• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Нам надо инвестировать в доверие

14 декабря в Министерстве экономического развития и торговли Российской Федерации прошла Вторая всероссийская конференция "Социальное партнерство и развитие институтов гражданского общества. Опыт регионов и муниципалитетов".

В форуме, проведенном при поддержке комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства, Программы развития ООН и Института корпоративного развития, приняли участие представители ряда федеральных министерств и ведомств, региональных органов исполнительной власти и администраций, органов местного самоуправления из всех регионов России, видные политологи и социологи, представители многих учебных заведений страны, в том числе и Государственного университета — Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ).

Конференцию открыла статс-секретарь, заместитель министра экономического развития и торговли РФ Анна Попова.

На пленарном заседании говорилось о приоритетах развития социального партнерства и механизмах гражданского общества. С докладом выступила председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова. Она говорила о том, что нужно достичь более тесного взаимопонимания между властью и гражданским обществом, отметила, что различные структуры гражданского общества действуют в условиях хронического недофинансирования.

"В социальном партнерстве в большей мере нуждается власть, для которой весьма важно ощущать импульсы, исходящие из общества", — сказал первый проректор ГУ-ВШЭ Лев Якобсон. Он рассказал о проводимом экспертами ГУ-ВШЭ уже второй год подряд мониторинге гражданского общества. На базе первого мониторинга был построен первый ежегодный доклад Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества в России, сейчас завершается второй этап этого мониторинга. Полученные данные показывают "явную заинтересованность всех сторон в тесном и конструктивном взаимодействии".

Лев Якобсон представил данные репрезентативного опроса населения, проведенного осенью текущего года. 30 процентов респондентов, отвечая на вопрос о том, как должны взаимодействовать (и как взаимодействуют) некоммерческие организации и органы власти, высказались за совместную выработку и реализацию программ для достижения общественно значимых целей, 40 процентов опрошенных убеждены, что НКО должны защищать интересы граждан перед властью.

Сотрудничать и развивать взаимодействие хотели бы и органы власти, и НКО, и бизнес-сообщество, но не всегда это стремление удается осуществить на практике. Почему же так получается? По мнению Льва Якобсона, причина в отсутствии доверия между сторонами, того самого доверия, которое, по его словам, "является ключевой предпосылкой всякого сотрудничества". Правда, не без сарказма напомнил первый проректор Вышки, "отец народов" Иосиф Сталин в свое время изрекал, что "здоровое недоверие — это лучшая основа для сотрудничества". Но у этого исторического персонажа были свои специфические психологические особенности, и едва ли стоит руководствоваться этим его изречением.

Если же посмотреть на нынешнюю ситуацию, то именно доверие в России в дефиците. Данные мониторинга свидетельствуют о том, что "граждане не доверяют НКО, бизнес в принципе мог бы выделять больше пожертвований на деятельность НКО, но не уверен, что средства использовались бы надлежащим образом, НКО не доверяют власти и бизнесу".

Что же следует предпринять, чтобы изменить эту ситуацию всеобщего недоверия? Разумеется, необходима информационно-разъяснительная работа. Но дело не только в этом. "Ведь у недоверия есть реальная, объективная, глубинная основа".

Доверие — "это ценный и совсем не дорогой ресурс, который ничем не отличается, скажем, от стали, которая не может быть выплавлена сама собой, от активов банка, которые и сами-то построены на доверии. Доверие базируется на репутации. Ибо, если есть длительная история взаимодействия, если люди, субъекты, институты показали себя на деле надежными партнерами, то вроде бы о доверии задумываться не приходится. Но в России, где все, по сути дела, складывается заново, в это доверие необходимо инвестировать". Здесь недостаточно простых разговоров, поскольку "репутацию надо завоевывать". И в любой нынешний стоящий и общеизвестный бренд были в свое время вложены немалые инвестиции. Суммируя, можно сказать так: "Партнерство нужно, настоящего партнерства без доверия не будет, доверие само собой не возникнет, его надо завоевывать".

Для завоевания такого доверия необходимо развивать частно-государственное партнерство. "При этом главную часть пути должны пройти структуры гражданского общества". Что может сделать государство для того, чтобы повысить степень доверия к структурам гражданского общества, к НКО? Власть может ввести какие-то жесткие требования, расписать подробно нормы поведения и требовать их выполнения. Разумеется, все это нужно. Но для структур формируемого гражданского общества такой подход не желателен. И поэтому-то "сами структуры гражданского общества должны больше других инвестировать в доверие".

Чтобы пройти эту часть пути, необходимо следовать самой природе гражданского общества, которая "отличается самоорганизацией". Ведь структуры гражданского общества очень разнообразны: есть НКО сугубо благотворительной направленности, есть только правозащитные организации, имеются организации клубного типа, работающие в интересах своих собственных членов, есть просто организации по оказанию услуг. Есть структуры просто политизированные. Иными словами, сам сектор весьма разнообразен. Случаются и злоупотребления. Например, "увлечения деятельностью, приносящей доход, в ущерб деятельности основной". Власть в этих условиях, идя по своему пути, может предъявлять "жесткие требования, убивающие многие, в общем-то, нормальные организации". Другой путь состоит в "самоорганизации внутри гражданского общества, в создании атмосферы взаимной требовательности". Например, в том же бизнесе складываются ассоциации, различные регулируемые организации со своими правилами, в то время как в некоммерческом секторе этого не происходит.

