• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научный фонд объявил новый конкурс

Научный фонд Высшей школы экономики объявил принципиально новый конкурс поддержки проектов по приоритетной тематике. Комментирует проректор Сергей Шишкин.

— Сергей Владимирович, известно, что Высшая школа экономики традиционно уделяет особое внимание развитию науки в стенах нашего университета. Каким образом осуществляется поддержка научных исследований?

Сергей Шишкин
Сергей Шишкин
— У нас существуют две основных формы поддержки науки — через Научный фонд и Центр фундаментальных исследований (ЦФИ). Они работают по разным принципам и за счет разных источников.

Центр фундаментальных исследований финансирует проекты за счет бюджетных ассигнований, выделяемых ГУ-ВШЭ правительством. Формирование тематического плана исследований происходит на основе административных процедур, как традиционно формируются планы научно-исследовательских работ в бюджетных учреждениях. Приоритет отдается поддержке исследований, результаты которых обладают высокой значимостью для разработки рекомендаций и предложений для органов государственной власти.

Научный фонд работает по другим принципам. Он по духу, по организации ближе к поддержке научных исследований, которые осуществляют независимые научные фонды. Заявки на исследовательские проекты проходят жесткую экспертизу, конкурсный отбор. Основными критериями выступают научная новизна предполагаемых результатов, качество заявки. Поддержка этих проектов осуществляется за счет собственных средств Высшей школы экономики.

Деятельность Научного фонда и ЦФИ сознательно была ориентирована по этим двум разным направлениям: поддержка приоритетных исследований, определяемых административным путем, и поддержка инициативных проектов на конкурсной основе. Но между этими двумя направлениями была определенная ниша.

— Эта ниша — как раз поддержка проектов по приоритетной тематике?

— Безусловно. С более определенным обозначением тематических приоритетов, но в то же время с конкурсным отбором поступающих заявок. Последние заявки, которые рассматривались при формировании плана работы Центра фундаментальных исследований на 2009 год, актуализировали как раз эту проблему незаполненной ниши. Надо сказать, что в 2009 году размеры средств, выделенных из бюджета на финансирование фундаментальных исследований, были значительно увеличены. Но все равно заявок было много, и все равно этих денег не хватило…

— Это были заявки от конкретных людей или научных лабораторий и других подразделений Вышки?

— Заявки на поддержку Центра фундаментальных исследований — поступали и поступают от научных подразделений и коллективов исследователей и, как правило, на большие проекты. Так вот, в процессе рассмотрения этих заявок выяснилось, что есть действительно интересные направления исследований, которые заслуживают того, чтобы их в принципе развивать в Высшей школе экономики. Но денег на них в утвержденном бюджете Центра фундаментальных исследований на этот год просто не хватило. Однако обнаружились ресурсные возможности поддержать исследования по этой проблематике за счет средств Научного фонда.

Исходя из этого, на заседании бюро совета Научного фонда было принято предложение руководства университета — учредить новый научный конкурс. Таким образом в рамках Научного фонда и появился конкурс на поддержку проектов по приоритетной тематике.

— В чем его суть, если более детально?

— Несколько приоритетных тем формулируются в объявленных условиях конкурса, чего раньше не было в Научном фонде. Но отбор проектов-победителей будет производиться на строго конкурсной основе с прохождением всех необходимых процедур, всех экспертиз, которые предусматриваются в Научном фонде для поддержки индивидуальных исследований.

Итак, в ГУ-ВШЭ вводится действительно совершенно новый конкурс. На 2009 год в качестве приоритетных были отобраны те темы, важность которых была отмечена при обсуждении заявок в Центр фундаментальных исследований. Это, подчеркиваю, не темы конкретных проектов, это темы направлений, которые были расценены как заслуживающие поддержки в ГУ-ВШЭ. Были выбраны, в частности: "Формирование региональных инновационных кластеров" — это тема экономической направленности, которая, видимо, представит интерес как раз для наших филиалов; и "Исследование пространств функций" — тема математическая. Мы призываем всех заинтересованных исследователей и исследовательские группы подавать заявки на этот конкурс.

— Когда можно подавать заявки?

Прием заявок на конкурс проходит с 9 февраля по 15 марта 2009 года. Потом в течение трех с лишним недель будет происходить экспертиза и отбор. А реализация отобранных проектов будет осуществляться с мая 2009-го по январь уже 2010 года.

— Существуют ли какие-то жесткие ограничения для предполагаемых участников конкурса? Кто вообще может стать лицом, имеющим право подать заявку? Обязательно ли для участия быть сотрудником ГУ-ВШЭ?

— Ранее практика Научного фонда состояла в том, что из его средств поддерживались только постоянные сотрудники, которые работают в Высшей школе экономике на полной ставке. В новом конкурсе таких ограничений нет. Заявки могут быть как индивидуальными, так и коллективными, и в них могут быть включены любые сотрудники Высшей школы экономики и иные лица, не работающие в Вышке. Но целесообразность включения тех, кто не является штатными сотрудниками ГУ-ВШЭ, должна быть аргументирована руководителем проекта, а их кандидатуры будут утверждаться бюро совета фонда.

— Есть ли какие-то ограничения по количеству допущенных к реализации заявок? Допустим, фонд утверждает только по три проекта по каждой теме?

