Разработки ученых НИУ ВШЭ в области медицинских нейроинтерфейсов будут внедрены в клиническую практику
В Федеральном центре мозга и нейротехнологий Федерального медико-биологического агентства начинает работу Лаборатория медицинских нейроинтерфейсов и искусственного интеллекта для клинических приложений, созданная штатными сотрудниками Высшей школы экономики. Рассказываем, чем она будет заниматься и каких результатов планирует достичь.
Лаборатория создана в рамках проекта «Нейрокампус-2030», который реализуется консорциумом в составе Федерального центра мозга и нейротехнологий (флагманской научно-клинической организации, где проводят исследования патологий нервной системы и оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь), РНИМУ им. Н.И. Пирогова и Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. Финансирование — из средств федеральной программы «Приоритет-2030» РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Заведующим лабораторией стал директор Центра биоэлектрических интерфейсов НИУ ВШЭ Алексей Осадчий. Интерес к долгосрочному партнерству с Федеральным центром мозга и нейротехнологий и работе в «Нейрокампусе» на юго-западе Москвы он объясняет не только возможностью профессионального развития и дополнительного заработка для своих сотрудников (что тоже немаловажно, поскольку способствует сохранению и развитию уникального исследовательского коллектива), но и открывающимся доступом к клинической базе, то есть к пациентам.

«За несколько лет работы в Центре биоэлектрических интерфейсов НИУ ВШЭ с учетом пожеланий медиков был разработан ряд технологий, в основе которых — методы картирования активности головного мозга, позволяющие получить представление о местонахождении отдельных функций коры. Эти технологии требуют трансляционных исследований и внедрения в клиническую практику», — рассказывает Алексей Осадчий.
Лаборатория будет работать по нескольким перспективным направлениям, одно из которых — апробация новых подходов к диагностике и лечению эпилепсии.
Для избавления пациента от эпилепсии, не поддающейся медикаментозному воздействию, в ряде случаев необходима операция по удалению зоны коры головного мозга, откуда начинается судорога. Перед операцией нужно максимально точно и в идеале без дополнительного хирургического вмешательства обнаружить такие зоны. Чтобы успешно это делать, в лаборатории планируется объединить различные методы функционального картирования мозга (магнитоэнцефалография, электроэнцефалография, позитронно-эмиссионная томография, магнитно-резонансная томография и др.), после чего хирурги в некоторых случаях смогут удалять эти зоны неинвазивно, то есть без вскрытия черепа.
Исследователям предстоит решить множество технических вопросов, связанных с оценкой эффективности различных методик и обобщением полученной информации. Они будут взаимодействовать с врачами, разъяснять им результаты своего анализа, а врачи, в свою очередь, будут высказывать свои пожелания, что им хотелось бы получить от исследователей. Планируется участие в консилиумах, детальное рассмотрение каждого случая. Итогом станет создание диагностической службы для пациентов с эпилепсией.
Еще одно направление работы лаборатории — апробация методов пассивного речевого картирования и разработка малоинвазивных систем для протезирования речевой функции, то есть создание «речевого протеза».
Не так давно ученые научились записывать активность мозга человека, произносящего слова в своем воображении, после чего было решено сделать следующий шаг — научиться декодировать эти слова. В Центре биоэлектрических интерфейсов НИУ ВШЭ при поддержке компании Huawei началась разработка соответствующей технологии, и теперь она будет продолжена также в Лаборатории медицинских нейроинтерфейсов и искусственного интеллекта для клинических приложений. Предстоит апробация «речевого протеза» в клинической практике.
Предполагается, что активность мозга будет считываться при помощи электродов — тонких спиц диаметром менее миллиметра, вставленных в определенную зону черепа и обеспечивающих доступ к сигналам активности мозга. Такую имплантацию электродов можно проводить даже под местным наркозом.
Результатом работы ученых НИУ ВШЭ в новой лаборатории станет не только клиническая апробация, но и — в ближайшей перспективе — сертификация, патентование и коммерциализация своих разработок. При наличии клинических кейсов не придется проводить их длительное тестирование и убеждать врачей в его необходимости. Финансирование лаборатории в рамках программы «Приоритет-2030» рассчитано на восемь лет, и за этот период, по мнению авторов разработок, обеспечить их коммерциализацию вполне реально.
«Открывая лабораторию в Федеральном центре мозга и нейротехнологий, мы замыкаем цикл разработки. С одной стороны, разрабатываем алгоритмы, методики, математические методы и апробируем их в клинике. С другой стороны, тесно общаемся с клиницистами, понимаем их задачи, их чаяния и учитываем это при разработке. В результате происходит взаимообогащение разработчиков и клиницистов, а пациенты получают более высокотехнологичную, в ряде случаев — более щадящую и более эффективную медицинскую помощь», — отмечает Алексей Осадчий.
Вам также может быть интересно:
Проект Центра ИИ ВШЭ получил премию Customer eXperience Awards
«РБК Петербург» подвел итоги проекта-исследования Customer eXperience 2023. В числе победителей отмечен совместный проект Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ и АО «Новое сервисное бюро» по созданию платформы предиктивной маркетинговой аналитики для индустрии гостеприимства на базе технологий ИИ.
«Внедрение технологий ИИ уже приводит к революционным переменам»
Президент России Владимир Путин, выступая на конференции по искусственному интеллекту AI Journey 2023, подчеркнул, что нужно существенно расширить подготовку кадров ученых-разработчиков. Такую задачу он поставил перед университетами — лидерами первого рейтинга вузов по качеству подготовки специалистов в сфере ИИ, составленного Альянсом в сфере искусственного интеллекта. Напомним, что ВШЭ вошла в лидерскую группу А+ рейтинга. О том, как готовят в Вышке ИИ-специалистов и какие планы у университета в этой области, «Вышке.Главное» рассказал декан факультета компьютерных наук ВШЭ Иван Аржанцев.
«Сегодня сделать большую языковую модель — это гигантский труд»
С 22 по 24 ноября проходит международная онлайн-конференция в сфере технологий искусственного интеллекта AI Journey 2023. В ее работе приняли участие эксперты НИУ ВШЭ. В фокусе обсуждения — языковые модели и методы, которые применяются сегодня для обучения искусственного интеллекта.
Студенты НИУ ВШЭ стали победителями в конкурсе научных статей по ИИ AIJ Science на конференции AI Journey 2023
В Москве проходит Международная конференция по искусственному интеллекту и машинному обучению AI Journey 2023, организованная Сбером. В рамках мероприятия состоялся конкурс научных статей по теме искусственного интеллекта AIJ Science, победу в котором одержали аспирант факультета компьютерных наук Вышки Александр Рогачев и студент 4-го курса бакалавриата ФКН ВШЭ Егор Егоров. Исследование было выполнено в рамках Научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных (LAMBDA) ВШЭ.
ВШЭ — в лидерах рейтинга вузов по качеству подготовки специалистов в области ИИ
Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал рейтинг вузов России, где готовят лучших специалистов по ИИ. Лидерами стали НИУ ВШЭ, МФТИ и ИТМО. В рейтинг вошли 180 университетов из 64 регионов — в 2023 году на программы в области искусственного интеллекта этих вузов были приняты более 5 тыс. студентов.
Победителей и призеров Всероссийской олимпиады по ИИ примут в НИУ ВШЭ без вступительных испытаний
Всероссийская олимпиада по искусственному интеллекту включена в перечень олимпиад школьников Министерства науки и высшего образования на 2023/24 учебный год. В этом году на олимпиаду зарегистрировались почти 16 тысяч школьников со всей России. В финальный этап прошли 50 участников. Из них 4 школьника стали победителями, а 8 — призерами.
Красные линии: эксперты обсудили вопросы этики и права в сфере ИИ
Быстрое развитие технологий искусственного интеллекта требует опережающего этико-гуманитарного осмысления вероятных результатов прогресса и сбалансированных регуляторных мер, стимулирующих применение ИИ и ограждающих человека от возможного негативного влияния. Об этом эксперты говорили на Форуме этики в сфере искусственного интеллекта «Поколение GPT. Красные линИИ», который прошел в ТАСС. В его работе приняли участие представители Вышки.
В НИУ ВШЭ состоялась конференция по машинному обучению Fall into ML 2023
В течение трех дней более 300 участников конференции посетили тематические воркшопы, семинары, секции и постерную сессию. В ходе панельных дискуссий эксперты обсудили регулирование технологий искусственного интеллекта (ИИ) и то, какие мегапроекты могут делать университеты совместно с индустрией для развития ИИ.
ВШЭ, «Яндекс» и «Сириус» запустили бесплатный курс по ИИ для школьников
Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ, «Яндекс» и «Сириус.Курсы» запустили бесплатный курс по искусственному интеллекту для школьников «Глубокое обучение». Старшеклассники узнают, как работают и обучаются нейросети, и познакомятся с востребованными IT-профессиями. Записаться на осенний поток можно до 15 ноября.
От лаборатории к рынку: ключевые моменты продвижения разработок Центра ИИ НИУ ВШЭ
Центр искусственного интеллекта НИУ ВШЭ сосредотачивает свои усилия на достижении прикладных результатов, стремясь не только к разработке инновационных алгоритмов и моделей, но и к их практическому использованию для решения реальных проблем и задач. Об особенностях внедрения технологий искусственного интеллекта в различные сферы общества рассказал руководитель Центра искусственного интеллекта Алексей Масютин.