• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Городская площадка

С весеннего семестра этого года в Санкт-Петербургском филиале ГУ-ВШЭ начал работу регулярный публичный социологический семинар. О нем рассказывает заместитель директора филиала Даниил Александров.

Состоялось уже два заседания. Первое собрание было посвящено молодежным движениям в России, на нем выступила социолог Елена Омельченко (Ульяновск), известная своими полевыми исследованиями молодежных групп. На втором обсуждались проблемы социологической теории, выступал Виктор Вахштайн (Центр фундаментальной социологии ГУ-ВШЭ и МВШСЭН) с темой «Структуры повседневности: события и фреймы».

Комментирует заместитель директора Санкт-Петербургского филиала ГУ-ВШЭ Даниил Александров.

— Даниил Александрович, какой виделась главная задача при создании семинара?

— Основная задача — создать именно публичный социологический семинар в городе. Это не узкая встреча сотрудников одного факультета или одной кафедры, а открытый семинар петербургского филиала Высшей школы экономики для всего города. Таких семинаров, кстати, в Санкт-Петербурге несколько. Есть в Европейском университете, есть в Смольном институте СПбГУ. И это очень важно для научной жизни. Мы специально договариваемся с нашими коллегами, чтобы наши семинары и встречи проходили в разные дни, дабы у нас не было по крайней мере прямых пересечений.

Еще одна важная задача — знакомить город и коллег с теми интересными работами, которые создаются в филиале. Мы будем делать и презентации книг. Например, один из наших молодых социальных философов, выдающийся специалист по американскому прагматизму Виталий Кирющенко выпустил новую книгу «Чарльз Сандерс Пирс, или Оса в бутылке. Введение в интеллектуальную историю Америки». Это оригинальная интеллектуальная биография основателя семиотики Пирса — и на нашем семинаре автор расскажет о Пирсе и о книге, а мы это все обсудим. Планируются и другие презентации книг.

— Вы говорите, что это семинар вашего Петербурга, но, с другой стороны, для выступлений вы ведь приглашаете коллег из других городов…

— Наука так устроена, что семинары все местные, а интеллектуальное сообщество выходит далеко за пределы одного вуза или города, да и темы глобальные. Мы всегда рады видеть на семинаре коллег не из филиала. Серию семинаров открывала Елена Омельченко из Ульяновска, а продолжил наш коллега из Москвы Виктор Вахштайн. Его доклад (5-го марта этого года) был о самой глобальной и всеобщей теме — «событийном строении повседневного мира» — это высокая теория, и она говорит о социальном мире вообще. То, что Вахштайн рассказывает в Петербурге, актуально и в Кембридже, и в Беркли. Он думает о том, как социолог может выявлять и анализировать устойчивые структуры повседневности.

А на днях, 19 марта, к нам приедет заместитель декана факультета социологии ГУ-ВШЭ Андрей Кожанов с докладом о правилах и институтах. Это будет теоретический доклад. Институт — основополагающее понятие всех наук об обществе и, само собой, центральное понятие институциональной экономики. При обсуждении этого понятия сходятся вместе философы, и социологи, и экономисты, чтобы выработать базовый язык описания социального.

А потом у нас выступят Владимир Магун и Максим Руднев, которые расскажут об огромном эмпирическом исследовании European Social Survey, в котором участвует Россия, о том, какие там есть данные и как их можно обрабатывать, изложат результаты своих собственных исследований по данным ESS о ценностях российского общества в сравнительной  перспективе. Так что у нас самая разнообразная тематика семинаров.

— Семинар проходит раз в две недели?

— Да. Мы хотим, чтобы обсуждаемые на наших семинарах темы были интересны как коллегам-социологам, обществоведам в городе, так и студентам, чтобы они думали над этими темами как над темами своих возможных будущих исследований.

— А кто был непосредственно  инициатором этого семинара?

— Инициатором создания семинара был Виктор Каплун, доцент кафедры социологии Санкт-Петербургской Вышки, прекрасный социолог и философ. Он же разработал концепцию и сейчас руководит семинаром. Валерий Гордин, заместитель директора филиала по учебной работе, предложил встроить семинар в систему магистратуры. В итоге, в результате наших совместных обсуждений родился новый формат работы для  магистров: они ходят на выступления докладчиков в рамках публичного семинара, слушают, участвуют в дискуссиях, а на следующей неделе после очередного выступления они, уже на своем семинарском занятии, обсуждают доклад и то, что услышали во время дискуссии, причем, по возможности, в аспекте своих прикладных работ. И вот эти семинарские занятия с обсуждением мы ведем с Андреем Вейхером, заведующим кафедрой методов и технологий социологического исследования, руководителем магистерской программы социологов. Так, через неделю после доклада Елены Омельченко мы вместе с ним встречались с нашими магистрантами и модерировали их дискуссию о том, какие проблемы подняты в исследовании, как можно с разных концептуальных точек зрения посмотреть на обсуждавшиеся темы, как можно было бы продолжить это исследование какими-то другими методами. Например, с одной стороны, мы спорили о том, как определить такую социальную группу, как «молодежь», и вследствие каких социальных процессов появилась эта группа. С другой стороны, мы обсуждали, как можно построить количественное исследование субкультур и «скрытых» молодежных групп. То есть мы пытаемся извлечь из наших семинаров общие научно-учебные методические уроки для наших магистрантов.

