• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Сочи стартовал Конгресс молодых ученых, в работе которого принимают участие представители ВШЭ

В Сочи стартовал Конгресс молодых ученых, в работе которого принимают участие представители ВШЭ

© Сергей Отрошко / Фонд Росконгресс

В образовательном центре «Сириус» в Сочи начал работу Конгресс молодых ученых. Это итоговое мероприятие Года науки и технологий, который проходит сейчас в России. В рамках конгресса пройдут также мероприятия VII Ежегодной национальной выставки ВУЗПРОМЭКСПО. Вышка представлена в Сочи большой группой ученых и экспертов.

Конгресс молодых ученых стартовал 8 декабря. Он объединяет представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, лидеров отечественной науки, молодых ученых, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников, которые добились значимых результатов в своих исследованиях. Год науки и технологий, частью которого является конгресс, направлен на вовлечение молодого поколения в научные проекты и процессы.

Представители Вышки приняли участие в нескольких мероприятиях первого дня работы конгресса и выставки. В частности, состоялась дискуссия «НЦМУ: единство традиций и инноваций — залог эффективных научных достижений». В ней участвовали Михаил Гершман, директор Центра научно-технической, инновационной и информационной политики ИСИЭЗ ВШЭ, и Оксана Зинченко, научный сотрудник Международной лаборатории социальной нейробиологии Института когнитивных нейронаук ВШЭ. Они представляли Научный центр мирового уровня (НЦМУ) «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», участником которого является Вышка. 

Сессия «Искусственный интеллект»
© Кирилл Казачков / Фонд Росконгресс

Арутюн Аветисян, директор Института системного программирования им. В.П. Иванникова РАН, профессор и заведующий кафедрой системного программирования факультета компьютерных наук ВШЭ, дискутировал с другими экспертами о перспективах развития искусственного интеллекта, а директор Центра академического развития студентов ВШЭ Андрей Кожанов стал участником сессии «История науки и научно-технической политики».

В дискуссии «Machine learning для создания виртуальных игровых миров» приняли участие проректор ВШЭ Дмитрий Земцов и Василий Буров, советник директора МИЭМ НИУ ВШЭ. «Игра — это прекрасный способ получить данные», — отметил Василий Буров. По его словам, создание искусственного интеллекта — это история моделирования реальности, игра очень важна в этом процессе. Дмитрий Земцов, в частности, рассказал, что Вышка сегодня — это один из центров, где ведутся работы в области искусственного интеллекта, университет вместе с другими ключевыми вузами выиграл крупный грант на развитие этих технологий.
В работе конгресса также принял участие Алексей Наумов, доцент факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ.

Алексей Иванов
© Олег Барханов / Фонд Росконгресс

«Перспективы развития лесотехнических, агро- и водных климатических проектов на территории Российской Федерации. Роль карбоновых полигонов» — на этой сессии работал Алексей Иванов, директор Института права и развития ВШЭ — Сколково и Международного центра конкурентного права и политики БРИКС, действующего в составе ВШЭ. Он обратил внимание на то, что термин «климатическая повестка» не тождествен «экологической повестке». По его мнению, «климатические проекты — это про деньги, про экономику нового типа», про экономические стимулы для изменения углеродного баланса. Алексей Иванов полагает, что в России самый большой потенциал у агроклиматических проектов. «У нас 80 млн гектаров неиспользованных сельскохозяйственных земель, территория, по площади сопоставимая с Германией. И вся эта территория может быть использована для агроклиматических проектов», — уверен он.

Работа конгресса и выставки продолжится 9–10 декабря.

Вам также может быть интересно:

В центре науки: как прошла стажировка в НЦМУ победителя всероссийского конкурса молодых ученых

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» помогает молодым ученым развивать свои научные проекты и дает им возможности для профессионального роста через многопрофильные научные программы. О том, как проходила стажировка в НЦМУ, рассказала  победительница Всероссийского конкурса научных проектов #ВЦЕНТРЕНАУКИ Регина Якунина.

Развитие человеческого потенциала через образовательные программы: возможности и перспективы

В 2020–2023 гг. научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» внес значительный вклад в сферу образования, представив 28 инновационных образовательных программ, причем 40% — в 2023 году. За это время число обучающихся достигло 1844 человек.

Эксперты НИУ ВШЭ рассказали о бюджетах времени на международной конференции в Токио

В ноябре эксперты Центра исследований бюджетов времени — междисциплинарного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» — выступили с докладом на конференции Международной ассоциации исследований бюджетов времени (IATUR) в Токио. В конференции приняли участие ученые из 18 стран. В рамках мероприятия обсуждались вопросы, связанные со сбором и анализом данных о расходовании времени, а также гендерное неравенство и распределение времени между различными социально-демографическими группами.

Как повысить уровень благополучия детей и что на него влияет

5 октября 2023 года НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» совместно с Фондом Тимченко провел научно-практический семинар, посвященный развитию подходов к изучению и измерению детского благополучия. Участники обсудили разные подходы к изучению и измерению детского благополучия в междисциплинарной перспективе и рассмотрели практический опыт внедрения индекса детского благополучия в регионах России.

В Вышке прошла 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”

В этом году в школе приняли участие более 100 человек со всей России и из-за рубежа. Это уже 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”, ежегодно проводимая Центром языка и мозга ВШЭ. Ведущие специалисты рассказали о передовых разработках и исследованиях в области видеоокулографии.

Ученые Вышки помогают раскрывать человеческий потенциал

Совет по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня одобрил работу НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», координатором которого выступает НИУ ВШЭ. За 2022 год и первый квартал 2023 года ученые НЦМУ почти вдвое превысили план по статьям в журналах первого и второго квартилей, в работе центра приняли участие более 270 ведущих российских и зарубежных ученых, а результаты исследований востребованы крупнейшими компаниями.

Иностранный язык против деменции: как когнитивные резервы могут задержать наступление болезни

Деменция как одна из масштабных форм ослабления мозговой деятельности поддается профилактике. По мнению профессора Джубина Абуталеби из итальянского Университета Вита-Салюте Сан-Рафаэле и Норвежского Арктического университета (Университета Тромсё), самый простой рецепт после 60 лет — учить и практиковать иностранные языки. И чем больше языков, тем качественнее результат. На XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции он представил доклад «Профилактика деменции с помощью билингвизма».

«Наша задача — интегрировать результаты исследований в жизнь каждого человека»

10 апреля в атриуме корпуса университета на Покровском бульваре состоялось открытие выставки «Антропологический и нейрокогнитивный кластеры — среда для прорывных научных исследований». Посетить экспозицию, организатором которой стал НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», можно до 14 апреля.

НЦМУ представил результаты Международному наблюдательному совету

Созданный в 2020 году Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», координатором которого является НИУ ВШЭ, провел заседание Международного наблюдательного совета и представил результаты работы за 2020–2022 годы и планы на 2023–2025 годы, среди которых фундаментальные и прикладные исследования в области развития человеческого потенциала, создание уникальных эмпирических баз данных для разработки доказательной социальной и экономической политики, внедрение цифровых подходов в гуманитарные и социальные науки.

Креативный класс России: портрет в цифрах

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» опубликовал спецвыпуск научного дайджеста. В нем представлены результаты количественного анализа креативного класса России — лиц, занятых в профессиях, связанных с творческой и интеллектуальной деятельностью. Исследование выполнено сотрудниками Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.