• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Социология: репутация превыше всего

17 февраля в ГУ-ВШЭ прошла конференция "Современные проблемы формирования методного арсенала социолога", посвященная памяти первого декана факультета социологии нашего университета Александра Крыштановского.

Конференция была организована кафедрой методов сбора и анализа социологической информации при активном содействии факультета социологии ГУ-ВШЭ, дирекции по корпоративным делам компании "Нестле России и Евразии" и ООО "Евраз Холдинг". Своими впечатлениями о конференции поделились декан факультета социологии ГУ-ВШЭ Александр Чепуренко и заведующая кафедрой методов сбора и анализа социологической информации Юлиана Толстова.

— Александр Юльевич, каковы были основные цели конференции?

— Мы провели третью ежегодную конференцию, посвященную первому декану, который основал факультет социологии в Вышке, Александру Олеговичу Крыштановскому, и, соответственно, приурочена она была к его дню рождения. В свое время, после его трагического ухода из жизни, мы думали о том, как сохранить память об этом замечательном человеке, и одной из идей было проведение конференции по социологическим методам в маркетинге. Тематика эта выбрана неслучайно — Александр Олегович значительную часть своей профессиональной деятельности посвящал именно методам на зарождавшемся в конце 1980-х — начале 1990-х годов рынке маркетинговых исследований. Нужно сказать, что очень большую организационную роль здесь сыграла кафедра методов сбора и анализа социологической информации, которую раньше возглавлял Крыштановский, его друзья, соратники, скажем, заведующая кафедрой Юлиана Толстова, другие сотрудники.

Если же говорить о "прикладных" целях проведения конференции, то, во-первых, это — создание площадки, на которой профессиональные социологи и маркетологи-практики могли бы обмениваться опытом. Мы должны реагировать на запросы рынка и реорганизовывать каким-то образом структуру наших учебных курсов, связанных с методами сбора, анализа и интерпретации социологических данных в количественных исследованиях.

Вторая цель — формирование некоторых стандартов в отрасли. Не секрет, что маркетинговые исследования в России развиваются опережающими темпами, кадров не хватает, очень часто в основу тех или иных маркетинговых исследований ложатся весьма упрощенные представления о возможностях сбора и анализа данных, что вредит как реноме всего рынка маркетинговых исследований, так, рикошетом, и репутации социологов. Потому что в общественном сознании грани между социологом и маркетологом не существует, о нас судят главным образом по тем близким нам по профилю коллегам, которые проводят разного рода исследования рынков, эффективности рекламы и так далее. По этим причинам мы и поддерживаем проведение этой конференции.

— На ней большое внимание уделялось и методикам преподавания…

— Да, помимо того, что круглый стол был посвящен обмену практическим опытом, на нем также затрагивались вопросы, связанные с преподаванием методов в социологии. Осенью в ходе Всероссийского социологического конгресса были сессии и секции, посвященные методам анализа социологических данных, в рамках которых наши коллеги задавали тон. На нынешней конференции эта линия была продолжена, потому что сейчас перед нами стоит задача перехода на стандарты третьего поколения в высшем профессиональном образовании. Проект новых стандартов преподавания подготовлен социологами ведущих российских вузов, в том числе из ГУ-ВШЭ, но одно дело подготовить стандарт, а другое — выработать механизмы его реализации. К нам сейчас поступает множество вопросов из различных российских вузов, где коллеги испытывают какие-то организационные, методические сложности. Я полагаю, что нынешняя конференция — одна из форм обмена опытом по вопросам реализации новых стандартов преподавания методной части.

— А каковы характерные черты преподавания социологических методов в Вышке?

— Специфика математических статистико-вероятностных методов в социологи заключается в том, что от социолога-математика требуется очень хорошее понимание тех ограничений, которые накладывает на него предмет. Так, курсы Александра Крыштановского отличались тем, что он не только показывал, как возводить "строительные леса", но и доходчиво раскрывал студентам, что при одинаковых "лесах" само здание строится совершенно по-разному, и поэтому нужно очень четко понимать, какой результат вы хотите получить. Когда к нам на магистерские программы поступают выпускники физмата, то у них в первое время вызывает оторопь то обстоятельство, насколько важна содержательная осмысленная интерпретация: одно и то же значение коэффициента может быть достаточным при анализе одних явлений и недостаточным — при анализе других. Сложность профессии социолога состоит именно в том, что нужно максимально чувствовать предмет и понимать применимость тех или иных методов. Именно такому тонкому анализу учил Александр Крыштановский и учат сегодня преподаватели кафедры методов сбора и анализа социологической информации.

