• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Сочи стартовал Конгресс молодых ученых, в работе которого принимают участие представители ВШЭ

В Сочи стартовал Конгресс молодых ученых, в работе которого принимают участие представители ВШЭ

© Сергей Отрошко / Фонд Росконгресс

В образовательном центре «Сириус» в Сочи начал работу Конгресс молодых ученых. Это итоговое мероприятие Года науки и технологий, который проходит сейчас в России. В рамках конгресса пройдут также мероприятия VII Ежегодной национальной выставки ВУЗПРОМЭКСПО. Вышка представлена в Сочи большой группой ученых и экспертов.

Конгресс молодых ученых стартовал 8 декабря. Он объединяет представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, лидеров отечественной науки, молодых ученых, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников, которые добились значимых результатов в своих исследованиях. Год науки и технологий, частью которого является конгресс, направлен на вовлечение молодого поколения в научные проекты и процессы.

Представители Вышки приняли участие в нескольких мероприятиях первого дня работы конгресса и выставки. В частности, состоялась дискуссия «НЦМУ: единство традиций и инноваций — залог эффективных научных достижений». В ней участвовали Михаил Гершман, директор Центра научно-технической, инновационной и информационной политики ИСИЭЗ ВШЭ, и Оксана Зинченко, научный сотрудник Международной лаборатории социальной нейробиологии Института когнитивных нейронаук ВШЭ. Они представляли Научный центр мирового уровня (НЦМУ) «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», участником которого является Вышка. 

Сессия «Искусственный интеллект»
© Кирилл Казачков / Фонд Росконгресс

Арутюн Аветисян, директор Института системного программирования им. В.П. Иванникова РАН, профессор и заведующий кафедрой системного программирования факультета компьютерных наук ВШЭ, дискутировал с другими экспертами о перспективах развития искусственного интеллекта, а директор Центра академического развития студентов ВШЭ Андрей Кожанов стал участником сессии «История науки и научно-технической политики».

В дискуссии «Machine learning для создания виртуальных игровых миров» приняли участие проректор ВШЭ Дмитрий Земцов и Василий Буров, советник директора МИЭМ НИУ ВШЭ. «Игра — это прекрасный способ получить данные», — отметил Василий Буров. По его словам, создание искусственного интеллекта — это история моделирования реальности, игра очень важна в этом процессе. Дмитрий Земцов, в частности, рассказал, что Вышка сегодня — это один из центров, где ведутся работы в области искусственного интеллекта, университет вместе с другими ключевыми вузами выиграл крупный грант на развитие этих технологий.
В работе конгресса также принял участие Алексей Наумов, доцент факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ.

Алексей Иванов
© Олег Барханов / Фонд Росконгресс

«Перспективы развития лесотехнических, агро- и водных климатических проектов на территории Российской Федерации. Роль карбоновых полигонов» — на этой сессии работал Алексей Иванов, директор Института права и развития ВШЭ — Сколково и Международного центра конкурентного права и политики БРИКС, действующего в составе ВШЭ. Он обратил внимание на то, что термин «климатическая повестка» не тождествен «экологической повестке». По его мнению, «климатические проекты — это про деньги, про экономику нового типа», про экономические стимулы для изменения углеродного баланса. Алексей Иванов полагает, что в России самый большой потенциал у агроклиматических проектов. «У нас 80 млн гектаров неиспользованных сельскохозяйственных земель, территория, по площади сопоставимая с Германией. И вся эта территория может быть использована для агроклиматических проектов», — уверен он.

Работа конгресса и выставки продолжится 9–10 декабря.

Вам также может быть интересно:

Иностранный язык против деменции: как когнитивные резервы могут задержать наступление болезни

Деменция как одна из масштабных форм ослабления мозговой деятельности поддается профилактике. По мнению профессора Джубина Абуталеби из итальянского Университета Вита-Салюте Сан-Рафаэле и Норвежского Арктического университета (Университета Тромсё), самый простой рецепт после 60 лет — учить и практиковать иностранные языки. И чем больше языков, тем качественнее результат. На XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции он представил доклад «Профилактика деменции с помощью билингвизма».

