• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Быть или не быть бизнесу

8 ноября пройдет открытый круглый стол по вопросам обеспечения экономической безопасности бизнеса, организованный Институтом проблем безопасности НИУ ВШЭ в рамках общеуниверситетского факультатива «Безопасность предпринимательской деятельности». Об этом рассказывает директор этого института Александр Юрченко.

 

— Александр Васильевич, какие вопросы будут рассматриваться на круглом столе, в чем его особенности?

— На мой взгляд, вопросы экономической безопасности бизнеса являются ключевыми для современного предпринимательства, ведь в ряде случаев от них зависит ответ на вопрос: быть или не быть бизнесу. Поэтому в рамках нашего факультатива вопросам обеспечения экономической безопасности уделено особое внимание. Вместе со слушателями семинара мы уже подробно рассмотрели вопросы, связанные с анализом деятельности потенциальных контрагентов, контролем и сопровождением сделок, противодействием промышленному шпионажу, внешнему мошенничеству и рейдерским захватам. Принципы изучения и последующего мониторинга контрагентов и конкурентной среды, выявление не только откровенно слабых, но и фиктивных предприятий, диагностика состояния годового баланса, правила выявления признаков имитации деятельности — все это представляло для нас интерес. В рамках курса мы попытались разобраться с тем, какие механизмы могут позволить защитить бизнес от недобросовестных контрагентов и внешнего мошенничества, а какие инструменты помогут справиться с рисками и угрозами экономической безопасности. Завершающее занятие факультатива по разделу «Экономическая безопасность», которое состоялось первого ноября, было посвящено вопросам защиты бизнеса от враждебного поглощения. Таким образом, за плечами у наших «семинаристов» — тридцать шесть академических часов занятий. Итоги раздела мы решили подвести в ходе полемического обсуждения в рамках круглого стола, который состоится 8 ноября.

— На какую аудиторию он рассчитан? На ваш взгляд, кроме слушателей факультатива, для кого еще круглый стол может представлять интерес?

— Для слушателей нашего факультатива и представителей профессорско-преподавательского состава Института проблем безопасности НИУ ВШЭ было бы весьма полезно, если бы в проведении круглого стола приняли участие не только мы, но и те наши коллеги, которые работают на смежных направлениях. Тем более что в рамках лекций, семинаров и практических занятий изучались взаимосвязи общей и специальной теорий безопасности со смежными дисциплинами — различными отраслями права, экономики и финансов, менеджментом (особенно риск-менеджментом), маркетингом, государственным и муниципальным управлением. Было бы весьма полезно участие студентов, аспирантов и специалистов, которых интересуют такие отрасли экономики, как финансово-кредитная сфера, области лизинга и страхования, поглощений и слияний, а также различных специальностей бизнес-информатики, без которой уже невозможен современный бизнес.

Также я уверен, что круглый стол, посвященный вопросам экономической безопасности бизнеса, может представлять интерес не только с профессиональной, но и житейской точки зрения. Ведь все мы живем в государстве, ставшем на путь рыночных преобразований, и каждый из нас хочет чувствовать себя защищенным от множества угроз, сопутствующих любой, а не только предпринимательской деятельности. Банкротство, казалось бы надежных компаний, вложения средств в многообещающие, но ненадежные финансовые проекты, предложения поучаствовать в обналичивании денежных средств, столкновения с полицией или налоговыми органами, потеря работы по инициативе работодателя — от таких ситуаций никто не застрахован. В подобных случаях важно грамотно оценить все обстоятельства, понять, как минимизировать возможный ущерб и какие действия необходимо предпринять в первую очередь, к кому обратиться.

— Как вы оцениваете предварительные результаты факультатива, оправдались ли ваши ожидания от курса?

— Общеуниверситетский факультатив «Безопасность предпринимательской деятельности» задумывался как один из основных курсов в рамках образовательной деятельности Института проблем безопасности ВШЭ. Он предназначен для студентов магистратуры и старших курсов бакалавриата, обучающихся по специальностям, не предполагающим их последующую работу в негосударственных службах безопасности. В сентябре мы провели первый набор, всего на курс записалось двадцать шесть человек — будущие правоведы, менеджеры, государственные и муниципальные служащие, филологи, специалисты по образованию и бизнес информатике.

Сейчас мы уже посередине пути. В ходе занятий нам удалось последовательно рассмотреть девять больших тем из шестнадцати, освещающих систему рисков и угроз безопасности бизнеса, а также дать последним оценку, с учетом отраслевых, региональных и иных особенностей предприятий. Если говорить о формальностях, то все наши слушатели имеют уникальный шанс получить шесть зачетных единиц в кумулятивный рейтинг, но все же лучше всего о результатах факультатива могут сказать итоговые работы наших слушателей. При поддержке Центра исследования проблем безопасности Института социально-политических исследований РАН три лучших исследования студентов (итоговые рефераты) будут опубликованы в научном журнале Российской академии наук «Национальная безопасность /nota bene».

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Открывается конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава

НИУ ВШЭ проводит конкурс на замещение 330 должностей профессорско-преподавательского состава (ППС) по кафедрам, департаментам и факультетам в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. С 2014 года набор новых преподавателей и продление контрактов действующих преподавателей проходит по схеме, применяемой в международном рекрутинге — лучшие профессора по направлениям отбирают кандидатов, оценивая результаты их предшествующей работы — в первую очередь качество научных публикаций.

Подводим итоги конкурса ППС

В Высшей школе экономики завершился «летний» конкурс профессорско-преподавательского состава. Напомним, впервые он проходил по новой схеме. Первый проректор ВШЭ Вадим Радаев подводит наиболее важные итоги.

378

человек были названы лучшими преподавателями ВШЭ в Москве по итогам голосования студентов. 273 человека из них — это преподаватели, работающие на полную ставку, и 105 — совместители.

«Главное — создать правильную атмосферу для развития таланта»

Студенты факультета математики третий год подряд признают Владлена Тиморина, заместителя декана факультета математики, профессора базовой кафедры Математического института имени В.А. Стеклова РАН, одним из лучших преподавателей университета. Чему и как он учит студентов?

ВШЭ проведет опросы своих преподавателей и сотрудников

С 19 по 26 ноября стартуют ежегодные мониторинги ВШЭ: Мониторинг преподавательской жизни и Мониторинг административного персонала. Призываем вас выразить с помощью анкеты свое мнение о различных сторонах работы в Вышке, это поможет развитию университета.

Математики ВШЭ примут участие в Международном математическом конгрессе

Исследователи ВШЭ Михаил Вербицкий, Александр Кузнецов, Григорий Ольшанский выступят с докладами на самом масштабном и представительном форуме математической науки — Международном математическом конгрессе (ICM) 2014 года.

Профессор ВШЭ стала членом редсовета журнала по проблемам публичной политики

Заведующая кафедрой публичной политики ВШЭ Нина Беляева вошла в редакционный совет рецензируемого научного журнала по сравнительному анализу публичной политики «Journal of Comparative Policy Analysis: Research and Practice».

Ученым советом ВШЭ утверждены новые положения и регламенты университета

«Стараюсь научить студентов мыслить логически»

Выбранный во время студенческого голосования лучшим преподавателем этого года доцент кафедры экономической методологии и истории ВШЭ Алексей Раков рассказал корреспонденту новостной службы портала о том, какими ему видятся современные студенты, о подходах к изучению истории и преподаванию.

Профессор ВШЭ стал членом The International academy of education

Профессор Института образования ВШЭ Андрей Подольский стал первым ученым Восточной Европы, вошедшим в Международную академию образования (The International academy of education).