• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Роберто Унгер: экономика против экономики

14 декабря в Высшей школе экономики с открытой лекцией выступил известный бразильский ученый, профессор Гарвардской школы права, экс-министр стратегического развития Бразилии Роберто Мангабейра Унгер.

Круг научных интересов Роберто Унгера необычайно широк — политология, юриспруденция, экономика, теория общественных институтов. Выпускник Гарвардской школы права, он остался верен своей alma mater на протяжении всей академической карьеры, в 29 лет стал самым молодым в истории школы профессором, преподавал там разнообразные курсы (от истории религиозной мысли до современных подходов к преодолению экономических кризисов) многим известным ученым и политикам. Среди его учеников, например, нынешний президент США Барак Обама. У себя на родине господин Унгер основал партию «Бразильское демократическое движение», участвовал в парламентских и президентских кампаниях, а в 2007 году занял пост министра стратегического развития в администрации президента Лулу да Силва. Уйдя в отставку, занялся проектами социального развития бразильского штата Родондия. И все же проще всего — и в этом не будет ошибки — назвать профессора Унгера философом. Во всяком случае его выступление в Вышке, организованное при участии Открытого университета «Сколково», было во многом философским и концептуальным.

Сам Роберто Унгер, однако, предпочел назвать свое выступление не лекцией, а «неформальным разговором о двух связанных темах». Во-первых, о критике и необходимости трансформации экономической науки. Во-вторых, о реконструкции экономических институтов и выработке национальных стратегий развития. Причем и для того, и для другого, как впоследствии не раз подчеркивал профессор Унгер, необходимо «интеллектуальное восстание» против укоренившихся за последний век в академической и политической среде стереотипов.

Экономика в нынешнем ее понимании есть, на взгляд профессора, «результат маржиналистской революции, случившейся в конце XIX века». «Когда мы сегодня говорим об экономике, мы держим в уме именно эту, специфическую интеллектуальную традицию, — считает Роберто Унгер. — И, что особенно удивительно для неэкономистов, основным предметом экономической теории, созданной маржиналистами, является не экономика как совокупность отношений, а сама экономическая теория».

Господин Унгер сформулировал четыре ключевых критических замечания к такой научной традиции. Для начала, она практически не обеспечивает связь между «аналитическим аппаратом и каузальными и нормативными требованиями экономического порядка». Чистые и стройные математические модели, которыми так увлекаются экономисты, слишком расходятся с весьма противоречивой реальностью и сами при этом не могут трансформироваться. Второй упрек профессора связан с «амбивалентностью или путаницей», возникающей, когда речь заходит об институтах. Как соединить абстрактные экономические представления о рынке и собственности с их практическими выражениями? «Как мы могли убедиться, рыночная система может принимать совершенно разные формы и иметь различные последствия для организации производства и распределения экономических благ, — отметил Роберт Унгер. — Идея рынка институционально пуста — даже в самой своей абстрактной форме».

Третий пункт критики связан с «полным отсутствием» в постмаржиналистской экономической науке теории производства, она лишь «замещается теорией обмена». Наконец, в-четвертых, доминирующая экономическая мысль не считает нужным объяснять природу экономического разнообразия, благодаря которому конкурентный рыночный отбор функционирует. «С точки зрения чистой экономической теории существование различных государств с их собственными экономическими институтами и стратегиями — случайность или даже недоразумение, не имеющее экономической значимости», — заметил профессор Унгер.

Таким образом, подчеркивает Роберт Унгер, нынешний «стиль экономического мышления» оказывается «абсолютно бесполезным для понимания возможностей трансформации экономической жизни». Он лишает ученых способности к «трансформационному воображению». Пожалуй, это (потеря веры в возможность трансформации экономической теории, отсутствие интеллектуального мужества бросить вызов доминирующему мнению) и есть главный упрек бразильского ученого западной академии в широком смысле этого слова.

А без «интеллектуального бунта», принципиально иного осмысления задач, стоящих перед такими странами, как Бразилия и Россия, и подходов к их решению трудно будет добиться устойчивого и долгосрочного национального развития. «Наши страны не могут просто соединить элементы европейского социализма и гибкого американского рынка», — уверен Роберт Унгер. И все-таки многое можно сделать, решившись на институциональные реформы, связанные, например, с такими проблемами, как исключение (а точнее замещение техникой) большого числа рабочих из продвинутых секторов производства. По-новому нужно осмыслить и связи между производством и банковским сектором. «Финансы должны быть хорошим слугой, а не плохим хозяином для производства», — считает профессор Унгер.

