• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Программа привлечения российских постдоков стала важным инструментом академического развития»

«Программа привлечения российских постдоков стала важным инструментом академического развития»

© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Состоялась презентация Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ. Представители подразделений университета и потенциальные участники узнали об особенностях реализации программы в следующем учебном году, а также о проведении конкурсной процедуры. Заявки подразделений Вышки на исследовательские проекты, в которые планируется привлечь российских постдоков, принимаются до 28 февраля.

Директор Центра научной интеграции НИУ ВШЭ Юлия Фалькович рассказала, что Программа привлечения российских постдоков была запущена 1 сентября 2018 года. Она способствует развитию контактов НИУ ВШЭ с российскими научными и образовательными организациями, укрепляет кадровый состав российских университетов за счет выпускников программы, привлекает в Вышку талантливых молодых ученых.

Российский постдок в Вышке — это коллега не старше 39 лет (на момент подачи заявки), имеющий российское гражданство, степень кандидата наук или PhD. Важный критерий — отсутствие опыта работы, учебы и защиты диссертаций в аспирантуре НИУ ВШЭ.

Преимущество программы состоит в том, что она позволяет молодому ученому сфокусироваться на исследовательской деятельности. Он привлекается к участию в проектах подразделения, к расширению исследовательской повестки. Помимо этого, постдок может совмещать основную работу с преподаванием.

На сегодняшний день в подразделениях НИУ ВШЭ работают 57 постдоков из 28 городов (за все время реализации программы — из 40 городов). 24 человека продлили участие в программе еще на один год. Постдоки посетили 98 научных мероприятий, опубликовали 56 статей в WoS/Scopus, в том числе почти половину — в журналах верхних квартилей.

В следующем учебном году изменятся к лучшему условия программы. Зарплата постдоков вырастет и будет составлять от 70 тыс. до 110 тыс. рублей в зависимости от кампуса, в котором будет работать постдок. Подразделение Вышки обеспечивает постдоку рабочее место, доступ к информационным ресурсам, базам данных и электронным подпискам НИУ ВШЭ, а также возможность участия в научных мероприятиях и программах повышения квалификации.

Конкурс пройдет в два этапа. На первом этапе, до 28 февраля, организаторы принимают заявки подразделений Вышки на исследовательские проекты, в которые планируется привлечь российских постдоков. Это может быть как трудоустройство новых постдоков, так и продление действующих контрактов на второй год. Подать заявку можно через «Научные сервисы» в Едином личном кабинете.

Второй этап — сбор заявок от кандидатов на участие в программе — продлится с 23 марта до 20 мая. Для лучшего ознакомления с программой кандидаты уже сейчас могут записаться на консультацию и уточнить все интересующие их детали. Консультации с активом российских постдоков проводятся в онлайн-формате.

О результатах отбора кандидаты узнают до 8 июля, их контракты начнут действовать с 1 сентября.

Российские постдоки в НИУ ВШЭ

Юлия Фалькович, директор Центра научной интеграции, координатор Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ

Юлия Фалькович, директор Центра научной интеграции, координатор Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ

Чем дольше в нашем университете реализуется Программа привлечения российских постдоков, тем больше позитивных отзывов мы получаем. Она оказалась полезной и эффективной как для сотрудников Вышки, так и для коллег из других организаций, которые получают возможность поработать в нашем университете. Программа стала важным инструментом академического развития, значительно повышающим интенсивность научно-исследовательской деятельности.

Информация о конкурсе 2022 года доступна на сайте Программы привлечения российских постдоков. Узнать все о постдоках, работающих в Вышке, можно на странице проекта «Российские постдоки НИУ ВШЭ».

Вам также может быть интересно:

Завершается прием заявок на Программу российских постдоков НИУ ВШЭ

Высшая школа экономики приглашает исследователей принять участие в Программе привлечения российских постдоков. В этом году для кандидатов доступны 84 вакансии в кампусах ВШЭ в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и Нижнем Новгороде. Заявки принимаются до 19 мая.

