• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Социальные изменения в кросс-национальной перспективе»

6-10 ноября в НИУ ВШЭ в Москве состоялась Вторая ежегодная международная исследовательская конференция Лаборатории сравнительных социальных исследований (Санкт-Петербургский кампус ВШЭ) «Социальные изменения в кросс-национальной перспективе».

В этом году участниками Второй ежегодной международной исследовательской конференции Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) ВШЭ стали более пятидесяти ученых из различных стран: России, Украины, Белоруссии, Израиля, Италии, Венгрии, Румынии, Польши, Германии и США. Лаборатория постепенно обретает признание в международной академической среде, в этом году половина участников состояла из представителей зарубежных образовательных учреждений, в том числе таких сильных исследовательских центров, как Гарвардский, Колумбийский и Мичиганский университеты, а также Университет Эссекса и Европейский университет во Флоренции.

Из прозвучавших на конференции докладов наибольшего внимания заслуживают две категории. Первая — это итоговые доклады сотрудников и ассоциированных сотрудников ЛССИ. Заключительные отчеты по своим исследовательским проектам представили Светлана Хутка (Киево-Могилянская академия), Анна Алмакаева (Самарский государственный университет), Анна Немировская (Санкт-Петербургский филиал НИУ ВШЭ), Надежда Шилова (НИУ ВШЭ), Анна Широканова (Белорусский государственный университет), Кристина Пузарина (Университет Маннхайма), Юлия Зеликова (Санкт-Петербургский филиал НИУ ВШЭ), Татьяна Карабчук (НИУ ВШЭ) и Владимир Козлов (НИУ ВШЭ). Эти исследователи представляли практически готовые работы, которым требуются последние корректировки перед подачей в реферируемые международные журналы. По мнению экспертов лаборатории, все выступавшие продемонстрировали очень качественные результаты, все они справились со своей задачей, и у всех есть хорошие шансы опубликоваться.

Следует также отметить, что в программе конференции на этот раз было много презентаций новых проектов, что неудивительно: лаборатория работает уже два года, и большинство сотрудников завершили свои проекты, начали выходить публикации. Однако наука никогда не стоит на месте, и каждое завершенное исследование готовит почву для нескольких новых. Кроме того, недавно состоялся очередной конкурс на вступление в исследовательскую сеть ЛССИ, победители которого также получили возможность рассказать о своих идеях на конференции.

Вторая категория выступлений, которую стоит отметить особо — это пленарные лекции, прочитанные приглашенными учеными, ведущими специалистами в различных областях социальных исследований. Результаты своих изысканий представили научный руководитель ЛССИ Рональд Инглхарт (Мичиганский университет, США), профессор лаборатории Кристиан Вельцель (Университет Леуфана, Германия), известный американский политический социолог Джон Миллер (Мичиганский университет), заведующий ЛССИ Эдуард Понарин (Санкт-Петербургский филиал НИУ ВШЭ), Анна Немировская (Санкт-Петербургский филиал НИУ ВШЭ) и Роберто Фоа (Гарвардский университет), Джошуа Дубров (Польская академия наук), Анна Андреенкова (ЦЕССИ) и Игорь Задорин, директор «Евразийского монитора».

В рамках конференции было немало и других интересных выступлений. В частности, доклады Петера Шмидта, Андрея Щербака и Светланы Боринской, Николаса Гриссхабера, Мальгоржаты Микучки, Алексея Бессуднова и других исследователей. С аннотациями и презентациями выступлений можно ознакомиться на странице конференции на сайте ЛССИ. Кроме того, в ближайшее время на сайте будут опубликованы подготовленные силами сотрудников лаборатории резюме наиболее интересных выступлений.

Добавим, что за два года существования ЛССИ превратилась в полноценный исследовательский центр, который объединяет десятки серьезных ученых, настоящих профессионалов своего дела. В числе штатных и ассоциированных сотрудников есть не только социологи и политологи из России и стран постсоветского пространства — ученые из Соединенных Штатов, Германии, Италии, Польши, Израиля и других стран. Они реализуют собственные исследовательские проекты и помогают молодым социологам делать первые шаги в науке. Сложно представить, что начинающий исследователь может попросить совета у Роберто Фоа из Гарварда или обсудить свое исследование с Егором Лазаревым из Колумбийского университета, но в ЛССИ это возможно.
 

Впечатления иностранных участников от знакомства с ЛССИ
 

Джошуа Дубров, Польская академия наук: «Я не могу передать словами, насколько поразительные возможности открываются перед студентами, работающими в ЛССИ, и какое влияние на их профессиональный рост оказывает общение с такими выдающимися учеными, как Инглхарт, Вельцель, Понарин или Щербак, которые всегда готовы дать совет и помочь с решением запутанных научных задач».