Способна ли интеллектуальная элита, интеллигенция взять на себя ответственность за формулирование и реализацию такого рода институциональных инноваций? Этот вопрос Роберт Унгер адресовал и своим российским коллегам, не получив, впрочем, от них ответа — слишком свежи, как признались некоторые участники встречи, болезненные воспоминания об опыте начала девяностых.

Но это не повод отчаиваться, считает Роберт Унгер, и уж тем более не повод «тешить себя иллюзиями, что есть исторические модели, которые могут за нас проделать работу по реконструкции экономики». Этот интеллектуальный вызов необходимо принять здесь и сейчас, а главную задачу профессор Унгер формулирует так: радикальная демократизация рыночной экономики и радикальное же углубление демократии.

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Студент МИЭФ представил результаты работы направления «Экономика для будущего развития» руководству страны

Студент МИЭФ НИУ ВШЭ Александр Ли выступил на сессии «Молодежь 2030. Образ будущего» с презентацией «Экономика для будущего развития» в рамках XIX Всемирного  фестиваля молодёжи и студентов, который проходил в России с 14 по 22 октября. В сессии принял участие Президент России Владимир Путин.

Российско-британский студенческий экономический форум представил видение экономики в 2030 году

На фестивале молодежи и студентов прошел Российско-британский студенческий экономический форум, организованный Высшей школой экономики и Британским посольством. На протяжении четырех дней студенты из разных стран генерировали идеи, каким образом будет выглядеть экономика в 2030 году.

Опыт работы во время учебы поможет получить более высокую зарплату

Проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин на панельной дискуссии «Университет-выпускник-бизнес: как выстроить конструктивное взаимодействие?» рассказал об основных тенденциях трудоустройства выпускников. Дискуссия была организована УрФУ и БФ «Система». Участники мероприятия обсудили, какие изменения потребуются в сфере образования в условиях растущей конкуренции и подходах университетов и работодателей к интеграции усилий и созданию совместного видения.

«Такое чувство, что на неделю молодежный центр мира перенесся в Сочи»

Во Всемирном фестивале молодежи и студентов участвуют около ста студентов Вышки. Они заняты на фестивале в самых разных ролях: кто-то участвует в дискуссионной программе, кто-то учится в Медиацентре у специалистов индустрии, кто-то помогает в организации фестиваля в качестве волонтера. Помимо этого, Вышка организует на фестивале дискуссионную программу по экономике и бизнесу. Мы поговорили со студентами Вышки об их впечатлениях от фестиваля и деятельности на нем.

Шувалов назвал главную цель экономического развития России

Первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов встретился с участниками XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в рамках программы Высшей школы экономики. Студенты из России, Франции, Германии, Туниса, Таджикистана, Узбекистана и других стран интересовались личными карьерными траекториями, проблемами малых городов, новыми технологиями, сотрудничеством между Россией и другими странами, привлечением в Россию лучших ученых и студентов, экономическими и политическими проблемами.

Ключевая ценность будущей экономики – это человек

Министр экономического развития РФ и выпускник ВШЭ Максим Орешкин рассказал о ключевой ценности будущей экономики, выступая на сессии «Глобальные тренды: вызовы и окна возможностей» в рамках программы Высшей школы экономики на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов.

Высшая школа экономики на Всемирном фестивале молодежи и студентов

15 октября в Сочи открылся XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Специально для этого масштабного мероприятия Высшая школа экономики разработала научно-образовательную и дискуссионную программу «Экономика для будущего развития».

Вышка на Фестивале молодежи и студентов

В Сочи проходит XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Высшая школа экономики принимает в нем участие с научно-образовательной и дискуссионной программой «Экономика для будущего развития». Следить за новостями фестиваля можно на специальной странице ВШЭ.

«Нужно работать семь дней в неделю. Но мне еще никогда не было так интересно учиться, как в этом году»

Год назад выпускница совместной программы ВШЭ и РЭШ Юлия Жесткова сразу после окончания бакалавриата поступила на программу PhD по экономике Чикагского университета. О том, как все устроено, каковы особенности преподавателей – нобелевских лауреатов и в чем нужно честно признаться себе перед поступлением на PhD, она рассказала новостной службе ВШЭ.

Высшая школа экономики на Петербургском экономическом форуме 2017

1 июня в Санкт-Петербурге открывается Петербургский международный экономический форум. В этом году Высшая школа экономики не только принимает участие в деловой и дискуссионной программе форума. Вышка предоставляет возможность гостям ПМЭФ в интерактивной форме узнать о том, что будет с человечеством через 25 лет, а виртуальные проекции ученых университета расскажут о городской мобильности ближайшего будущего, цифровой революции и многом другом.