоведческих специальностей, экспертам и всем тем, кто интересуется вопросами развития гражданского общества в Российской Федерации.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. ХАРАКТЕРИСТИКА ОБСЛЕДОВАННЫХ ФОРМ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

  1. Общественные организации
  2. Фонды
  3. Некоммерческие партнерства
  4. Автономные некоммерческие организации
  5. Потребительские кооперативы

ГЛАВА II. ОСНОВНЫЕ СУБЪЕКТЫ ВНУТРИСЕКТОРНЫХ ОТНОШЕНИЙ

  1. Сотрудники в НКО
  2. Добровольцы в НКО
  3. Удовлетворенность трудом и мотивирование
  4. Социальный портрет руководителей НКО
  5. Клиенты и потребители услуг НКО

ГЛАВА III. ТРУДНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ НКО И ВОЗМОЖНОСТИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ

  1. Основные проблемы функционирования НКО
  2. Возможности решения проблем НКО

ГЛАВА IV. РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НКО

  1. Восприятие обеспеченности ресурсамитНКО
  2. Источники финансирования и бюджеты НКО
  3. Структура доходов и расходов НКО
  4. Перспективы улучшения финансового положения НКО

ГЛАВА V. НКО В ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ СРЕДЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И ГОСУДАРСТВА

  1. НКО как субъекты гражданского общества
  2. Взаимодействие НКО с органами власти: формы, интенсивность, удовлетворенность
  3. Образ взаимодействия государства и НКО
  4. Внутрисекторные взаимодействия между НКО
  5. Взаимодействие НКО с политическими партиями
  6. Взаимодействие НКО со средствами массовой информации
  7. Открытость как принцип НКО в гражданском обществе

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ПРИЛОЖЕНИЯ

  • Приложение 1. "Условия и эффективность деятельности некоммерческих организаций в Российской Федерации" (таблицы выборочно)
  • Приложение 2. "Некоммерческие организации в институциональной среде гражданского общества и государства" (таблицы выборочно)

Вам также может быть интересно:

Требуем. Заставим. Помогите. Население и власть в зеркале онлайн-петиций

Свыше 40% интернет-петиций, созданных жителями Центральной России, достигают результата. На Дальнем Востоке — лишь 2%, в регионах Северного Кавказа и того меньше. Готовность власти и бизнеса реагировать на цифровую активность граждан Надежда Радина и Дарья Крупная изучили на материалах платформы Change.org. Статья по результатам работы появится в одном из ближайших номеров журнала «ПОЛИС. Политические исследования».

Человек или государство

В последние 20 лет российское население пересмотрело значимость прав человека. Впервые в истории страны интересы государства перестали доминировать над интересами личности и социальных групп. Новая модель общества уже формируется, но не будет строиться по западному образцу. Почему — объясняет в исследовании профессор НИУ ВШЭ Наталья Тихонова.

Представители ВШЭ вошли в состав Совета по общественному телевидению

30 октября 2018 года указом Президента Российской Федерации утвержден новый состав Совета по общественному телевидению. Среди 24 членов Совета — представители культуры, бизнеса, общественных организаций,  науки, в том числе первый проректор ВШЭ Лев Якобсон и директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Ирина Мерсиянова.

Для спасения мира нужна привычка к рутинной работе

Какие формы имеет социальное предпринимательство в России и США? Чем определяется успешность социальных проектов и как добиться их долговременной устойчивости? Эти вопросы обсуждались на очередной «Неформатной встрече на ВысШЭм уровне», организованной Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Волонтерство в России: с чего оно началось и как будет развиваться

9 декабря Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ совместно с Благотворительным фондом содействия продвижению и развитию добровольчества «Национальный центр добровольчества» провели международный круглый стол «25-летие добровольчества в России: взгляд в будущее».

Страна, социально-экономическому развитию которой помогают волонтеры

23 ноября в рамках Неформатных встреч на «ВысШЭм уровне» в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ состоялась встреча с индийским общественным деятелем и бизнесменом Санджитом Кумаром Джха. Он рассказал, чем объясняются успехи общественной деятельности в Индии.

Должно ли государство поддерживать благотворителей?

Насколько эффективно государственное регулирование благотворительной деятельности? Помогает или мешает госфинансирование привлекать частные средства благотворительным фондам? Что показывает международный опыт и насколько он применим в российских условиях? Об этом шла речь на очередном заседании научного семинара Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Где готовят исследователей гражданского общества

Обучение в бакалавриате ВШЭ предполагает участие студентов в проектной деятельности. О том, чем могут быть интересны проекты по изучению «третьего сектора» и какие возможности они открывают для студентов, рассказывает директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ, заведующая кафедрой экономики и управления в НКО Ирина Мерсиянова.

XII конференция ISTR: ученые НИУ ВШЭ представили рекордное количество докладов

В Стокгольме состоялась двенадцатая конференция Международного сообщества исследователей третьего сектора (International Society for Third Sector Research – ISTR) на тему «Третий сектор в период трансформации: отчетность, прозрачность и социальная инклюзия». Конференция проводится раз в два года и является одним из крупнейших научных событий в своей области.

Взгляд на экспертное сообщество со стороны

На очередном заседании научного семинара Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ состоялось обсуждение результатов исследования «Российское экспертное сообщество как интерфейс между гражданским обществом и публичной властью». С докладом на эту тему выступил Лев Якобсон, первый проректор НИУ ВШЭ, научный руководитель Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора.