• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конференция Общества истории технологий

4-6 октября сотрудники Центра исторических исследований факультета истории Санкт-Петербургского кампуса ВШЭ А. Бекасова, Ю. Лайус и Е. Кочеткова приняли участие в 55-й конференции Общества истории технологий (Society for the History of Technology, SHOT) в Копенгагене.

Аналитику Центра Елене Кочетковой была вручена престижная международная стипендия имени Карен Фрииз (Karen Freeze), присуждаемая ежегодно молодым историкам технологий из Центральной и Восточной Европы. Стипендия финансируется совместно Обществом и Фондом истории технологий (Голландия).

Общество истории технологий было создано в 1958 году, чтобы координировать междисциплинарное изучение истории технологий и связанных с ней вопросов социальной и культурной истории, и включает более 1500 членов из многих стран мира. Его офис располагается в Университете Виргинии в США. Каждые 3-4 года Общество проводит свой ежегодный конгресс за пределами США: в этом году был выбран Копенгаген, где конгресс принимала всемирно известная Школа бизнеса (Copenhagen Business School). В мероприятии приняли участие более 150 ученых из США, Германии, Финляндии, России, Китая и других стран. Сотрудница Центра исторических исследований ВШЭ Александра Бекасова в 2010-2012 годы имеет статус международного исследователя (International Scholar) этого общества, а сотрудница Центра исторических исследований ВШЭ Юлия Лайус является вице-президентом Европейского общества экологической истории (ESEH). Оба историка — члены сети Envirotech, поддерживают разнообразные международные связи, на конгрессе выступали в качестве руководителей сессий.

Одним из преимуществ проведения конгресса в Европе стала возможность совместных заседаний с европейской сетью иcториков технологий Tensions of Europe. На таком заседании и вручались стипендии имени Карен Фрииз. Елена Кочеткова, аналитик Центра исторических исследований НИУ ВШЭ, слушатель последнего года обучения факультета истории Европейского университета в Санкт-Петербурге стала одним из двух стипендиатов.

Карен Джонсон Фрииз (1945 — 2009) — американский историк, которая, в частности, интересуется историей и культурой Восточной Европы, в совершенстве знает чешский и в некоторой степени русский язык. Она сыграла важнейшую роль в том, что в начале 2000-х годов исследователи из Восточной Европы начали принимать участие в европейских и глобальных конференциях и проектах по истории технологий. Подготавливая первую конференцию исследовательской сети Tensions of Europe (которая состоялась в 2004 году в Центральном европейском университете в Будапеште), Карен Фрииз много сделала, чтобы вовлечь в растущую сеть исследователей из Восточной Европы, включая Россию. В 2006 году вместе с голландскими коллегами из Фонда истории технологий, она посетила университеты Чехии, Болгарии и России, продвигая идею создания совместной программы подготовки историков технологий.

Одной из излюбленных тем исследований Карен Фрииз была история трансфера технологий в Европе во время Холодной войны. Основной фокус диссертационного исследования Елены Кочетковой лежит в этой же плоскости — она изучает технологический трансфер из Финляндии в Советский Союз в области деревообрабатывающей и бумажной промышленности в «хрущевский период». Научным руководителем диссертационного исследования является Юлия Лайус, руководитель проекта ЦФИ «Циркуляция знания в разделенном мире: притяжение, конфронтация, кооперация экспертных сообществ в период Холодной войны» и Центра экологической и технологической истории факультета истории Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Вам также может быть интересно:

«Вышка готовит не специалистов узкого профиля, а людей с широким кругозором»

С нового учебного года историки будут учиться в бакалавриате ВШЭ не четыре года, а пять лет. Что это: объективная необходимость или тихое возвращение к советской системе подготовки историков? Объясняет декан факультета гуманитарных наук Михаил Бойцов.

Тест: от заговоров до ДМС. Что вы знаете об истории отечественной системы здравоохранения?

100 лет назад у вас не получилось бы записаться в поликлинику — их не было. Редакция IQ.HSE составила тест, который поможет проверить, насколько хорошо вы ориентируетесь в истории здравоохранения.

Покайся и работай. Что общего между исповедью и советскими автобиографиями

Автобиографии в СССР писал почти каждый. С 1930-х годов они стали обязательными при оформлении документов — от приема на работу до получения наград. Эти личные свидетельства адресовывались государству, их составление формировало «советского человека» и напоминало Таинство покаяния перед Всевышним, утверждает профессор НИУ ВШЭ Юрий Зарецкий.

Введение в Даурскую готику. Что это за феномен и как он возник в Забайкалье

Медиевальный хоррор, вампиры, колдуны, таинственные монахи и восставшие мертвецы наряду с реальными историческими фигурами, сюжеты о Гражданской войне в России в ореоле мистики — такова самая простая формула Даурской готики. Об этом явлении и его развитии IQ.HSE рассказал его исследователь, доктор политических наук Алексей Михалев.

Библионочь в Высшей школе экономики: Шекспир, музеи и квесты

Почти 40 команд приняли участие в квесте «По страницам Басмании», организованном Высшей школой экономики в рамках ежегодной городской акции. В это же время в библиотеке университета ставили отрывки из «Ромео и Джульетты» и слушали лекции о театре.

Список литературы: советская историческая наука

Оправдание опричнины, сталинизм и попытки сохранить себя.

Как отправить сына учиться за границу в XVI веке

На примере истории швейцарских гуманистов Томаса и Феликса Платтеров попытаемся разобраться, с какими трудностями встречались родители XVI века, решившие отправить своего ребенка учиться в престижный зарубежный университет.

Запретное знание

Абсолютная свобода слова и совести в Древней Греции — миф. Каждый мог публично критиковать политиков, но высказываться о религии и мироустройстве было чревато. Философов приговаривали к смерти как безбожников, их учения запрещались, а книги горели на кострах. Феномен античной цензуры исследовал профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев.

Идеал женщины Третьего рейха

С 1934 года в национал-социалистической Германии выходил главный женский журнал NS-Frauen-Warte. Элла Россман, студентка магистерской программы «Историческое знание» Школы исторических наук НИУ ВШЭ, проанализировала визуальные образы в 10 номерах журнала за июль-декабрь 1941 года. В своей работе она исследовала пропаганду национал-социалистов в отношении семейной политики и феминности.

Фронтовые письма XX века

Профессиональное отношение к войне тех, кто шел на нее добровольно или вынужденно, за минувший век изменилось: от «честь имею» до выживания в бою без патриотических лозунгов. О том, как это происходило, можно узнать из личных писем солдат и офицеров. Коллектив историков, антропологов и социологов проанализировал корреспонденцию с нескольких войн XX столетия: англо-бурской (1899–1902), русско-японской (1904–1905), Первой (1914–1918) и Второй (1939–1945) мировых, афганской (1979–1989) и чеченских (1994–1995 и 1999–2000).