• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бизнес России: защита прав от правоохранителей

25 октября в Высшей школе экономики прошел семинар Евгения Ясина из цикла «Экономическая политика в условиях переходного периода». В этот раз встреча была посвящена теме «Перспективы экономического роста и предпринимательский климат в России».

В качестве главного докладчика выступал Борис Титов, уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей, председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Также к участию в дискуссии были приглашены директор института «Центр развития» ВШЭ Наталья Акиндинова, директор Института анализа предприятий и рынков ВШЭ Андрей Яковлев, заведующая кафедрой судебной власти и организации правосудия ВШЭ Тамара Морщакова.

По словам Евгения Ясина, в последние годы в российской экономике возникла стагнация, но следует понимать, что это происходит не только в России, перед нами явление мирового масштаба. Возможности изменить сложившуюся ситуацию в стране есть, но все они тесно связаны с дальнейшим развитием российского бизнеса. Необходимо создать условия, при которых бизнес будет готов рисковать, а также идти на серьезные капиталовложения. «Сегодня мы попытаемся организовать некоторую дискуссию с тем, чтобы добиться положительных сдвигов и изменить отношение к предпринимательству в общественной среде России», — подчеркнул Евгений Ясин.

Главная проблема бизнеса на сегодняшний день, по мнению Бориса Титова, заключается в том, что судебная система не работает так, как должна. «России необходим независимый, профессиональный суд», — заявил Борис Титов. Поскольку пока этого нет, в обществе назрела необходимость создания дополнительных институтов по защите прав предпринимателей.

Таким образом, в настоящее время в государственных органах действует несколько институтов по защите прав предпринимателей: заместители полпредов в федеральных округах, управление в Генеральной прокуратуре и назначенный президентом России уполномоченный по защите прав предпринимателей (омбудсмен).

«Необходимо помогать тем предпринимателям, чьи права нарушены, и чаще всего они нарушены под давлением со стороны коррупционных правоохранительных органов. Это приводит к тому, что на сегодняшний день частная собственность бизнесмена не защищена, — подчеркнул Борис Титов. — В связи с этим был создан Центр общественных процедур "Бизнес против коррупции"».

Миссией центра является защита представителей бизнеса от рейдерства и коррупционного давления. Основные направления деятельности — рассмотрение обращений предпринимателей по конкретным случаям нарушения их прав, анализ ситуации посредством социологических опросов, специальных интернет-ресурсов, работы с экспертными центрами, широкое публичное освещение соответствующей проблематики, а также разработка предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации.

«Работу с обращениями мы пытаемся выстраивать в ручном режиме. Главный наш метод — это диалог, и сейчас мы чувствуем, что руководство правоохранительных органов настроено на решение проблем», — подытожил Борис Титов.

По мнению Бориса Титова, так называемый ручной режим работы с обращениями дает возможность анализировать сложившуюся ситуацию. «Мы пытаемся выстроить систему, которая будет состоять из нескольких частей, и самое главное — это закон, — рассказал Борис Титов. — В настоящее время ведется разработка законопроекта «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей», как только закон будет принят, мы надеемся, что ситуация кардинально изменится».

Главные полномочия омбудсмена, по словам Бориса Титова, заключаются в возможности его участия в судебном процессе, возможности от имени предпринимателей (от одного или группы лиц) участвовать в административном процессе в качестве истца, быть третьей стороной в судебных процессах; в возможности оперативно приостанавливать до решения суда действия ненормативных актов федеральных органов государственной власти.

Кроме того, сегодня создаются аппарат и сеть региональных уполномоченных, а также институт общественных помощников по различным направлениям — таможня, строительство, государственные закупки, экология…

Также начала свою деятельность рабочая группа НПИ «Формирование эффективной системы коммуникаций предпринимателей и органов исполнительной власти, включая механизм оперативного реагирования на обращения предпринимателей» («Красная кнопка»). В работе группы принимают участие представители предпринимательского сообщества, федеральных органов исполнительной власти, ведущие эксперты. Основные направления работы — обращения и жалобы предпринимателей; ключевые показатели эффективности, оценка, «рейтингование» ведомств и чиновников; эффективность работы общественных советов при государственных органах.

Тамара Морщакова высказала мнение, что самое больное место в российском бизнесе — реальное преследование предпринимателей. «Я думаю, что нужно всячески поддерживать то, что институт омбудсмена планируется оснащать большими процессуальными полномочиями», — заявила Тамара Морщакова.

Также, по мнению Тамары Морщаковой, омбудсмен более всего нуждается в том, чтобы привлекать разные слои и круги экспертного сообщества к своей деятельности.

Наталья Акиндинова рассказала о том, что позиция России в рейтинге «Doing Business» поднялась на шесть пунктов, в то время как, по показателям Всемирного экономического форума (ВЭФ), положение России за последний год ухудшилось на одну позицию. По мнению Натальи Акиндиновой, в течение последних месяцев в России идет процесс явного замедления темпа экономического роста, снижения инвестиционной активности. Рейтинг «Doing Business» не отражает всех проблем, в то время как индикатор ВЭФ в большей степени характеризует положение дел. Он, в частности, оценивает уровень эффективности судебной системы и независимости суда.

Наталья Акиндинова сообщила о результатах проводившегося год назад исследования степени тревожности в бизнес среде. Проводился опрос, каким образом предприниматели оценивают риск возможных проблем с правоохранительными органами, риск привлечения их к уголовной ответственности. Выяснилось, что более 50 процентов российских предпринимателей расценивают этот риск как высокий и умеренный, около 15 процентов лично сталкивались с подобными проблемами.

