• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Задача выжить: как кризис влияет на отношение людей к неравенству

Задача выжить: как кризис влияет на отношение людей к неравенству

© iStock

Неравенство, обусловленное уровнем доходов, географическим положением, полом, возрастом, классом и религией, увеличивает социальный разрыв как внутри стран, так и между ними. Какие измерения неравенства приобрели особую важность в условиях преодоления последствий пандемии и развивающегося экономического кризиса, а также насколько больше женщины работают по сравнению с мужчинами, обсудили эксперты на Ясинской конференции НИУ ВШЭ.

Круглый стол «Социальное и экономическое неравенство: актуальная повестка исследований» состоялся в рамках XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции. Мероприятие организовано Научным центром мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».

Доцент факультета экономических наук, старший научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ Василий Аникин рассказал об исследованиях, посвященных качеству рабочих мест, в частности критериям и инструментам их оценки, а также о ключевых признаках хорошей и плохой работы.

Василий Аникин

К первой относят места с высокими зарплатами, преимущественно в отраслях, показывающих экономический рост. Они характеризуются высоким уровнем мобильности, хорошими перспективами, дополнительными щедрыми выплатами и контролем сотрудника над своей карьерой. Ведущим признаком хорошей работы является стабильность.

Плохой считается работа с низкой зарплатой, нехваткой бонусов, недостатком возможностей продвижения по службе, высоким риском увольнения. Чаще всего это опасный и тяжелый труд, нестабильная занятость и разовые заработки.

Выступление директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяны Малевой было посвящено неравенству доходов. В России высоки показатели доходного неравенства населения по сравнению с другими странами, отметила она. Кроме того, к специфике страны можно отнести значительную вариацию этого показателя в регионах. При этом абсолютные цифры не так важны, как оценка и ощущение неравенства со стороны населения, отметила она. Обычно люди неточно оценивают его уровень в своей стране.

Татьяна Малева

Например, как показывают социологические исследования, жители США существенно преувеличивают рост неравенства с 1960 года. Только 14% испанцев корректно оценивают свое место на шкале распределения доходов. Кроме того, люди чаще переоценивают долю богатства верхнего 1%: в частности, жители Великобритании считают, что верхушке принадлежит 59% всех богатств страны, в то время как фактически это 23%.

С запросами граждан к правительствам на сокращение неравенства во многих странах сильнее коррелирует именно его восприятие, а не его реальная глубина. Чаще ждут от государства каких-то мер в этом направлении малообеспеченные люди, а также представители более старших возрастных когорт. Кроме того, отношение людей к доходному неравенству различается на этапах кризисов и экономического роста.

«Когда главной задачей является преодоление кризиса и тех деприваций, которые возникают во время него, неравенство перестает быть таким раздражителем, как на этапе экономического роста, потому что на первый план выходит задача выживания, вытесняя вопросы социальной справедливости. Совершенно очевидно, что Российская Федерация сейчас столкнется с новым кризисом. Поэтому я считаю, что нам придется вернуться к изучению этого вопроса, чтобы понять, как различные социальные группы будут преодолевать этот кризис и как они будут относиться к тому, что другие группы преодолевают его по-другому», — сказала Татьяна Малева.

Директор Дирекции Научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» НИУ ВШЭ Мария Нагерняк рассказала о гендерном неравенстве в сфере домашнего труда. По ее словам, в этом вопросе исследователи часто опираются на данные бюджетов времени.

Мария Нагерняк

Исследователи фиксируют наличие большого разрыва в количестве времени, выделяемого мужчинами и женщинами на все сферы домашнего труда. При этом величина разрыва сильно различается от страны к стране. Так, в некоторых странах ОЭСР женщины тратят на семейные обязанности в 5–6 раз больше времени, чем мужчины, а в России — в 2 раза.

В среднем женщины в России тратят на домашний труд на 16,5 часа в неделю больше, чем мужчины. При этом мужчины тратят больше времени на оплачиваемую работу. Если же скорректировать эти показатели, то получится, что женщины в среднем работают на 8,5 часа дольше.

Львиная доля домашних задач ложится на плечи женщин. Самая распространенная и трудозатратная задача — приготовление еды. Если женщины сочетают достаточно много видов домашней работы, то мужчины, как правило, берут на себя какой-либо один ее вид.

«Более долгие по времени исследования фиксируют снижение такого гендерного разрыва, особенно это касается части обязанностей по уходу за детьми. Мужчины наращивают свое участие, и это общемировой тренд», — рассказала Мария Нагерняк.

Профессор Люксембургского университета Луи Шовель отметил, что данная повестка важна и необходима для выработки социально-экономической политики как в отдельных странах, так и на международном уровне. В последние годы заметно снижение по ряду параметров, однако место для пессимизма тоже есть, констатировал он с сожалением.

«Гендерное неравенство сокращалось, но сейчас снова начинает расти. Это касается и России, и Европы, в частности Франции и Китая, который 30 лет назад был достаточно сбалансирован в этом смысле. За последние 20 лет ситуация во многих странах серьезно поменялась, и наш анализ очень важен для понимания глобальной динамики неравенства в мире», — подчеркнул профессор.

