• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сектор ИКТ: со статистикой — проблемы

29 ноября в Высшей школе экономики прошел научный семинар из цикла «Экономическая политика в условиях переходного периода» под руководством Евгения Ясина. С докладом «В поисках информационно-коммуникационных технологий: причуды российской статистики и экономических измерений» выступил Владимир Бессонов, доцент кафедры теории переходной экономики ВШЭ.

К участию в дискуссии были приглашены вице-президент по коммерческой деятельности группы компаний «Акадо» Сергей Назаров и начальник отдела ОАО «МТС» Станислав Журавлев.

Надо сказать, что Владимир Бессонов уже выступал с этим докладом на заседании семинара для молодых ученых «Секреты академической кухни», организованного научным руководителем ВШЭ Евгением Ясиным для молодых преподавателей Вышки. Повышенный интерес к проблемам измерения новой экономики и причудам самой статистики объясняется актуальностью сферы ее применения. Сектор информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) стремительно развивается, оказывает непосредственное влияние на экономику страны в целом, но при этом остается незамеченным официальной статистикой. Почему так происходит?

В своем выступлении Владимир Бессонов обратил особое внимание на сектор телекоммуникаций как на основу и важную составную часть ИКТ. Данный сектор, в свою очередь, включает в себя сектора фиксированной и мобильной связи. «Несмотря на то, что сектор фиксированной связи является достаточно консервативным и монополизированным, мы наблюдаем его весьма активный рост на фоне роста российского ВВП и снижения относительных цен, — отметил он. — Сектор мобильной связи более динамичный и конкурентный, и здесь, начиная с 2003 года, мы видим бурный рост объемов при впечатляющем снижении тарифов».

По мнению Владимира Бессонова, существует ряд технических причин, объясняющих «слепоту» российской статистики. Во-первых, на сегодняшний день существует много показателей, описывающих сектор информационных и телекоммуникационных технологий, но почти нет данных, показывающих динамику сектора. Второе: данные по новым секторам экономики раскиданы по разным разделам существующих классификаторов, что в значительной степени затрудняет их поиск. А кроме того, новая экономика в сравнении с традиционной является более сложным объектом измерения.

«На мой взгляд, попытки измерения новой экономики наталкиваются на определенные препятствия, — сказал Владимир Бессонов. — Во-первых, высокотехнологичная продукция и услуги характеризуются интенсивными изменениями качества. Для того чтобы адекватно измерять динамику количества и цен, необходимо строить индексы постоянного качества — гедонические индексы. Построение индексов, в которых будут нивелированы различия потребительских характеристик, очень трудоемкая задача, требующая больших затрат. За рубежом в какой-то мере данная проблема решена. В России к ее решению даже не приступали. Во-вторых, новая экономика обладает огромной и интенсивно обновляющейся номенклатурой. И, наконец, последние препятствие заключается в уникальности самой продукции. Как, например, отделить динамику количеств от динамики цен?»

Концептуальные трудности, по мнению Владимира Бессонова, заключаются в том, что высокотехнологичные товары и услуги неоднозначно влияют на традиционные индикаторы экономического роста. Например, как бесплатная услуга «Яндекс-пробки» влияет на ВВП? Имея возможность заранее выбрать свободный маршрут, водители экономят бензин, происходит меньший износ автомобиля и прочее. Таким образом, экономический эффект может достигаться за счет сокращения издержек и повышения доступности информации. «Для измерения новой экономики мы пытаемся использовать инструмент, который для этого не вполне пригоден. Следствием чего картина, которую показывают официальные традиционные индикаторы, не вполне соответствует тому, что происходит в действительности. И чем дальше мы продвигаемся по пути модернизации, тем менее адекватными будут существующие показатели экономической динамики», — подытожил Владимир Бессонов. Также он отметил нехватку квалифицированных кадров в области статистики и существующий провал рынка. Спрос на статистические работы весьма специфичный, и крайне велик риск, что вложенные в них инвестиции могут не окупиться. Выход из ситуации Владимир Бессонов видит в частно-государственном партнерстве, в совместных усилиях статистов и потребителей данной информации, потому что без адекватной статистики страна не сможет вполне понимать источники своего экономического роста.

Другой участник встречи, вице-президент по коммерческой деятельности группы компаний «Акадо» Сергей Назаров видит две причины тому, что на сегодняшний день нет адекватной статистики. Первая — это сложность самого сектора. Вторая заключается в следующем: если будут довольно сложные показатели, кто-то должен нести ответственность за их своевременность и корректность. Он отметил и заинтересованность государства в развитии ИКТ. «Статистические данные, которым можно доверять и на которые смогли бы ориентироваться инвесторы, способствуют притоку капитала в нашу страну, — сказал Сергей Назаров. — Сейчас в России все больше внимание уделяется развитию цифрового эфирного вещания, а бурное развитие информационных и телекоммуникационных технологий на Западе связано в основном с развитием стартап-компаний. Хотелось бы иметь данные по статистике в этом направлении. Кроме того, в секторе ИКТ необходимо учитывать показатели, которые дает почта России».

