• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Виртуальное право

Вот уже год в ГУ-ВШЭ действует научный клуб "Право и информационное общество", организованный факультетом права. 29 января состоялось очередное заседание, оно было посвящено правовому регулированию электронной коммерции.

Руководят клубом профессора ГУ-ВШЭ вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Исаков и главный редактор издания "Право. Журнал Высшей школы экономики" Ирина Богдановская.  

Свои заседания научный клуб "Право и информационное общество" проводит примерно раз в месяц, для обсуждения выбираются самые острые и актуальные темы. Так, если предыдущее собрание посвящалось юридической подоплеке рассылки спама, то в ходе нынешнего обсуждались вопросы электронной коммерции.

Тему электронной коммерции собравшимся представили студентки 2-го курса факультета права Лола Шамирзаева и Алина Клюжева. В своем докладе они проанализировали правовые аспекты и основные проблемы взаимоотношений бизнеса, государства и потребителя в рамках электронной торговли. Дискуссия после доклада получилась весьма активной и разнообразной по тематике: присутствующие обсуждали как проблемы понятийного аппарата и существование лакун в правовом обеспечении торговли через Интернет, так и вопросы пределов электронной коммерции, обеспечения безопасности электронного бизнеса и доказательств аутентичности цифровой подписи.

В завершение заседания были утверждены темы, которые будут обсуждаться на последующих собраниях клуба. В их число вошли такие острые проблемы, как защита персональных данных, электронные преступления, интеллектуальная собственность в виртуальном пространстве и сравнение российского информационного права с зарубежной юридической практикой.

По окончании заседания один из руководителей научного клуба Ирина Богдановская прокомментировала прошедшую встречу и более подробно рассказала о проекте корреспонденту нашего портала:

— Наш клуб "Право и информационное общество" работает не так давно — с середины прошлого учебного года, — отметила она. — Постепенно расширяется круг участников — сначала были только старшие курсы факультета права ГУ-ВШЭ, сейчас присутствуют студенты первого, второго годов обучения. На факультете читается несколько курсов, связанных с правом в информационном обществе, но отдельной кафедры нет, и дискуссии по данной теме проходят в нашем клубе. Цель наших заседаний — не только достижение максимально полного видения проблем, но также и выработка обоснованных правовых моделей. Ведь все, что касается права в информационной сфере, — это новый, развивающийся раздел знания, и здесь нет застывших догм, которые можно изложить в учебниках, а литературы мало.

Проблема информационного права комплексная, и к ее решению необходимо привлекать не только специалистов из разных отраслей права — гражданского, уголовного, конституционного, — но и специалистов других профессий: социологов, IT-специалистов, специализирующихся в муниципальном направлении, и т.п. Такой состав участников помогает целостному видению темы, а также тому, чтобы формулировать реальную проблему и затем переводить ее на юридический язык, в правовую плоскость — это способствует подъему правовой культуры.

Мы очень рады, что в сегодняшнем заседании участвовали не только студенты с различных кафедр факультета права, но также студенты и аспиранты факультета бизнес-информатики, представитель подразделения дополнительного образования в сфере электронного менеджмента, а также аспирант МИФИ. Мы хотели бы и в дальнейшем развивать сотрудничество с привлечением специалистов в различных областях, для которых значима проблематика информационного общества. Клуб открыт для всех желающих — мы ждем тех, кто заинтересован в тематике, тех, кто хотел бы научиться развивать правовое видение проблем.

Марина Иванова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото автора

Полезная информация:

По вопросам, связанным с предстоящими заседаниями и получением рассылки клуба, обращаться к координатору заседаний научного клуба "Право и информационное общество" студенту 5-го курса Никите Данилову, 8-916-565-13-49, danilov-hse@yandex.ru

Вам также может быть интересно:

Зашифрованные деньги

IQ.HSE продолжает серию материалов по экспертному докладу НИУ ВШЭ о правовом регулировании новых технологий. Сегодня — о том, в какие законы вписывается самоуправляемый рынок криптовалют. 

Новая магистерская программа ВШЭ восстанавливает связь канонического права и классической юриспруденции

В Вышке открывается магистерская программа «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений». Она станет частью совместного сетевого проекта с программой «Каноническое право» Общецерковной аспирантуры и докторантуры. Студенты при желании смогут изучать курсы на обеих программах. Подробнее об этом рассказывает академический руководитель магистерской программы ВШЭ Анастасия Буянова.

В Вышке появился cтуденческий Научный клуб

ΧΣΕ — ХиСигмаЭпсилон, так называется новая организация для студентов, которым интересна наука и которые хотят поближе познакомиться с академической стороной жизни университета. Научный клуб будет помогать им развивать свои навыки в таких областях, как научно-исследовательская деятельность, преподавание, консалтинг, а также поддерживать их участие в прикладных проектах.

На Boomstarter начался сбор средств на издание книги эксперта ВШЭ по праву

Ведущий эксперт Института проблем правового регулирования Екатерина Алексеевская запустила на краудфандинговой платформе проект по изданию книги «Мониторинг верховенства права и доступа в суд». Эта книга отвечает на насущные вопросы российского общества, исследуя соответствие процессуального законодательства стандартам справедливого судебного разбирательства и оказания публичных услуг.  

Открывается новая бакалаврская программа «Юриспруденция: частное право»

Совместная программа НИУ ВШЭ и Российской школы частного права предназначена для тех, кто уже в школе решил, что будет заниматься правом, видит в себе успешного юриста-практика или вдумчивого исследователя в области частного (гражданского) права. Первый набор на программу пройдет в 2017 году.

Что делают студенты Вышки после учебы. Цифры

Участие в студенческих организациях  — важная часть жизни вышкинцев. В университете работает около 80 объединений, в которых можно заниматься практически всем: от танцев до парламентских дебатов. Можно даже немного спасать мир, вступив в одну из благотворительных организаций.  Вот всего лишь несколько цифр о том, чем в прошлом году занимались студенты Вышки в свободное от учебы время. И с Днем студентов вас, дорогие студенты!

«За время учебы я завершила более десятка интернет-проектов»

Идет прием на программу профессиональной переподготовки «Менеджмент в сфере электронного бизнеса и интернет-проектов» Высшей школы бизнес-информатики НИУ ВШЭ. Выпускница программы Ирина Поддубная рассказывает о своей учебе на программе, карьере и специфике интернет-маркетинга в Сибири.

Все больше россиян попадают в глобальную сеть

Почти три четверти российских домохозяйств имеют доступ к глобальной сети, причем половина из них пользуются интернетом ежедневно. При этом 43% опрошенных выходят в сеть с мобильных устройств, 74% активно пользуются соцсетями, а каждый пятый загружает на сайты собственный контент, выяснили эксперты Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ в рамках Мониторинга информационного общества.

Правовой нигилизм мешает верховенству права

В России спрос на право предъявляет в основном государство, а не общество. Принятие простых и понятных законов прямого действия, расширения суда присяжных и активное использование IT-технологий могли бы повысить интерес граждан к вопросам законотворчества и правоприменения, отметили участники пленарного заседания «Спрос на право: факторы и движущие силы», прошедшего в рамках XVI Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» в НИУ ВШЭ.

Российские и американские студенты совместно ищут решения юридических проблем

10 студентов школы права Университета Айовы (США) приехали в Москву для участия в исследовании, которое они будут проводить вместе  со студентами 2 и 3 курса образовательной программы бакалавриата «Юриспруденция». Цель этого международного проекта — сравнить юридическую трактовку одних и тех же проблем в России и США. В апреле российские студенты отправятся в Америку для доработки и презентации проектов.