• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рейтинг ВШЭ в SSRN: июнь 2012

Опубликован июньский рейтинг университетов в Social Science Research Network.

В июне в рейтингах SSRN у Высшей школы экономики впервые по всем показателям наблюдается положительная динамика. 

За последний месяц число  авторов университета, размещающих свои работы в SSRN, вновь возросло. По данному показателю ВШЭ занимает 5 место среди 1500 университетов, факультетов и исследовательских центров социально-экономического профиля.

Кроме того на данный момент ВШЭ входит в число 10  лучших университетов по количеству новых работ, добавленных в течение последних 12 месяцев и в  50 лучших по количеству скачиваний новых работ. В июне университет поднялся по количеству цитирований с 197 на 150 место. А в рейтинге, отражающем статистику за все годы функционирования сайта SSRN, в этом месяце ВШЭ заняла 74 место по количеству работ и 94 место по числу скачиваний.

Лидером по количеству просмотров и скачиваний среди препринтов программы фундаментальных исследований стала работа Gaaitzen J. de Vries,  Abdul A. Erumban,  Marcel P. Timmer, Ilya B. Voskoboynikov, Harry X. Wu «Deconstructing The BRICs: Structural Transformation and Aggregate Productivity Growth», опубликованная в серии по экономике. Особенно улучшились позиции препринтов Anna Lukiyanova « Effects of Minimum Wages on the Russian Wage Distribution» и Nadezhda Lebedeva,  Peter Schmidt «Values and Attitudes towards Innovation among Canadian, Chinese and Russian Students», которые заняли в рейтинге препринтов Программы фундаментальных исследований ВШЭ 6 и 8 места соответственно.

Вам также может быть интересно:

Излишки мыслей

Перенасыщение и кризис — так эксперты по высшему образованию Филип Дж. Альтбах и Ханс де Вит определяют ситуацию на рынке мировых научных публикаций. Ее во многом спровоцировали внешние факторы: бум университетских рейтингов, акцентирующих число исследований и статей, и диктат издательств. Но кризис объясняется и поведением вузов. Многие подражают исследовательским университетам и на-гора выдают публикации очень разного качества.

ВШЭ — лидер по количеству предметов рейтинга QS среди вузов Проекта 5-100

Предметные рейтинги QS демонстрируют новые успехи российских вузов в глобальном продвижении, где ВШЭ занимает лидирующие позиции. ВШЭ вошла в 16 предметных и 3 отраслевых рейтингах QS, увеличив их количество и улучшив показатели почти по всем предметам по сравнению с прошлым годом. В топ-100 ВШЭ представлена 3 предметами: «Социология», «Политика и международные отношения», «Экономика и эконометрика» и отраслью «Социальные науки и менеджмент». По этим же предметам ВШЭ является безусловным лидером среди российских вузов.

3 место

среди российских вузов заняла Высшая школа экономики в рейтинге Webometrics.

Программа двойных дипломов «Стратегическое управление логистикой» признана одной из лучших в Германии

Эта магистерская программа двойных дипломов (партнер — Университет прикладных наук BBW) получила 10 баллов из 11 в рейтинге магистерских программ, составляемых немецким Центром развития высшего образования, в категории «Международная подготовка кадров».

2 место

заняла Высшая школа экономики в рейтинге вузов, готовящих госслужащих. Первый пилотный рейтинг российских университетов, которые реализуют программы государственного и муниципального управления, составлен международной информационной группой «Интерфакс».

ВШЭ выросла на 10 позиций в рейтинге THE Emerging Economies Rankings

Высшая школа экономики заняла 22 место в рейтинге THE Emerging Economies Rankings, улучшив свой прошлогодний результат. Всего в рейтинге представлено 35 российских университетов, из них 18 вузов Проекта 5-100.

ВШЭ впервые вошла в 2 предметных рейтинга ТНЕ — по компьютерным наукам и инженерным наукам и технологиям

ВШЭ впервые вошла в 2 публикуемых Times Higher Education рейтинга: по компьютерным наукам (группа 301-400) и инженерным наукам и технологиям (группа 601-800). Тем самым ВШЭ в очередной раз подтвердила, что  давно уже перестала быть узкопрофильным вузом с социально-гуманитарным профилем, а является многопрофильным университетом, который добился успехов и в новых для себя областях науки по естественным и инженерным направлениям.

122

место заняла Высшая школа экономики среди мировых и 4-е место — среди российских университетов в рейтинге «Три миссии университета» (MosIUR).

110 000

рублей составляет средняя зарплата выпускников ВШЭ, окончивших университет в течение последних пяти лет и работающих в финансово-экономической отрасли. Такие данные приводит портал Superjob в рейтинге, оценивающем заработки выпускников в сфере «Финансы и экономика». Рейтинг составлен исследовательским центром Superjob на основе сравнения среднего уровня доходов выпускников российских вузов 2012–2017 года выпуска.

Сотрудники ВШЭ получили премию Scopus Awards как самые цитируемые российские ученые

Компания Elsevier вручила премии Scopus Awards Russia 2018 российским ученым, имеющим лучшие показатели цитирования по базе данных научных публикаций Scopus. Среди награжденных больше всего представителей Вышки.