Никто, по убеждению Льва Якобсона, не сможет изменить сегодняшнюю тенденцию всеобщего недоверия к некоммерческим организациям, кроме самих этих организаций. "Исходным пунктом является прозрачность, которая необходима самим некоммерческим организациям, причем прозрачность не из опасения перед какой-то надзирающей инстанцией, а прозрачность для собственных партнеров, для общества. С этого и надо начинать". Конечно, недавние поправки, внесенные в Закон об НКО, нанесли этой прозрачности "большой ущерб, который измерим и количественно. Налицо издержки от насильственного введения прозрачности сверху". Но альтернативой этому должна стать "прозрачность снизу". Необходимо противопоставлять "порой непродуманным инициативам власти собственные инициативы, которые способствовали бы формированию доверия".

Государство же не должно выдвигать требований, существенно ухудшающих положение организаций некоммерческого сектора. "Ведь прихлопнуть что-то проще простого, но как раз этого делать и нельзя". Государство может со своей стороны содействовать прозрачности, прежде всего, предоставлением своих информационных ресурсов. И создавать "новые дифференцирующие ниши", предоставляя организациям некоммерческого сектора льготы под дополнительные обязательства по внутренней структуре, по корпоративному управлению, по обеспечению прозрачности, по направлениям деятельности.

Партнерство станет эффективным, если каждая из сторон — власть, НКО и бизнес — будет целенаправленно содействовать обеспечению взаимного доверия.

Дальнейшая работа конференции прошла в рамках круглых столов по таким темам, как "Развитие институтов гражданского общества и возможности участия граждан", "Развитие гражданского общества в программах социально-экономического развития регионов и муниципалитетов", "Развитие механизмов ювенальной юстиции: роль органов исполнительной власти регионов и местного самоуправления", "Развитие инфраструктуры поддержки добровольчества (волонтерства)", "Эффективные механизмы трехстороннего социального партнерства бизнеса, органов власти и некоммерческих организаций", "Целевой капитал некоммерческих организаций (эндаумент): инновационный механизм трехсекторного взаимодействия".

Николай Вуколов

Вам также может быть интересно:

Праздник без границ: первый инклюзивный фестиваль Вышки прошел в Москве

В Саду имени Баумана Вышка провела инклюзивный благотворительный фестиваль «Волшебный мир». Его гостями стали подопечные четырех подшефных интернатов и все желающие. Что происходило на празднике — в материале новостной службы портала.

Вышка&аdidas: помогаем очистить планету от пластика

3 июня в Вышке пройдет встреча с Крисом Таллером — руководителем отдела креативных проектов Runtastic от компании adidas и основателем фонда Parley, который занимается выловом и переработкой океанического пластика.

ВШЭ проведёт благотворительный инклюзивный фестиваль «Волшебный мир»

В День защиты детей, 1 июня, Вышка организует фестиваль «Волшебный мир» в Саду имени Баумана. Ждем в гости и больших и маленьких! Главная цель масштабного праздника — помочь детям с ограниченными возможностями интегрироваться в активную жизнь современного общества, найти новых друзей.

Требуем. Заставим. Помогите. Население и власть в зеркале онлайн-петиций

Свыше 40% интернет-петиций, созданных жителями Центральной России, достигают результата. На Дальнем Востоке — лишь 2%, в регионах Северного Кавказа и того меньше. Готовность власти и бизнеса реагировать на цифровую активность граждан Надежда Радина и Дарья Крупная изучили на материалах платформы Change.org. Статья по результатам работы появится в одном из ближайших номеров журнала «ПОЛИС. Политические исследования».

Человек или государство

В последние 20 лет российское население пересмотрело значимость прав человека. Впервые в истории страны интересы государства перестали доминировать над интересами личности и социальных групп. Новая модель общества уже формируется, но не будет строиться по западному образцу. Почему — объясняет в исследовании профессор НИУ ВШЭ Наталья Тихонова.

Как правильно помогать детям из детских домов? Чек-лист

В среднем каждый ребенок в детском доме на Новый год получает 19 подарков. Если вы думаете, что это хорошо, вы ошибаетесь. Как игрушки и гаджеты мешают выпускникам детдомов социализироваться и как правильно участвовать в благотворительности, обсудили 8 декабря на круглом столе, организованном вышкинской благотворительной организацией «Открой Глаза» вместе с Центром лидерства и волонтёрства НИУ ВШЭ.

Представители ВШЭ вошли в состав Совета по общественному телевидению

30 октября 2018 года указом Президента Российской Федерации утвержден новый состав Совета по общественному телевидению. Среди 24 членов Совета — представители культуры, бизнеса, общественных организаций,  науки, в том числе первый проректор ВШЭ Лев Якобсон и директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Ирина Мерсиянова.

Государство должно создавать правила, которые помогают работе благотворителей

8 июня в Вышке состоялась конференция «Государство и благотворители: вместе к общей цели», организованная НИУ ВШЭ совместно с Агентством социальной информации, Форумом доноров и центром «Благосфера». Участие в ней приняли премьер-министр России Дмитрий Медведев и вице-премьер Татьяна Голикова.

20000

рублей необходимо собрать благотворительной студенческой организации HSE Outreach, чтобы организовать поездку в Москву для их подопечных из школы-интерната в Гаврилов-Яме (Ярославская область). Сбор средств идет на planeta.ru до 24 апреля.

Спасатели по доброй воле

По данным Росстата, в России ежемесячно около 13 тысяч волонтеров занимаются поиском пропавших людей. Кто и почему готов жертвовать личным временем и эмоциональным комфортом ради спасения незнакомого человека, выяснили в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.