Надо сказать, что на факультете социологии к чтению курсов привлекаются многие выпускники факультета, и такое сочетание опытных кадров и молодежи тоже во многом заслуга первого декана. Значительную часть курсов на факультете ведут практикующие социологи, которые строят преподавание на кейсах, примерах из профессионального опыта. Именно здесь они ищут подающих надежды студентов, которые в будущем могут стать сотрудниками представляемых преподавателями компаний.

Все наши преподаватели постоянно участвуют в реальных проектах и не теряют связи с практикой. Кроме того, со следующего года практикум по методам будет вводиться уже на втором курсе, чтобы студенты не только получали представление о существующих методах, но и использовали их для решения конкретных задач. Ну и, наконец, студенты попадают на наши базовые кафедры — кафедры ФОМа, ГФК-Русь, Левады-Центра, где они погружаются в атмосферу фабрики по производству социологических данных.

— Какой интерес представляет прошедшая конференция для студентов и абитуриентов ГУ-ВШЭ?

— Она выполняет еще одну важную роль — является своего рода сигналом и для наших студентов, и для наших возможных абитуриентов о том, что мы понимаем социологию не как некую гуманитарную науку, которая занимается общими размышлениями о превратностях человеческого общества, а как точную дисциплину. И ее задача — найти аргументы и точно зафиксировать динамику общественных процессов, сдвиги общественного мнения, динамику потребительских предпочтений… Таким образом, мы стремимся продемонстрировать здесь известную истину о том, что всякая наука становится наукой только тогда, когда она говорит языком математики, языком точных наук.

На рынке труда достаточно востребованы именно специалисты, владеющие методами в прикладном аспекте. Наши выпускники, выбирающие специализацию в области методов, не жалуются на отсутствие спроса на их услуги на рынке труда. Большинство из них работает в крупных компаниях: либо в компаниях по изучению общественного мнения, либо там, где занимаются анализом рынка и поведением потребителей. Нужно сказать, что спрос на таких специалистов не утолен, ведь, как я уже говорил, рынок маркетинговых услуг растет, и, видимо, в долгосрочной перспективе эта динамика продолжится. Естественно, такие специалисты требуются любой фирме, которая стремится организовать у себя сбор и анализ информации.

Комментарий заведующей кафедрой методов сбора и анализа социологической информации Юлианы Толстовой:

Юлиана Толстова
Юлиана Толстова
— Несмотря на то, что конференция проходила всего полдня, даже менее того, с пяти до десяти вечера, она вызвала большой интерес: мы получили более 50 тезисов, из них более половина — из самых разных российских городов, из-за рубежа. В этом году участники приезжали даже с Дальнего Востока, были исследователи из Украины, Белоруссии. Показательно, что, хотя некоторые социологи подали тезисы, но не смогли приехать — например, живущий в США Борис Докторов, — большинство участников все же прибыли, невзирая на расстояния, малый объем конференции и кризис (а ведь дорогу они оплачивали самостоятельно). Поскольку заявок было много, выступления разделили на две секции: одна была посвящена педагогическим проблемам, преподнесению методов социологам, а другая — конкретным методам.

В основном среди участников были преподаватели вузов, что говорит о том, что методы проведения социологических исследований интересуют университеты. В России реализуется множество инноваций в этой сфере, а социологи, несмотря на существующие проблемы, имеют явное желание встречаться, обмениваться опытом, в том числе признается необходимость проведения школ по повышению квалификации исследователей. Мы полагаем, что следует думать о проведении всероссийской конференции, посвященной социологическим методам анализа данных. На прошедшей конференции я участвовала в двух ипостасях: и как преподаватель Высшей школы экономики и представитель кафедры, и как председатель исследовательского комитета Российского общества социологов (РОС) по математическому моделированию. И мы надеемся, что при совместных организационных усилиях ГУ-ВШЭ и входящих в РОС вузов в следующем году наша конференция, посвященная памяти Александра Крыштановского, перерастет во всероссийскую конференцию по социологическим методам. Ближайшим же результатом нынешней встречи будет сборник материалов конференции, включающий подробное описание выступлений, хода дискуссий, также в него войдут все присланные тезисы, в том числе доклады тех, кто не смог присутствовать лично.

