• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В нижегородском кампусе НИУ ВШЭ продолжат изучение динамических систем под руководством ведущего ученого

В нижегородском кампусе НИУ ВШЭ продолжат изучение динамических систем под руководством ведущего ученого

© iStock

Принято решение о продлении на 2022–2023 годы мегагранта, который был выделен российским правительством Международной лаборатории динамических систем и приложений нижегородского кампуса НИУ ВШЭ. Ее научным руководителем является крупнейший специалист в области динамических систем профессор Имперского колледжа Лондона Дмитрий Тураев. О результатах, которых удалось достичь коллективу лаборатории к сегодняшнему дню, и о планах работы на ближайшие два года он рассказал новостной службе портала.

Предыстория нашей лаборатории началась в 30-х годах прошлого века. Академик АН СССР Александр Андронов, работая в городе Горьком (ныне — Нижний Новгород), создал новое направление в теории колебаний и динамике систем. Его ученики и последователи стали работать в разных вузах города, а в 2015 году их объединил нижегородский кампус НИУ ВШЭ. С тех пор Высшая школа экономики является одним из ведущих мировых центров изучения динамических систем и приложений. В 2017 году была создана наша лаборатория, в 2019 году она получила мегагрант правительства России.

Дмитрий Тураев — профессор Имперского колледжа Лондона (Imperial College London — один из ведущих британских университетов). Выпускник факультета вычислительной математики и кибернетики Горьковского государственного университета (ныне — Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского), ученик Л.П. Шильникова, выдающегося советского и российского математика, долгое время возглавлявшего школу Андронова. Работал в Израиле и Германии, сейчас преподает и занимается наукой в Великобритании. Автор более 140 научных статей и двух монографий, изданных на английском, русском и китайском языках. Научные интересы — динамические системы, теории бифуркаций и динамика игр.

В 2019–2021 годах основной целью лаборатории стало развитие теории динамических систем и дифференциальных уравнений и связанных с этой теорией вопросов теории слоений, теории групп, а также численное моделирование и аналитическое исследование систем с приложениями к физике, геофизике и инженерии.

Исследования велись по шести основным направлениям:

 хаос, аттракторы и теория бифуркаций;

 топологические методы исследования динамических систем;

 теория слоений, теория алгебраических кривых, дифференциальная геометрия и многообразия с дополнительными структурами;

 динамика и статистика ансамблей когерентных структур, нелинейные волны;

 теория параболических уравнений, эволюционные полугруппы операторов, эргодическая теория;

 исследование динамических систем методами параллельных вычислений и исследование актуальных прикладных задач.

К наиболее значительным достижениям проекта относится решение ряда выдающихся задач теории динамических систем. Так, решена 33-я задача Пэлиса и Пью, предложен эффективный (полиномиальный) алгоритм топологической классификации двумерных систем Морса — Смейла, решена фундаментальная проблема стабилизации гетероразмерных циклов в высокой регулярности, решена задача о диффузии Арнольда в выпуклых многомерных областях и так далее.

Результаты были опубликованы в ведущих международных научных журналах, представлены на международных конференциях. Кроме того, по исследованиям в области гиперхаоса и теории бифуркаций хаотических систем был опубликован спецвыпуск центрального по данной тематике международного журнала Chaos. В научных изданиях, индексируемых Web of Science, по заявленному направлению исследований сотрудники опубликовали 70 статей, в том числе 45 — в журналах Q1, 20 статей — в журналах Q2. Также они выступили с докладами на 30 конференциях.

На сегодняшний день в Международной лаборатории динамических систем и приложений работают порядка 50 человек, в том числе привлеченные коллеги из университетов США, Великобритании, Франции. Исследователи в возрасте до 39 лет составляют более половины коллектива. В 2022–2023 годах лаборатория продолжит работу в соответствии с целями, поставленными два года назад.

Количество основных направлений исследований останется прежним, их содержание будет следующим:

 бифуркации, связанные с появлением динамического хаоса и странных аттракторов;

 топологические методы исследования глобального поведения динамических систем;

 применение дифференциально-геометрических методов к изучению динамики слоений, алгебр Ли и многообразий с дополнительными структурами; топология вещественных алгебраических кривых;

 теория параболических уравнений;

 динамика и статистика ансамблей когерентных структур, логистические модели для описания эпидемической динамики, исследование нелинейных волн в цепочках связанных осцилляторов;

 разработка программного комплекса для исследования динамических систем методами параллельных вычислений.

В числе ожидаемых результатов — вывод условий рождения аттрактора Ровеллы; вывод условий, при которых глобальные бифуркации многомерных систем с гомоклиническими и гетероклиническими касаниями приводят к рождению аттракторов лоренцевского типа; новые типы псевдогиперболических аттракторов лоренцевского типа (будут построены геометрические модели и предложены критерии рождения таких аттракторов); исследование бифуркаций трехмерных диффеоморфизмов с негрубым гетероклиническим контуром, содержащим два седло-фокуса разных топологических типов, и другое.