— Нет, сейчас таких ограничений нет. Мы будем рассматривать все поступившие заявки. Заранее не оговаривается сумма, то есть мы не ограничиваем авторов в определении тех расходов, которые они считают необходимыми на выполнение проектов

— Не ограничиваете сумму на исследования, несмотря даже на общий экономический кризис?

— В Высшей школе экономике созданы определенные финансовые резервы, что позволяет Научному фонду более или менее уверенно чувствовать себя в 2009 году. Но, разумеется, окончательное решение о размерах финансирования проектов-победителей будет приниматься советом Научного фонда в начале апреля — с учетом оценки перспектив динамики доходов Высшей школы экономики и бюджета собственно Научного фонда.

— Когда планируете подводить итоги конкурса? Примерно через год?

— Соответственно в январе 2010 года проекты должны быть завершены, а их авторы к концу января должны будут представить научные отчеты, которые, как принято в деятельности Научного фонда, подлежат обязательной экспертизе. По ее итогам будет принято решение бюро совета Научного фонда о проведении нового конкурса и о возможном изменении приоритетной тематики.

— Какие у вас лично ожидания от этого конкурса? К примеру, ждете ли вы в большей мере теоретических или прикладных итогов?

— Поскольку одна тема сугубо математическая, то здесь естественно ожидать, прежде всего, теоретических результатов.

— Но насколько эта теория сейчас вообще важна и актуальна?

— Исследования пространств функций, или функциональных пространств, — это очень интересное и интенсивно развивающееся направление в математической науке. Продвижение здесь может иметь большое значение и для развития космогонических теорий, и для решения конкретных физических проблем, так что мы считаем, что этим действительно нужно заниматься. Понятно, что тут не будет сиюминутного результата, но это те фундаментальные исследования, которые Высшая школа экономики как институт исследовательского направления, безусловно, должна проводить.

Вторая тема — "Формирование региональных инновационных кластеров" — это как раз тема с более выраженной прикладной направленностью, и здесь мы ожидаем результатов, которые могут быть непосредственно использованы в реальной практике.

Расширение наших знаний о том, как происходит на региональном уровне трансформация отраслевой структуры экономики, формирование новых межотраслевых комплексов, имеет важное значение и для теоретических разработок, и для выбора форм и масштабов регулирующего влияния государства на развитие экономики, которое сейчас по объективным причинам усиливается.

Екатерина Березнер, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

40 аспирантов Вышки стали победителями конкурса РФФИ

Российский фонд фундаментальных исследований подвел итоги первого конкурса проектов, выполняемых аспирантами, обучающимися в российских вузах и научных организациях. Среди победителей, чьи проекты будут поддержаны в течение следующих двух лет, — 40 аспирантов из НИУ ВШЭ.

Молодые ученые Вышки получили гранты РНФ

16 исследовательских проектов, представленных учеными ВШЭ, стали победителями двух молодежных конкурсов Российского научного фонда. Среди них — пять проектов немосковских кампусов университета.

10 научных проектов НИУ ВШЭ получили гранты РНФ

Они стали победителями конкурса 2019 года, направленного на поддержку фундаментальных и поисковых научных исследований, проводимых научными группами.

Калькулятор стипендий и грантов для иностранных абитуриентов

Для иностранных абитуриентов, поступающих в бакалавриат ВШЭ, существует система стипендий и грантов. Они позволяют снизить стоимость обучения в Вышке — в том числе по результатам вступительных испытаний. Теперь на сайте ВШЭ есть специальный калькулятор, который показывает, на какую именно скидку на той или иной бакалаврской программе может рассчитывать абитуриент в зависимости от набранных им баллов.

Go Global: как получить грант на обучение в магистратуре нижегородской Вышки

Нижегородский кампус ВШЭ совместно с университетами Иоганна Кеплера (Австрия) и Бергамо (Италия) реализует магистерскую программу «Управление бизнесом в глобальных условиях». До 16 апреля у абитуриентов есть возможность принять участие в конкурсе грантов, которые покроют стоимость обучения на ней. Рассказываем, как это сделать.

Заведующий лабораторией Вышки Александр Милкус возглавил общественный совет Министерства просвещения

При Министерстве просвещения РФ создан общественный совет по проведению независимой оценки качества условий образовательной деятельности. Его председателем единогласно избран заведующий проектно-учебной лабораторией образовательной и молодежной журналистики НИУ ВШЭ Александр Милкус.

Вышка получила грант РНФ на проект по моделированию поведения сложных систем

В реализации проекта под руководством Андрея Устюжанина будут участвовать сразу три лаборатории факультета компьютерных наук в сотрудничестве с исследователями ЦЕРН. Результаты их работы смогут найти применение в физике частиц, астрофизике и при прогнозировании погоды.

ВШЭ запускает новый конкурс российских постдоков

Гранты на финансирование работы постдоков в университете будут распределены по результатам конкурса среди подразделений Вышки, заявки от них принимаются до 1 марта. Отбор самих постдоков будет проходить в апреле и мае.

Вышка учредила гранты имени Дмитрия Семенова для молодых зарубежных исследователей

Гранты будут присуждаться на конкурсной основе для прохождения стажировки в лаборатории «Развитие университетов» НИУ ВШЭ и реализации совместных исследований.

Молодые ученые Вышки получили президентские гранты

Российский научный фонд объявил победителей конкурсов молодых ученых 2018 года по Президентской программе исследовательских проектов. Среди них несколько исследователей из ВШЭ.