• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Роберто Унгер: экономика против экономики

14 декабря в Высшей школе экономики с открытой лекцией выступил известный бразильский ученый, профессор Гарвардской школы права, экс-министр стратегического развития Бразилии Роберто Мангабейра Унгер.

Круг научных интересов Роберто Унгера необычайно широк — политология, юриспруденция, экономика, теория общественных институтов. Выпускник Гарвардской школы права, он остался верен своей alma mater на протяжении всей академической карьеры, в 29 лет стал самым молодым в истории школы профессором, преподавал там разнообразные курсы (от истории религиозной мысли до современных подходов к преодолению экономических кризисов) многим известным ученым и политикам. Среди его учеников, например, нынешний президент США Барак Обама. У себя на родине господин Унгер основал партию «Бразильское демократическое движение», участвовал в парламентских и президентских кампаниях, а в 2007 году занял пост министра стратегического развития в администрации президента Лулу да Силва. Уйдя в отставку, занялся проектами социального развития бразильского штата Родондия. И все же проще всего — и в этом не будет ошибки — назвать профессора Унгера философом. Во всяком случае его выступление в Вышке, организованное при участии Открытого университета «Сколково», было во многом философским и концептуальным.

Сам Роберто Унгер, однако, предпочел назвать свое выступление не лекцией, а «неформальным разговором о двух связанных темах». Во-первых, о критике и необходимости трансформации экономической науки. Во-вторых, о реконструкции экономических институтов и выработке национальных стратегий развития. Причем и для того, и для другого, как впоследствии не раз подчеркивал профессор Унгер, необходимо «интеллектуальное восстание» против укоренившихся за последний век в академической и политической среде стереотипов.

Экономика в нынешнем ее понимании есть, на взгляд профессора, «результат маржиналистской революции, случившейся в конце XIX века». «Когда мы сегодня говорим об экономике, мы держим в уме именно эту, специфическую интеллектуальную традицию, — считает Роберто Унгер. — И, что особенно удивительно для неэкономистов, основным предметом экономической теории, созданной маржиналистами, является не экономика как совокупность отношений, а сама экономическая теория».

Господин Унгер сформулировал четыре ключевых критических замечания к такой научной традиции. Для начала, она практически не обеспечивает связь между «аналитическим аппаратом и каузальными и нормативными требованиями экономического порядка». Чистые и стройные математические модели, которыми так увлекаются экономисты, слишком расходятся с весьма противоречивой реальностью и сами при этом не могут трансформироваться. Второй упрек профессора связан с «амбивалентностью или путаницей», возникающей, когда речь заходит об институтах. Как соединить абстрактные экономические представления о рынке и собственности с их практическими выражениями? «Как мы могли убедиться, рыночная система может принимать совершенно разные формы и иметь различные последствия для организации производства и распределения экономических благ, — отметил Роберт Унгер. — Идея рынка институционально пуста — даже в самой своей абстрактной форме».

Третий пункт критики связан с «полным отсутствием» в постмаржиналистской экономической науке теории производства, она лишь «замещается теорией обмена». Наконец, в-четвертых, доминирующая экономическая мысль не считает нужным объяснять природу экономического разнообразия, благодаря которому конкурентный рыночный отбор функционирует. «С точки зрения чистой экономической теории существование различных государств с их собственными экономическими институтами и стратегиями — случайность или даже недоразумение, не имеющее экономической значимости», — заметил профессор Унгер.

Таким образом, подчеркивает Роберт Унгер, нынешний «стиль экономического мышления» оказывается «абсолютно бесполезным для понимания возможностей трансформации экономической жизни». Он лишает ученых способности к «трансформационному воображению». Пожалуй, это (потеря веры в возможность трансформации экономической теории, отсутствие интеллектуального мужества бросить вызов доминирующему мнению) и есть главный упрек бразильского ученого западной академии в широком смысле этого слова.

А без «интеллектуального бунта», принципиально иного осмысления задач, стоящих перед такими странами, как Бразилия и Россия, и подходов к их решению трудно будет добиться устойчивого и долгосрочного национального развития. «Наши страны не могут просто соединить элементы европейского социализма и гибкого американского рынка», — уверен Роберт Унгер. И все-таки многое можно сделать, решившись на институциональные реформы, связанные, например, с такими проблемами, как исключение (а точнее замещение техникой) большого числа рабочих из продвинутых секторов производства. По-новому нужно осмыслить и связи между производством и банковским сектором. «Финансы должны быть хорошим слугой, а не плохим хозяином для производства», — считает профессор Унгер.

Способна ли интеллектуальная элита, интеллигенция взять на себя ответственность за формулирование и реализацию такого рода институциональных инноваций? Этот вопрос Роберт Унгер адресовал и своим российским коллегам, не получив, впрочем, от них ответа — слишком свежи, как признались некоторые участники встречи, болезненные воспоминания об опыте начала девяностых.

