• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пандемия спровоцировала рост стрессовых расстройств среди врачей

Пандемия спровоцировала рост стрессовых расстройств среди врачей

© iStock

Психологи из НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Екатеринбурга провели исследование о влиянии пандемии на психологическое здоровье российских врачей: оказалось, что медицинские работники чаще стали страдать от стресса, тревоги и депрессии. Результаты работы опубликованы в журнале International Journal of Environmental Research and Public Health.

Во время пандемии COVID-19 значительно возросло количество психических расстройств: люди больше стали страдать от депрессии, тревоги, стресса, посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Наиболее уязвимыми с этой точки зрения оказались врачи. Они больше рискуют заразиться коронавирусом, поскольку много контактируют с пациентами, больше работают сверхурочно и в силу профессии чаще сталкиваются с человеческими страданиями. За последние два года в разных странах (в США, Италии, Великобритании, Китае, Индии и др.) ученые провели ряд исследований, чтобы выяснить, повлияла ли пандемия на психологическое здоровье врачей. Оказалось, что, например, в Великобритании у 58% медицинских работников отмечается ПТСР, тревога или депрессия, а в США и Австралии от этих расстройств страдают от трети до половины сотрудников медицинской сферы. 

Чтобы оценить ситуацию в России, команда исследователей из НИУ ВШЭ, Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН и Уральского федерального университета запустили пилотный проект среди стоматологов. Выбор пал на врачей именно этой специальности, поскольку стоматологи, как никто другой, рискуют заразиться коронавирусом в процессе лечения: врач напрямую контактирует со слюной пациента, а кроме того, в процессе стоматологических процедур в воздух попадают взвешенные жидкие частицы (аэрозоли), которые переносят вирусы и бактерии. 

В исследовании приняли участие 128 врачей и сотрудников стоматологий из Екатеринбурга. Участники должны были заполнить несколько анкет, в которых их просили оценить, как часто в течение последних нескольких недель они испытывали те или иные тревожные состояния, например страдали от бессонницы, плохих воспоминаний, испытывали подавленность, беспокойство и т.д. Для оценки уровня стресса использовалась шкала депрессии, тревоги и стресса (DASS-21), на сегодняшний день один из самых распространенных инструментов диагностики психологического дистресса. Для оценки симптомов ПТСР использовалось две шкалы: шкала оценки влияния травматического события (IES-R) и шкала симптомов ПТСР. Они дополняют друг друга и позволяют получить более полную картину психологического состояния человека.  

Алена Золотарева

«Конечно, мы не можем поставить диагноз, опираясь исключительно на шкалу самооценки. Однако ответы участников позволяют получить достаточно достоверную картину состояния здоровья медицинских сотрудников и оценить степень психологического дистресса», — говорит автор исследования Алена Золотарева, старший научный сотрудник Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ.

Результаты опроса российских врачей оказались сопоставимыми с результатами аналогичных исследований в других странах. Так, почти 22% сотрудников стоматологических клиник испытывают умеренные или ярко выраженные симптомы психологического дистресса. По шкале DASS-21 у 20% опрошенных отмечаются симптомы депрессии, 24% респондентов испытывают тревогу и стресс. Симптомы посттравматического стрессового расстройства разной степени тяжести испытывают 29,7% опрошенных по шкале симптомов ПТСР и 7,1% — по шкале IES-R. У персонала, напрямую контактирующего с пациентами, отмечались более сильные симптомы ПТСР, чем у тех, кто не встречается с пациентами лично (например, зубные техники). Это можно объяснить тем, что первых мучает постоянный страх заразиться при прямом контакте. 

Однако у результатов российского исследования есть и свои особенности. Например, оказалось, что самый высокий уровень депрессии, тревоги и стресса, а также ПТСР отмечается у респондентов в возрасте от 51 до 64 лет. При этом в других странах (например, в Индии и Италии) степень психологического дистресса обратно пропорциональна возрасту. Возможно, это объясняется тем, что в России это наиболее уязвимая возрастная группа с точки зрения финансового благополучия. При этом люди более старшего возраста в опросе не участвовали из-за ограничений в работе в период пандемии. 

«Благодаря пилотному исследованию нам удалось показать, что медицинские работники — достаточно уязвимая группа людей и они часто страдают от психологического дистресса. И хотя выборка участников была небольшой —  мы опрашивали только стоматологов из Екатеринбурга, — полученные данные сопоставимы с результатами аналогичных зарубежных исследований, — комментирует Алена Золотарева. — Для нас это значит, что нужно продолжать работу над проектом и провести более полномасштабное исследование с участием большего количества врачей из разных регионов. В дальнейшем это позволит разработать эффективные инструменты психологической поддержки врачей». 

