• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспертный портал ВШЭ: новый этап

Высшая школа экономики начинает перезапуск профессионального экспертного портала www.opec.ru. Начиная новый этап в своей 12-летней биографии, Opec.ru рассчитывает на сотрудничество студентов, аспирантов, молодых исследователей. О новых планах портала рассказывает главный редактор Opec.ru Игорь Стадник.

— Для интернет-издания 12 лет — солидный возраст. Opec.ru в экспертном сообществе известен. Но многие не знают, что этот ресурс связан с ВШЭ. Давно ли этот ресурс перешел под крыло Вышки?

— В 2000-м году, когда был организован сайт «Открытая экономика» (получивший известность по аббревиатуре от своего английского названия: Open Economy — OpEc), интернет уже был во всех приличных офисах и в квартирах продвинутых пользователей. Но чтобы прочесть новости, все еще нужно было пойти в киоск и купить газету. И новости в ней были за вчерашний день. Opec.ru был тогда одним из немногих ресурсов (а в экономической сфере — просто единственным), который оперативно реагировал на происходящее: связывался с экспертами, получал от них квалифицированное объяснение того, что происходит, и тут же публиковал на сайте. Поэтому он приобрел большую популярность у всех, кому нужны новости и их интерпретация — прежде всего у практиков рынка и журналистов.

Уже тогда сайт не ограничивался только новостной картиной дня, а занимался также тем, что знакомил общественное мнение с результатами свежих экономических исследований, позволявших лучше понимать тот мир, в котором мы живем.

Именно это, второе направление способствовало тому, что сайт и Вышка нашли друг друга. В 2007 году Opec.ru организационно вошел в состав ВШЭ.

— Игорь Валентинович, каким вам видится развитие Opec.ru? Почему вы считаете, что формат «экспертного портала» будет актуален?

— За 12 лет, прошедших с момента запуска Opec.ru, многое изменилось. Сейчас созданы и активно развиваются десятки очень качественных экономических интернет-изданий, сайты деловых СМИ становятся все более независимыми от печатных версий. Такое конкурентное давление очень сложно выдержать, поэтому мы решили несколько скорректировать концепцию Opec.ru.

В условиях так быстро и качественно развивающейся интернет-среды, наше единственное и очень мощное конкурентное преимущество — это сама Высшая школа экономики. Здесь сконцентрирован уникальный экспертный потенциал, и мало есть экономических и социальных проблем, по которым бы не проводились исследования. Поэтому мы и решили развивать Opec.ru как экспертный портал.

Мы сосредоточились на том, чтобы Opec.ru смог предоставить читателям возможность посмотреть на актуальные события, новостную повестку дня глазами экспертов. Например, на прошлой неделе, заведующий кафедрой высшей математики факультета экономики ВШЭ Фуад Алескеров рассказал нашему порталу о сути исследований нобелевских лауреатов этого года по экономике Рота и Шепли. Почему этот материал интересней, чем у других изданий? Просто потому что Алескеров первым перевел на русский и активно популяризировал их исследования в России, лично знаком с Ллойдом Шепли, и одним из первых предсказал, что именно Рот и Шепли получат Нобелевскую премию.

— Какие задачи сейчас стоят перед редакцией Opec.ru?

— Обновление концепции не получится без заметной перестройки редакционной работы. Наша аудитория — широкая публика с высоким образовательным цензом, способная понять и оценить экспертные выводы. Работа в формате экспертного портала требует от нас ежедневной обработки больших объемов научных материалов, очень тесного взаимодействия с исследовательскими подразделениями университета. Поэтому мы приглашаем к сотрудничеству студентов, аспирантов, молодых исследователей, которым было бы интересно рассказывать о результатах научной работы Вышки. И не только ее. На главной странице портала ВШЭ размещено наше приглашение к совместной работе, надеемся, что вышкинцев оно заинтересует.

Вам также может быть интересно:

Вышка приняла участие в московском Дне экономиста для студентов

Около 300 учащихся экономических специальностей 13 ведущих московских вузов приняли участие в Дне экономиста для студентов. В открытом диалоге об экономике и ее будущем принял участие ректор НИУ ВШЭ, а команда студентов Вышки заняла третье место в интеллектуальной командной викторине «Игры разума».

