• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Нравится молодежь, не нравятся дороги

Участники X Международной научной конференции ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества делятся своими впечатлениями о Москве и москвичах с корреспондентом Новостной службы портала.

Ксилин Лиу
Ксилин Лиу
Ксилин Лиу (Xielin Liu), КНР:

— Я представляю здесь китайскую Академию наук. Вы наверняка понимаете, что это такое, поскольку китайская академия создавалась по образу и подобию советской и в точности повторяет ее структуру. Я в России уже в третий раз, впервые приехал сюда около шести лет назад. Разумеется, со времени моего первого визита кое-что изменилось, но многие вещи остались прежними. Я не устаю повторять, что вам нужно вкладывать больше средств в инфраструктуру. Даже в Москве дорога из аэропорта в город просто ужасна. Ваши дороги меня особенно удивляют из-за того обстоятельства, что многие люди здесь имеют хорошие машины.

— У нас даже есть народная пословица о том, что дороги — одна из худших наших проблем.

— Да. Наверное. Другая ваша проблема — это то, что вы мало вкладываете в развитие высоких технологий. Я был в Сибири, это потрясающее место: просторы, ресурсы, люди! Но удивительно, насколько мало этот потенциал используется. На этой конференции много говорят о таких вещах. Сюда приехало немало моих коллег, китайских экономистов, нам сейчас интересно развивать связи с Россией.

Джорджио Доминезе
Джорджио Доминезе
Джорджио Доминезе (Giorgio Dominese), Италия

— Вы ведь не в первый раз в России?

— Я приезжаю сюда регулярно последние двадцать лет. Сейчас представляю здесь Университет Удина, факультет экономики. Начал приезжать в Россию еще при Советском Союзе. С каждым годом я с удовольствием наблюдаю, как город превращается в космополитичный мегаполис, совершенно европейский. Это происходит благодаря молодому поколению. Вчера мы были в ресторане, и я заметил: молодые люди сейчас почти все говорят по-английски. Однако пока еще это редкость среди людей старше 35-ти. Пока еще на английском нельзя обратиться, например, к водителю такси. Однако я думаю, что лет через двадцать Москва превратится в тот мегаполис, куда с удовольствием будут съезжаться люди со всей Европы.

— Блестящая перспектива.

— Почему нет? Сто лет назад наша итальянская аристократия стремилась в Москву, как и в Париж. Я думаю, что через двадцать лет это все вернется. Москва станет привлекательной, как Париж 19-го века.

Александр Опитц
Александр Опитц
Александр Опитц (Alexander Opitz), Германия:

— В России я в первый раз, пока еще совсем не осмотрелся в Москве. Но понимаю, что страна у вас очень интересная, отличается от всего, что я видел. Наверное, самым ярким впечатлением было количество молодых людей на улицах. В целом, я имею в виду. Мне кажется, у нас молодежи меньше.

Сюда мы приехали в основном для того, чтобы пообщаться с российскими учеными. Я из Кельна, занимаюсь социальными изменениями, и мне было бы интересно больше узнать о социальных трансформациях в России.

Екатерина Рылько, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото автора

Вам также может быть интересно:

Апрельская конференция пройдет в распределенном формате

11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»

Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.

«Изоляционизм — путь к технологической деградации»

XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.