Авторы статьи отмечают, что уже сейчас в борьбе со стрессом помогают традиционные психологические практики, например техники релаксации, ведение дневника тревожных мыслей и переживаний, обращение за помощью к друзьям и близким. Кроме того, с течением пандемии уровень стресса постепенно снижается: люди получают больше информации о вирусе, появляются эффективные вакцины. А относительно недавнее исследование ученых из США и Китая показало, что, несмотря на более высокий уровень стресса, показатели счастья у медицинских работников тоже выше и после снижения стресса неизменно остаются высокими. Так что сама профессия, возможно, таит в себе мощный ресурс для преодоления психологического неблагополучия. 

Вам также может быть интересно:

«Когда от профессии есть позитивная отдача, человек окрылен результатом»

В Вышке стартовал набор на англоязычную программу факультета социальных наук “Applied Social Psychology”. С сентября 2022 года обучение в магистратуре, структура и набор дисциплин которой характерны для программ по социальной психологии европейских университетов, будет проходить в онлайн-формате.

Пользователи лучше распознают нейтральные рекламные баннеры

Специалисты по рекламе часто делают ее яркой и броской. Однако российские ученые из НИУ ВШЭ показали, что баннерная реклама на сайтах должна быть нейтральной, чтобы эффективнее воздействовать на пользователей. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.

Российские ученые рассчитали, как лучше всего распределять награды в командных турнирах

Исследователи из Международной лаборатории экономики нематериальных активов ВШЭ вывели функцию расчета вознаграждений для победителей и призеров командных соревнований. В работе использовалась статистика турниров по киберспорту. Полученный принцип позволит выстроить оптимальную структуру призов в групповых турнирах в любой сфере, в том числе в бизнесе или битве патентов. Результаты исследования опубликованы в Journal of Economic Behavior & Organization.

Ученые предложили новый способ борьбы с раком

Коллаборация исследователей при участии специалистов Международной лаборатории биоинформатики факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ представила новый способ борьбы с трудноизлечимой меланомой. Ученые обнаружили, что одна из форм молекулы ДНК, попадая в раковые клетки, способна вызвать иммунный ответ, аналогичный реакции организма на вирус. В результате погибают клетки, поддерживающие рост опухоли, а пациент снова начинает реагировать на противораковую терапию. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Пандемия способствовала обустройству офисов на дому

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует изменение спроса работающего населения на цифровые устройства в связи с расширением практик удаленной занятости и дистанционного обучения на фоне пандемии COVID-19.

В хроническом стрессе легче прощать

Российские исследователи изучили связь между аутентичностью личности (способностью быть самим собой) и умением прощать при разных уровнях стресса. Оказалось, что больше всего склонны к прощению люди, испытывающие хронический стресс, а меньше всего — подверженные повседневному стрессу. Способность прощать помогает развитию аутентичности. Результаты исследования, опубликованные в журнале «Клиническая и специальная психология», могут использоваться в программах личностного роста и коучинге.

Ученые из Москвы и Владивостока вместе изучают институты и предпочтения в экономическом поведении

До 20 мая продолжается прием заявок от подразделений НИУ ВШЭ на открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории» 2022 года. Одна из зеркальных лабораторий, успешно работающих сегодня, была создана по итогам аналогичного конкурса в 2020 году учеными-экономистами из НИУ ВШЭ и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) для изучения институтов и предпочтений в экономическом поведении. Как организовано сотрудничество коллег из Москвы и Владивостока, рассказывает заведующий Международной лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики НИУ ВШЭ Алексей Белянин.

Как борьба с пандемией повлияла на интерес к пособию по безработице и на уважение прав работников

Почему службы занятости до введения карантинных мер не пользовались популярностью, что в дальнейшем привлекло в них даже работающих, с какими нарушениями трудовых прав можно столкнуться — исследования по этим темам были представлены на одной из сессий XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Пришли зелеными студентами, трудились «в огне»: как пандемия отразилась на молодых медиках

Пандемия коронавируса оказала положительное влияние на самочувствие молодых медиков, получивших боевое крещение в ковидных госпиталях. Они приобрели уникальный опыт и ощутили значимость своей работы. Кроме того, «красные зоны» сплотили коллективы и способствовали развитию наставничества. Об этом шла речь на сессии XXIII Ясинской международной научной конференции, посвященной социологии медицины. Также обсуждались мифы об онкологии, страх обращения за психологической помощью и судебные иски против врачей.

Биологи выяснили, как стволовые клетки превращаются в клетки других типов на молекулярном уровне

Международная группа ученых с участием биологов Высшей школы экономики разработала метод, который позволяет получать информацию одновременно об изменении экспрессии и свойств белков при переходе клеток из одного состояния в другое. Благодаря новому методу и разработанному для визуализации изменений веб-инструменту ProteoTracker ученым удалось выяснить молекулярный механизм замедления скорости синтеза белка в стволовых клетках, а также предложить способ поддержания плюрипотентных свойств клеток в условиях in vitro (вне организма). Работа опубликована в журнале Nature Communications.