• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Люди здесь всегда готовы помочь..."

Участники X Международной научной конференции ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества приехали в Москву со всего света. Каковы их впечатления о конференции, городе, стране?

Чорчинг Гох
Чорчинг Гох
Чорчинг Гох (Chorching Goh), США

— Я представляю Всемирный банк, где являюсь старшим экономистом по региону Европы и Центральной Азии, приехала из Вашингтона. Здесь я буду помогать нашему директору представлять его доклад. Я начала работать по проблемам, связанным с Россией, два месяца назад и уже второй раз приезжаю в Москву.

— Нравится ли вам город?

— Я думаю, что у Москвы огромный потенциал, она могла бы стать одним из самых удобных для жизни городов в мире. Но пока это не так. Среди самых больших проблем — уличное движение. В часы пик ситуация на дорогах просто ужасная. Но город ведь должен продолжать расти.

На этой конференции много говорят о том, что Россия хочет обладать развитой, современной экономикой, основанной на инновациях. Видимо, Москва возглавит этот процесс. Но в современном городе международного уровня управление транспортными потоками следует организовать лучше. Вообще, если вы хотите, чтобы у вас была развитая рыночная экономика, нужно более эффективно развивать инфраструктуру.

Что касается самой конференции, то это событие, организованное на международном уровне. Я слышала, что число участников по сравнению с прошлыми годами растет. Очень надеюсь, что в будущем году ВШЭ не будет ограничивать количество участников. Я уверена, что университет найдет ресурсы, чтобы принять всех желающих.

Вольфганг Текенберг
Вольфганг Текенберг
Вольфганг Текенберг (Volfgang Teckenberg), Германия

— Вы в Москве впервые?

— Я почти год прожил здесь во времена Брежнева. Если сравнивать, что было тогда, с тем, что теперь, то сейчас все очень пестро и оживленно, мне очень нравится. Это для меня уже вторая апрельская конференция, я был тут в прошлом году.

— Какие лекции или доклады заинтересовали вас? Есть такие?

— Да. Вообще, конференция очень стимулирует к работе. Это по-настоящему международное событие, организованное на самом высоком уровне. Мне очень понравились доклады Клейна и Липшица. Еще на меня очень большое впечатление произвело вчерашнее выступление Ясина. С большим интересом поучаствую в секции Шкаратана, посвященной социальной структуре.

Хайнер Молеманн
Хайнер Молеманн
Хайнер Молеманн, (Heiner Meulemann), Германия

— Эта конференция для меня очень интересна. Я социолог, представляю здесь Институт социологических исследований, Кельн, и на меня очень сильное впечатление произвело то, как Россия стремится включиться в мировое академическое сообщество. Меня приятно удивило то, что я здесь могу узнать много нового, хотя я регулярно бываю на конференциях в Америке и Европе.

— Отличается ли организация конференции здесь от аналогичных, скажем, в Америке?

— Я был и вправду приятно удивлен тому, насколько мало отличий здесь по сравнению с тем, к чему я привык. Все очень гладко организовано. Большинство секций на английском, а все, что на русском, автоматически переводится. Я могу назвать несколько преимуществ этой конференции по сравнению с американскими: здесь не так много народу, как, например, на конференциях Американской социологической ассоциации, и эта конференция междисциплинарная, что очень хорошо.

— А в Москве вы впервые?

— Я здесь был в начале перестройки, так что, можно сказать, что впервые. Все очень сильно переменилось к лучшему с тех пор. Огромное количество людей на улицах, даже по вечерам, есть ощущение оживленной жизни. Я был на Красной площади ночью и поразился, сколько народу прогуливается даже не в самую лучшую погоду.

Масахиро Токунага
Масахиро Токунага
Масахиро Токунага (Masahiro Tokunaga), Япония

— Вы раньше бывали в России?

— Да. Я постоянно работаю в Университете Кансай, в Осаке, в Японии. Некоторое время назад я работал в Финляндии, в Хельсинской школе экономики, а потом приехал сотрудничать в Новосибирск, в Россию.

— Значит, можете сравнивать?

— Честно говоря, работа в России организована не так эффективно, как в Финляндии или у меня на родине. Например, чтобы зарегистрироваться, я потратил в Хельсинки полчаса. Здесь мне понадобилась неделя: туда-сюда, сюда-туда, то закрыто, то еще что-то не так. То есть первые впечатления были скорее неприятные. В то же время люди здесь всегда готовы помочь. Мне часто помогали, тратили много времени на это. И в этом ваша страна очень отличается, к примеру, от Финляндии. Мне кажется, что вот эта черта в россиянах очень хорошая.

 

Вам также может быть интересно:

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»

Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.

«Изоляционизм — путь к технологической деградации»

XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.

«Новая система кадрового отбора начала работать во всех регионах страны»

Созданная по инициативе президента РФ Владимира Путина система социальных лифтов начинается с поиска талантливых детей, а завершается подготовкой и отбором высших управленцев. Ее особенности и перспективы развития 10 апреля обсудили участники пленарного заседания XX Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на тему «Новая система социальных лифтов в России как способ обновления элит».