«Надо комбинировать собственные разработки и импортозамещение»

В рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялся круглый стол кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ «Адаптация российской экономики к новым вызовам». Эксперты обсудили задачи, которые стоят перед государством и бизнесом в текущих условиях.

Не хуже, чем у других: зависть как драйвер экономического роста

Классическая экономическая теория предполагает, что все экономические агенты полностью эгоистичны и рациональны в максимизации собственного материального благополучия, на них не влияют внешние факторы. Следовательно, экстерналии никак не учитываются при построении экономических моделей. Однако ряд социологов настаивает на пересмотре современной экономической теории и учете моральных аспектов поведения экономических агентов. Наблюдениями и успехами в создании собственной экономической модели с учетом зависти на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции поделился профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Кирилл Борисов.

В Вышке обсудили структурную трансформацию и драйверы устойчивого роста российской экономики

Российская экономика продемонстрировала высокую устойчивость к беспрецедентному внешнему давлению и сумела в значительной степени адаптироваться к новым условиям. Уже в этом году она может перейти от спада к росту. О том, где найти для этого драйверы и ресурсы, шла речь на пленарной сессии «Экономика России под санкциями: от адаптации к устойчивому росту» XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, которая проводится в НИУ ВШЭ в рамках Десятилетия науки и технологий. Участие в ее работе принял министр экономического развития РФ Максим Решетников.

От устойчивости к развитию в эпоху перманентных кризисов

Как глобальные кризисы влияют на процессы принятия решений? Какие проблемы приобрели повышенную значимость в прикладной экономической науке в последнее десятилетие? Об актуальных темах современных финансовых исследований в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции рассказал в своем докладе ординарный профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Александр Карминский.

Распределение доходов и стоимости жизни по типам поселений оказались схожими в России и США

В Научно-учебной лаборатории измерения благосостояния факультета экономических наук НИУ ВШЭ проанализировали данные о доходах и стоимости жизни на местном уровне в России (муниципалитеты) и США (округа). Исследование показало, что для России характерны более существенные территориальные различия в стоимости жизни, чем в США. При этом распределения общего объёма доходов между поселениями разного размера в обеих странах довольно близки. Статья опубликована в «Экономическом журнале Высшей школы экономики».

«Деньги — это уникальный социально-экономический феномен, сравнимый по значимости с феноменом использования огня, колеса или языка»

Деньги тесно взаимодействуют с материальным и интеллектуальным богатством общества, нарушение этого взаимодействия чревато кризисами. Профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Александр Смирнов в интервью HSE Daily рассказал о природе денег, о необходимости инвестиций, в том числе в долговые инструменты, а также о работе с иностранными учеными в советское время, о своем видении научного и образовательного пространства и участии в создании Вышки.

«Образование — это формирование кругозора и экономического мышления»

Каковы современные тренды в экономическом образовании и как они внедряются в Вышке? Зачем экономистам машинное обучение и искусственный интеллект? Нужно ли ходить на лекции и как взять от бакалаврского образования максимум? Насколько радикально меняются экономические законы в последние годы? Это и многое другое с деканом факультета экономических наук (ФЭН) ВШЭ Сергеем Пекарским обсудили стажеры Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики.

Образованная семья и спецшкола могут принести школьнику до 11 дополнительных баллов на ЕГЭ

Хотя равенство возможностей и доступа к высшему образованию было основной целью введения ЕГЭ, эта реформа не решила всех проблем. Российские регионы развиты неравномерно, и многие социально-экономические показатели сильно разнятся, а вместе с ними — и шансы подростков получить качественное образование. Как выяснили сотрудники факультета экономических наук ВШЭ, помимо результатов ЕГЭ, возможность поступить в вуз зависит от образования родителей, специализации школы, достатка семьи и ряда других факторов. Результаты исследования опубликованы в British Journal of Sociology of Education.

«Мы решаем не просто задачу импортозамещения, мы создаем промышленность будущего»

Отечественная политика импортозамещения действует с начала 2000-х годов и достигла существенных успехов: доля импорта в России ниже, чем во многих развитых экономиках. При этом речь идет не просто о замене импорта на свою продукцию, а о создании конкурентоспособных высокотехнологичных производств. НИУ ВШЭ представил в МИА «Россия сегодня» подготовленный при участии РСПП и ВЭБ.РФ аналитический доклад «Импортозамещение в России: вчера и завтра».