• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Подводя итоги: VIII Международная научная конференция ГУ-ВШЭ вышла на уровень стандартов мировой науки

По окончании Конференции научный руководитель ГУ-ВШЭ, председатель ее Оргкомитета Евгений Ясин и ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов подвели предварительные итоги.

"У нас была задача создать площадку для общения ученых, которая пользовалась бы авторитетом и была бы привлекательной для широкого круга людей, — рассказывает Евгений Ясин. — Чтобы в рамках этой площадки мы могли представить некий обзор современного состояния науки, в частности, того комплекса наук об обществе, на которых мы специализируемся. Это экономика, социология, политология, психология.

Сразу предполагалось, что наш проект достиг бы цели только в том случае, если бы приезжали солидные иностранные ученые, и у них появилось бы ощущение, что здесь происходит что-то интересное, соответствующее современным требованиям науки.

Формат прежних "апрельских" конференций был довольно скромным. Но они с каждым годом становились все успешнее: имело большое значение то обстоятельство, что у нас довольно тесные связи с правительством, на наших пленарных заседаниях регулярно появлялись ведущие министры экономического блока".

"С нашими гостями из правительства нас объединяет общее дело, связанное с реформами и их успешным проведением, — продолжил Евгений Григорьевич. — Мы часто совместно выполняем исследовательские проекты. Самые актуальные проблемы социально-экономического развития России постоянно дискутируются в нашем экспертном сообществе. К тому же многие из нас в своё время сами работали в правительстве. Поэтому министры, наверное, чувствуют себя здесь более свободно, более уверенно, чем на выступлениях в рамках официальных форумов".

Научный руководитель Вышки считает, что это обстоятельство — важный фактор привлечения внимания, в особенности для средств массовой информации. С другой стороны, по словам Ясина, организаторы Конференции "старались сделать так, чтобы центр тяжести все больше и больше смещался в сторону глубоких научных дискуссий".

В этом году произошел определенный качественный перелом, — считает Евгений Ясин. Организаторы Конференции приняли новую схему ее организации. И участникам она показалась более удобной. Главный экономист Всемирного банка Прадип Митра сказал, что на так называемой "министерской секции" (первый день Конференции) был представлен широкий срез российской экономической жизни. Все основные тезисы первого дня Конференции затем были удачно дополнены докладами на сессиях и круглых столах.

В этом году в Конференции принял участие профессор Эрик Маскин из Принстонского университета (США), которому, по словам Ясина, многие прочат Нобелевскую премию: "Это выдающийся ученый, внесший колоссальный вклад в разные направления современной математической экономики". Также в Конференции принял участие Доминик Уилсон — один из авторов доклада "Голдман Сакс", где была впервые выдвинута идея стран BRICs.

"Мы стараемся "подтянуться" под мировые стандарты, — продолжил Евгений Ясин. — Когда в прошлом году на нашу Конференцию приезжал известный политолог из Вашингтонского университета Н. Скоффилд, он сказал, что ему для выступления было мало пятнадцати минут. Мы учли его замечания и в этом году организовали "почетные" публичные лекции, на которых гости получают возможность изложить свои идеи в полном объеме. Именно в таком формате выступили Эрик Маскин, Виктор Полторович и Вито Танзи".

Кроме того, Евгений Ясин отметил выступление профессора Джеффри Бродбента из Университета штата Миннесота (США). У г-на Бродбента был доклад, посвященный социальным сетям в среде предпринимательства и политического управления. По мнению научного руководителя ГУ-ВШЭ, это "метаподход, который позволяет делать выводы и применительно к российской экономике". "Такой подход предлагает нам некоторые методы, которые мы потом можем применить в наших исследованиях. Ведь тематика нам очень близка: изучение культуры, изучение социального капитала, системы ценностей как факторов, которые влияют, в том числе, и на экономическое развитие", — комментирует научный руководитель ГУ-ВШЭ.

К одним из наиболее интересных тем состоявшейся конференции Евгений Ясин отнес те, где рассматривались вопросы научно-технического прогнозирования, Форсайта, актуальные направления развития инноваций.

Евгений Ясин также отметил, что на заседаниях, посвященных этим темам, выступали практически одни иностранные гости Конференции. Кстати, в этом году Конференцию посетило примерно в два раза больше иностранцев, чем в предыдущем.

"Что касается организационных прогнозов на следующий год, очевидно, придется перестраиваться, так как мы фактически подошли к "переполнению", — откровенно сказал Евгений Ясин, — нам передали 1800 заявок. В это раз было приглашено 100 иностранцев, и всем нужно соответствующее внимание. В будущем, скорее всего, придется отказаться от "методов русского гостеприимства" и переходить на организационные взносы. Мы, конечно, не намерены делать из Конференции коммерческое предприятие, но все-таки стоимость становится определенным ограничителем. Словом, теперь мы будем еще больше ориентироваться не на количество, а на качество".

