• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Исследователи НИУ ВШЭ сравнили мотивацию добровольцев зимних Игр в Сочи и Пекине

Исследователи НИУ ВШЭ сравнили мотивацию добровольцев зимних Игр в Сочи и Пекине

© Сочи 2014 / Instagram

В олимпийской волонтерской программе «Сочи-2014» было задействовано 25 тысяч человек. Она стала первым подобным проектом по работе с добровольцами в России, проводилась при господдержке, участии образовательных учреждений и НКО.

В Китае волонтерство, официально признанное важной силой для модернизации социального управления, курируется государством. В рамках такой политики на Играх-2022 планируется привлечь 27 тысяч добровольцев для Олимпиады и 12 тысяч — для Паралимпиады.

Отвечая на вопрос, что движет спортивными волонтерами, аналитик Научно-учебной лаборатории междисциплинарных исследований некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Марина Сухарькова сопоставила мотивацию россиян, безвозмездно работавших в Сочи, и китайцев, проходивших обучение в качестве волонтеров соревнований в Пекине. Базой для анализа стал онлайн-опрос, проведенный с 15 апреля по 15 мая 2021 года. Анкеты на русском и китайском языках размещались в тематических сообществах олимпийских волонтеров в социальных сетях и на специализированных форумах.

Марина Сухарькова

Было охвачено 385 человек: 200 — с российской и 185 — с китайской стороны. Из разработанных зарубежными учеными шести оснований мотивации волонтеров спортивных мероприятий респондентам предлагалось выбрать наиболее подходящие в их случае: ценностные, образовательные, социальные, профессиональные, защитные, личностные.

По данным исследования, волонтеры из КНР чаще, чем россияне, указывали ценностные и защитные основания мотивации: желание заботиться о других и потребность уменьшить чувство вины перед теми, кто нуждается в поддержке. Почти три четверти (73%) опрошенных на китайском языке выбрали вариант ответа «Возможность помогать людям», две трети (62%) — «Возможность улучшить жизнь вокруг». Для 73% важен мотив социального равенства, для 60% — восстановления социальной справедливости.

Российских волонтеров равенство и восстановление справедливости интересуют меньше: эти цели значимы лишь для 23 и 40% соответственно. Важнее — образовательные и профессиональные причины. Безвозмездно трудясь на сочинских Играх, 50% хотели получить новые знания, умения и квалификации, 58% — интересную работу, 76% — профессиональный опыт.

Заняться олимпийским волонтерством, чтобы познакомиться с новыми культурами, — черта скорее китайская: 40% волонтеров Пекина против 27% в Сочи. А вот добровольчество ради доступа к нужной информации — наоборот: этот мотив выбрали 53% россиян и только 35% китайцев.

Личностные основания мотивации (быть волонтером — значит повысить самооценку, организовать собственный досуг, заняться любимым делом и т.п.) чаще называли участники опроса из Китая. 44% из них решили работать на Играх, чтобы защитить свои права. Среди россиян таких всего 15%. Зато больше тех, кто оценил перспективу решать свои конкретные проблемы и путешествовать.

В среднем в российских анкетах выше доля отдавших предпочтение социальным факторам (волонтерство — улучшение отношений в социуме): для 66% было актуальным установить полезные знакомства, для 55% — нужные связи, для 80% — обрести друзей.

«Социальные причины выбора олимпийского волонтерства являются наиболее важными для всех», — заключает Марина Сухарькова. Не случайно мотивом, по которому позиции участников из обеих стран максимально совпали, стала возможность лучше понимать других людей. Движущей силой своего добровольчества ее назвали 64% китайцев и 61% россиян.

Вам также может быть интересно:

Более тысячи студентов получили помощь Ситуационного центра Вышки

На очередной встрече ректора НИУ ВШЭ Никиты Анисимова с представителями Ситуационного центра университета обсудили результаты работы волонтеров. В центре внимания оказались новые форматы помощи и проблемы, с которыми сталкиваются студенты.

Интеллектуальное волонтерство: завершен первый этап проекта с участием студентов Вышки

Некоммерческие волонтерские организации нуждаются в помощи, и реализация проекта «Развитие интеллектуального волонтерства социальной направленности и социального предпринимательства в вузах» дала возможность привлечь в них студентов. НИУ ВШЭ совместно с АНО «Агентство социальных инвестиций и инноваций» при поддержке социального онлайн-ТВ SDG-MEDIA.RU провели онлайн пресс-конференцию по итогам первого этапа.

«Задача нашей страны сейчас — сформировать культуру волонтерства»

Когда в России появились первые волонтеры, что ими движет, кроме желания помочь нуждающимся, при каких обстоятельствах волонтерство может быть включено в трудовой стаж? Об этом и многом другом в третьем выпуске второго сезона подкаста Вышки «Ворона желает знать» рассказала Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

В НИУ ВШЭ подготовили первый учебник по организации волонтерской деятельности

Вышел в свет подготовленный в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Вышки учебник «Организация добровольческой (волонтерской) деятельности и взаимодействие с социально ориентированными НКО» под редакцией Ирины Мерсияновой. Это впечатляющий коллективный труд 20 авторов, представленных не только научными сотрудниками центра, но и хорошо известными экспертами и практиками, руководителями волонтерских организаций.

Проект студентов НИУ ВШЭ «Полка Историй» стал лауреатом международной премии #МыВместе

«Полка Историй» — это социальный проект, позволяющий каждому человеку соприкоснуться с классикой русской литературы благодаря технологиям платформы Instagram. Разработавшая его команда студентов Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ во главе с Александром Аксютиным заняла второе место в номинации «Культурное наследие» трека «Волонтеры и НКО».

«Без знаний об исследовании волонтерства, полученных в онлайн-школе, нет прогресса!»

С 28 сентября по 9 октября 2020 года в рамках ежегодной Летней школы Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ состоялась онлайн-школа «Актуальные вопросы исследований волонтерства». Ее организатором Центр выступил совместно с Федеральным агентством по делам молодежи и ФГБУ «Роспатриотцентр».

Фестиваль «Charity Xmas» собрал в Вышке 13 благотворительных фондов

Новогодняя ярмарка, знакомство с НКО, мастер-классы, лекции и полоса препятствий с собакой-поводырем: в центральном атриуме на Покровке состоялся большой праздник, приуроченный к Международному дню благотворительности.

Альтруизм в наследство. Как семья поддерживает культуру волонтерства

В России главный канал передачи ценностей добровольчества — от родителей к детям, показали исследователи НИУ ВШЭ. Младшие поколения семьи с возрастом начинают помогать людям по примеру старших.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

Как правильно помогать детям из детских домов? Чек-лист

В среднем каждый ребенок в детском доме на Новый год получает 19 подарков. Если вы думаете, что это хорошо, вы ошибаетесь. Как игрушки и гаджеты мешают выпускникам детдомов социализироваться и как правильно участвовать в благотворительности, обсудили 8 декабря на круглом столе, организованном вышкинской благотворительной организацией «Открой Глаза» вместе с Центром лидерства и волонтёрства НИУ ВШЭ.