Надеемся, что наши публичные семинары будут работать, с одной стороны, как публичная площадка Петербургского филиала, с другой, как научно-учебное мероприятие,  вовлекающее студентов в обсуждение современных важных тем научных исследований, которые ведут серьезные специалисты.

Екатерина Березнер, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Новый цикл лекций в ЗИЛе преподаватели прочтут вместе со студентами

12 февраля в культурном центре ЗИЛ стартует новый цикл лекций молодых ученых Вышки «Жизнь после мега-события. Экспедиционный дневник». В его основу легли материалы студенческих экспедиций, прошедших по следам наиболее значимых событий последнего десятилетия.

«Оказаться в тройке номинантов, вместе с двумя потрясающими учеными, было уже неожиданно»

Айгуль Мавлетова, выпускница Вышки и доцент факультета социальных наук, в 27-й день рождения университета получила награду «Золотая ссылка». Новостная служба портала встретилась с обладательницей «премии в премии», чтобы узнать, почему наука интереснее бизнеса.

Комплекс Вышки на Покровском бульваре открылся для студентов

Новый учебный год в Высшей школе экономики начался с новоселья! Долгожданное открытие нового комплекса зданий на Покровском бульваре состоялось. С этим событием студентов, преподавателей и сотрудников поздравили Ярослав Кузьминов, Евгений Ясин и проректоры университета.

Ректор Вышки попросил лицеистов расти быстрее

Утром 2 сентября в атриуме нового корпуса университета на Покровке собрались девятиклассники и десятиклассники Лицея НИУ ВШЭ. Мероприятие в честь Дня знаний назвали НеЛинейкой по аналогии с прошедшей летом НеКонференцией.

Тест: что вы знаете о браке и свадебных традициях?

Заключение брака — культурная норма в России. Поход в ЗАГС лидирует среди паттернов совместной жизни, согласно докладам демографов ВШЭ и результатам микропереписи населения 2015 года, которая проводится раз в 10 лет. Редакция IQ.HSE изучила брачные традиции отечества и других стран. Предлагаем проверить — что вы знаете об этих обычаях и институте брака?

Альтруизм в наследство. Как семья поддерживает культуру волонтерства

В России главный канал передачи ценностей добровольчества — от родителей к детям, показали исследователи НИУ ВШЭ. Младшие поколения семьи с возрастом начинают помогать людям по примеру старших.

Тест: что вы знаете о российских фамилиях

Изучение фамилий дает более глубокое понимание процессов рождаемости, миграции и этнического самоопределения. Научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Валерий Юмагузин на данных телефонных справочников населенных пунктов за 2019 год выяснил, как меняется набор фамилий и о чем он говорит. IQ.HSE подготовил тест по мотивам исследования.

Go Global: как получить грант на обучение в магистратуре нижегородской Вышки

Нижегородский кампус ВШЭ совместно с университетами Иоганна Кеплера (Австрия) и Бергамо (Италия) реализует магистерскую программу «Управление бизнесом в глобальных условиях». До 16 апреля у абитуриентов есть возможность принять участие в конкурсе грантов, которые покроют стоимость обучения на ней. Рассказываем, как это сделать.

Каким университет подходит к конференции: взгляд на факультет социальных наук

20 марта состоится конференция работников и обучающихся ВШЭ. На ней будет рассмотрена программа развития университета и состоятся выборы нового состава Ученого совета. Предыдущая подобная конференция прошла пять лет назад, в 2014 году. Вышка с тех пор изменилась очень сильно. Новостная служба попросила руководителей некоторых подразделений и направлений деятельности университета рассказать о главном, что произошло за это время в их сфере.

Каким университет подходит к конференции: взгляд на Пермский кампус

20 марта состоится конференция работников и обучающихся ВШЭ. На ней будет рассмотрена программа развития университета и состоятся выборы нового состава Ученого совета. Предыдущая подобная конференция прошла пять лет назад, в 2014 году. Вышка с тех пор изменилась очень сильно. Новостная служба попросила руководителей некоторых подразделений и направлений деятельности университета рассказать о главном, что произошло за это время в их сфере.