Евгений Ясин считает, что эксперты Вышки и наши российские коллеги создали теплую и творческую атмосферу — во многом из-за этого наши гости из-за рубежа, по их предварительным отзывам, смогли почерпнуть много ценных и свежих идей.

Евгений Ясин поделился своими впечатлениями от сессии, посвященной малому предпринимательству, которую вел декан факультета социологии ГУ-ВШЭ профессор Александр Чепуренко. На сессии были представлены очень заметные, оригинальные исследования. Одно выполнила Высшая школа экономики по английской методике исследований малого предпринимательства. Другой интересный доклад — Е. Журавской из ЦЭФИР — был посвящен изучению особенностей национального предпринимательства в Китае, России, Бразилии и Индии. Доклады, основанные на самых свежих данных, вызвали со стороны иностранцев массу вопросов.

Подводя итоги Конференции, Евгений Ясин признался, что было так много интересных докладов, что он сам "с трудом поспевал в интересные места".

"Сначала мы приглашали практически одних и тех же людей, наших верных друзей, с которыми работали раньше, — отметил Ясин. — Однако в последние годы и, в особенности, в этот раз пошел большой приток новых ученых, причем очень высокого уровня. Многие из них уже выразили желание приехать к нам на следующий год".

"Таким образом, — заключает научный руководитель ГУ-ВШЭ, — у российской науки авторитет растет. Во многом мы не уступаем нашим иностранным коллегам, можем предложить свои интересные идеи. Это положительно сказывается на уровне уважения мировой общественности к российской науке в целом. Когда говорят, что нужно поднимать имидж России, я считаю, самый верный способ — поднять ее имидж как интеллектуального и культурного центра. Чтобы люди сюда тянулись за идеями, чтобы Москва в этом отношении стала научным центром, не уступающим Лондону, Парижу или Нью-Йорку. Сегодня в соревнованиях мировых держав побеждают интеллектуальные ресурсы, уровень культуры, а не нефть и газ".

Ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов делает немного другой акцент и считает, что в сфере экономических и социальных наук нам нужно не поднимать, а восстанавливать имидж России:

"Российские экономисты должны заново входить в международное сообщество, — сказал Кузьминов. — У нас раньше была прекрасная экономическая, социальная наука. Многие наши соотечественники стали всемирно известными учеными. Первое десятилетие после распада СССР и коммунистического режима был некий период ученичества. Я думаю, сейчас из ученичества российская социально-экономическая наука уже перешла на уровень подмастерья. Но пока истинных "научных тяжеловесов", которые были бы признаны в мире, распознавались бы зарубежными коллегами как эксперты очень высокого класса, в России единицы".

Ярослав Кузьминов считает, что в России по-прежнему слишком мало научных школ в области экономических, социальных и управленческих наук, что плохо сказывается на имидже России, потому что, например, экономисты — это огромная часть мировой элиты.

Ситуация стала постепенно меняться, и сегодня уже по результатам прошедшей Конференции мы видим, что количество иностранных гостей растет. Если в прошлом году их было около 50, в этом — уже больше 100, а от общего числа участников они составили десять процентов (что считается хорошим показателем для международных конференций такого высокого уровня).

"Мы чувствуем, как быстро восстанавливается потенциал российского экспертного и экономического сообщества", — сказал ректор Вышки.

Заметное отличие этой Конференции от предыдущих — то обстоятельство, что в ней принимали участие коллеги из регионов России, стран СНГ и ближнего зарубежья. На равных с московскими и зарубежными учеными они презентовали результаты своих исследований.

"Мы можем надеяться, что в ближайшее время в России могут появиться новые центры экономической и социальной науки мирового уровня. Есть реальное ощущение, что этот процесс развивается достаточно быстро, даже быстрее, чем мы надеялись", — сказал Ярослав Кузьминов.

Он считает важным фактором, влияющим на этот процесс, реальный спрос на научные разработки со стороны государства и бизнес-структур.

"Конференция с самого начала задавала очень высокую планку общения как с известными политиками, так и с ведущими бизнесменами, — сказал ректор ГУ-ВШЭ. — Это создает совершенно особую творческую атмосферу".

 

Пресс-служба ГУ-ВШЭ

 

Ссылки:

Вам также может быть интересно:

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»

Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.

«Изоляционизм — путь к технологической деградации»

XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.

«Новая система кадрового отбора начала работать во всех регионах страны»

Созданная по инициативе президента РФ Владимира Путина система социальных лифтов начинается с поиска талантливых детей, а завершается подготовкой и отбором высших управленцев. Ее особенности и перспективы развития 10 апреля обсудили участники пленарного заседания XX Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на тему «Новая система социальных лифтов в России как способ обновления элит».