По результатам проведения конференции можно сказать, что в России существует не только потребность и практика анализа и адаптации западных методов, но и нужда в развитии и применении новых методов, более того, в российских вузах сегодня производится множество интересных разработок. Например, Анастасия Истомина из Владивостока сделала доклад по инструменту измерения дисциплинарного воздействия, Михаил Басимов представлял исследовательскую группу из Кургана, которая занимается разработками, связанными с обеспечением однородности объектов для построения регрессии, Регина Мухамадиева и Гульдар Хилажева из Уфы в своем выступлении рассказали о проблеме выбора методики при исследовании проблемы самоубийств. Я назвала всего несколько имен тех, кто участвовал в круглом столе, но интересны были все доклады.

На педагогической секции были представлены методики преподавания современных методов анализа данных, тут выступали молодые преподаватели ГУ-ВШЭ, преподаватели из других вузов Москвы, университетов Минска, Нижнего Новгорода, Кургана, Ставрополя и Саратова.

Марина Иванова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Виктории Силаевой

Вам также может быть интересно:

Новый цикл лекций в ЗИЛе преподаватели прочтут вместе со студентами

12 февраля в культурном центре ЗИЛ стартует новый цикл лекций молодых ученых Вышки «Жизнь после мега-события. Экспедиционный дневник». В его основу легли материалы студенческих экспедиций, прошедших по следам наиболее значимых событий последнего десятилетия.

«Оказаться в тройке номинантов, вместе с двумя потрясающими учеными, было уже неожиданно»

Айгуль Мавлетова, выпускница Вышки и доцент факультета социальных наук, в 27-й день рождения университета получила награду «Золотая ссылка». Новостная служба портала встретилась с обладательницей «премии в премии», чтобы узнать, почему наука интереснее бизнеса.

Тест: что вы знаете о браке и свадебных традициях?

Заключение брака — культурная норма в России. Поход в ЗАГС лидирует среди паттернов совместной жизни, согласно докладам демографов ВШЭ и результатам микропереписи населения 2015 года, которая проводится раз в 10 лет. Редакция IQ.HSE изучила брачные традиции отечества и других стран. Предлагаем проверить — что вы знаете об этих обычаях и институте брака?

Альтруизм в наследство. Как семья поддерживает культуру волонтерства

В России главный канал передачи ценностей добровольчества — от родителей к детям, показали исследователи НИУ ВШЭ. Младшие поколения семьи с возрастом начинают помогать людям по примеру старших.

Все в семью. Детдома, НКО и приемные семьи о реформе системы защиты детей

В 2012 году в России начались масштабные изменения в работе системы защиты детей, оставшихся без попечения родителей. Они предполагают закрытие существующих детских домов и развитие разных форм семейного устройства. Что о реформе думают чиновники, руководители детских домов, НКО и приемные семьи выяснили социологи Питерской Вышки.

Тест: что вы знаете о российских фамилиях

Изучение фамилий дает более глубокое понимание процессов рождаемости, миграции и этнического самоопределения. Научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Валерий Юмагузин на данных телефонных справочников населенных пунктов за 2019 год выяснил, как меняется набор фамилий и о чем он говорит. IQ.HSE подготовил тест по мотивам исследования.

Каким университет подходит к конференции: взгляд на факультет социальных наук

20 марта состоится конференция работников и обучающихся ВШЭ. На ней будет рассмотрена программа развития университета и состоятся выборы нового состава Ученого совета. Предыдущая подобная конференция прошла пять лет назад, в 2014 году. Вышка с тех пор изменилась очень сильно. Новостная служба попросила руководителей некоторых подразделений и направлений деятельности университета рассказать о главном, что произошло за это время в их сфере.

Жить одиноко

Около четверти россиян старшего поколения живет в одиночестве. От чего зависит и насколько высок уровень их благополучия, изучили на данных RLMS-HSE за почти четверть века. 

Участие студентов в «живых» бизнес-проектах на магистерской программе «Маркетинг»

С 2018 года проектная деятельность на программах магистратуры предусмотрена образовательным стандартом НИУ ВШЭ. Она поможет студентам получать прикладные навыки для последующего трудоустройства и карьерного роста. Своим опытом организации проектной деятельности поделились представители магистерской программы «Маркетинг».

Миллениалы

«Советский человек» уходит в прошлое. Двигателем социальных перемен стали люди, вступившие в самостоятельную жизнь в 1990–2000-е. Самое молодое взрослое поколение — миллениалы. Они формируют и ускоряют тренды, но «взрослеть» при этом не спешат. О парадоксах молодых и поколенческой разнице в современной России новое исследование профессора НИУ ВШЭ Вадима Радаева.