• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Обучаясь в процессе исследований

В России начинается научный проект по изучению проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом рассказывают аспирант кафедры социально-экономических систем и социальной политики ВШЭ Сергей Виньков, сотрудник Научно-учебной группы ВШЭ «Социология публичной сферы» Валерия Маркина и магистрант факультета социологии ВШЭ Кира Захарова.

— Кто является организатором проекта?

Сергей Виньков
Сергей Виньков
Сергей Виньков: 26-27 мая в рамках этого проекта обучающиеся в ВШЭ Валерия Маркина, Кира Захарова, Инна Прочухай, Полина Сергеева, и я приняли участие в установочных тренингах, организованных Межрегиональной благотворительной общественной организацией — Российским комитетом «Детские деревни SOS». «Детские деревни SOS» — это организация, которая заботится о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. Аналогичный исследовательский проект уже проводился в нескольких странах Европы. Наш проект проводится совместно с международными партнерами из Албании, Чехии, Финляндии, Польши, Казахстана и других стран, при поддержке Европейской комиссии.

— Насколько исследованными в России являются вопросы положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, их социализации и социальной адаптации? Как часто проводятся исследования по данной тематике?

Сергей Виньков: Ежегодно российскими учеными проводятся многочисленные исследования по изучению различных сторон жизнедеятельности детей-сирот как социально уязвимой группы населения. Чаще всего результаты данных исследований содержатся в кандидатских и докторских диссертациях по экономике, педагогике, социологии, политологии и философии. Организаторами, как правило, являются различные отечественные и международные благотворительные, научно-исследовательские фонды и организации. Но в подобных исследованиях объект исследования всегда остается объектом исследования. Проект «Исследование молодых людей в среде сверстников по вопросам нарушения прав детей», начавшийся с двухдневного тренинга существенно отличается от предыдущих исследований в России по изучению жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Он позволят открыть новые горизонты в исследовании социальной политики.

Известно, что современные формы социального неравенства, разнообразие социальных проблем требуют развитие методологии исследований, основанной на более глубоком проникновении в жизненный опыт этих людей. Одной из таковых является методология изучения сверстников. Особенностью такого исследования является то, что информацию о жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будут собирать сами выпускники детских домов, дети, которые попали в свое время в трудную жизненную ситуацию, находились под опекой, на государственном обеспечении. Данный тип исследований именуется как peer research или исследованием молодых людей среди сверстников, который в свою очередь, весьма успешно использовался британской организацией «Консультативная служба национальной помощи» (NCAS) в нескольких национальных исследованиях в Британии.

— Какие задачи вы планируете решить в ходе исследования? Как оно будет проходить?

Валерия Маркина
Валерия Маркина
Сергей Виньков: Проект поможет определить, что помогает или помогло бы детям, воспитывающимся без родителей, подготовиться к самостоятельной жизни. А также позволит изучить жизненный опыт молодых людей, трудности, с которыми они сталкиваются в самостоятельной жизни, расширить адаптивные возможности молодежи из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, улучшить законодательство и методы работы с детьми, выходящими из-под опеки.

В рамках нашего исследования дети, находящихся под опекой (в интернатах, приемных семьях, семьях SOS), и выпускники этой системы будут задавать вопросы людям, которые находятся или когда-то находились в схожей ситуации о том, как происходит их подготовка к самостоятельной жизни, с какими трудностями приходится сталкиваться, какие у них увлечения и устремления, как складываются отношения с людьми, известно ли им об их правах, какие средства они используют при защите своих прав.

— Что дает участникам этот проект?

Валерия Маркина: Исследование открывает дополнительные возможности как для людей, находившихся под опекой, так и для молодых ученых-социологов, которые могут выступать в этом проекте волонтерами — интервьюерами, тьюторами и полноценными исследователями.

— Что вы для себя узнали, приняв участие в тренинге?