НЦМУ представил результаты Международному наблюдательному совету

Созданный в 2020 году Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», координатором которого является НИУ ВШЭ, провел заседание Международного наблюдательного совета и представил результаты работы за 2020–2022 годы и планы на 2023–2025 годы, среди которых фундаментальные и прикладные исследования в области развития человеческого потенциала, создание уникальных эмпирических баз данных для разработки доказательной социальной и экономической политики, внедрение цифровых подходов в гуманитарные и социальные науки.

Креативный класс России: портрет в цифрах

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» опубликовал спецвыпуск научного дайджеста. В нем представлены результаты количественного анализа креативного класса России — лиц, занятых в профессиях, связанных с творческой и интеллектуальной деятельностью. Исследование выполнено сотрудниками Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

В НИУ ВШЭ начала работу кафедра ЮНЕСКО по исследованиям будущего

К Глобальной сети кафедр исследований будущего ЮНЕСКО (UNESCO Futures Literacy Chairs) в 2022 году присоединилась кафедра Высшей школы экономики. Она создана на базе Международного научно-образовательного форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в рамках деятельности НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала». Об истории создания кафедры по исследованиям будущего, целях и задачах подразделения новостной службе портала рассказал ее заведующий Александр Соколов, директор Форсайт-центра, заместитель директора ИСИЭЗ, ординарный профессор НИУ ВШЭ.

«Приоритет исследований человеческого потенциала — разработка национальной модели социальной устойчивости»

Работа научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» — консорциума в составе НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МГИМО МИД России и Института этнологии и антропологии РАН в 2021 году заслужила высокую оценку РАН. Об интеграции в международные исследования по активному долголетию, об уникальном проекте по созданию базы данных по трендам развития человеческого потенциала, исследовании эффектов цифровизации, а также о приоритетах деятельности НЦМУ на будущее HSE Daily рассказала инициатор создания НЦМУ проректор ВШЭ Лилия Овчарова.

«Насколько человек останется человеком, а машина машиной — большой вопрос»

Будут ли новые технологии разобщать или, напротив, соединять людей и общество? Какие механизмы следует использовать, чтобы балансировать интересы общества и прогресс, чтобы он не дегуманизировал человека? Как должно выстраиваться взаимодействие человека с искусственным интеллектом? Все ли технологии идут на благо людям? Эти и другие вопросы эксперты обсудили в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

В Россию на заработки: как коронакризис повлиял на трудовую миграцию

Распространившийся по всему миру коронавирус резко сократил миграционные потоки во всем мире, в том числе в России, и ухудшил положение ряда стран — традиционных доноров трудовых мигрантов. В то же время у жителей этих стран не пропало стремление отправиться на заработки в Россию, а отечественные компании и домохозяйства не намерены отказываться от найма иностранных работников. К таким выводам пришли ученые, представившие результаты своих исследований на XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Задача выжить: как кризис влияет на отношение людей к неравенству

Неравенство, обусловленное уровнем доходов, географическим положением, полом, возрастом, классом и религией, увеличивает социальный разрыв как внутри стран, так и между ними. Какие измерения неравенства приобрели особую важность в условиях преодоления последствий пандемии и развивающегося экономического кризиса, а также насколько больше женщины работают по сравнению с мужчинами, обсудили эксперты на Ясинской конференции НИУ ВШЭ.

Сохранение против открытости: ценности старших поколений и молодежи постепенно сближаются

Различия между жизненными ценностями и оценками собственного благополучия у молодежи и старших поколений в России остаются высокими, но эксперты видят тенденции к их сближению и сокращению различий. Об этом свидетельствуют результаты исследований, представленные в ходе Ясинской конференции НИУ ВШЭ.

«У всех ратующих за распределенную опеку теперь есть мнение, на которое можно опереться»

Сопровождаемое проживание людей с ментальной инвалидностью позволяет обеспечить им более высокое качество жизни (при более низких расходах) по сравнению с пребыванием в психоневрологических интернатах (ПНИ). Таковы выводы исследования Института социальной политики (ИСП) НИУ ВШЭ, представленные на очередном семинаре цикла «Политика активного долголетия и пенсионные реформы: российский и международный опыт», организованного в рамках НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».