Но это не повод отчаиваться, считает Роберт Унгер, и уж тем более не повод «тешить себя иллюзиями, что есть исторические модели, которые могут за нас проделать работу по реконструкции экономики». Этот интеллектуальный вызов необходимо принять здесь и сейчас, а главную задачу профессор Унгер формулирует так: радикальная демократизация рыночной экономики и радикальное же углубление демократии.

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Как цены и инвестиции в электроэнергетике влияют на развитие экономики

В последние годы в России на уровне государственного регулирования принимались активные меры по снижению цен на электроэнергию. Параллельно запускались механизмы привлечения капитала в данную отрасль в виде инвестиционных надбавок. Институт экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ провел исследование и спрогнозировал влияние инвестиций и роста цен в электроэнергетике на экономическое развитие регионов России, а также последствия возможного отказа от инвестиций. Доклад с выводами экспертов был представлен на XXII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ.

Эксперты Вышки обсудили ситуацию в стране с помощником президента Максимом Орешкиным

В Высшей школе экономики в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции прошла встреча ученых университета с помощником президента России, выпускником Вышки Максимом Орешкиным. Речь шла о текущей социально-экономической ситуации и путях развития страны. Модерировал дискуссию научный руководитель ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Как промышленность осваивает сервис и зачем это нужно государству

Если по фабрике водят экскурсии, а гиды — ее штатные сотрудники, значит, здесь развивают промышленный туризм. Сегодня сервисизацией заняты 88% отечественных предприятий обрабатывающих отраслей. Что она дает бизнесу и стране, изучили в Центре исследований структурной политики НИУ ВШЭ. Итоги работы, основанной на российской и международной статистике, оценке результативности компаний и интервью с их представителями, озвучили на XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ.

Внимание пассажирам: как устроена система регулярных перевозок в городах России

Качество и перспективы массовых пассажирских перевозок в региональных центрах России изучил Институт экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ. Доклад по итогам исследований эксперты представили на XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ.

Вызовы и возможности: что ждет экономику России в условиях тотальных санкций

Взаимодействие бизнеса и власти сегодня становится ключевой задачей. Санкционные пакеты следуют один за другим, и нужно понять, что в первую очередь необходимо предпринимать для стабильной работы и развития экономики в условиях жестких ограничений. Теме «Устойчивость российской экономики и общества: угрозы, риски и возможности» был посвящен один из специальных круглых столов XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Климатический перелом: масштабы вызовов для мировой экономики огромны

Как будет работать система торговли выбросами, какое место в безуглеродном мире займет атомная энергетика — эти и другие вопросы обсудили участники дискуссии «Торговля разрешениями на выбросы парниковых газов на уровне регионов: как использовать международный опыт в России?». Мероприятие прошло в рамках сессии «Проблемы декарбонизации мировой экономики» XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

Студенты вузов все чаще готовы трудиться по специальности

В России, по оценкам экспертов Росстата, треть и более выпускников университетов трудоустраиваются не по специальности. Однако в ближайшее время ожидается гораздо меньший разрыв между профилем подготовки и занятостью образованной молодежи. Половина опрошенных точно планируют остаться в профессии, и еще свыше трети — допускают эту возможность. Специалисты по рынку труда из НИУ ВШЭ Ксения Рожкова и Павел Травкин опубликовали в информационном бюллетене «Мониторинг экономики образования» НИУ ВШЭ результаты своего исследования карьерных планов студентов российских вузов.

«Экономисты должны объяснять свое видение проблемы политикам и обществу иначе, чем в общении с учеными»

Для того чтобы добиться воплощения своих идей, экономистам следует научиться внятно выражать свои мысли в диалоге с политиками и обществом и связывать научные принципы с решением практических задач. Профессор Школы менеджмента Квебекского университета (Монреаль, Канада) Ален Паке в ходе второго заседания Клуба экономической политики ВШЭ представил доклад «Опыт ученого в разработке и реализации макроэкономической политики: примеры и уроки».

За последние двадцать лет в России стало меньше хронически бедных

Ученые из НИУ ВШЭ и Всемирного банка проанализировали тренды бедности в России с начала 1990-х годов и по настоящее время. Это уникальное по масштабу исследование, которое подробно рассматривает траекторию роста и падения доходов россиян за десятилетия, во время которых страна пережила несколько экономических кризисов.

Экономисты показали, как возникают разные цены на одинаковые товары

Исследователи из ВШЭ смоделировали ситуацию, часто возникающую при продаже товаров в интернете, и объяснили, почему на один и тот же товар продавцы могут назначать разные цены и все равно находить покупателей. Работа опубликована в серии препринтов Программы фундаментальных исследований ВШЭ «Экономика».