Вам также может быть интересно:

Представители более 30 стран приняли участие в ХХIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ

В Высшей школе экономики завершилась XXIII Ясинская международная научная конференция (ЯМНК) по проблемам развития экономики и общества. В 2022 году в конференции приняло участие более 3000 человек, в том числе 250 зарегистрированных иностранных представителей, что почти на 10% больше, чем в прошлом году.

Россия и Африка: время расширять сотрудничество

У России и стран Африки большие перспективы для экономического и гуманитарного сотрудничества. В частности, отечественные организации и университеты могли бы помочь в «трансфере компетенций» — передаче знаний в области сельского хозяйства, энергетики, промышленного производства, природопользования и климатических изменений, государственного управления. Об этом эксперты и представители посольств африканских государств говорили в ходе круглого стола «Россия — Африка: делиться знаниями», прошедшего в НИУ ВШЭ.

Как цены и инвестиции в электроэнергетике влияют на развитие экономики

В последние годы в России на уровне государственного регулирования принимались активные меры по снижению цен на электроэнергию. Параллельно запускались механизмы привлечения капитала в данную отрасль в виде инвестиционных надбавок. Институт экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ провел исследование и спрогнозировал влияние инвестиций и роста цен в электроэнергетике на экономическое развитие регионов России, а также последствия возможного отказа от инвестиций. Доклад с выводами экспертов был представлен на XXII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ.

«В условиях неопределенности система социальной защиты превращается в подушку безопасности»

В рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ состоялась встреча ученых Вышки с министром труда и социальной защиты Российской Федерации Антоном Котяковым. Ее темой стало «Будущее социальной защиты: тренды и прогнозы». Эксперты и министр обсудили опыт и уроки работы системы поддержки населения в период пандемии, вклад соцзащиты в сокращение бедности и неравенства, противодействие санкциям и ситуацию на рынке труда.

Амбулаторная сила: как меняется медицинская помощь в России

Многие структурные преобразования в отечественном здравоохранении за последние 20 лет совпадают с трендами отрасли в развитых странах. Они способствуют эффективности медицинской помощи и росту продолжительности жизни. В то же время, есть и различия с тенденциями здравоохранения стран Запада, связанные с нюансами организации отрасли. Как итог — изменения к лучшему происходят неравномерно. Что изменилось, а с чем еще предстоит работать — рассказали эксперты НИУ ВШЭ в докладе о преобразованиях в российском здравоохранении, представленном на XXIII Ясинской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества в НИУ ВШЭ.

«Насколько человек останется человеком, а машина машиной — большой вопрос»

Будут ли новые технологии разобщать или, напротив, соединять людей и общество? Какие механизмы следует использовать, чтобы балансировать интересы общества и прогресс, чтобы он не дегуманизировал человека? Как должно выстраиваться взаимодействие человека с искусственным интеллектом? Все ли технологии идут на благо людям? Эти и другие вопросы эксперты обсудили в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Эксперты Вышки обсудили ситуацию в стране с помощником президента Максимом Орешкиным

В Высшей школе экономики в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции прошла встреча ученых университета с помощником президента России, выпускником Вышки Максимом Орешкиным. Речь шла о текущей социально-экономической ситуации и путях развития страны. Модерировал дискуссию научный руководитель ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Запрос на самостоятельность: как повысить индивидуальное благосостояние и устойчивость государства

Ученые отмечают глобальный парадокс: несмотря на масштабность охвата высшим образованием и вложениями в технологии, темпы роста производительности снижаются в большинстве стран мира. Корпорации стали инвестировать преимущественно в инициативных сотрудников, самостоятельность становится одним из ключевых свойств человека. Однако привычные системы образования его не формируют. Круглый стол на тему «Новые требования к человеческому потенциалу: развитие самостоятельности» состоялся в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции.

Возвращение к нормальности: к чему приведет легализация параллельного импорта

Прежние меры охраны интеллектуальной собственности и авторского права в нашей стране были чрезмерными и во многом были порождены успешным лоббизмом крупных компаний. Нынешние чрезвычайные экономические и политические обстоятельства облегчат переход к нормальному объему защиты интеллектуальной собственности (ИС). Параллельный импорт, разрешенный правительством в отдельных секторах, позволит промышленности и потребителям получать товары и продукты, официальные поставки которых ограничены санкциями. Эти темы обсудили эксперты в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции.

Ксения Юдаева — о работе ЦБ в условиях санкций: «наша задача — максимально сохранить рыночный сегмент»

В чем состоят риски российской финансовой системы сегодня? Как Банк России с ними намерен бороться? Зачем нужна высокая ключевая ставка? Изменился ли подход регулятора к формированию золотовалютных резервов? Остается ли жестким его отношение к криптовалютам? На эти и другие вопросы в ходе дискуссии «Российский финансовый сектор в новых международных условиях» ответила первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева. Мероприятие прошло в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции.