• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Gokhberg L. and Roud V. The Russian Federation: A New Innovation Policy for Sustainable Growth / Global Innovation Index. Fontainebleau, INSEAD, 2012

Gokhberg L. and Roud V. The Russian Federation: A New Innovation Policy for Sustainable Growth / Global Innovation Index. Fontainebleau, INSEAD, 2012 — ISBN: 978-2-9522210-2-3

Динамика инноваций в современном мире непрерывно интенсифицируется, несмотря на сохранение ряда глобальных региональных дисбалансов. При этом, хотя эксперты не связывают с этой тематикой потенциальные решения текущих проблем в мировой финансовой системе, инновации признаются основным источником долгосрочного роста экономики. Это, в свою очередь, во многом объясняет настоятельную потребность  в достоверных метриках инновационных систем,  позволяющих описывать их состояние и отслеживать  эффекты регулирующих воздействий  со стороны государства.

Сбор и анализ лучших практик лучших измерения инноваций, выходящих за рамки имеющихся стандартных подходов, осуществляется в рамках проекта  Глобальный инновационный индекс (Global innovation index, GII), реализуемого  INSEAD, начиная с 2007 г.. В 2011 г.  Всемирная организация интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization, WIPO) присоединилась к проекту как  партнер-эксперт, а в 2012 г. — как соиздатель. Среди партнеров-экспертов проекта — Alcatel-Lucent, Booz&Company, Конфедерация  промышленности Индии, а также Консультативный совет из 11 международных экспертов.

В докладе, подготовленном в рамках проекта в 2012 г. («Глобальный инновационный индекс 2012: Усиление связей в инновационной сфере для глобального роста»), уделяется особое внимание задаче углубления понимания инновационных процессов, а также выявлению лучших практик инновационной политики.

К основным новациям доклада 2012 г. можно отнести:

  • анализ факторов, влияющих на смену позиций отдельных стран в рейтингах;
  • отражение в страновых профилях информации о сильных и слабых сторонах национальных инновационных систем.

Глава 6 доклада, «The Russian Federation: A New Innovation Policy for Sustainable Growth» (Л. М. Гохберг, первый проректор НИУ ВШЭ,  директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ;  В. А. Рудь, научный сотрудник Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ) посвящена анализу инновационной системы Российской Федерации и национальной практики государственного регулирования сферы науки, технологий и инноваций.

Авторы рассматривают наиболее выраженные институциональные разрывы, которые являются критическими для модернизации России и ее перехода к инновационному развитию, — между наукой,  образованием и бизнесом, нарастающие дисбалансы между секторами экономики и дифференциацию уровней развития  регионов. При анализе новаций государственной  научно-технологической и инновационной политики, реализованных в РФ в последние несколько лет, особое внимание уделено  мерам, нацеленным на стимулирование сетевых взаимодействий между различными  акторами национальной инновационной системы, в том числе связанным с развитием научной кооперации между компаниями и вузами, научными организациями и университетами; технологическими платформами; региональными  инновационными кластерами и программами инновационного развития компаний с государственным участием.

Table of Contents

Chapter 6. The Russian Federation: A New Innovation Policy for Sustainable Growth

Вам также может быть интересно:

В столице появится инновационный суперкластер

26 ноября Президент Российской Федерации подписал Указ № 672 «О создании на территории г. Москвы инновационного кластера», дав старт реализации инициативы мэра Сергея Собянина, активно поддерживаемой на этапе подготовки Высшей школой экономики. Специалисты НИУ ВШЭ изучили передовой опыт инновационных мегаполисов мира, совместно с московским правительством провели серию экспертных обсуждений принципов формирования инновационного суперкластера, а также разработали проект концепции, закладывающей базовые принципы взаимодействия потенциальных участников кластера, который в перспективе может охватить всю передовую экономику города.

Профессор Школы бизнес-информатики ВШЭ представил инновационные разработки на форуме в Сколково

В рамках седьмого Московского международного форума «Открытые инновации», состоявшегося 15–17 октября в Сколково, прошла выставка, на которой результаты своих научно-исследовательских работ демонстрировали представители научных институтов, малых предприятий и ведущих вузов, в том числе НИУ ВШЭ.

«Мы хотим, чтобы студенты проходили через реальную проектную деятельность»

Современные университеты становятся не только научно-образовательными, но и предпринимательскими центрами. О том, как развивается инновационная инфраструктура Вышки, о привлечении студентов к технологическим бизнес-проектам и о магистерской программе «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании» рассказывает вице-президент ВШЭ, заведующий кафедрой менеджмента инноваций Игорь Агамирзян.

В Вышке заработал инновационный центр SAP для студентов

В Вышке на базе Школы бизнес-информатики в Москве и факультета информатики, математики и компьютерных наук в Нижнем Новгороде начали работать центры инноваций SAP Next-Gen Lab, которые объединены в сеть с аналогичным центром Мюнстерского университета (Германия), сотрудничающего с НИУ ВШЭ с 2005 года.

Как Россия выглядит в мировом рейтинге инноваций

Россия улучшила свои позиции в Глобальном инновационном индексе. Но до лидерства ей еще далеко.

Где готовят менеджеров для науки: магистерская программа ИСИЭЗ

18 апреля на программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ пройдет день открытых дверей. Почему на эту программу стоит пойти тем, кто хочет научиться коммерциализовывать научные изобретения, и как филологи учатся здесь вместе с математиками, рассказывают студенты.

Как инновации из состава преступления превратились в формулу успеха

Сегодня мы возлагаем на инновации большие надежды, связывая с ними улучшение благосостояния и ускорение экономического роста. Однако восприятие инноваций в обществе не всегда было положительным. Какие соображения существовали по их поводу в былые века? И что современный человек имеет в виду, используя слово «инновация»? Об этом в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького» рассказал в своей лекции доцент ИСИЭЗ ВШЭ Константин Фурсов.

6 причин изучать управление наукой, технологиями и инновациями в Вышке

В этом году англоязычная магистерская программа «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» проводит второй набор студентов. Студенты этой программы научатся эффективно управлять технологиями и инновациями на всех этапах — от их зарождения до реализации, и на разных уровнях — корпоративном, региональном, национальном и международном. Очевидно, что это направление чрезвычайно перспективно. Но это не единственная причина поступить на программу.

Чиновники из Вьетнама изучили в Вышке тонкости внедрения инноваций

Представители Министерства науки и технологий Вьетнама прошли обучение в Институте статистических исследований и экономики знаний ВШЭ по образовательной программе для государственных управленцев топ-уровня в сфере науки, технологий и инноваций.

Всё ли в науке можно измерить?

Систематическое статистическое наблюдение науки зародилось в послевоенное время из инициативы небольшого круга энтузиастов. С тех пор его методы постоянно совершенствуются. Какие именно инструменты используются для анализа таких сложных систем, как сфера науки, технологий и инноваций, а также об их возможностях и ограничениях рассказал на открытой лекции в рамках магистерской программы ИСИЭЗ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» профессор Джорджио Сирилли, научный директор Института по изучению устойчивого экономического роста при Национальном исследовательском совете Италии.