В Санкт-Петербурге состоялся заключительный этап конференции «Молодые исследователи»

12 апреля на площадке Исторического парка «Россия — Моя история» финалисты всероссийской научно-практической конференции «Молодые исследователи» представили экспертному жюри свои исследовательские работы и проекты. Победители конкурса будут объявлены до 19 апреля. Они смогут получить дополнительные баллы при поступлении в Высшую школу экономики в Санкт-Петербурге, которая выступает одним из организаторов форума.

В Высшей школе экономики стартовал конкурс по привлечению российских постдоков

С 2018 года в Высшей школе экономики реализуется программа российских постдоков. Она нацелена на привлечение в университет талантливых и перспективных ученых в возрасте до 39 лет включительно. Победители конкурсного отбора трудоустраиваются на должности научных сотрудников НИУ ВШЭ на один год с возможностью продления на второй.

Молодежь в науке: новое исследование ИСИЭЗ ВШЭ

В последние годы ряды молодых ученых (в возрасте до 39 лет включительно) пополняются, в том числе благодаря эффективным мерам господдержки, однако на повестке дня остается задача их закрепления в науке. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал данные официальной статистики, характеризующие ситуацию с молодыми кадрами, занятыми в сфере исследований и разработок (ИР), и результаты опроса руководителей научных организаций и вузов, проведенного в рамках проекта «Делаем науку в России».

«От программы постдоков я получил все, что хотел: комфортный рабочий климат, ресурсы и бренд Вышки»

В середине января в Высшей школе экономики стартовал первый этап конкурсного отбора по Программе привлечения российских постдоков на 2023/24 год. В 2022/23 году по этой программе в НИУ ВШЭ в Москве, Санкт-Петербурге и Перми работают 56 молодых исследователей, среди которых как новички, так и те, кто продлил свое участие на второй год.

Шестой конкурсный сезон программы российских постдоков стартовал в Вышке

Программа привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ рассчитана на развитие интеллектуального обмена и межуниверситетского общения. С 16 января по 28 февраля научные подразделения Высшей школы экономики подают в едином личном кабинете заявки на привлечение постдока в исследовательский проект, а также на продление контрактов постдоков, трудоустроенных в 2022 году.

Подведены итоги конкурса цифровых проектов молодых исследователей Вышки

Управляющий комитет Стратегического проекта «Цифровая трансформация: технологии, эффекты, эффективность» определил победителей Конкурса исследовательских проектов молодых ученых НИУ ВШЭ в сфере цифровой трансформации. Наиболее высокие оценки получила заявка сотрудников Центра языка и мозга «Тест Рея: разработка мультиязычного цифрового приложения для диагностики нарушений памяти у детей».

От Челябинска до Краснодара: больше полусотни постдоков со всей страны принимает ВШЭ в этом году

В 2022/23 учебном году по Программе привлечения российских постдоков в Высшей школе экономики в Москве и Санкт-Петербурге будут работать 56 молодых исследователей. Среди них есть новички, а есть и те, кто продлил свое участие в программе на второй год. НИУ ВШЭ в столице пригласил в свои подразделения 29 новых ученых.

В Высшей школе экономики объявлен конкурс на позиции российских постдоков

Вышка приглашает исследователей принять участие в Программе привлечения российских постдоков. Заявки можно подать с 23 марта по 20 мая. Для ученых открыты 82 вакансии в кампусах НИУ ВШЭ в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. Полный перечень вакансий опубликован на сайте программы.

«Участие в программе постдоков — это в первую очередь время для себя и вызов самому себе»

В Вышке продолжается прием заявок на программу российских постдоков. Конкурс проходит в два этапа. До 28 февраля 2022 года (включительно) необходимо подать заявку на исследовательский проект постдока в Едином личном кабинете (раздел «Научные сервисы»). Затем проект рассмотрит конкурсная комиссия Программы привлечения российских постдоков. А на втором этапе конкурсанты будут подавать заявки на участие в отобранных проектах.