• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Инновационная машина времени (сделано в Германии)

18 июня в Институте экономики недвижимости ВШЭ прошел круглый стол «Инновации энергоэффективности на службе обществу: реализованный опыт муниципального управления и инновационной эксплуатации городского хозяйства на примере Германии (Метрополия Мюнхен Норд, город Унтершляйсхайм)».

Более полусотни участников встречи, как герои Уэллса на машине времени, «переместились» в город, который, применяя с начала 2000-х инновационный подход к ведению коммунального хозяйства, на сегодняшний день живет в 2050 году — город выполнил предписанный на эту дату в Германии план перехода на 80% энергобаланса за счет инноваций. «Три часа полета на самолете — и вы попадаете в будущее», — так на круглом столе оценила результаты работы в сфере энергоэффективности и инновационной энергетики Южной Баварии генеральный директор компании «АСКВЭЛ», преподаватель Института экономики недвижимости (ИЭН) НИУ ВШЭ Валентина Филонова.

Как  это удалось небольшому районному центру Унтершляйсхайму, городу-побратиму Зеленограда? Создав в начале века Баварское инновационное сообщество ICU K.B., председателем и основателем которого является спикер прошедшего круглого стола Правящий Бургомистр Рольф Цайтлер, администрация города проанализировала рост мировых цен на нефть и газ, а также возможности внедрения инновационных разработок и, сделав выводы, перешла к действиям. Пробурили двухкилометровые скважины, и за счет горячей воды, поднимаемой с этой глубины, город обеспечил себя тепловой энергией на 80 процентов потребности.

Господин Рольф Цайтлер рассказал на встрече в ВШЭ о бизнес-плане, графике финансирования и бурения, заметив, что при планировавшемся сроке окупаемости 10-12 лет комплекс геотермальной энергетики в городке окупился уже за 6 лет. И это при том, что в Баварии нет геотермальной активности в виде гейзеров и просто горячих источников. На сегодня в Унтершляйсхайме в эксплуатации уже десять геотермальных установок, еще восемь — в стадии строительства.

Рольф Цайтлер добавил, что геотермальные энергетические установки сейчас планируется размещать также в других регионах Германии.

Электроэнергия в городе обеспечивается за счет повсеместно размещаемых (например, в частных домах, офисных зданиях, детских садах, школах, пожарных частях) солнечных батарей. Фактически наукоград Унтершляйсхайм, что входит в состав Метрополии Мюнхен Норд, перевыполнил задачу, поставленную Евросоюзом. Стратегию «20/20» (20 процентов энергии за счет использования возобновляемых источников к 2020 году) здесь заменили на «80/20». И это только за счет двух направлений, по которым развивается энергоэффективность и инновационная энергетика в Унтершляйсхайме, — геотермальная энергия и солнечные батареи.

«Благодаря реализованным инновациям именно Германия в бурном море кризисов, бушующих в Европе и выплескивающихся на наши берега, тянет, как локомотив, Европу за собой. Если раньше принципы энергоэффективности были маленьким вагончиком в хвосте экономики, сейчас они, образно говоря, переместились в голову состава», — убеждена Валентина Филонова.

Почему население этого города заинтересовано во внедрении инноваций? Ответ прост: выгодно. Например, если оборудовать собственное домовладение солнечными батареями, то можно не только использовать «бесплатную» энергию для собственных нужд, но и  продавать ее излишки государству (по ценам Лейпцигской энергетической биржи). Эти взаимоотношения регламентированы в законодательстве. К тому же, власти делают скидку, если киловатты домовладельцам все-таки приходится докупать. Так Германия стимулирует своих граждан обращаться к инновациям. На сегодня 11 тысяч солнечных панелей, установленных в Унтершляйсхайме, равны по площади примерно 11 футбольным полям.

В российском законодательстве подобные вопросы, увы, пока не нашли отражения. При том, что, как отметил на круглом столе директор по межрайонным отделениям компании ОАО «Мосэнергосбыт» Александр Сычков, «примерно раз в год принимается новое постановление, регулирующее взаимоотношения потребителей и энергосбытовых компаний».

В российских многоквартирных домах наилучшие результаты сейчас дает автоматическая регулировка теплоснабжения и развитие системы диспетчеризации, считает директор Ассоциации ТСЖ Московской области Сергей Белолипецкий. По его словам, обе меры быстро окупаются, а также приводят к новому качеству жизни и, что более важно, ответственному отношению жителей к тратам электроэнергии.

Вам также может быть интересно:

Лаборатория МИЭМ показала, как сэкономить 7 миллиардов рублей

29-30 сентября в Гостином дворе прошла вторая ежегодная выставка «Вузпромэкспо-2014», на которой среди наиболее значительных и перспективных российских инновационных разработок был представлен и проект Учебно-исследовательской лаборатории высокопроизводительных аппаратно-программных комплексов и локальных вычислительных сетей МИЭМ ВШЭ.

«Будущие министры» обсудили, как повысить энергоэффективность

12 мая в Сеуле (Южная Корея) в рамках V Межминистерской встречи по чистой энергии прошел Молодежный день. Россию среди молодых ученых 16 стран мира представляла научный сотрудник Форсайт-центра ИСИЭЗ ВШЭ Анастасия Еделькина.

Семинар для сотрудников центров прогнозирования

5 и 6 марта в НИУ ВШЭ состоялся двухдневный методический семинар для сотрудников сети отраслевых центров прогнозирования научно-технологического развития на базе ведущих российских вузов по приоритетному направлению «Энергоэффективность и энергосбережение».

«Новый курс» №46

Замена акцизами транспортного налога ведет к увеличению сборов с автовладельцев вдвое; федеральную программу энергосбережения профинансируют федеральными деньгами всего на 1,5% — две темы из еженедельного обозрения Центра развития ГУ-ВШЭ.

Education, education и еще раз education!

12 октября в рамках семинара, организованного Российским представительством Всемирного фонда дикой природы и Высшей школой экономики, перед студентами ГУ-ВШЭ выступил губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер.

«Новый курс» №32

Экономические индикаторы предвещают замедление российской экономики; регионы не поспевают за ориентирами программы по повышению энергоэффективности — два сюжета из еженедельного обзора Центра развития ГУ-ВШЭ.

Не по карману

Программы повышения энергоэффективности в жилищно-коммунальной сфере относительно легко реализуемы, если город богат. Но для большинства российских городов на ее реализацию надо искать кредиты, а затем и источники их погашения и оплаты. Преодолеть полосу таких финансовых препятствий способны очень немногие российские муниципалитеты, отмечали участники двухдневной дискуссии «Энергоэффективная Россия: вызовы, цели, стратегия», организованной в рамках Международного форума-выставки «Энергоэффективный город» в Тюмени.

Задачи программы энергоэффективности

Повышение энергоэффективности российской экономики — одно из непременных условий модернизации. После перехода от плановой экономики энергоемкость ВВП в России постепенно снижалась. Однако чтобы достичь цели, поставленной руководством страны — минус 40% к 2020 г., нужен комплексным подход, считает главный экономист Группы BP по России и СНГ Владимир Дребенцов.

Глобальная энергия мысли

Лауреатская неделя премии «Глобальная энергия», была приурочена в этом году к Петербургскому  экономическому форуму. В рамках недели состоялись деловая встреча в Институте электрофизики и электроэнергетики РАН и Научно-практический симпозиум «Энергия мысли».

На полпути к энергоэффективности

Создание системы типовых проектов, стимулирование бизнеса, заполнение пробелов в законодательстве — ключевые направления в решении проблемы энергоэффективности, считают Евгений Коныгин и Павел Шевченко.