Кира Захарова
Кира Захарова
Валерия Маркина: За шесть лет обучения социологии я впервые столкнулась с методологией «peer research» и считаю, что сама по себе идея исследования закрытой целевой группы такими же сверстниками — проста и гениальна. Однако сразу видны трудности исполнения: научить ребят качественному сбору информации, навыку ведения диалога и стимулирования собеседника совершенно «с нуля» очень трудно, однако, возможно. Именно поэтому я решила принять участие в этом проекте и помочь новоиспеченным исследователям эффективно налаживать коммуникацию с респондентами и брать интервью. Меня очень заинтересовал этот проект, я хочу попробовать себя в качестве тьютора, поделиться накопленным опытом. Я смогу получить новый опыт, просто поделившись своим.

Кира Захарова: Исследование, безусловно, интересно, а главное, полезно, особенно для самих ребят, которые решили участвовать в нем. Это очень хорошая возможность расширить кругозор, научиться брать интервью, освоить коммуникационные навыки, справляться со своими страхами и волнением. На тренинге можно было заметить, насколько ребята общительны и заинтересованы в этом проекте. Не сомневаюсь, что полученные знания пригодятся им в дальнейшей жизни.

 

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Праздник без границ: первый инклюзивный фестиваль Вышки прошел в Москве

В Саду имени Баумана Вышка провела инклюзивный благотворительный фестиваль «Волшебный мир». Его гостями стали подопечные четырех подшефных интернатов и все желающие. Что происходило на празднике — в материале новостной службы портала.

Вышка&аdidas: помогаем очистить планету от пластика

3 июня в Вышке пройдет встреча с Крисом Таллером — руководителем отдела креативных проектов Runtastic от компании adidas и основателем фонда Parley, который занимается выловом и переработкой океанического пластика.

Зависимость от государства. Какую социальную помощь ждут россияне

Лишь 17% жителей России не нуждаются в государственной поддержке. Но даже они признают необходимость регулирования социальной сферы. Граждане традиционно предъявляют государству широкий круг запросов. Что нужно, кому и в каких ситуациях, выяснили в Центре стратификационных исследований НИУ ВШЭ.

ВШЭ проведёт благотворительный инклюзивный фестиваль «Волшебный мир»

В День защиты детей, 1 июня, Вышка организует фестиваль «Волшебный мир» в Саду имени Баумана. Ждем в гости и больших и маленьких! Главная цель масштабного праздника — помочь детям с ограниченными возможностями интегрироваться в активную жизнь современного общества, найти новых друзей.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

Как правильно помогать детям из детских домов? Чек-лист

В среднем каждый ребенок в детском доме на Новый год получает 19 подарков. Если вы думаете, что это хорошо, вы ошибаетесь. Как игрушки и гаджеты мешают выпускникам детдомов социализироваться и как правильно участвовать в благотворительности, обсудили 8 декабря на круглом столе, организованном вышкинской благотворительной организацией «Открой Глаза» вместе с Центром лидерства и волонтёрства НИУ ВШЭ.

Государство должно создавать правила, которые помогают работе благотворителей

8 июня в Вышке состоялась конференция «Государство и благотворители: вместе к общей цели», организованная НИУ ВШЭ совместно с Агентством социальной информации, Форумом доноров и центром «Благосфера». Участие в ней приняли премьер-министр России Дмитрий Медведев и вице-премьер Татьяна Голикова.

У России есть ресурсы для бюджетного маневра в пользу образования, здравоохранения и соцзащиты

Вопросы изменений, назревших в ключевых социальных сферах, обсуждались на пленарном заседании «Человеческий капитал и социальная политика» в рамках XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

20000

рублей необходимо собрать благотворительной студенческой организации HSE Outreach, чтобы организовать поездку в Москву для их подопечных из школы-интерната в Гаврилов-Яме (Ярославская область). Сбор средств идет на planeta.ru до 24 апреля.

Спасатели по доброй воле

По данным Росстата, в России ежемесячно около 13 тысяч волонтеров занимаются поиском пропавших людей. Кто и почему готов жертвовать личным временем и эмоциональным комфортом ради спасения незнакомого человека, выяснили в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.