• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ИКТ: темная материя российской экономики

8 ноября в Высшей школе экономики состоялось второе заседание семинара для молодых ученых «Секреты академической кухни», организованного научным руководителем ВШЭ Евгением Ясиным.

Владимир Бессонов
Владимир Бессонов
Цель семинара привлечь молодых ученых (преподавателей, аспирантов и студентов) к обсуждению наиболее интересных и имеющих отношение к экономической политике России исследований, а также обмену опытом. С докладом «В поисках информационных и коммуникационных технологий в российской экономике: причуды статистики и измерения» выступил заведующий Лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста ВШЭ Владимир Бессонов.

«Принято считать, что российская экономика производит в основном сырье, традиционные товары и услуги, а ее развитие задержалось на индустриальной фазе развития. Экономику России часто называют «экономикой трубы», «нефтяной иглой». В то время как передовые страны успешно миновали эту стадию и уверенно движутся по пути развития новой экономики, в основе которой лежит сектор информационных и коммуникационных технологий (ИКТ). Бытует мнение, что роль новой экономики в нашей стране невелика и ее развитие сильно тормозится. В то же время мы со всех сторон окружены ее приметами. Мы являемся свидетелями триумфального шествия мобильной связи, наблюдаем такую же волну распространения широкополосного доступа к интернету. Вслед за этим активно развивается цифровое телевидение и другие высокотехнологичные услуги. Так действительно ли Россия слишком медленно движется по пути развития новой экономики? И действительно ли новая экономика не оказывает заметного влияния на российскую экономику в целом?», — начал свое выступление Владимир Бессонов.

Необходимо отметить, что сектор ИКТ — особый. Его основа и важная составная часть — сектор телекоммуникаций, является инфраструктурным сектором. «Бурное развитие новой инфраструктуры дает толчок развитию всей экономике, подобно тому, как это было в период интенсивного строительства железных дорог в ХIХ веке и шоссейных дорог в ХХ веке», — отметил Владимир Бессонов.

Таким образом, развитие новой инфраструктуры оказывает свое влияние на экономику страны не через увеличение доли соответствующего сектора в производстве ВВП, а косвенно — через другие отрасли экономики. «Несмотря на отставание России в развитии отраслей, производящих продукцию информационных технологий (в сравнении с долей сектора ИКТ в экономиках стран Большой восьмерки и БРИК), нам доступен основной, косвенный, канал влияния ИКТ на экономику», — сказал Владимир Бессонов.

«Если говорить о тенденциях развития сектора ИКТ в России, можно сделать следующие выводы: темпы роста сектора телекоммуникаций значительно опережают темпы роста всей экономики в целом. Относительные цены на услуги сектора быстро снижаются, это оказывает сдерживающее влияние на инфляцию. Также мы наблюдаем интенсивный рост производительности. Вместе с тем, исследование российского сектора ИКТ наталкивается на серьезные измерительные трудности, обусловленные ориентацией экономической статистики в основном на экономику индустриальной стадии развития. Вследствие этого влияние сектора телекоммуникаций на российскую экономику существенно недооценивается. С моей точки зрения, это особенно важно, учитывая то, что сектор ИКТ инфраструктурный», — отметил Владимир Бессонов.

Тот факт, что новая экономика плохо видна через призму российской статистики, обусловлен целым рядом объективных причин. По мнению Владимира Бессонова, проблемы российской статистики заключаются в том, что ее система во многом консервативна и не всегда своевременно отражает вклад новых, интенсивно развивающихся секторов. Современная российская статистика имеет сравнительно короткую историю — лишь около двух десятилетий, на протяжении которых измерению новой экономики отводилась второстепенная роль. Наконец, новая экономика в сравнении с традиционной является гораздо более трудным объектом измерения. Продукция и услуги новой экономики характеризуются интенсивным изменением качества товаров и услуг. Для того чтобы адекватно измерять динамику количества и цен необходимо строить индексы постоянного качества — гедонические индексы, официальная же статистика их не учитывает. «Все вместе это означает, что российская новая экономика подобна темной материи, которую мы не можем увидеть имеющимися в нашем распоряжении средствами наблюдения, но знаем о ее существовании по тому влиянию, которое она оказывает на видимую материю. А влияние ИКТ на экономику в целом определяется не столько уровнем развития в ней соответствующего сектора, сколько тем, как институты и политика государства способствуют распространению волны инноваций», — подытожил Владимир Бессонов.