Сотрудники лаборатории планируют принять участие в XXIX Международном конгрессе математиков, который состоится в июле 2022 года в Санкт-Петербурге. Это значимая встреча специалистов в области чистой и прикладной математики со всего мира и один из старейших научных конгрессов. Наряду с конгрессом будут проводиться сателлитные конференции по различным специализированным областям математики, и такая конференция, посвященная динамическим системам, будет проведена в Нижнем Новгороде Международной лабораторией динамических систем и приложений. На нее мы уже пригласили порядка 40 докладчиков.

Вам также может быть интересно:

«Мы хотели дать возможность межкампусным коллективам развивать научные исследования»

Подведены итоги Конкурса проектов на выполнение фундаментальных научных исследований распределенными межкампусными научными подразделениями НИУ ВШЭ, который проводился в университете впервые. Поддержано 10 научно-исследовательских групп по пяти научным тематикам. Четыре проекта-победителя будут выполняться новыми научными подразделениями, созданными в результате конкурса.

«Удалось собрать на одной площадке специалистов по ИИ, чистой математике и нейробиологии»

В начале сентября на факультете компьютерных наук Вышки прошла международная конференция Computer Methods of Cognitome Analysis. Событие, посвященное методам анализа когнитома, было организовано Международной лабораторией алгебраической топологии и ее приложений ФКН ВШЭ.

Ученые рассказали, как РНК влияют на развитие онкологии

Международная группа ученых и медиков с участием исследователей из НИУ ВШЭ изучила влияние микроРНК и длинных некодирующих РНК на развитие рака яичников у женщин. Ученые рассмотрели более сотни образцов опухолей и выяснили, что определенные микроРНК препятствуют мутации клеток, а длинные некодирующие РНК, связывающие их, наоборот, ее стимулируют. Полученные результаты могут помочь в разработке нового типа фармацевтических препаратов, регулирующих концентрации микроРНК у пациентов. Исследование опубликовано в International Journal of Molecular Sciences.

Ученые ВШЭ адаптировали на русский язык Шкалу эмоционального заражения

Ученые из Института когнитивных нейронаук ВШЭ перевели опросник эмоционального заражения на русский язык и проверили его действие на русскоязычных испытуемых. Это первое исследование того, как люди бессознательно подражают чужим эмоциям, проведенное на российской выборке. Результат опроса более 500 респондентов показал, что женщины больше склонны к заражению чужими чувствами, чем мужчины. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Psychology.

В пандемию преподаватели вузов стали еще больше работать

Рабочая неделя ученых стала еще длиннее в период пандемии. Этот эффект коснулся исследователей из разных стран вне зависимости от их пола и специализации, выяснила международная команда с участием ученых из НИУ ВШЭ. Продолжительность рабочего времени в пандемию составила около 51 часа в неделю против обычных 40. Увеличение количества рабочих часов в неделю, по-видимому, часть новой нормы академической среды. Результаты исследования опубликованы в журнале Plos One.

Ученые разработали новый метод анализа генетического перемешивания популяций

Исследователи Международной лаборатории статистической и вычислительной геномики НИУ ВШЭ совместно с иностранными коллегами предложили новый статистический метод анализа перемешивания популяций. Он позволяет точнее определять время и количество волн миграций. Так, в истории колумбийцев и мексиканцев (потомков коренных американцев, испанцев и африканцев) по два эпизода перемешивания, которые произошли около 350 и 200 лет назад для мексиканцев и 400 и 100 лет назад для колумбийцев. Результаты опубликованы в журнале Plos Genetics.

Российские ученые рассчитали, как лучше всего распределять награды в командных турнирах

Исследователи из Международной лаборатории экономики нематериальных активов ВШЭ вывели функцию расчета вознаграждений для победителей и призеров командных соревнований. В работе использовалась статистика турниров по киберспорту. Полученный принцип позволит выстроить оптимальную структуру призов в групповых турнирах в любой сфере, в том числе в бизнесе или битве патентов. Результаты исследования опубликованы в Journal of Economic Behavior & Organization.

Ученые предложили новый способ борьбы с раком

Коллаборация исследователей при участии специалистов Международной лаборатории биоинформатики факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ представила новый способ борьбы с трудноизлечимой меланомой. Ученые обнаружили, что одна из форм молекулы ДНК, попадая в раковые клетки, способна вызвать иммунный ответ, аналогичный реакции организма на вирус. В результате погибают клетки, поддерживающие рост опухоли, а пациент снова начинает реагировать на противораковую терапию. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Ученые из Москвы и Владивостока вместе изучают институты и предпочтения в экономическом поведении

До 20 мая продолжается прием заявок от подразделений НИУ ВШЭ на открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории» 2022 года. Одна из зеркальных лабораторий, успешно работающих сегодня, была создана по итогам аналогичного конкурса в 2020 году учеными-экономистами из НИУ ВШЭ и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) для изучения институтов и предпочтений в экономическом поведении. Как организовано сотрудничество коллег из Москвы и Владивостока, рассказывает заведующий Международной лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики НИУ ВШЭ Алексей Белянин.

Пандемия спровоцировала рост стрессовых расстройств среди врачей

Психологи из НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Екатеринбурга провели исследование о влиянии пандемии на психологическое здоровье российских врачей: оказалось, что медицинские работники чаще стали страдать от стресса, тревоги и депрессии. Результаты работы опубликованы в журнале International Journal of Environmental Research and Public Health.