• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Исследования операций: вскрывая природу задачи

В «Operations Research», самом престижном научном журнале в области исследования операций, опубликована статья «Flexible PMP Approach for Large-Size Cell Formation». Рассказывает один из ее авторов — профессор кафедры высшей математики на факультете экономики НИУ ВШЭ Борис Гольденгорин.

— Борис Исаакович, в «Operations Research» опубликована ваша статья «Flexible PMP Approach for Large-Size Cell Formation»...

— Да, но вернее так: статья моя и двух соавторов — моего бывшего аспиранта из Университета Гронингена (Нидерланды) Дмитрия Крушинского и коллеги по кафедре исследования операций в Университете Гронингена профессора Яннеса Сломпа.

— Давайте уточним, к какой области науки относится журнал «Operations Research»?

— Исследование операций (operations research) в Северной Америке, Южной Африке и Австралии, а также операционные исследования (operational research) в Европе — это междисциплинарная отрасль прикладной математики, которая использует такие методы, как математическое моделирование, статистические данные и алгоритмы поиска глобально оптимальных или околооптимальных решений сложных проблем. Эти проблемы, как правило, связаны с поиском максимумов или минимумов некоторой целевой функции. В случае с максимумами речь идет, например, о прибыли, производительности конвейера, урожайности, пропускной способности и прочего, а с минимумами это потери, риски, затраты и подобное. Исследование операций помогает руководству различных организаций достичь своих целей, используя научные методы.

— Чем определяется престижность этого журнала?

— Она определяется, в первую очередь, составом редколлегии, рецензентами, строгостью процедур рецензирования статей и тем вкладом, который вносят опубликованные в нем работы в нашу профессию. Многие престижные журналы по прикладной математике имеют импакт-фактор чуть больше 0.5; в то же время импакт-фактор этого журнала за 2011 год равен 1.995. Пожалуй, это самый престижный научный журнал в области исследования операций.

— Каковы требования журнала «Operations Research» к результатам исследований, представленным для возможной публикации?

— Журнал стремится публиковать результаты, которые действительно вскрывают природу некоторой фундаментальной задачи и вносят значительный вклад — тот, что выдержит испытание временем. Научные статьи включают работы, определяющие новые области исследований, в частности инновационные концепции, новые плодотворные математические постановки задач, а также разработку новых методик для атак на известные и новые проблемы.

— Вы сказали «результаты вскрывают природу некоторой задачи». Объясните, пожалуйста, о какой задаче в вашем случае идет речь? И какой оказалась ее природа после «вскрытия»?

— Это задача о р-медиане. Она принадлежит к классу задач размещения — позволяет моделировать и решать прикладные задачи размещения производств, количественной психологии, телекоммуникационной промышленности, кластерного анализа, оптимизации ассортимента продукции, маршрутизации, формирования производственных ячеек, политического районирования, топологического проектирования вычислительных и телефонных сетей связи и прочего. Как и многие задачи комбинаторной оптимизации, эту задачу легко сформулировать, но трудно решить.

— Получит ли дальнейшее развитие эта публикация? И если да, то в каких направлениях?

— Как следует из заголовка статьи, в ней рассматривается подход к формированию производственных ячеек. Синонимами понятия ячейка являются понятия кластер, разбиения и похожие, которые на графах представляются хорошо известными структурами. Из многих перспективных направлений мы планируем применение полученных результатов к анализу рыночных графов, а также построению высококачественных проекций, например, в томографии.

 

Владимир Иванов, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Математика есть практически везде: в физике, программировании, экономике, социологии, биологии, медицине»

«Прикладная математика» — одна из флагманских образовательных программ, реализуемая МИЭМ НИУ ВШЭ. Недавно ее академическим руководителем стала Анна Преснова, кандидат наук, преподаватель Вышки с 2018 года. О том, какие изменения ожидают программу, что является областью ее личных научных интересов, что значит быть мамой двоих детей и при этом вести научную, преподавательскую и административную деятельность, она рассказала в интервью.

Заявки на конкурс научных работ на русском языке принимаются до 15 марта

Стартовал прием заявок на третий Конкурс лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ. Он проводится по двум номинациям: лучшая научная публикация и лучший научно-популярный проект. Планируется поддержать до 100 работ по разным научным направлениям. Имена победителей в этом году будут объявлены на торжественной церемонии в День русского языка, 6 июня.

Графеновый барабан: разработана новая конструкция фононного лазера

Профессор МИЭМ ВШЭ Константин Арутюнов совместно с коллегами из Китая разработал механический резонатор на основе  графена, в котором было индуцировано когерентное излучение квантов звуковой энергии, фононов. Такие устройства, называемые фононными лазерами, имеют широкий потенциал применения в обработке информации, а также в классическом и квантовом зондировании материалов. Исследование опубликовано в журнале Optics express.

ВШЭ вошла в число лидеров по 9 предметам рейтинга публикационной активности вузов АЦ «Эксперт»

Высшая школа экономики вошла в топ-3 российских университетов по семи предметным областям и двум более узким предметным срезам рейтинга публикационной активности вузов, который составляет аналитический центр «Эксперт». В целом, ВШЭ представлена в 14 предметных областях и четырех срезах, из них в четыре области/среза она вошла впервые.

Излишки мыслей

Перенасыщение и кризис — так эксперты по высшему образованию Филип Дж. Альтбах и Ханс де Вит определяют ситуацию на рынке мировых научных публикаций. Ее во многом спровоцировали внешние факторы: бум университетских рейтингов, акцентирующих число исследований и статей, и диктат издательств. Но кризис объясняется и поведением вузов. Многие подражают исследовательским университетам и на-гора выдают публикации очень разного качества.

Сотрудники ВШЭ получили премию Scopus Awards как самые цитируемые российские ученые

Компания Elsevier вручила премии Scopus Awards Russia 2018 российским ученым, имеющим лучшие показатели цитирования по базе данных научных публикаций Scopus. Среди награжденных больше всего представителей Вышки.

Cтудентка смогла найти сбежавшего брата с помощью анализа социальной сети Вконтакте

Достаточно стандартная семейная история — подросток сбежал из дома, написав смску: «Я сюда больше не вернусь, можете даже не пытаться меня найти» и, естественно, отключив телефон. Найти его смогла сестра, используя знания, полученные во время учебы на программе «Прикладная математика и информатика». Эта история также показывает, что могут рассказать соцсети о своих пользователях понимающему человеку.

Вышку признали самым высокоцитируемым российским университетом 2016 года

Компания Clarivate Analytics (ранее — подразделение по научным исследованиям и интеллектуальной собственности Thomson Reuters) вручила награды самым влиятельным российским ученым и исследовательским организациям.

«Золотая ссылка» укажет на самые значимые научные публикации Вышки

НИУ ВШЭ и издательский дом Elsevier учредили премию «Золотая ссылка». Ею будут отмечаться исследователи Вышки, чьи статьи имеют наибольшую цитируемость, а также в наибольшей степени влияют на развитие науки и общества. О том, как оценивать качество научных публикаций и что часто упускается из виду при такой оценке, в интервью порталу ВШЭ рассказала региональный директор по маркетингу Elsevier Ингрид ван де Штадт.

Зачем публиковаться в российских научных журналах? Часть 2

В майском выпуске Academic Forum мы вновь обсуждаем значение русскоязычных публикаций для отечественной науки. Своим пониманием данной проблемы делятся социолог Роман Абрамов, историк Павел Уваров, филологи Татьяна Печерская и Ольга Лебедева.