• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международная научная конференция

19-20 октября 2005 года в Санкт-Петербурге в Доме ученых состоялась Международная научная конференция "Планирование реформ и институциональные изменения в России", проводимая Государственным университетом – Высшей школой экономики (ГУ-ВШЭ) при участии Правительства Санкт-Петербурга, аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе и Санкт-Петербургского центра РАН.

Данная конференция представляет собой продолжение цикла международных научных конференций, ежегодно проводимых ГУ-ВШЭ в Москве и посвященных проблемам модернизации российской экономики.

Выбор Санкт-Петербурга для проведения данной конференции связан с тем, что с момента своего основания город был и остается местом интенсивных институциональных экспериментов, направленных на модернизацию российского общества и российского государства. И именно здесь скорее можно понять, как в России следует планировать реформы и управлять институциональными изменениями.

Идея конференции заключается в том, чтобы собрать в Санкт-Петербурге ключевых московских экспертов, традиционно участвующих в конференциях ГУ-ВШЭ в Москве, и организовать их диалог с экспертами и аналитиками из Санкт-Петербурга по наиболее острым вопросам экономической политики.

Пленарное заседание конференции 19 октября открыла Губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко. На пленарном заседании конференции выступили руководитель Федеральной антимонопольной службы И.Ю.Артемьев, председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства Санкт-Петербурга В.В.Бланк, вице-губернатор Ленинградской области Г.В.Двас, ректор ГУ-ВШЭ Я.И.Кузьминов, научный руководитель ГУ-ВШЭ Е.Г.Ясин, директор Независимого института социальной политики Т.М.Малева, доцент Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов А.П.Заостровцев.

На восьми круглых столах, прошедших в рамках конференции 19-20 октября, были представлены проблемные доклады по административной реформе, реформе образования, реформе в социальной сфере, состоянию финансовых рынков и корпоративного управления, приоритетам регионального развития, взаимосвязи науки и инноваций, развитию бизнес-образования, а также особенностям адаптации фирм и населения к новым законодательным нормам.

Среди участников круглых столов М.Э.Дмитриев (Центр стратегических разработок), С.А.Васильев (Совет Федерации), И.И.Елисеева (Санкт - Петербургский государственный университет экономики и финансов/Институт социологии РАН, Санкт-Петербург), Б.Г.Салтыков (министр науки РФ в 1992-1996 годах), В.Н.Иванова (Государственная Дума). К участию в дискуссии на круглых столах приглашены сотрудники администрации города, аппарата Полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, представители бизнес-ассоциаций и отдельных компаний, сотрудники ВУЗов и научных центров.

Предполагается, что в дальнейшем подобные конференции, посвященные наиболее актуальным проблемам экономической политики, будут регулярно проводиться на базе ГУ-ВШЭ – Санкт-Петербург и станут площадкой для эффективного обмена мнениями между ведущими московскими и петербургскими экспертами.

Вам также может быть интересно:

«Наш ресурс не нефть и газ, а деловая активность»

7 мая научному руководителю Высшей школы экономики Евгению Ясину исполнилось 78 лет. Накануне этой даты Евгений Григорьевич по приглашению Ассоциации мировой экономики встретился со студентами в Культурном центре Вышки.

Экономика, право и доверие

4 апреля в Культурном центре ВШЭ прошло второе пленарное заседание XIII Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества».

Политические условия модернизации экономики

24 января в Высшей школе экономики состоялась ассамблея студенческой Ассоциации мировой экономики ВШЭ на тему «Политическая экономия российской модернизации», на которой выступил с докладом и ответил на вопросы ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев.

«Я верю в эволюционный вариант»

20 декабря на встрече, организованной Ассоциацией мировой экономики НИУ ВШЭ, с докладом «Политическая система России: что изменится после выборов в Госдуму?» выступил политик и общественный деятель Леонид Гозман.

Почему не было альтернативы?

1 декабря в рамках публичных лекций Фонда Егора Гайдара «Реформы 1990-х: как это было» научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин выступил с лекцией «Цена промедления: почему реформы 1990-х оказались безальтернативными?». Публикуем видеозапись.

Без превышения бюджетных обязательств

В ходе экспертной работы над Стратегией-2020 ее участники пришли к выводу, что наиболее оптимальный вариант государственной политики — социально-ориентированные реформы, отметил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов на круглом столе, прошедшем 15 ноября в Торгово-промышленной палате РФ.

Сценарии экономической политики

5 апреля начала работу XII Международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества, традиционно организуемая Высшей школой экономики. Темой первого пленарного заседания стал анализ последствий мирового экономического кризиса и перспектив модернизации в России.

Взгляд итальянцев на реформы в России

1 февраля в ВШЭ состоялась презентация книги Роберто Пело и  «Sdelano v Italii: Итальянский бизнес в России». Встреча была организована Институтом международного бизнеса в рамках научного семинара «Актуальные проблемы международного бизнеса в России» и международной программы “Refreshing Minds Meetings” при поддержке Института Внешней Торговли Италии.

Академик Абел Аганбегян: «До рынка мы еще не дошли…»

16 апреля прошло очередное заседание научного семинара "Теория и практика экономических реформ конца ХХ века в СССР и России", который проводит кафедра экономической методологии и истории. С докладом "Социально-экономическое развитие России: опыт и проблемы периода реформ" выступил известный экономист академик РАН Абел Гезевич Аганбегян.