• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Огромные усилия? Блестящий результат!

Блиц-интервью с участниками X Международной научной конференции ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества. Что они думают о Вышке, конференции, Москве?

Роберт Кауфман
Роберт Кауфман
Роберт Кауфман (Robert Kaufman), США

— А каковы ваши впечатления о ВШЭ?

— Самые хорошие. Я общался со студентами. Здесь прекрасная, на мой взгляд, программа подготовки студентов, требующая огромных усилий с их стороны — им в этом смысле не позавидуешь, — но зато учеба дает блестящий результат. Я из Принстонского университета, которому есть чем гордиться, однако и вашим университетом я действительно впечатлен.

— А какие секции показались вам самыми интересными?

— На втором пленарном заседании было много интересных докладов, я много узнал из них. Также я с удовольствием послушал выступления по тематике культуры.

Чжоу Цижень
Чжоу Цижень
Чжоу Цижень (Qiren Zhou), Китай

— Я представляю здесь Пекинский университет. Я многое узнал на конференции и теперь смогу рассказать своим студентам в Пекине о российской экономике и здешних стратегиях развития. Если говорить о самых интересных для меня секциях, то это секция, посвященная политической экономии и мировой политике. Были российские и японские ученые. В ней также участвовали российские студенты, мне очень понравилось, насколько они внимательны, какую заинтересованность проявляют.

— А в Москве вам понравилось?

— Я был в Москве до этого, в 2006 году. Видно, что экономика Москвы процветает. Обратил внимание, что китайских товаров стало больше, появились машины китайской сборки. Нам определенно нужно больше узнать друг о друге.

Иоахим Цвайнерт
Иоахим Цвайнерт
Иоахим Цвайнерт (Joachim Zweinert), Германия

— Это уже шестая или седьмая апрельская конференция, куда я приезжаю. И я наблюдаю, как ваш университет развивается. В этот раз были особенно удачными пленарные заседания. Сейчас я представляю здесь Гамбургский университет, и, по-моему, именно такого рода события позволяют нам поддерживать связи внутри международного научного и экономического сообщества.

— Вам нравится в Москве? Какие впечатления от города?

— Вообще я работаю в России и с русскими уже лет 15, поэтому говорить на эту тему могу долго. Из свежих впечатлений… Так получилось, что я сейчас часто бываю в Санкт-Петербурге. И сейчас, когда приехал сюда, удивился: как различаются Москва и Санкт-Петербург! Москва — это город, который рос и развивался естественным образом. Поэтому приятно бродить по узеньким улочкам в центре, старые переулки и дома бывают очень затейливы и необычны.

Сатоши Мизобата
Сатоши Мизобата
Сатоши Мизобата (Satoshi Mizobata) Япония

— Я из Киотского университета. Кстати, у нас двустороннее соглашение с ГУ-ВШЭ по обмену преподавателями и сотрудничеству в науке, которое мне кажется очень плодотворным. Эта конференция мне показалась очень хорошо организованной. Если говорить о содержании, мне кажется, что самыми интересными были секции и выступления, посвященные глобальному экономическому кризису.

Екатерина Рылько, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото автора

Вам также может быть интересно:

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»

Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.

«Изоляционизм — путь к технологической деградации»

XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.

«Новая система кадрового отбора начала работать во всех регионах страны»

Созданная по инициативе президента РФ Владимира Путина система социальных лифтов начинается с поиска талантливых детей, а завершается подготовкой и отбором высших управленцев. Ее особенности и перспективы развития 10 апреля обсудили участники пленарного заседания XX Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на тему «Новая система социальных лифтов в России как способ обновления элит».