• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Программа привлечения российских постдоков стала важным инструментом академического развития»

«Программа привлечения российских постдоков стала важным инструментом академического развития»

© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Состоялась презентация Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ. Представители подразделений университета и потенциальные участники узнали об особенностях реализации программы в следующем учебном году, а также о проведении конкурсной процедуры. Заявки подразделений Вышки на исследовательские проекты, в которые планируется привлечь российских постдоков, принимаются до 28 февраля.

Директор Центра научной интеграции НИУ ВШЭ Юлия Фалькович рассказала, что Программа привлечения российских постдоков была запущена 1 сентября 2018 года. Она способствует развитию контактов НИУ ВШЭ с российскими научными и образовательными организациями, укрепляет кадровый состав российских университетов за счет выпускников программы, привлекает в Вышку талантливых молодых ученых.

Российский постдок в Вышке — это коллега не старше 39 лет (на момент подачи заявки), имеющий российское гражданство, степень кандидата наук или PhD. Важный критерий — отсутствие опыта работы, учебы и защиты диссертаций в аспирантуре НИУ ВШЭ.

Преимущество программы состоит в том, что она позволяет молодому ученому сфокусироваться на исследовательской деятельности. Он привлекается к участию в проектах подразделения, к расширению исследовательской повестки. Помимо этого, постдок может совмещать основную работу с преподаванием.

На сегодняшний день в подразделениях НИУ ВШЭ работают 57 постдоков из 28 городов (за все время реализации программы — из 40 городов). 24 человека продлили участие в программе еще на один год. Постдоки посетили 98 научных мероприятий, опубликовали 56 статей в WoS/Scopus, в том числе почти половину — в журналах верхних квартилей.

В следующем учебном году изменятся к лучшему условия программы. Зарплата постдоков вырастет и будет составлять от 70 тыс. до 110 тыс. рублей в зависимости от кампуса, в котором будет работать постдок. Подразделение Вышки обеспечивает постдоку рабочее место, доступ к информационным ресурсам, базам данных и электронным подпискам НИУ ВШЭ, а также возможность участия в научных мероприятиях и программах повышения квалификации.

Конкурс пройдет в два этапа. На первом этапе, до 28 февраля, организаторы принимают заявки подразделений Вышки на исследовательские проекты, в которые планируется привлечь российских постдоков. Это может быть как трудоустройство новых постдоков, так и продление действующих контрактов на второй год. Подать заявку можно через «Научные сервисы» в Едином личном кабинете.

Второй этап — сбор заявок от кандидатов на участие в программе — продлится с 23 марта до 20 мая. Для лучшего ознакомления с программой кандидаты уже сейчас могут записаться на консультацию и уточнить все интересующие их детали. Консультации с активом российских постдоков проводятся в онлайн-формате.

О результатах отбора кандидаты узнают до 8 июля, их контракты начнут действовать с 1 сентября.

Российские постдоки в НИУ ВШЭ

Юлия Фалькович, директор Центра научной интеграции, координатор Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ

Юлия Фалькович, директор Центра научной интеграции, координатор Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ

Чем дольше в нашем университете реализуется Программа привлечения российских постдоков, тем больше позитивных отзывов мы получаем. Она оказалась полезной и эффективной как для сотрудников Вышки, так и для коллег из других организаций, которые получают возможность поработать в нашем университете. Программа стала важным инструментом академического развития, значительно повышающим интенсивность научно-исследовательской деятельности.

Информация о конкурсе 2022 года доступна на сайте Программы привлечения российских постдоков. Узнать все о постдоках, работающих в Вышке, можно на странице проекта «Российские постдоки НИУ ВШЭ».

Вам также может быть интересно:

В Высшей школе экономики объявлен конкурс на позиции российских постдоков

Вышка приглашает исследователей принять участие в Программе привлечения российских постдоков. Заявки можно подать с 23 марта по 20 мая. Для ученых открыты 82 вакансии в кампусах НИУ ВШЭ в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. Полный перечень вакансий опубликован на сайте программы.

«Участие в программе постдоков — это в первую очередь время для себя и вызов самому себе»

В Вышке продолжается прием заявок на программу российских постдоков. Конкурс проходит в два этапа. До 28 февраля 2022 года (включительно) необходимо подать заявку на исследовательский проект постдока в Едином личном кабинете (раздел «Научные сервисы»). Затем проект рассмотрит конкурсная комиссия Программы привлечения российских постдоков. А на втором этапе конкурсанты будут подавать заявки на участие в отобранных проектах.

Программа российских постдоков открывает подачу заявок

Заявки подразделений Высшей школы экономики на привлечение российских постдоков в исследовательские проекты принимаются до 28 февраля. Прием заявок от кандидатов в проекты, отобранные конкурсной комиссией, пройдет с марта по май 2022 года.

Рекордное количество постдоков будет работать в Вышке в новом учебном году

59 молодых ученых со всей страны приступят к исследованиям в подразделениях московского, питерского и пермского кампусов ВШЭ. Среди них есть как постдоки первого года, так и те, кто продлил участие в программе на второй срок. 16 сентября стартовала ориентационная неделя: для адаптации новоприбывших исследователей к вышкинской жизни пройдет серия мероприятий, на которые российские постдоки соберутся в кампусе Вышки офлайн впервые с начала пандемии.

Российские постдоки помогают расширить исследовательскую повестку научных коллективов Вышки

Вышка вновь привлекает российских постдоков. Конкурс продлится до 15 мая. Для молодых ученых открыто 106 вакансий во всех четырех кампусах Высшей школы экономики: в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми.

Высшая школа экономики продолжает программу привлечения российских постдоков

До 1 марта 2021 года подразделения университета могут подать заявку на привлечение постдока в научный проект. В этом году ВШЭ примет 60 человек на эту позицию, включая тех, кто желает продлить участие в программе на еще один срок. О требованиях к кандидатам и этапах отбора рассказала на онлайн-презентации директор Центра научной интеграции НИУ ВШЭ, координатор программы Юлия Фалькович.

Трамп ушел, но популизм остался

Научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований, участник программы российских постдоков в НИУ ВШЭ Лев Сокольщик провел системный анализ феномена «трампизма». Он объяснил, почему, несмотря на уход Дональда Трампа с политической сцены, правый популизм, который лежал в основе его идеологии, еще долго будет оставаться существенным фактором политической жизни США. Статья опубликована в научном журнале «Полис».

Программа российских постдоков открывает подачу заявок

Заявки подразделений Высшей школы экономики на исследовательские проекты российских постдоков принимаются до 1 марта. Прием заявок от кандидатов в проекты, отобранные конкурсной комиссией, пройдет с марта по май 2021 года.

Ежегодная встреча участников Программы российских постдоков прошла в онлайн-формате

В конце октября в дистанционном режиме состоялась Ежегодная встреча участников Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ. На нее собрались постдоки, а также руководители, идеологи и координаторы проекта – проректор Мария Юдкевич, первый проректор Вадим Радаев, директор по интернационализации Юлия Гринкевич и директор Центра научной интеграции Юлия Фалькович.

Исследовательские коллективы Вышки пополнились молодыми учеными со всей страны

Программа российских постдоков вновь привлекла талантливых исследователей со всей страны к работе над научно-исследовательскими проектами подразделений Высшей школы экономики. Ключевая задача программы – предоставить молодым российским ученым возможность принять участие в исследовательской работе университета. В новом учебном году в Вышке будут работать 54 российских постдока .