Доклад Владимира Бессонова основан на статье «О развитии сектора ИКТ в российской экономике».

 

Анастасия Чумак, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Российская экономика сможет расти быстрее, если будет открытой и конкурентной

В Банковском институте НИУ ВШЭ состоялась открытая лекция главы постоянного представительства МВФ в России Габриэля Ди Беллы. Он представил краткосрочный прогноз состояния российской экономики и рассказал о долгосрочных перспективах ее развития.

Необходимо переосмысление роли государства в экономике

Замедление темпов роста ВВП в последние годы, вызванное изменением конъюнктуры на мировых рынках и исчерпанием трансформационных бонусов за счет перехода от плановой к рыночной экономике, подталкивает к необходимости поиска новых решений по стимулированию экономики. Коллектив авторов экспертного доклада «Структурные изменения в российской экономике и структурная политика» провел масштабную работу по анализу и осмыслению опыта проведения структурной политики в России и мире и возможных путей ее дальнейшего развития. Первая презентация доклада прошла в рамках пленарного заседания «Структурная политика в России: новые условия и возможная повестка», завершившего XIX Апрельскую международную научную конференцию НИУ ВШЭ.

«Российская экономика практически исчерпала возможности догоняющего роста»

Что происходит в российской экономике, как помочь ее росту и почему она больше не может развиваться по инерции? Об этом говорили участники пленарного заседания «Перспективы российской экономики» в рамках XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Будущее сложных технических систем за «роевым интеллектом»

С ростом сложности технических систем усложняются и модели управления ими. Традиционные модели — через единый центр — начинают уступать информационным системам, разработанным на основе принципа «роевого интеллекта». Это позволяет минимизировать ущерб от ошибок управления. В очередном выпуске трендлеттера (информационного бюллетеня) «Глобальные технологические тренды» эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ демонстрируют перспективность применения «роевого интеллекта» на примерах приложений для самоорганизации объектов в сферах транспорта, энергетики и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Студенты программы «Управление информационной безопасностью» прошли обучение в компании Huawei в Китае

Студенты магистерской программы «Управление информационной безопасностью» Катерина Аринаркина, Эльдар Бейбутов, Евгений Гусев, Нина Осенмук и Аминат Тарчокова прошли обучение в компании Huawei в рамках глобальной программы «Seeds for the Future». Двухнедельный курс был посвящен изучению современных информационно-коммуникационных технологий, принципов защиты информации в ходе работы с ними, опыта обеспечения информационной безопасности в корпорации, имеющей обширную филиальную сеть по всему миру.

Здравоохранение становится все более зависимым от информационных технологий

Уже к 2018 году совокупный объем рынка мобильного здравоохранения может составить свыше 26 млрд долларов при среднегодовом темпе роста до 61%. В новом выпуске трендлеттера «Глобальные технологические тренды» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представлены три перспективных направления разработок, связанных с развитием информационно-коммуникационных технологий, которые могут вывести на новый уровень мониторинг здоровья и образа жизни, диагностику заболеваний и качество хирургических услуг.

В российской экономике много государства и мало инвестиций

Выступивший в Банковском институте НИУ ВШЭ глава постоянного представительства Международного валютного фонда в РФ Бикас Джоши рассказал о том, чего ждать от российской экономики.

2%

это максимально возможный темп роста российской экономики в ближайшие четыре года.

30%

занятых в секторе информационных и коммуникационных технологий — люди в возрасте до 30 лет. 

Слабый рубль стимулирует спрос

Обесценение рубля стимулирует население тратить, а не копить. Следовательно, растут показатели розничной торговли. Но этого не достаточно для перехода российской экономики в стадию устойчивого роста, отмечают эксперты Института «Центр развития» ВШЭ, рассчитывающие индекс интенсивности выпуска товаров и услуг.