Франческо Саррацино, Университет Сиены, Италия: «Я по-настоящему впечатлен работой лаборатории. Для меня это уникальная возможность — оказаться на конференции в окружении ученых из самых разных научных сфер, поделиться опытом, принять участие в оживленных дискуссиях и получить массу новой информации благодаря презентациям интереснейших проектов моих коллег. Каждый участник конференции, вне зависимости от возраста и научной степени, получает возможность привнести что-то новое в свое исследование благодаря комментариям и советам других ученых. Это по-настоящему важно».

Жофья Игнаш, Университет Якобса, Германия: «Я уже принимала участие в мероприятиях лаборатории (была ассистентом Петера Шмидта на Летней школе 2012 года) и высоко оцениваю прогресс, которого достигла команда ЛССИ за последние несколько месяцев. Я с интересом вновь послушала презентации проектов, с которыми познакомилась еще на Летней школе. Приятно видеть, как исследования принимают законченную форму, а потенциал людей раскрывается на глазах».

По окончании конференции организаторы поблагодарили коллег, принимавших участие в подготовке форума, и всех, кто представил свои доклады, и пригласили их к участию в мероприятиях лаборатории 2013 года: традиционном весеннем рабочем семинаре; Летней школе, которая в следующем году будет посвящена многоуровневому моделированию структурными уравнениями; Третьей международной конференции ЛССИ.

Екатерина Туранова, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Россия в рейтинге стран по публикационной активности ученых: социальные науки

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет рейтинг стран по публикационной активности ученых в социальных науках.

«Это будет самая сильная конференция за все наши пять лет»

В ноябре Международная лаборатория сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ отметит свое пятилетие и в пятый же раз проведет большую международную конференцию. О научных проектах лаборатории, ее прикладной и образовательной деятельности, а также главных событиях предстоящего ноябрьского форума рассказывают заведующий ЛССИ Эдуард Понарин и его заместитель Татьяна Карабчук.

В Санкт-Петербурге обсудили экономическое неравенство, религиозные секты и доверие к государству

1-15 ноября в Санкт-Петербурге прошла IV международная конференция «Культурные и экономические изменения в сравнительной перспективе», организованная Лабораторией сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ.

Общество и экономика в «заложниках» у культуры

Социально-экономическое развитие стран во многом определяется ценностными установками, характерными для различных обществ. 12-16 ноября в ВШЭ прошла Третья международная исследовательская конференция «Культурные и экономические изменения в сравнительной перспективе».

Справедливость как конкурентное преимущество

В чем заключается национальная идея России? Каков ее сегодняшний «большой проект»? Заведующий Лабораторией сравнительных социальных исследований Санкт-Петербургского кампуса ВШЭ Эдуард Понарин представил на заседании Валдайского клуба результаты исследования ценностей будущей элиты.

Исследователи из ВШЭ выступили на конференции Американской социологической ассоциации

С 10 по 13 августа в Нью-Йорке проходила 108-я по счету встреча Американской социологической ассоциации. Доклады на ней представили около двадцати исследователей из Высшей школы экономики.

Право и цифровые технологии

Итоги прошедшей в ВШЭ Международной научно-практической конференции «Право в цифровую эпоху» подводит Ирина Богдановская, руководитель Научно-учебной лаборатории по информационному праву НИУ ВШЭ.

Продвижение ВШЭ в NISPAcee

В Белграде прошла ежегодная международная конференция Ассоциации институтов и факультетов публичного управления Центральной и Восточной Европы (NISPAcee). Об итогах форума рассказал один из представителей университета на нем, научный руководитель факультета государственного и муниципального управления ВШЭ Алексей Барабашев.

Подарочная прелюдия

В современной жизни присутствует такое явление, как интим в обмен на подарки. Чаще всего это привычные знаки внимания, присутствующие и в обычных романтических отношениях, а также денежные вознаграждения. Исследование «Коммерциализация интимности и «свидание за вознаграждение» в Москве, Минске и Киеве».

«Интерес к индивидуальности есть не только у психологов»

22-24 ноября на факультете психологии ВШЭ состоялась 4-я Всероссийская научная конференция с иностранным участием «Психология индивидуальности», приуроченная к 20-летию Высшей школы экономики и 10-летию факультета психологии. О работе и итогах конференции рассказывают председатель оргкомитета форума Алла Купрейченко и председатель программного комитета Владимир Шадриков.