• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Демографическая ситуация в России: все хорошо, но радоваться рано

Что скрывается за положительной динамикой демографических показателей? Об этом 4-го марта в рамках научной конференции Центра фундаментальных исследований ГУ-ВШЭ рассказал директор Института демографии Анатолий Вишневский.

4—5 марта состоялась научная конференция "Фундаментальные исследования ГУ-ВШЭ в 2008 году", организованная Центром фундаментальных исследований (ЦФИ) ГУ-ВШЭ.

В 2007 году в России начали действовать новые меры демографической политики, которые касались и рождаемости, и миграции. Какие результаты принесли эти меры? Что скрывается за положительной динамикой демографических показателей?

Об этом 4-го марта в рамках научной конференции Центра фундаментальных исследований ГУ-ВШЭ рассказал директор Института демографии Анатолий Вишневский, представлявший проект "Комплексный анализ текущей демографической ситуации в России на фоне долговременных тенденций".

Увеличилась рождаемость

Рождаемость в России растет с 2002 года, однако самый большой ее рост произошел в 2007-м. Причем это случилось не только за счет структурных изменений (увеличилось число женщин детородных возрастов), но и за счет увеличения рождаемости в расчете на одну женщину.

Еще одна позитивная тенденция — это уменьшение числа абортов. Если еще совсем недавно на 100 родов приходилось 200 абортов, то теперь это соотношение равно сто к ста.

Но радоваться рано

Несмотря на положительную динамику, по уровню рождаемости Россия сейчас находится в середине списка развитых стран. Нынешний уровень рождаемости обеспечивает воспроизводство населения лишь на 70 процентов.

Но есть и более глубинные процессы, которые заставляют с осторожностью оценивать позитивные тенденции в уровне рождаемости. Например, происходит сдвиг в сторону увеличения среднего возраста матери при рождении ребенка. Отсюда можно предположить, что повышение рождаемости связано с реализацией отложенных планов по рождению ребенка. То есть женщины рожают позже, но не большее количество детей. Если это так, то рождаемость наверняка скоро сократится. И это сокращение, скорее всего, будут объяснять кризисом, хотя, возможно, какая-то заданность снижения рождаемости уже есть.

Снизилась смертность

Особенно важно, что смертность снизилась во всех возрастных группах (кроме групп: подростки 10—14 лет, женщины 15—19 лет). Одновременно с этим снизилась младенческая смертность. В 2007 году впервые был перейден символический порог: меньше 10 смертей на 1000 новорожденных.

Также стоит отметить, что снизилась смертность, связанная со всеми причинами, отметил г-н Вишневский. Причем более всего снизилась смертность от основных для России причин: от сердечно-сосудистых заболеваний и внешних причин.

На фоне снижения смертности, разумеется, повысилась продолжительность жизни. Начиная с 2005 года, продолжительность жизни растет во всех группах (городское и сельское население, мужчины и женщины, все возрастные группы).

Но радоваться рано

Несмотря на снижение младенческой смертности, она остается очень высокой по сравнению с развитыми странами. Кроме этого, надо иметь в виду, что младенческая смертность у нас занижена из-за специфики ее подсчета (Росстат до сих пор не перешел на международные критерии ВОЗ).

Кроме того, если сравнить Россию с другими странами, которые так же, как и мы, выбирались из негативных тенденций смертности населения, то положительная динамика у нас прослеживается не столь отчетливо. Наши показатели колеблются, в то время как другие страны показывают стабильное снижение смертности.

Г-н Вишневский отметил также, что показатели смертности еще раз наглядно иллюстрируют выражение "Москва — это не Россия": ведь если "Москва по показателям смертности уже почти как Эстония, то Россия, к сожалению, пока как Россия".

Выросла регистрируемая миграция

Рост миграции соответствует интересам российской экономики (по крайней мере, докризисной) и демографической ситуации в России.

Но радоваться рано

У демографов есть серьезные опасения, что этот рост связан исключительно с изменением правил регистрации.

Кроме того, меняется состав мигрантов. И если в первой половине 1990-х годов миграция росла в основном за счет русского населения из стран СНГ, то в 2007 году на первые места вышли мигранты из Узбекистана и Таджикистана.

Все хорошо, но радоваться рано

Как все эти изменения сказались на численности населения России?