Также выступивший на семинаре начальник отдела ОАО «МТС» Станислав Журавлев, согласился с тем, что на сегодняшний день никто не оценивает, какое влияние развитие новых технологий, например, Skype, Faсebook, оказывает на российскую экономику в целом. Он уверен, что исследования ИКТ и актуальны и необходимы и что активное развитие телекоммуникаций при относительно небольшой динамике сектора может привести к достаточно существенному ускорению роста ВВП.

Анастасия Чумак, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Экономика России: не адаптация, а рост в условиях новой реальности

Ведущие российские экономисты провели с помощником президента РФ Максимом Орешкиным пленарную сессию по вопросам развития российской экономики в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции. Эксперты отметили, что адаптация к новым условиям закончилась, примерно с середины прошлого года наблюдается положительная динамика и сегодня стоит задача формирования новой модели устойчивого роста.

Российская экономика сможет расти быстрее, если будет открытой и конкурентной

В Банковском институте НИУ ВШЭ состоялась открытая лекция главы постоянного представительства МВФ в России Габриэля Ди Беллы. Он представил краткосрочный прогноз состояния российской экономики и рассказал о долгосрочных перспективах ее развития.

Необходимо переосмысление роли государства в экономике

Замедление темпов роста ВВП в последние годы, вызванное изменением конъюнктуры на мировых рынках и исчерпанием трансформационных бонусов за счет перехода от плановой к рыночной экономике, подталкивает к необходимости поиска новых решений по стимулированию экономики. Коллектив авторов экспертного доклада «Структурные изменения в российской экономике и структурная политика» провел масштабную работу по анализу и осмыслению опыта проведения структурной политики в России и мире и возможных путей ее дальнейшего развития. Первая презентация доклада прошла в рамках пленарного заседания «Структурная политика в России: новые условия и возможная повестка», завершившего XIX Апрельскую международную научную конференцию НИУ ВШЭ.

«Российская экономика практически исчерпала возможности догоняющего роста»

Что происходит в российской экономике, как помочь ее росту и почему она больше не может развиваться по инерции? Об этом говорили участники пленарного заседания «Перспективы российской экономики» в рамках XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Будущее сложных технических систем за «роевым интеллектом»

С ростом сложности технических систем усложняются и модели управления ими. Традиционные модели — через единый центр — начинают уступать информационным системам, разработанным на основе принципа «роевого интеллекта». Это позволяет минимизировать ущерб от ошибок управления. В очередном выпуске трендлеттера (информационного бюллетеня) «Глобальные технологические тренды» эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ демонстрируют перспективность применения «роевого интеллекта» на примерах приложений для самоорганизации объектов в сферах транспорта, энергетики и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Студенты программы «Управление информационной безопасностью» прошли обучение в компании Huawei в Китае

Студенты магистерской программы «Управление информационной безопасностью» Катерина Аринаркина, Эльдар Бейбутов, Евгений Гусев, Нина Осенмук и Аминат Тарчокова прошли обучение в компании Huawei в рамках глобальной программы «Seeds for the Future». Двухнедельный курс был посвящен изучению современных информационно-коммуникационных технологий, принципов защиты информации в ходе работы с ними, опыта обеспечения информационной безопасности в корпорации, имеющей обширную филиальную сеть по всему миру.

Здравоохранение становится все более зависимым от информационных технологий

Уже к 2018 году совокупный объем рынка мобильного здравоохранения может составить свыше 26 млрд долларов при среднегодовом темпе роста до 61%. В новом выпуске трендлеттера «Глобальные технологические тренды» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представлены три перспективных направления разработок, связанных с развитием информационно-коммуникационных технологий, которые могут вывести на новый уровень мониторинг здоровья и образа жизни, диагностику заболеваний и качество хирургических услуг.

Как облагородить российские города

27 ноября прошел очередной научный семинар из серии «Экономическая политика в условиях переходного периода», проводимый научным руководителем ВШЭ Евгением Ясиным. На этот раз темой обсуждения стало геокультурное развитие городов.

В российской экономике много государства и мало инвестиций

Выступивший в Банковском институте НИУ ВШЭ глава постоянного представительства Международного валютного фонда в РФ Бикас Джоши рассказал о том, чего ждать от российской экономики.

2%

это максимально возможный темп роста российской экономики в ближайшие четыре года.