По мнению Андрея Яковлева, у власти, начиная с 2009-2010 года, возникло понимание необходимости искать новую социальную базу в лице бизнеса и создавать условия для экономического роста. Сейчас делаются первые шаги в этом направлении.

После выступлений заявленных участников дискуссии возможность высказать свою точку зрения получили эксперты в зале.

«Властные полномочия делегируются должностному лицу или любому представителю власти для того, чтобы он реализовывал общественно важные цели. Если должностное лицо этого не делает, а занимается извлечением выгод, то это называется коррупцией. Если бизнес занимается извлечением прибыли, он реализует свои законные цели, и приравнивать их ни в коем случае нельзя», — высказалась Дина Крылова, президент Межрегионального общественного фонда «Деловая Перспектива».

«Надеяться только на власть, на ее добрую волю, на то, что власть под давлением будет изменять ситуацию и вникать во все тонкости, было бы наивно. Именно поэтому, например Китай и Бразилия, взяли на вооружение такие нормы стран общего права как эффективные иски в защиту групповых интересов или общественных интересов или интересов неопределенного круга лиц», — рассказал Петр Филиппов, Центр по изучению методов борьбы с коррупцией (Санкт-Петербург).

«Мы предлагаем сценарий, который должен создать конкурентную частную среду в бизнесе. Конкретным решением со стороны государства, я считаю, должно быть освобождение бизнеса в стране, прежде всего, экономическими методами — налоги, тарифы, процентные ставки кредита. Также очень важно обеспечить безопасность бизнеса. Сегодня мы пытаемся выстроить инструменты работы со сложившимися проблемами. Мы надеемся, что эти инструменты сработают. Мы придумываем новые формы работы с правоохранительными органами, которые должны помочь. Ну а что получится — покажет время», — подытожил дискуссию Борис Титов.

Анастасия Чумак, специально для новостной службы портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Евро как «легкомысленный эксперимент»

В Издательском доме ВШЭ вышла книга немецкого экономического социолога Вольфганга Штрика «Купленное время. Отсроченный кризис демократического капитализма». IQ.HSE публикует фрагмент из книги, в котором обсуждается введения евро и его последствия.

Петр Авен рассказал студентам ВШЭ о шоковой терапии 1990-х годов

13 ноября с открытой лекцией на тему «Крутые девяностые: была ли альтернатива?» перед студентами выступил профессор НИУ ВШЭ Петр Авен — председатель Совета директоров Альфа-Банка. Он вручил студентам именные сертификаты на получение премии «Альфа-Шанс» и рассказал о своей работе в Правительстве в 1990-х годах.

Государство в экономике

Развитие отечественной экономики сдерживают низкая конкурентоспособность ее отраслей и структура, неадекватная международным трендам. Если это не изменить, среднегодовые темпы роста ВВП вряд ли превысят 1,8% при мировом показателе 3,5%. Обеспечить прорыв способно государственное регулирование рынка. О том, каким оно должно быть и что есть на самом деле, — в аналитическом докладе НИУ ВШЭ.

Отзыв на проект Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год

Минфин РФ подготовил проект основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, который будет использован при составлении федерального бюджета на эти годы. Эксперты ВШЭ подготовили отзыв на этот документ.

Гражданин покупатель

Современный потребитель перестает действовать исключительно в личных интересах. Он становится активным гражданином, использующим рынок как площадку для выражения своей позиции. Откуда берется и как устроен политический консюмеризм — читайте на IQ.HSE.

Улучшение инвестиционной среды — реальный фактор решения текущих экономических задач

Тема рисков и вызовов, связанных с санкционными ограничениями в отношении России, очень важна для формирования ряда направлений экономической политики. Участники круглого стола, посвященного вопросам улучшения деловой среды как одного из способов реагирования на санкции, обменялись на XIX Апрельской конференции мнениями о том, как выйти на положительные темпы экономического роста в условиях внешнего давления.

Немецких студентов учат работать в российских условиях

С 30 марта по 3 апреля 50 немецких студентов приняли участие в очной сессии программы «Бизнес в России», проводимой ВШЭ совместно с Германской службой академических обменов (DAAD) и Российско-германской внешнеторговой палатой с 2012 года. В рамках этой программы студенты проходят шестимесячную стажировку в представительствах немецких компаний в России и готовят групповые проекты.

Как облагородить российские города

27 ноября прошел очередной научный семинар из серии «Экономическая политика в условиях переходного периода», проводимый научным руководителем ВШЭ Евгением Ясиным. На этот раз темой обсуждения стало геокультурное развитие городов.

Принцип «я начальник — ты дурак» мешает успешному бизнесу

В Международном институте управления и бизнеса ВШЭ прошел мастер-класс Петера Кнауэра — члена правления сегмента «Шоколад» в России  и СНГ компании MARS. Кнауэр более двадцати лет проработал в Центральной и Восточной Европе, специализируясь на шоколадном бизнесе. Он поделился с новостной службой ВШЭ своим взглядом на бизнес в России.

Как реализовать Стратегию развития Санкт-Петербурга

Санкт-Петербургский кампус ВШЭ выиграл тендер на государственный контракт «Разработка предложений по формированию и механизмам реализации экономической политики Санкт-Петербурга на период до 2030 года». Эксперты ВШЭ предложат пути реализации стратегии.