Хотя с 2002 года численность населения России убывает, в 2007-м убыль существенно замедлилась. Отчасти это произошло за счет сокращения естественной убыли, отчасти — за счет миграционного прироста.

Однако почти все прогнозы (кроме прогноза Росстата) сходятся в том, что снижение убыли населения скоро сменится ее ростом.

Елена Новикова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Виктории Силаевой

Вам также может быть интересно:

Жить стали здоровее. Как чувствует себя население России

В последние годы россияне выше оценивают собственное самочувствие, и ожидаемая продолжительность здоровой жизни растет. Вместе с тем по этому показателю Россия все еще сильно отстает от стран ЕС. Почему, выяснил научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Александр Рамонов.

Репродуктивная эволюция

В постсоветских странах репродуктивное поведение модернизируется с разной скоростью. В России, Армении, Грузии и Украине процесс идет быстрее: за последние полтора десятилетия увеличились возраст материнства и вклад в рождаемость тридцатилетних женщин. Однако в Азербайджане, Казахстане и Киргизии в этот период сохранялись прежние репродуктивные паттерны: первенцев чаще рожали в возрасте до 30 лет, отметили демографы Владимир Козлов и Константин Казенин в докладе, подготовленном к ХХ Апрельской Международной научной конференции в НИУ ВШЭ.

Живи там хорошо. Как устроена внутренняя миграция из небольших городов

Свыше половины выпускников школ в российских средних городах собираются поменять место жительства навсегда или надолго. Фактически они потеряны для своих городов, отметили демографы НИУ ВШЭ в докладе по исследованию внутренней миграции. Доклад был представлен на ХХ Апрельской Международной научной конференции в Высшей школе экономики.

Эффект брачной пилы

Динамика регистрации браков имеет сезонные и годовые колебания. Так, в високосные годы в ряде стран устраивают меньше свадеб. Демограф Евгений Сороко проанализировал этот феномен в докладе, подготовленном к ХХ Апрельской Международной научной конференции в Высшей школе экономики.

Русский след

В Латвии, Эстонии, Казахстане и Киргизии в последние годы сокращалось русское население. Этому способствовали все основные демографические процессы: миграция (репатриация людей в Россию), старение — рост доли пожилых среди русских, а также убыль населения — превышение смертности над рождаемостью. Доцент Института демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов исследовал динамику численности русской диаспоры в четырех странах. 

В серой зоне

В России, Франции и Греции внешние неквалифицированные трудовые мигранты невольно поддерживают политику работодателей, сразу помещающих их в серое правовое поле. Исследование в трех странах показало, что иностранные рабочие изначально готовы трудиться полулегально, лишь бы заработать на жизнь. Между тем, их доходы не компенсируют ситуацию социальной уязвимости, в которой они оказались. Статья об этом опубликована в Журнале исследований социальной политики НИУ ВШЭ. 

Ссудный процент

Беспроцентную ссуду на покупку жилья и семейный капитал россияне считают самыми важными средствами стимулирования рождаемости, выяснили демографы НИУ ВШЭ. 

Вне зоны помощи

Сельское население России составляет почти 38 миллионов человек. Их средняя продолжительность жизни примерно на два года меньше, чем горожан. Увеличивать ее за счет медобслуживания пока не получается: лечиться на селе сложно, а часто и невозможно. Исследователи ВШЭ изучили проблему на данных мониторинга RLMS-HSE.

Поступательное движение

На образовательную миграцию влияют исходные данные абитуриентов и уровень жизни в регионах, показали в статье сотрудники Института институциональных исследований НИУ ВШЭ Илья Прахов и Мария Бочарова. Сильные выпускники из образованных и обеспеченных семей в целом чаще поступают в вуз далеко от дома. Но выбор обычно корректирует экономика. Большие зарплаты притягивают учащихся в регион, высокая стоимость жизни — отталкивает.

Де-мобилизация студентов

Межстрановая академическая мобильность молодых людей в мире снижается по двум причинам. Во-первых, государства-поставщики студентов развивают собственные вузы. Во-вторых, страны-экспортеры высшего образования отвернулись от учащихся-иностранцев. В итоге их университеты теряют дополнительные источники дохода, а научным лабораториям не хватает кадров, отмечают эксперты ОЭСР в журнале НИУ ВШЭ «Международное высшее образование».